Старик

     Только бы успеть это все о чем думал этот маленький сутулый человек в сером пиджаке и кеппи натянутом на голову,пробегая сквозь густую толпу прохожих. Витрины магазинов тянулись слева от него и с каждой из них на него смотрели безликие женщины и мужчины одетые в разноцветные платья футболки рубашки туфли... Улица жила,жила своей суматошной каждой дневной жизнью,стараясь завлечь в себя как можно больше народу. Огромная толпа людей как бесконечная ползущая змея направлялась по своим ежеминутным делам. Все были заняты и никому не было дела до маленького сморщенного старичка в кеппи продирающемуся сквозь все это скопление пиджаков рубашек юбок галстуков. Он двигался медленно,но упорно,каждый раз вгрызаясь локтями в самую гущу и выбираясь делал небольшую передышку,а затем опять толкался и шёл дальше. Вскоре этот странный для такого места субъект выбрался на пешеходный переход и остановился в ожидании зелёного света, переводя дух. Ему совершено не нравилось то, что церковь в которую он так торопился находилась в центре густонаселенных кварталов. Ему бы больше понравилась маленькая часовенка, на берегу спокойной деревенской речушки, в которой маленький уже не молодой священник бубнил под нос себе священные писания. Он боялся этих высоких каменных клеток, смотрящих на него стеклянными провалами окон. Но сейчас все это было совершенно не важно. Его глаза испускали тепло и счастье. Его дочь сегодня выходила замуж. Он совершенно не знал этого молодого человека, но уже был доволен ее выбором. Старик узнал о бракосочетании от своей сёстры, которая была подругой его дочери. То что его не пригласили на свадьбу его немного настроило, но он тут же оправдывал своё чадо, думал, что приглашений не дошли или какие-то хулиганы опять залезли в его почтовый ящик. Он уже давно не видел свою дочь, со смерти ее матери. Старик все ещё хранил ее фотографии у себя дома, те моменты на которых они были полноценной счастливой семьей. Загорелся зелёный свет. Прохожие стали подталкивали пожилого человека, выводя его из задумчивого состояния. Он решительно двинулся вперёд торопливо передвигая ногами. Пройдя ещё два квартала его взору открылась католическая церквушка, выполненная из белого камня, с просторным подворьем. Он стал подходить ближе и только сейчас заметил, что железные кованные ворота были закрыты, и не было ни одного прихожанина, только старенькая монахиня, собравшая пожертвования на реставрацию. Старик взволновавшись, но не теряя духа подошёл к служительнице и спросил проходило ли сегодня венчание. Затем он услышал слова, которые врезались кинжалом в его спину, старушка сказала, что венчание уже было и священник уже ушёл, бракосочетание происходило утром, потому что супружеская пара торопилась в аэропорт. Улыбка медленно сползла с его лица, старик коротко сокращался и развернувшись не твёрдой походкой пошёл обратно. Это был уже не тот мужчина, который шёл резвым шагом насвистывая песенку себе под нос. Он весь как то съежился, глаза потускнели, спина сгорбилась, ноги стали подкашиваться и даже его весёлая кеппи уже не шла его новому облику. Старик начал поворачиваться, чтобы что-то спросить , но передумал и пошел дальше. Прохожие но толкали и кидали на него ускоряющие взгляды, бурча на этого нерасторопного пожилого человека,а он их даже не замечал. Он не слышал всей этой суматохи не видел всей этой пестрой улице в самом расцвете рабочего дня. Старик был как будто ослеплен. В таком состоянии он пробыл до вечера,а затем зашел в один грязный прокуренный кабак снял пальто кеппи уселся за столик и стал пить. Рядом подростки отмечали какой-то свой праздник и им совсем не было дела до старика. Все они были бритые в пожарных куртках с цепочками и пирсингом, но старик не обратил на них никакого внимания. Он сидел и пил стопку за стопкой.затем один из парней подошёл и попросить старика закурить, но тот не проронил и слова. Из его глаз катились слёзы и тихой ударялись об стол...

На следующее утро одна из газетных статей гласила:" в одной из трущобных подворотен города найден пожилой человек лет 70 с крупными впадинами и синяками по всему телу. Скончался от внутреннего кровотечения полученного вследствие ударов тяжелыми предметом. В качестве подозреваемых задержана группа подростков , которые находились в состоянии алкогольного опьянения в момент происшествия. Свою вину они отрицают. На месте преступления найдена клетчатая кеппи и серое пальто...".


Рецензии