Между прошлым и будущим

               

      
   Роман Николаевич Романов написал свою вторую книгу под названием "Монархисты из квартиры 27".
 По основному роду деятельности он возглавляет Псковское областное Управление внутренней политики, а книги пишет по запросу души.
 По образованию он историк. По убеждениям государственник. По отношению к литературе - любитель словесности.
 Первая книга Романа Романова под названием "Чиновник Авдий" уже нашла своего читателя. И вдруг вызрела новая тема, закрутился невероятный сюжет. Он "выплеснулся" за две недели, а потом около года рукопись редактировалась.
 И вот перед нами свежее издание новой необычной книги. Почему и чем необычной? Замысловатостью своей сюжетной линии, полуфантастическим, но всё же имеющим под собой реальную основу, "закрученным сюжетом" (по выражению писателя Валентина Курбатова).
 Писатель убеждён, что все события настоящего порождены прошлым.
 Его герой Сашка Кобылкин как историк сделал ряд открытий.
 Но главное - он изобрёл машину времени.
 Удивительным образом всё сложилось в картинку, как по-другому могла бы развиваться история. Картинка эта оказалась пророческой.
 Путешествия Сашки в прошлое завязаны по времени.
 Все эпохальные события отечественной истории, по заключению героя и самого автора, происходят в марте, с большим временным отрывом.
 По их мнению, март - как бы поворотный месяц для нашей страны. Впрочем, тот, кто знает историю, легко может убедиться в этом сам.(Помните, именно в марте в состав России вернулся Крым?..).
 Эта ассоциативная линия не главная, говорит автор, но она проходит через всю книгу.
 Не знаю, прослеживал ли кто эту связь до Романова, но если нет - то это поистине уникальное наблюдение.
 Автор усмотрел и другие интересные параллели: так, многие важные события в истории страны начинаются и завязываются в Псковской области - писатель называет её "маткой государства".
 Ещё один важный для автора город - его родной Томск, и там тоже невероятное количество пересечений и совпадений.
 Его "машина времени" курсирует между этими двумя городами и в конце концов приводит героев к развязке. В итоге всего побеждает любовь, которая присутствует в книге, внося в сюжет лирическую нотку.
 Книга, написанная простым и доступным языком, легко читается, по жанру это совмещение бытового реализма и фантастики, фантастики на реальной основе, что и делает её уникальной и привлекательной.
 По поводу родственных связей с династией Романовых отец трёх дочерей говорит: нет, но всегда интересовала эта тема и даже был на месте убийства царской семьи. "Родственных чувств не испытал. Значит, просто однофамильцы..."
 Один из присутствующих на презентации отметил положительный момент: человек "во власти" пишет книги, и это делает его более зрячим. Другой назвал автора "Монархистов из квартиры 27" классическим консерватором в хорошем смысле, а само творение отнёс к интеллектуальной идеологической прозе.
  Вывод  однозначен: книга получилась добротной и заслуживающей внимания, и нас можно только поздравить с её выходом в свет.
               


Рецензии