Жил был Снегирь...

Жил был Снегирь.
Толстый важный и красивый.
Каждую зиму он прилетал со своими собратьями, такими же яркими, блестящими хвастунами, в маленький приморский городок и долгие месяцы деловито выхаживал по перилам мостов, перепрыгивал с ветки на ветку, взмывал в морозное синее небо, дабы показать всем вокруг, что снегири это не просто птицы… Это живое, приятное глазу, украшение каждой новой зимы…
Люди любили снегирей-строили для них теплые кормушки, постоянно полные зерен, берегли чудесных, яркогрудых птиц, любовались ими издалека…
Снегири гордились собой, пылающими точками рассыпались на заснеженных ветках, совсем не замечали ничего вокруг…
И наш Снегирь ничего не замечал.
Ему даже невдомек было, что вот уже которую зиму, в небольшую рощицу, где люди кормили снегирей, легко и незаметно прилетает крошечная Синичка…
Садится на снег, надежно укрываясь им от чужих глаз, и с замиранием сердца глядит на красивых, праздничных птиц, чинно обедающих в кормушках…
Птицы настолько красивы и переполнены чувством собственного достоинства, что Синичка глядит на них долго и зачарованно и даже на какой-то момент забывает, что у самой в клювике вот уже пару дней не было ни крошки…
Она глядит, мечтает о там, что как бы было прекрасно, если бы она родилась не маленькой и невзрачной, а вот такой- удивительной и прекрасной птицей… И ее тоже любили бы люди… и дети радостно хлопали в ладоши при виде ее … и вон тот… большой , красивый Снегирь тогда непременно бы ее заметил и…
Что было бы «и…» Синичка не знала, но изо дня в день она прилетала к кормушкам, пряталась в снегу и смотрела на того самого Снегиря.
Конечно же, он ее не замечал.
Ему недосуг было вглядываться в снег.
Он украшал собой мир и даже не подозревал ни о влюбленно глядящей на него Синичке, ни о рыжем старом коте, давненько нацелившемся именно на него.
Однажды коту надоело выстраивать стратегии, он просто выпрыгнул из-за большого сугроба, мгновенно взлетел по стволу дерева, на котором висела кормушка, сунул когтистую лапу внутрь, и ловко подцепил понравившегося ему Снегиря умелой, пружинистой хваткой.
Снегирь забился, затрепыхал крыльями, его собраться огненной волной взмыли вверх, и замерли в воздухе, с ужасом наблюдая за скорой кончиной одного из них… Кот ухмыльнулся победной ухмылкой опытного хищника…
А маленькая Синичка, ни секунды не сомневаясь, крошечным, разъярённым коршуном бросилась на кота, и стала клевать того в туловище и голову, царапать глаза и оглушительно кричать.
И старый охотник струхнул. Так неожиданна для него оказалась эта внезапная атака… так несподручно было ему удерживать Снегиря и отбиваться от отважной крохи, что он отступил, сощурив злые глаза, вздыбив грязную, свалявшуюся шерсть… Отпустил Снегиря, да и убрался восвояси…
Синичка, проводив кота рассерженным, победным криком, подлетела к лежащему на снегу Снегирю и испуганно замерла рядом, внимательно вглядываясь в него чёрненькими глазками-бусинами, затаив дыхание, боясь даже подумать о самом страшном.
Тут же слетелись другие снегири, забормотали, забегали вокруг лежащего, оттеснили маленькую Синичку от него, разворошили лапами слепящий, искрящийся снег…
Синичка потопталась, потопталась за их высокими, лаковым спинами... да и… улетела…
И больше уже не вернулась.
Снегирь оклемался, почистил и пригладил свои идеально-великолепные перья… заново зажил привычной, сытой, размеренной жизнью, рядом с такими же как он… Стыдясь вспоминать маленькую, бесцветную Синичку, однажды спасшую ему жизнь… а уже тем более-разыскивать ее.
А потом, как всегда, улетел.

…И вот с тех пор, мой мальчик, я больше люблю маленьких,невзрачных синичек, чем всевозможных Павлинов и Снегирей…
Потому что не так важно то, как ты выглядишь и сколько восторженных взглядов собой собираешь, как важно- на что ты способен ради того, для кого живет и бьется твое сердце…


Рецензии