Крутой пацан

В середине девяностых в здании бывшего кинотеатра, расположенного недалеко от нашего дома, открыли коммерческий магазин с левой стороны и казино с правой.
   
Ко второму заведению на своих "меринах", "бэхах" и прочих иномарках регулярно подъезжала такая чисто конкретная братва. Бритые головы, кожаные куртки, золотые цепи, гайки на пальцах - короче, реальные пацаны.
   
Наш с сыном прогулочный маршрут, как правило, пролегал мимо кинотеатра, и я, зная, что обычно творится с правой стороны, всегда старалась обходить заведение с левой. Так я сделала и в тот день.
   
Мы с сыном поднялись по ступеням, завернули за густые кусты акации и сразу же наткнулись на толпу в натуре крутых парней. Тротуар был весь заставлен их "тачанами". Видимо, в тот день у братвы был не хилый слёт.
   
Сыну тогда было четыре с половиной года, мне - двадцать пять. Совсем еще девчонка, высокая, симпатичная, не побоюсь этого слова, фигуристая, я сразу почувствовала, как меня раздевают мужские взгляды.
   
Я не прибавила шагу, не стала суетиться и с воплями "пойдем быстрей" хватать сына, своим поведением я не хотела доставить удовольствие этим наглым мужикам. Моя гордость никогда не позволяла мне пасовать перед такими вот "хозяевам жизни". К счастью, я еще и никогда не краснею.
   
Я продолжала спокойно шествовать сквозь строй иномарок и стоящих рядом со своими конями быков, стараясь не встречаться с последними взглядом, со всех сторон неслись их комментарии. Предложения типа "Девочка, давай познакомимся" или "Давай оттянемся по полной" были самыми скромными.
   
Мои ноги подкашивались, а сердце от страха стучало так, что я вообще ничего не слышала. Мечтала об одном - скорей бы пройти эти двадцать (или сколько там было) метров.
   
Мое же чадо, ярый фанат всего передвигающегося на колесах, наоборот, увлеклось разглядыванием автомобилей и отстало от меня на значительное расстояние.
   
Надо сказать, что мой сын, научившись более менее крепко держать в руке карандаш и водить им по бумаге, первым делом нарисовал "ыфыну и кихихи" (машину и колеса). Машина представляла собой извивающуюся колбасу, весь периметр которой украшало несметное количество кривых кружочков.
   
По фирменным логотипам сын запросто определял марку автомобиля: трехлучевая звезда в круге - Мерседес, четыре заползающих друг на друга окружности в ряд - Ауди, Н в квадрате с закругленными углами - Хонда, разрезанная на четыре куска бело-голубая пицца на черном блюде с тремя буквами - БМВ, W в круге - Фольксваген, ну и так далее.
   
Конечно, он не знал эмблемы Линкольнов или Роллс-Ройсов, но распространенные в то время в России иномарки идентифицировал мгновенно.
   
А еще у сына имелось несметное богатство в виде пяти маленьких коллекционных машинок, присланных проживающими за границей родственниками.
Это были черная БМВ, белый Джип, красная Феррари, черный Порше и желтый Ламборгини.
   
С Порше и Ламборгини ребенок просто играл, от БМВ и Джипа тащился конкретно, но самой любимой была красная спортивная Феррари. Сын сдувал с машинки пылинки и уважительно называл ее "гонка".
   
И вот когда я шла сквозь строй братков с сальными взглядами, вслед мне вдруг раздалось такое родное и непринужденное, - мам, смотгрхи, мегрхседес (смотри, мерседес).
   
Сын не выговаривал букву "р", вместо нее он воспроизводил какое-то хриплое гортанное клокотанье, этакий набор звуков "г, х, р"
   
Мне ничего не оставалась делать, как остановиться и повернуться на зов ребенка.
   
Мой ребенок, воспитанный не строгими бабушками в духе "это не бери, туда не ходи, это нельзя", а молодыми родителями в полной демократии и свободе, абсолютно не боясь и не стесняясь братков, уже наворачивал круги вокруг Мерседеса.
   
Внимание братвы переключилось на малыша.
   
Тот завис перед мощной передней решеткой автомобиля и завороженно уставился на торчащую эмблему.

- Ты разбираешься в машинах, пацан? - удивился один из быков.

- Ага, - небрежно ответил в ответ сын, - потгрхогать можно? - сын не столько спросил, сколько поставил перед фактом двух бритых бугаев в коже.
   
- Трогай, пацан, - снисходительно улыбнулся один.
   
Внимание некоторых снова переключилось на меня, со всех сторон неслись вопросы, не хочу ли я что-нибудь потрогать (не у машины, конечно).
   
Я молчала и ждала, когда сын налюбуется мерседесом.
   
Тот аккуратно ладошкой погладил эмблему и горько вздохнул, - мам, а у нас нету мегрхседеса, да?
   
- Да, у нас нет мерседеса, - спокойно ответила я.
   
Братки оживились и начали предлагать подвезти нас с сыном на мерседесе до дома, а потом меня уже без сына еще куда-нибудь.
   
Я мысленно проклинала и этих быков, и их иномарки, и первого изобретателя автомобиля и всю мировую машиностроительную отрасль в целом.
   
- О, мам, смоттгрхи, бээмвэ, - сын завис около следующей тачки.
   
Уже не спрашивая разрешения у хозяев, он похлопал по ее сияющему боку и небрежно заметил, - эта синяя, а у нас чехрная бээмвэ, да, мам?
   
- Да, у нас черная, - спокойно кивнула я.
   
- Наша кхруче, - промолвили уста младенца, а он сам направился к зелено-золотистому Джипу.
   
Братва разом смолкла, теперь они смотрели на меня как-то по-другому.
   
Сын уже осматривал внедорожник.
   
- Мам, а у нас такой же, только белый, да? - повернулся он ко мне.
   
- Ну, не совсем такой, - аккуратно заметила я.
   
- Но белый, - настаивал сын.
   
- Да, белый, - кивнула я.
   
В глазах братков появилось что-то вроде уважения, скорее всего, они приняли меня за жену или очень крутого бандюгана, или кого-то еще, но все равно очень крутого, потому что в середине девяностых двух иномарок в одной семье быть просто не могло. Братва, конечно же, не пала передо мной ниц, но их взгляды перестали быть сальными.
   
- Ну, что, пойдем домой, - предложила я сыну, когда он уже обошел и осмотрел все автомобили.
   
И вот тут он выдал на ура!
   
Он повернулся к застывшим мужикам и спросил, - а кхрасная фехррахри (красная феррари) у вас есть?
   
Не дождавшись от братков ответа, сын гордо заявил, - а у нас есть!
   
В полной тишине было слышно, как ударились об асфальт их отвисшие челюсти. Быки стояли и оторопело смотрели на нас.
   
А мы с сыном гордо отвернулись от них и неторопливым шагом направились домой.

Фото из Интернета, спасибо Автору

 


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.