зарисовки о речке Чир

Я наверное была бы не права,если бы не написала несколько строк о нашей, горячо
любимой станице ОБЛИВСКОЙ  и самой дорогой для нас реки-ЧИР!!!
    О людях, доброжелательных и не очень, попадались всякие, но начну я всё же с ЧИРА!!!
     Он наша колыбель и несет свои воды из  далека и из далёких годов!!!
Издавна казаки селились по берегам чира, но весенние паводки заставили искать более безопасные места, этими местами стали Обливы, позднее названная Обливской!
Так, пишу я о чире и перескакивать больше не буду. ЧИР  наша любимая река и в
любую погоду, если позволяли домашние дела сначала ходили пешком с маленькими детьми в коляске, к которой были привязаны тогда ещё бамбуковые удилища.Потом,
по мере взросления, на велосипедах, потом на запорожце-, техника совершенствовалась, короче не важно на чём, ЧИР тянул как магнит!!!!!!!
    Я и сейчас собираясь на ЧИР  волнуюсь, как девчонка,как бы чего не забыть.
Знаю, в каждом водоёме,ЧИР  не исключение, водится много разной живности, но есть очень прожорливые, что поймает, то и съест, у них много ножек, крепкие челюсти,
но когда приходит их время, на берег выползают эти чудища, что за метаморфоза, они превращаются в чудеснейшие создания, похожие на маленькие в
вертолётики,всех цветов радуги!!! И  ЧИР  расцветает мельканием стрекоз, бабочек.
     А когда расцветает тёрн и шиповник, не надышишься,как будто пьёшь!
ЧИР несёт свои воды из далека, в одних местах образуя целые озёра и заводи, есть свой водопад, куда обливчане любят ездить купаться, правда  рыбы с каждым годом меньше, да и речка уменьшается в размерах, но всё ещё чистая и быстрая.
   Летом такое блаженство окунуться в воды ЧИРА , внуков и погреться трудно выгнать на берег.
    Но ЧИР как и всякий водоём не может быть без лягушек, значит без змей и ужей тоже,поэтому всегда поглядывайте, куда шагать и всё будет в порядке!!!!
     Люди едут на моря, а мы на ЧИР  и с ночёвкой и с шашлыками.
Вообщем  ЧИР  двумя словами не опишешь,камыши по берегам,верба, глубокие обрывы,
песчаные отмели и мы любим его всем сердцем!!!!!!!( это только о чире, об Обливской я обязательно напишу попозже)

 


Рецензии