История, как упущенные возможности

  Одной из реальных возможностей к цивилизации России было царствование Годунова, которому не повезло и с неурожаем, и с появлением Лжедмитрия. А сам Дмитрий 1-й был наверное самой выдающейся по своим задаткам личностью в нашей истории. Он бы совершил эффективно и без особого насилия многое из того, что потом Пётр вводил кнутом и пулями, голодом, обнищанием крестьян, усилением крепостной зависимости и жестоким принуждением...Следующие выдающиеся личности был царь Фёдор Алесеевич, которому тоже не суждено было праить долго. А жальче всего, что не стала править Софья, которая планировала отменить крепостное право по совету вцдающегося европейца, человека огромной культуры Михаила Михайловича Голицына, чьи намерения забылись в дыму, крови, взрывах, пьянствах, бессмысленных войнах и прочих насилиях петровского идиотизма.
  Мне кажется,что все войны России после взятия Крыма Потёмкиным и Задунайским,спровоцированы самой Россией и без них не только можно было обойтись,но и избежать их начала. А до укрощения поганых крымских татар, которые приходили под Москву даже во второй половине 18 века и угоняли на невольничьи рынки в Крым и Турцию русских, многие войны, в которых участвовала РИ так же лишены были глобального смысла.
  Например, как с бравурным в сегодняшней памяти участие в войне с Пруссией на стороне Австрии. Абсолютно ненужные европейские разборки. Даже вредные. Елизавета после преподнесения ей ситуации в нужном для Версаля ракурсе французским кавалером Эоном, переодетым в женское платье, резко поменяла политику и стала врагом Пруссии в одночасье. 100 тысяч русских полегло ни за что...
  Легендарный переход Суворова через Альпы, так же, как и вся кампания по освобождению Северной Италии и Швейцарии от французов была бессмысленная авантюра для русских. Французы возвратились и, как и везде на своём пути, положили правильное и современное начало гражданской жизни. Участие в трёх коалициях против Наполеона лишь заменяло повзрослевшему Александру игру в солдатики, но опять-таки имело мизерное значение для развития самой России.
  Наполеон попёрся в Россию из-за двух мелочёвых разногласий, уступив хотя бы в одном из которых, можно было бы не только избежать нашествия, но и воспользоваться кодексом Наполеона, который прогрессивно сказывается на всей Европе до сих пор. Мелочи эти были такие : он просил в жёны русскую принцессу, а после отказа просил продолжения континентальной блокады против Англии. Одной из двух этих мелочей преспокойно можно было пожертвовать, хотя бы обещанием или подыскиванием других вариантов. Вместо этого последовали резкие отказы, конфронтация сос тороны России и очередные шашни с врагами французского императора. С самой границы Наполеон жаждал прекращения своего запугивающего манёвра и слал одно предложение за другим неумолимому, но и струхнувшему Александру. Говорят, что тот просто страшно боялся манифеста Наполеона по отмене в России крепостного права. Может боялся, может нет, неизвестно, так как перед этим Александр Благословенный находился под сильным влиянием либерального Сперанского.
 200 тысяч ненужных смертей на полях боёв пожала Россия в наполеоновских войнах. И всё зазря. Что мы добились обострениями отношений с Францией ? И даже её разгром не принёс никаких дивидентов самой России, кроме очередных бесполезных кусков Польши.
  В самом Царстве Польском однако довольно скоро возникло сильное неудовольствие против российских порядков, и вспыхнуло восстание 1831 года, которое было жестоко подавлено. То есть вместо переговоров и уступок, РИ опять решилась на истребление человеков...
  Начиная с этой же эпохи, с воцарением Николая Павловича, пошли особенные жестокости на Кавказе. Собственно,вся эта наша обыденная теперь кавказская история началась опять из-за неумеренных территориальных аппетитов российской короны, которая прихватила между делом Грузию и Армению, которые как не были нам нужны, так не нужны и до сих пор. И мы им взаимно. Но тогда они опасались турков, под которыми существовали вполне пристойно несколько сот лет. Проблема оказалась в территориях, которые отделяли Донские земли от Закавказья, которое перешло под российское владычество в начале 19-го века. Там лежат современные Чечня, Ингушетия и Дагестан. С последним удалось уговориться,подкупив и приручив местных князьков и эмиров. А в Чечне начальства не оказалось, договариваться было не с кем. Каждый сам себе князь. Первобытная демократия. И пошло-поехало...Сколько там со времён Ермолова положили свою голову, и не счесть на сегодня. Плюс войны 1820-х годов с Турцией и Персией.
  Подавление Венгерского и Трансильванского восстания по отсоединению от Австро-Венгрии на века закрепило за Россией титул жандарма Европы и тюрьмы народов. При этом девиденты состриг австрийский император, даже и не подумавший отплатить союзнической помощью в трудную для нас Крымскую войну. Ещё более бессмысленную и которую можно было избежать ещё с большей лёгкостью. Николай, веривший в свои силы, пальцем не пошевелил, чтобы отвести смерть от своих подданных. 150 тысяч опять полегло...
  Но беспримерный идиотизм Россия проявила всё-таки не там. А в балканских войнах по "освобождению славян", которые при турках жили в сто раз лучше, чем крестьяне в самой России. 70 тысяч русских солдатушек в одной Болгарии погибло, но сами болгары, как и спровоцировавшие войну лживыми обещаниями сербы, не выступили против своих поработителей. Результат? Греки, сербы и болгары вместо русских выбрали на троны немецких принцев...
  При Александре 3 войн почти не велось, если не считать продолжавшиеся с 1820-х годов продвижения и завоевание Туркестана и всяких прочих Хорезмов. Единственная причина была- развитие подмосковных мануфактур, которым некуда было сбывать излишки текстиля. Зачем нужно было так безмерно расширять необустроенную даже в центральных губерниях страну, я не понимаю.
  Первая Мировая могла бы и не случиться, если бы Николашка не запамятовал благодарность сербов и не вступился бы за этих баранов в очередной раз жизнями своих подданных. Тем более, что убиенный Франц-Фердинанд благоволил славянам и знал их языки, а само убийство было подстроено местной полицией... 10 миллионов за жалкий, бездарный и никчёмный народец с какими-то ублюдочными представлениями об обидах и принципамах...
 Ну при Советской власти, с её "мы старый мир разрушим до основанья" понятно. Поход Тухачевского посе Гражданской даже не войны, а резни, на Варшаву можно обьяснить усугубившейся имперской болезнью, выродившуюся в большевизм.
 Халхин Гол и Финскую войны ничем, кроме параноидальной захватнической политикой, объяснить нельзя.
  Про Вторую Мировую всё сказал Виктор Суворов, как Гитлера пестовал Сталин, засылая в Германию даже после нападения Рейха на нас, эшелоны с провизией и техникой, обучая их генералов и конструкторов, лётчиков и танкистов на наших полигонах и в институтах. Как не сказать теперь, что можно было бы избежать самую страшную в истории войну, окажись на месте Сталина здравомыслящий политик?
 Афганистанаш - "интернациональный долг"...Шёл бы этот Амин и прочие африканские "социалисты", не слезавшие вместе с Кубой, с нашей шеи, лесом, и не было бы теперь никаких проблем с исламизмом, поднятым как противовес коммунизму на этой территории...
 Ельцинская Чечня могла быть успокоена или отделена невоенными методами, и десятков тысяч погибших тоже не было бы.
 Про Путина с его постоянными вторжениями в соседние страны и объявлениями им холодных войн и маниакальными поисками врагов и говорить не стоит. Одна Вторая Чеченская чего стоила ! И терроризм, безусловно организованный на Лубянке ив недрах президентской администрации.

  Какой итог? Вымирающая страна, которая тешит себя, что "нас, русских, 140 миллионов", а на самом деле за вычетом умерших, уехавших и нерусских,вряд ли набирающая и 60 миллионов. Из них больше половины пенсионеры, инвалиды, наркоманы, алкоголики и брошенные дети. Полный развал.
  А ведь каждый из погибших в предыдущие войны мог бы дать многочисленное потомство. Семья с 10 детьми св 18 и 19-х веках была не то, что не редкостью, а норма. И каждый бы из потомства наплодил бы ещё, и в результате и нас, русских, был бы миллиард,а не 600 миллионов, как предсказывал Менделеев, и тех белых европейцев, с которыми мы так умело доводили дела до войны, тоже было бы в два раза больше, и не пришлось бы Европу заселять арабами и турками, а Россию таджиками и узбеками. А в Сибири было бы сейчас не ОДИН миллион населения, а все СТО миллионов. И главное, понапрасну растраченные силы на завоевания и просто войны, страна могла бы развиться так, что никакой Америке не угнаться бы ! Ведь сосредоточение на мирной жизни неизбежно дало бы множество реформ и мощный индустриальный, научный и культурный рывок,а то и не один, и Россия была бы уже развита круче всей Европы, Америки и Азии вместе взятых, и народовластие и разумные начала её жизни были бы светочем и для других стран !


Рецензии