Лирическое отступление к прошлому

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ К ПРОШЛОМУ
      
 
        Южная Русь не может не пленить любящее сердце славянина. Эти нивы, эти степи, осенённые могучими дубами и древними липами. Эти  хутора c соломенными крышами. Эти сады с каштанами и яблонями, грушами и шелковицей. Эти старые ясени в три-четыре обхвата… Это всё – и  очень многое другое, что составляет прелесть  малоросского пейзажа – невольно примагничивает глаз, притягивает душу, волнует  память  и распаляет  огонь воображения и вдохновения.        Смотришь в дымку дальних вёрст и невозвратных лет, смотришь и думаешь: Бог ты мой! А не здесь ли – на этих широких, привольных просторах – затерялись глубокие корни славянства, соединенные с горячей кровью дунайского, карпатского разлива? И не здесь ли когда-то, саблями сверкая,  прокатились бесчисленные битвы с турками, ляхами? Сколько жаркой крови было тут пролито – в разное время по разным причинам! И не потому ли так жарко зацветает весною Малороссия  жгучими своими дивными цветами – цвета крови? И не потому ли здесь – если  присмотреться в горячий, знойный день – можно увидеть, как встают над Малороссией миражи былых побоищ, былинных баталий?.. Но, слава богу, тут ещё полным-полно миражей совсем другого ряда. 
         Древние сказители, гусляры, серебрянобородые баяны босыми ногами степенно ступают по горячим просторам Южной Руси.  И если ты внимательно прислушаешься – не ухом, а русским духом – именно здесь твоё сердце услышит бессмертное «Слово», как будто растворенное в лазурях Малороссии – в потоках ливня, в соловьиных посвистах вольного ветра, в снегах, косыми строчками слетающих на чёрный черновик земли. «Что мне шумит, что мне звенит далече рано пред зорями?» Это именно здесь что-то шумело, звенело далеко перед ранними зорями. И до сих пор ещё тут шумят и звенят отголоски былинных столетий. И современный голос Малороссии не утратил силу, остроту – обжигает, режет, нежит  сердце  во время свадеб, дней рождения, крестин и  во время праздника печали. Самобытный голос гарных чернооких, чернокосых девчат, способных чаровать и колдовать, – вдохновенно улетает в купол неба и в глубину незамутнённой человеческой души,  вынимая оттуда скатную жемчужину такой слезы, которая, быть может, приберегается только для самого редкого, самого знатного случая, когда сдержаться человеку нет никакой возможности, да и не надо сдерживаться – слёзы сердце очищают, взоры освящают. Только так бы нам и плакать на Земле – от прекрасной песни, от лихого, крепкого припляса, мечущего искры. Так и только так мы будем счастливы – обнявшись да расцеловавшись за общим хлебосольным столом, который протянулся от моря и до моря… Как часто нас хотели разделить, поссорить – разделяй и властвуй – ан да нет! Эта Южная Русь – Малороссия эта – изначально была и останется как самый зазвонистый, самый восхитительный припев той широкой застольной песни, многовековой, многоголосой  песни, которую древний язык назвал когда-то   волшебным и таинственным словом – Великороссия. 

2007


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Николай!
Скажу честно - долго ждал Вашего посещения моих страниц.
Очень поэтическая вещь получилась у Вас, хотя я всегда
считал, что Вашей темой должна быть именно Сибирь или
Север.
Мне же пришлось по жизни побывать во многих местах
нашей страны - жизнь военного всегда на колесах: от
Белоруссии до Чукотки и Камчатки. А потом назад -
от этих неласковых мест до солнечной Молдавии и
Одесской области. Затем - резкий бросок с южных
широт до северно-запада - сначала Балтики, а затем и
Мурманской области. Затем снова Юг, и в конце - родной
Дальний Восток: Чукотка, Приморье, Амурская область и
Хабаровск. Вот такая история с географией!
Ну, а развивая Вашу Малороссийскую тему, ныне весьма
модную (чтобы не сказать грубее), ограничусь тоже
только историко-географической её составляющей:

http://proza.ru/2021/08/17/85

Приглашаю в гости на свои страницы.

С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   21.11.2022 16:10     Заявить о нарушении