У одиночества есть выбор!

   
      Каждая жизнь кончается смертью. И для многих одиноких людей она кончается еще раньше наступления смерти. Оставшись к старости одиноким, человек теряет ощущение значимости себя, не о ком заботится, некому поплакаться  в жилетку, нет привычной работы, привычного общения, постепенно исчезают друзья, рвутся связи с коллегами. Жизнь становится скучной, безрадостной, серой, а сам ты чувствуешь себя отработанным материалом, выброшенным на обочину жизни. Все интересы концентрируются только на своих болезнях. Это становится целью вашей жизни и, своего рода увлечением. Походы в поликлинику, в аптеку – единственное ваше развлечение, пересказ сведений о вашем здоровье – единственная тема бесед с соседями и немногими знакомыми, оставшимися  у вас. И, незаметно для себя вы превращаетесь в неинтересное ни для кого существо, что-то вроде засохшего дерева, без листьев и цветов. С вами еще раскланиваются, повстречавшись на улице, но торопятся пройти мимо, чтобы не завязалась беседа. Кому хочется слушать о ваших болезнях и вашей немощи? А вскоре и узнавать при встрече перестают. Проходят мимо, отвернувшись равнодушно. Вы свое отжили.

      Я думаю, что это многим знакомо. Но, оглянитесь вокруг, ведь есть старики, около которых продолжает кипеть жизнь. Да, их дети и внуки вынуждены жить далеко от них. Да, многие их друзья и коллеги уже ушли в мир иной, но, у них не перестает звонить телефон, к ним часто заглядывают соседи и друзья, не только такие же старики, как и они, но много моложе. В их доме звучит смех и музыка. К ним заходят не только по большим праздникам, но и просто так, проходя мимо. На полчасика, рассказать новости, попросить совета, предложить помощь в покупке продуктов на рынке, или в магазине.

      У старческого одиночества есть выбор. Или запереться в четырех стенах и уныло ждать смерти, или дожить свои сроки в окружении милых тебе людей. Ты сам выбираешь  свой последний маршрут. Просто надо попробовать быть нужным другим людям. Да, вы уже не можете  им помочь физически или финансово. Но можете оказать не меньшую помощь: просто выслушать, утешить, развеселить. Недаром говорят, что смех продлевает жизнь. Сколько раз я замечала, как грустные бабки, уставшие от докладов о посещении поликлиники и жалоб на повышенный сахар или больные суставы, подорожание жизни, невнимание близких, оживлялись, когда им рассказывался новый анекдот. Как весело они смеялись и часто, если удавалось увести разговор от привычных грустных тем, сами что-то смешное вспоминали, а иногда дело даже доходило до негромкого хорового пенья.   Да, да, мои милые соседки оказались певуньями. А какие песни они помнят! Не чета нашим песням, современным!
      А разве стоим большего труда собраться просто без всякого повода за самоваром? Сначала пьем чай, а потом поем свои старые, любимые песни. Вот такие нехитрые сходки сближают и смягчают горести и тяготы старческого одиночества. Надо беречь дружеские отношения. Ценить возможность общаться, иметь того, кому ты можешь позвонить и спросить – Ты как там, подруга?  Жива  еще?  Замуж не вышла? – И услышать в ответ веселый смех и обещающее признание. – Нет, но собираюсь на днях, если жених не откинет тапочки от старости. Заходи, почирикаем, я соскучилась.-

      Мир стремительно меняется, пенсионерам бывает трудно угнаться за техническим прогрессом, вот и живут многие старики в глубине прошедшего века.  Они даже не пытаются,  как то изменить свою одинокую старость. Близких удается увидеть раз в год, или еще реже, писем теперь никто не пишет, даже почтовые ящики исчезли, а ведь раньше стояли в шаговой доступности по всему городу.
      Мир опутала компьютерная паутина.  Скайп  связал виртуально всех от старого до малого. Но это новшество пока обходит большинство пенсионеров стороной. Мало кто решается освоить это «экзотическое чудо». Я сама решилась освоить компьютер только в 75 лет,  естественно, только то, что мне давало возможность видеть своих близких хоть на экране, говорить с ними, делиться с ними своими проблемами, радоваться на внуков и правнуков. И только потом стали открываться и другие возможности компьютера. И жизнь изменилась. Теперь я уже не чувствую себя забытой на этом свете старухой, Мир открыл передо мной свои просторы. Оказалось, что я могу писать. И, что меня до сих пор удивляет, читают меня охотно, появились постоянные читатели, с некоторыми подружилась. Мало того, уговорила свою подругу заняться тем же. А потом и соседку убедила завести компьютер.
      А какое чтение на прозе.ру!  Другой раз прочитаешь, чей нибудь рассказ и думаешь, куда до него Л.Толстому, или Чехову!  Теперь я не хожу в библиотеку, она сама пришла в мой дом.

            Милые мои старики! Жизнь еще не кончилась, раз мы еще на этом свете.  Еще можно кое- что ухватить у судьбы, и прожить  оставшиеся годы в удовольствии и радости!  Просто надо задуматься и сделать свой выбор.  Удачи вам всем!


Рецензии
У меня была прабабушка, Царство ей Небесное, которая скончалась без малого в сто лет, и вокруг которой концентрировалась вся семья и другие люди тоже. Когда ее не стало, нам пришлось привыкать и перестраиваться, ибо не стало самого значимого члена семьи. Такой был характер у бабушки, что она умудрялась жить активно, интересоваться жизнью всех детей, внуков, правнуков, всем помогать, всех любить - до самого смертного одра. И мы ее никогда не забудем!

Ольга Сергиевская   12.06.2017 09:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.