Экскурс в историю. Волконский дольмен

(статья в "Каширском энергетике" из цикла "Энергетики путешествуют")

Основной причиной, по которой я решил провести отпуск в Сочи, это соревнования Формулы-1. Но кроме этого, конечно, было интересно познакомиться с достопримечательностями Кавказа, в том числе с древними сооружениями – дольменами, относящимися к середине 3000 лет до нашей эры. Это уникальные исторические памятники. И быть на Черноморском побережье и при этом не посетить  древние и необычные постройки, думаю, непростительно. Приехав в Адлер и устроившись  в санаторий “Южное взморье”,  сразу же стал спрашивать местных туроператоров, как добраться до дольменов. Самыми близкими здесь оказались дольмены на территории  Красной поляны по пути к вершине горы Ачишхо. Добирался туда своим ходом: сначала ехал более часа на автобусе, а потом  пешком. Поплутав по Заповедной улице, я всё-таки вышел к реке Бешенке, немного поднявшись, обнаружил небольшие каменные строения.  Узнал их по характерному виду: они напоминают каменный улей или гриб со “шляпой” наверху и отверстием в “ножке”, напротив которого находится простой камень. Считается, что он отражает энергию, которую испускает дольмен через отверстие, и смотреть долго в полость “гриба” не следует. Но краснополянские мегалиты оказались разные по конструкции. Рядом со стандартной постройкой находится полуразрушенный каменный ящик, который напоминает таврские аналоги в Крыму. Чуть поодаль – дольмен, состоящий из кладки плоских камней, похожий на  цилиндр, а отверстие, как окно в “башенке”, но также с верхней плитой-крышей. У другого стандартного дольмена в центре “шляпки” глубокое несквозное отверстие.  Всех их объединяет то, что построены они на разломах коры и, конкретно в данном месте, – над обрывом. Ощущение таинственности и какой-то благодатной энергии длилось ещё несколько часов даже после того, как я отправился обратно в санаторий.
Через день я снова решил посетить подобные постройки вместе с самым знаменитым дольменом Сочинского района – Волконским. До станции Волконка от Адлера на электричке ехать около 2,5 часов. Но меня это не смутило. Солнечная погода, живописные виды вокруг – всё располагало к путешествию. От Волконки до дольмена идти 20 минут, правда, вход в ущелье платный – 80 руб. Это место бесценно по своей красоте и мистичности. Волконский дольмен – единственная подобная монолитная постройка в Европе! Он высечен из огромного камня. Мне удалось залезть через отверстие внутрь. Помещение оказалось небольшим – на четверых человек, которые могут поместиться только на корточках. Сам же “каменный стол” где-то 6 м. в высоту, 8 м. в ширину и 17 м. в длину.
Так получилось, что как только я вылез из дольмена, к нему приехали школьники. Второклассница  Ангелина рассказала стихотворение неизвестного автора:

Вы все о Кавказе, конечно слыхали,
Только не все на Кавказе бывали.
Шумит не смолкая таинственный лес.
Здесь старые горы до самых небес.
Сырые ущелья да камни-громады.
Здесь жемчуг бросают со скал водопады.

А вот что поведала ребятам учительница.  Дольмены – памятники археологии эпохи бронзы, 2-3 тыс. до н.э. “Каменный стол” – это перевод слова “дольмен” с кельтского языка. В народе их называют богатырскими хатками. На Кавказе 2308 подобных сооружений. Большинство дольменов выполнено из песчаника, реже – из гранита. Бывают плиточные, составные, корытообразные и, как Волконский, монолитные. Почти все дольмены имеют отверстие круглой или овальной формы, всегда диметром не более 50 см. Пока дольмены оставались не тронутыми, отверстия их были заткнуты каменной пробкой. Когда их “раскупоривали”, то обнаруживали разные находки: украшения, оружия, светильники, а иногда и кости людей. И одна из версий назначения дольменов – это захоронение. По другой версии это старинные космические обсерватории, так как их “входы” зачастую ориентированы по восходу и заходу солнца, на некоторых были высечены созвездия. Третья версия говорит о том, что дольмен – место просвещения. Когда не было школ, то люди выбирали самого достойного ребёнка, поили специальным напитком для транса, сажали в дольмен и затыкали пробкой. Он оставался там один на долгое время. В определённые часы ему приносили пищу и воду. А когда его вынимали оттуда, то он становился своего рода пророком, носителем “высшего разума”. Также есть версия, что дольмены – вестники землетрясений, так как они, подобно сейдам и таврским ящикам, находятся вдоль разломов земной коры. За несколько дней до землетрясения дольмен начинал гудеть, и люди могли спастись.
Коренные жители сочинских мест – Адыги – называют дольмены “домами карликов”, и из поколения в поколение передают легенду о давно живущем племени низкорослого народа, злобных и коварных карликов, рядом с которым жили добрые, но не очень умные великаны. Исполины бросали обломки скал, как мячики. Карлики подчинили себе великанов хитростью и стали строить для себя такие каменные дома. Карлики были хорошими наездниками, но подходящих лошадей не было, потому они разъезжали верхом на зайцах, и запрыгивали прямо на них в дольмены. В пользу того, что дольмены – жилища для маленького народа,  говорит тот факт, что все эти мегалиты расположены рядом с источником воды (здесь рядом протекают родник Годлик и сероводородная речка). Дольменов может быть от одного до 50-ти на одной территории.
Чтобы построить такой дольмен в те времена, нужно было потратить около двух лет, и в строительстве должно было участвовать около 150 человек. Учёные считают, что Волконский дольмен имеет именно храмовое значение, люди приходили сюда, скорее всего, для просвещения. Сзади он напоминает морду слона или слонихи, есть углубления, подобные глазкам. Позже я обнаружил позади дольмена на небольшом расстоянии еще один, то есть простое отверстие в продолговатом камне без помещения. Что он означает – сложно сказать.
Удивительно, что после посещения Волконского дольмена я сразу встретил двух поэтов по дороге на железнодорожную станцию, рассказавших о некоторых подробностях  дольмена, о высеченных на них  древних рунах, которые мне, к сожалению, проверить не удалось, так как надо было возвращаться в санаторий. К тому же  на дольмене туристы за долгие годы оставили много современных надписей, среди которых древние руны увидеть практически невозможно. Если получится, то я обязательно приеду в эти места еще раз, там ещё столько интересного и загадочного, на всю жизнь хватит!

(А.А. Тернов 20.11.2014)


Рецензии