Ночные мысли. Быль

   Др-р-рзинь-нь-нь-нь... Высокий звук рваной гитарной струны медленно удалялся в белёсое зимнее небо и по мере его затихания небеса наливались противной краснотой. Когда слух воспринял первый такт тишины,начался тяжелый липкий кровавый дождь...

   Старик с трудом разомкнул глаза , сел в кровати , отёр пот с груди и лица , сердце гремело , как колёса скорого поезда на стыках ." -Зараза ,-подумал он ,- сколько можно ?" Привычно сунул ноги в шлепанцы на полу и в темноте направился на кухню . За окном едва рассветало апрельское утро ... -Надо сейчас думать о другом , сменить пластинку".

  Проходя через зал , в полумраке , на глаза попался попался старый видеомагнитофон , который давно не включался и стоял только чтоб полку под телевизором занять . Он его не выкидывал , так как в нём тоже "жила память". В начале 90-х годов , из областного центра пришла телеграмма , что ему как фронтовику и орденоносцу , выделили , только что появившиеся в стране , один из японских видеомагнитофонов . Он с младшим сыном съездил в город и они привезли аппарат и сын , больше него разбиравшийся в таких вещах , купил несколько видеокассет , сын дома и подключил . На первый просмотр невиданного агрегата , собрались все дети с внуками и ближние соседи . Ребятишки уселись на полу , взрослые на диване , стульях скамье и принесённых соседями табуретах . Начали смотреть американские мультики про кота и мышонка , как они гоняются друг за другом и пакостят один другому , смеялись так , что скулы заболели ! Решили остановиться , пока кто-нибудь челюсть не вывихнул от хохота и включили фильм про ковбоев и индейцев - стрельба , погони ! Ну и конечно - любовь главных героев . Как только начнут на экране целоваться , все на детей - " Ну-ка марш на кухню !" Кончили целоваться - " Всё , идите смотреть !" Погоню показывают - трах-ба-бах ! И тут опять - поцелуи , детям - " Брысь отсюда !"- уходят , стреляют - приходят , ещё сесть не успели - опять обнимашки - " Живо на кухню !", ребятишки ноют - " Чо смотреть не даёте !", им в ответ - " Поговорите ещё , быстро по домам пойдёте !" , и так на протяжении всего фильма ! Словом , смех один . А сейчас по телику... и в рекламе , и в фильмах ... и ничего , дети смотрят , и в порядке вещей ...

  На кухне на ощупь нашёл в шкафу початую пыльную бутылку "Ани" и рюмку . Поставил на стол и только потом включил свет , чтоб не перелить коньяк через край . Налил полную и выпил не закусывая . Для своих лет он выглядел молодцом - дряблая кожа не могла скрыть сильные мышцы - в своем доме некогда лежать , столько дел разных . Увидел на дне рюмки прилипшую дохлую мушку,удивленно посмотрел на пыльные пальцы , "-Это когда ж я последний раз пил-то?" Вспомнил -когда дружок его Ванька умер , пол года назад . Остались из ветеранов той войны в посёлке , значит , только он да Костя . Тут и пошли воспоминания , он зацепился за них , чтоб приснившийся кошмар улетучился быстрей . Он привык нервные потрясения засыпАть , как гроб в могиле , добрыми воспоминаниями.
 
  -"Иван тоже настоящий фронтовик , не то что Костя , на том и сдружились. Эх , Ваня , Ваня... пехтура босолапая..."

   Иван был из местных , а Старик приехал сюда в 47-м с молодой женой - Мотей и первым сыном,грудничком , потом тут ещё двух сыновей родили и дочку , на последок . Его деревню под Воронежем фашисты сожгли - одни трубы среди угольев остались . После войны не девчата женихов выбирали , как сейчас , а совсем наоборот , мужиков-то нехватка большая была . Услыхал на работе , что в Сибири , в деревнях избы пустые стоят - эвакуированные разъезжаются по домам , в колхозах людей недостача , огороды огромные , и рванули они сюда без разведки . Всё лучше , чем в примаках жить . По приезду с Ванькой и сошлись . Он помогал чем мог , подсказывал как-чего получше . Тогда ещё у Ивана и жена и дочка были . Все праздники вместе  .Уже в семидесятых жена его к другому ушла , женились-то на девчонках намного моложе себя , а дочка его учиться уехала и с тех пор только письма - городская ! А Ваня пить стал потихоньку . Но на рыбалку , на охоту вдвоём - это святое ! Как и праздник великий-9 Мая .

   Старик почувствовал жжение в желудке-коньячок работал . На такую пенсию мог позволить .

   Фронтовиков в поселке было человек полста , по началу . Каждый год 9 Мая перед клубом на площади накрывали столы , праздновали , начальство речи говорило , ребятишки из школы концерт устраивали и все друг дружку поздравляли . Потом , ветераны расходились группами по интересам , по симпатиям - в одном колхозе ж работали , кто с кем поссорился по работе , и так было , и праздновали кучками у кого-нибудь дома . Но он не ходил туда , знал со слов Ивана . Он сидел дома , ждал дружка сидя с папироской на крыльце , а Мотя готовила стол . Он считал , что воспоминания - это "очень тонкая материя" , личное , не то что можно выносить из души для общего пользования . В этот день всегда мысли , которые и в каждый будний день не покидали , но он их легко заглушал очередной работой , наваливались особенно остро и ясно . Он позволял себе , в этот единственный день в году , отдаться в их власть , вспомнить друзей , бои , довоенную жизнь , отдавая дань почести тяжёлому прожитому .

В начале семидесятых уже осталось половина фронтовиков в посёлке - кто-то умер от ранений , от старости , кто-то в город к детям подался . Банкет в честь Победы в новую столовую перенесли , чтоб от погоды не зависеть . Старик и в столовую не ходил . И в школу звали как ни упрашивали - не ходил , просто не мог на трезвую голову о войне вспоминать . Он отмечал праздник дома и ждал Ивана , который после столовой всегда приходил к нему .

   Старик не ходил на общее празднования потому , что знал , его остальные ветераны недолюбливают за , как они говорят , "хвастовство" - имеет слабость , когда подопьёт начинает тыкать , что никто столько военного стажа и наград не имеет !

   Призвали его в 40-м году , в кавалерию , до самой Победы дошёл , только два раза ранен и был . Сначала служил у Доватора ,в ноябре 41-го первое ранение , в госпитале узнал о гибели любимого командира . После выписки воевал под командованием Плиева , с его корпусом прошел Сталинград , Украину , Белоруссию , Венгрию . Там в Будапеште , в середине января победного 45-го года получил тяжелое ранение . Победу встретил в госпитале . Домой ехал - на гимнастёрке старшинские погоны , на груди-Орден Боевого Красного Знамени , две Славы , две Красной Звезды и медалей пол дюжины ! Чего ж не тыкать , ведь - правда ?! А и спорить с таким не с руки - мужик здоровый !

  Иван-то и поделил всех на "вояк и просто так". Ванька в 43-м призвался , моложе был , до Победы уже имел "За отвагу" и Прагу , а потом его на японцев кинули , так там ещё Красную Звезду получил и медаль "За победу над Японией"! И раненый был тяжело . "-А то , ни одной боевой награды , ни ранения , что за фронтовик ? -Говорил Иван - Зато юбилейные гремять !" В 1985 оба недоумевали и ругали правительство - к 40-летию Победы всех живых , на этот момент , участников войны , награждали орденом Великой Отечественной , второй степени ! Иван чуть не кричал: - "Кто-то всю войну на кухне кашу жрал , а кто под обстрелом мордой в навозе лежал ! Одинаково стало быть ?! Ладно Брежнев-маразматик себя "Победой" наградил , но зачем так всех уравняли?!" Решили что кто-то из Политбюро , просидев в обозе , додумался с такой наградой примазаться к стреляным ветеранам . Выпили , конечно с обиды , что боевые ордена "за так" раздают . Словом , два сапога-пара .

   Старик прислушался к себе - сердце стучит не слышно , как положено . Мысли в голове прояснились , страшный сон испарился как не было . "Слава Богу ,-подумал,- на этот раз миновало . Можно жить дальше !" Снова вспомнил дружка" -Ох,как мы с Ванькой Победы праздновали! Ох,праздновали!"

   В 60-х годах , когда были гораздо моложе , Иван приходил к нему после "общего собрания" под шафе , они садились в зале за стол , Мотя на кухне , ребят - на улицу  .Первый тост - "За Победу!" , второй - "За тех,кто не вернулся!" не чокаясь , третий - "За Россию !" Потом-"За Мотю !" , "За нас и фронтовую дружбу!" Пока то-сё , Ваня новости поселковые расскажет , кто в столовой был , кто что говорил  . А как выпивка в голову ударит - всё , тушите свет ! Начинают спорить , какой род войск более Матери-Родине ценен , пехота али кавалерия ? Кричат , каждый своё гнёт , доказывает , Мотя - из дому , на огород и одним ухом слушает . Начинается бой не ради смысла , а ради жизни на земле ! Кавалерист хватает кочергу , заместо шашки , пехота - швабру и... "-За Сталина ! Ура !" Ванька вёрткий , резкий , как соболь , по рёбрам хозяину - раз !,кочерга прорезает воздух - вжик ! , уже нет никого , а тут с другого бока , опять по рёбрам-бац !"-Ах,ты падла! Порублю в капусту!" И так далее , пока дыхалка не сдаст или "тяжёлое ранение" у кого . Мотя в огороде бросит работу , слушает , не позовут её -санитарку раны залечивать . Руки , ребра каждый год в синяках . Было и ломали . Мотя с ребятами уже заранее всё что бьётся из комнаты унесёт , а то в первый год телевизор новый уронили - вдребезги ! И окна бывает страдают , ну , это редко . Говорила им на улицу идти , так "-Стыдно , скажут - играются как дети , не навоевались ишо!" Костя пару раз заходил на День Победы , увидел такие сражения , больше не заходит . Потом песни военные и народные поют обнявшись и плачут... А после уже в больницу , если необходимо .

   Старик вспомнил как Иван ему рассказывал такое , о чем на фронте нельзя говорить было . Да и после войны тоже - увидел и забыл .

   " - Сидели мы два дня , в первой линии окопов , без провизии - немцы утюжат , то артиллерией , то авиацией , - рассказывал Иван , - в перерывах ихняя пехота прёт с поддержкой танков , головы не высунуть . Ночью осветительные ракеты пущают и чуть что шевельнется опять обстрел . За два дня отбили пять атак и осталось нас из полтораста человек десятка два . Думаем , следущая их атака - каюк нам . Фрицы притихли сначала и вдруг опять из пушек и пулеметов , но как-то не всерьез , мы глянули - кто-то к нам пробирается с нашей стороны . На этот раз повезло -
 старшина с медсестрой приползли , это по ним пуляли . Обстреливают страшно ,-говорит старшина  ,- к вам не пробъёшся . Наша вторая линия окопов в двести метрах за нами , а он не мог их два дня проползти , трусил , поди . Хотя , по правде говоря , долбили эту полоску знатно . А жрать охота - ужас ! Вот покуришь - вроде не так охота . Я же до армии не пил и не курил , а как на фронт попадешь , так всё кувырком . Сначала табак и спирт на сахар менял , а потом сам начал потреблять . Иной раз после атаки  руки шибко трусятся , а покуришь-ничего , вроде успокоились . И притаранили они нам на всю роту ни каши , ни супа , а хлеба , курева и спирта , а нас от роты - шиш остался . Мы тут же , пока тихо , животы давай набивать . Старшина с сестренкой и двумя легкоранеными - по человеку на себя взяли , из которых срочно помощь нужна , и в назад уползли . И опять по ним обстрел , все погибли ... Ну мы водки приняли прилично на голодный желудок и хлебом заели . А через час немцы опять поперли . А мы все пьяные , на ногах не стоим , винтовка из рук валится , все , думаю , Ваня , сейчас "секир башка" будет. Комиссар-старлей один трезвый - бегает по окопу , орёт на всех благим матом , слюни по сторонам летят , наганом в морды тычет "- Вставайте,суки! Под трибунал отдам !" Ко мне подбежал , лицо кровью налилось , орёт . Я смотрю на него , встать хочу - не могу , ноги в  коленках подгибаются . Он мне как двинул наганом по носу , ажно юшка потекла . Плюнул на меня , за другого принялся . А уже слышно как немецкие танки гудят . Уже рядом где-то... Старлей ревёт как паровоз , сейчас взорвётся , и по сторонам башкой вертит - кого следующего тормошить , и тут позади меня - выстрел , у комиссара на лбу дырка и он на бок упал . Я пока назад обернулся , а там уже все вповалку спят . Кто из наших стрелял - не понял . Думал потом - снайпер немецкий - нет , окоп в полный профиль , да и офицер этот над солдатом нагнувшись стоял . Кто-то из наших - чтоб спать не мешал ! Захотел я подняться , поглядеть далеко ль фрицы , руками окоп скребу , почти встал и хлобысь на спину , думаю , из-за водки этой поганой сейчас смерть задарма примем . И слышу наши со второй линии орут"-Ур-р-ра!"в атаку значит пошли . Правильно - мы-то не стреляем , а если немец наш окоп займёт , то уже не выкуришь . Вот и пошли в атаку . Гляжу - наши кирзачи над головой , только пятки мелькают ! Думаю , ничего , Ванёк , значит дальше поедем ! Так легко сразу стало и отключился . И никто про этот случай не вспоминал , и речь не заводил , так и сошло с рук . А может и в самом деле все пьяные были , что не помнят ничего ? Но это не привиделось - точно было , помню !"

    Мысли в голове сплелись в клубок разноцветных нитей и старик вытаскивал их по одной , какая понравилась , оставляя самую темную , суровую внутри , на потом .

   Хоть и говорят все , что детей любишь всех одинаково - лукавят , думал старик ,- все-равно кто-то ближе к сердцу . Бориса , среднего он выделял , он напоминал его самого , в молодости . Хитрый , азартный , хулиганистый , в тоже время , весёлый , добрый , всем интересующийся , сильный , но не задиристый . В четвертом классе Борька вытащил из шкатулки медаль "ХХ лет Победы" , спилил ушко , натер чем то , ртутью что ли , и в школьном буфете купил на неё пряников для товарищей . Рубль тогда похожий был . Ох и получил он тогда за это ! Наказал не за то , что медаль , а за то , что украл . Глянула бы буфетчица на обратную сторону - сколько позора было бы !С тех пор в подобном не замечался .

   Однажды к Борису приехал товарищ на охоту-рыбалку , городской и рассказал  историю из своей жизни .

  Жили они в пятиэтажке , когда "хрущёвки" везде строились .Он был пацаном и гонял в свободное время в футбол , а кругом стройки и играли во дворе , на пятачке где машины разворачивались , машин мало тогда было . Одни футбольные ворота от дома отделял только газон и тропинка , поэтому окнам на первом этаже , прямо за этими воротами , доставалось больше всего мячей . Били стекла по пару раз в неделю . В такой момент пацаны мгновенно разбегались и мяча больше не видели , а если видели - порезаный , хозяева в разбитое окно выкидывали , новый покупали или крали где . Стекла пострадавшим работники ЖКО ставили . За одним из этих окон жил старик по прозвищу "Харламов" , в честь прославленного хоккеиста , потому что он ходил постоянно согнувшись и в каждой руке у него была клюшка -трость . Ходил он медленно и от него удрать можно было не напрягаясь . Да он и не пытался , только ругался вослед и клюкой махал от злости . Один раз , на 9 Мая , в школе всех собрали на торжественное мероприятие в актовом зале и в числе приглашенных ветеранов пришел "Харламов"... Когда почетные гости расселись на сцене на приготовленные стулья , Борькин знакомец говорил , что он чуть под стул не сполз - не от страха быть узнанным , а от огромного стыда , который почувствовал . " В груди сдавило как-то не хорошо , покраснел , хотелось раствориться как дым ." У "Харламова" на груди не было места свободного от наград . Главное , запомнились среди них , два Георгия - в Первую мировую ещё воевал ! В Отечественную он был летчиком , в последнем своём бою его самолет сбили и он приземлился с разорванным от пуль парашютом , повредил спину . Врачи думали -помрет . Поэтому инвалидность . Больше мальчишки во дворе не играли , многие из них были на том собрании . Нашли место между новостроек , расчистили , выровняли , много ли места надо ? Но тот ужасный стыд до сих пор помнит !

   Старик поднялся,убрал бутылку с рюмкой в шкафчик , выключил свет и пошел в  спальню .

   Подойдя к разобранной кровати поймал себя на мысли , будто жена живая и вышла на кухню . Она не в пример сегодняшним хозяйкам с вечера заводила опару и ближе к утру просыпалась , чтобы усмирить подошедшее в квашне тесто . Потом снова ложилась , а утром стряпала . Зато какая сдоба у неё выпекалась! Соседи до сих пор поминают её пироги и ватрушки ! А ведь моложе его была , почитай на шесть лет ! Никогда не болела , и ни на что не жаловалась , всё работа , заботы , дети , внуки , и как то так получилось ... Не понятно... Как будто вот сейчас вышла из комнаты ...  Почудилось...

  Старик улегся в пастель. В легкой голове не было страха перед ночным кошмаром ,
память подсказывала мысли четкие и ясные , будто всё что оживало происходило только вчера . Этот ужасный сон сегодня , ему приснился не в первый раз . Когда Матрена была жива все мысли были о насущном , планы на завтра , на ближнее будущее . Разговаривали перед сном о детях , внуках , знакомых , обсуждали местные сплетни , будто дня не хватило . Оставшись один , старик вечером был предоставлен себе самому , и память чаще и чаще возвращалась в военное время . Первый раз этот кошмар разбудил его через два года после смерти жены и с тех пор регулярно напоминал о себе , чем дальше , тем чаще . Перед этим он навестил его незадолго до смерти Ивана . И вот-опять . Чуть более полугода прошло .

   Старик осторожно вытягивал из середины клубка , ту суровую нить , от которой , как бы он не желал , до смерти не избавиться...

   Это было в декабре 42-го , под Сталинградом . В тот день небо было серое с низкими снеговыми тучами , без солнца , небольшой морозец . Налетели они на колонну итальянцев на марше . Сам бой он не помнит , такой же как и десятки других - матерки на русском , непонятные крики на ихнем , вопли и ржание , выстрелы в упор , хруст костей от сабельных ударов , под копытами коней мешанина из раненых и мертвых людей и лошадей , вперемежку со снегом , и кровь , кровь , кровь на всём вокруг ! Одна рука устаёт , перекидывает саблю в другую и снова... Когда бой стал стихать - враги начали кидать оружие в снег и поднимать руки , он заметил вдалеке одинокую убегающую от схватки фигуру и повернул коня в ту сторону . Доставать карабин не было смысла , человек то и дело резко менял направление . Издали ему показалось , что на спине у бегущего кроме карабина было ещё что-то вроде пулемета , но подскакав , приблизившись различил гитару . Итальянец не привыкший к глубокому снегу , бежал расставив руки в стороны , для равновесия, качался чуть не падая и всё время оглядывался , чтоб знать где всадник . В памяти остались черные глаза , полные ужаса , на смуглом молодом лице , совсем пацан , вылитый цыганенок ! Но в бою не очень-то думают - сплошные рефлексы , иначе не выживешь . Азарт , кровь в голову ! Подлетая на полном скаку к беглецу , он уже сжал и поднял в правой руке саблю , как парень перед самой мордой коня перескочил на левую сторону и русский кавалерист проскочил по инерции вперед . Развернув коня он опять повторил атаку и подъезжая к беглецу , загодя перекинул оружие в левую руку , на этот раз парень просто упал на снег и опять смерть прошла мимо . Развязка затягивалась . Итальянец бежал в сторону небольшого пятачка среди степи , заросшего высокой травой и кустарником - калиной , рябиной , бояркой . Там из-за веток и более глубокого снега , его достать на коне будет трудно . Всадник опять наезжал на беглеца и перенес вес тела на одно стремя , чтоб нагнувшись достать саблей до земли , но парень на этот раз упав , неуклюже махая ногами в воздухе откатился в сторону , мешали гитара и карабин . Меняя тактику беглец уходил из под удара и жил , жил приближаясь к намеченной спасительной цели . Всадник злился , психовал и материл коня , себя , итальянца , и раз за разом пытаясь угадать маневр противника наезжал на врага . Но парень как будто читал все его мысли , будто между ними образовалась невидимая связь и верно угадывал что задумал всадник . Заросший островок медленно , но приближался . В голове возникла мысль снять карабин и достать пулей , но тут же он её отбросил - свои засмеют - " Пехота !" И вдруг , в какой-то момент , вышло так , что русский удачно осадил коня и парень сам подкатился под копыта - сабля прошла от плеча до середины груди - др-р-зинь-нь-нь-нь! - высокий звук порванной струны уходил в равнодушное хмурое небо... Парнишка лежал лицом в снег , на пол спины краснела рубленая кровавая рана , разрезанная шинель и обмундирование под ней разошлись в стороны , показывая небу смуглую кожу , между раной и одеждой . Разрубленная гитара лежала поверх винтовки . Кудрявые чёрные волосы шевелились на ветру . Всадник зачем-то объехал вокруг убитого два раза и повернул в сторону своих .

   Он возвращался к своему отряду не торопясь , остывая от схватки , никогда он так не уставал , никогда он не чувствовал такую бездонную пустоту внутри себя . Было муторно , обидно и стыдно почему-то ...

  Сколько он народу за всю войну порешил , сказать страшно , а вот в памяти же застрял этот , один бой ?! Может потому что отпустить его мог , того итальянца живым , так - война же... И смерть что-то не забирает , живу да живу... Тоже , видимо - не просто так , значит так надо , так кем-то задумано для чего-то .

  Почувствовал , что сердце снова начало набирать обороты ... Нет , пОлно , хватит , достаточно , надо успокоиться наконец ...

   Старик глянул на просветлевшее окно , наступало утро нового дня - пора вставать . Ждут дела по хозяйству , будут встречи с соседями , может кто из детей зайдет , разговоры ... " Думай о хорошем , плохое само придёт !"  Ещё побудем !
   
   
   
 

 

 

 

 


Рецензии
Здравствуйте, Василий!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/06/29/228 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   11.07.2016 11:10     Заявить о нарушении