Традиция

Что такое старость? С какого момента можно считать себя пожилым человеком? Может с того момента, когда начинаешь изменять своим привычкам? Или когда привычки становятся в тягость. За годы жизни у нас супругой появилось несколько новогодних традиций. И пока изменять им у нас нет оснований.

В своем рассказе я хочу описать последнюю встречу Нового Года. Она как две капли воды похожа на десятки предыдущих.
Праздник мы отмечаем уж, какой десяток лет вдвоем. Дети выросли, у них свои семьи, свои традиции. Особо к проводам Старого и встрече Нового года мы не готовимся.

Естественно украшение жилища, елочка игрушки, гирлянды. Разноцветные фонарики на елке. Утром ждем внучат. К Новому году на угощение всего два салатика. Легкий фруктовый и салат из свеклы с сухофруктами и гранатом. Вот и все. Ах, да забыл еще бутылочка шампанского и глава государства по телевизору.

Все остальное остается на следующий день первого января, когда к нам на обед приходят дети, родственники, родственники родственников, их кумовья и знакомые кумовьев. Вот здесь и начинается веселье. А Новогодняя ночь уж простите, наша.

По давней новогодней традиции пришедшей к нам еще из фильма «Ирония судьбы или С легким паром» обязательно посещаем баньку. Она у нас дома, и в Ленинград ни кто не убежит. Естественно от души в парной измутузим друг дружку веничком.

Готовить салатики начинаем в два ножа и четыре руки, за час до Нового года. Быстренько накрываем стол и в половине двенадцатого, пригубив немного вина, провожаем Старый год. Вот тут то и начинается самое главное гадание. Это наше родное изобретение. Если получится, то и год будет успешным.

Я начинаю «показывать звезды». Супруга естественно, слегка начинает отбиваться от меня. Видимо, для создания видимости приличия, затем действо переходит в более жаркую фазу. Подхватив супругу на руки, мы покидаем стол и перемещаемся в более подходящее место, где мы находим продолжение празднования. Описывать события не буду.

Надеюсь продолжение известно. Скажу только о примете, если мы достигаем финала одновременно в момент последнего, двенадцатого удара Кремлевских курантов, то год будет хорошим. Пока примета не подводила. Хороший Дом. Хорошая Жена. Хорошие Дети. Что нужно для того, что бы встретить старость.


Рецензии