Не ждали

            «Счастливая» - говорили про Маню женщины. Она тоже в этом не сомневалась и на то были все основания. Муж принимал Маню со всеми достоинствами и недостатками. А уж чего было больше, решайте сами. Маня была маленького роста, кругленькая, таких  женщин в народе называют «каракатицами». Лицом была похожа на артиста Евгения Леонова. Вы, наверное, подумали, что  она хорошая хозяйка? Размечтались! Маня росла без матери и к хозяйственным делам была не приучена. Однажды, она постирала бельё и развесила сушить, глядит в окно, а соседка снимает его с верёвки. Маня испугалась, ждёт, что же  будет дальше.... А соседка принесла бельё,  бросила на стол и сказала:
-Перестирывай!
Но муж на такие мелочи не обращал внимания. Так бы  жили они до самой «золотой», а может «бриллиантовой» свадьбы, но неожиданно коллегу по работе бросил муж. И хотя фигурой женщины были схожи, но Валя была симпатичней. Весёлая, коммуникабельная она могла найти общий язык со старым и малым. Но счастье - птица вольная: где хочет, там и живёт.

             Все замужние женщины считают себя, если не высшим сортом, то на худой конец, первым. Женщине, которую оставил муж, редко кто сочувствует, но умные, при встрече, молча, отводят глаза, а не очень умные высказываются. Знают, что надо промолчать, знают, но не могут. Вот и Маня сказала, что хороших женщин мужья не бросают. Зря она так сказала…, счастье покинуло её, а следом бедовая Валя увела у неё мужа. В народе говорят: «В чем кого осуждаешь, в том сам побываешь». Маня поняла это, но было поздно.

             Для Мани уход мужа был, как гром среди ясного неба. Это несчастливые женщины всегда начеку, знают, что всё хорошее когда-то заканчивается. У счастливых всё иначе, те думают, что они - пуп Земли,  которая вокруг них вертится. Состояние совсем недавно счастливой Мани трудно передать словами. Утратив смысл жизни, она решила с ней покончить. Но счастье Мани бродило неподалёку…

             Исход возможной трагедии предупредил начальник цеха. Петр Яковлевич начал работать во время войны, еще, будучи мальчишкой. Тогда в тылу работали в основном женщины, и он хорошо изучил женскую психологию. Дорос до начальника крупного объединённого цеха, в котором работали люди разных специальностей. Сам он был немногословен, но обладал невероятным чувством юмора. Замечания делал короткие, вполголоса, никого не обижая. Если надо было дать кому-то нагоняй, вызывал в кабинет. В его кабинете перед столом лежал ковёр и те, кого он вызывал к себе, говорили: - «Вызвал на ковёр».

             Вот вызывает он на ковёр Маню. Ошалевшая от горя, она робко вошла в кабинет и стала на краю ковра. Начальник взглянул на неё из-под лохматых бровей и говорит:
-Мария, я слышал, что ты собираешься повеситься, повремени. Вот тебе путёвка на курорт, вернёшься, тогда и решай, как поступить.
Разве могла Маня отказать всеми уважаемому руководителю в просьбе? Пришлось ехать.

             Большой коллектив цеха с нетерпением ожидал её возвращения. Конечно, обсуждались различные варианты развития дальнейших событий, но всё произошло, как на картине Репина «Не ждали». Даже заядлые острословы потеряли дар речи, когда Маня вернулась с курорта в сопровождении молодого, кудрявого и симпатичного  мужчины. Её круглое лицо светилось, как Луна в звёздную ночь, а с толстых губ не сходила счастливая улыбка.
Не родись красивой, а родись счастливой!- нарушила молчание пожилая работница цеха.

             Как потом узнали, этот мужчина развёлся с женой, которая оставила ему на воспитание сына. И на курорт он поехал «зализывать» душевные раны, там и познакомились они с Маней. Обладая спокойным и добрым нравом, он увидел в Марии родственную душу. Поход в ЗАГС они не стали откладывать. Начальник  тоже не замедлил прийти в цех с поздравлением, а Маня смотрела на него с благодарностью, и только слёзы туманили её глаза, то были слёзы от счастья.


Рецензии
Как хорошо!!!
Повезло Мане :)))

Дебора Вишневская   18.05.2015 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо.Судьба у всех разная, для кого она-мать,а для кого-мачеха.

Тамара Антропова   19.05.2015 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.