Благодарность потомков

        В связи с приближением 70-летия со дня Победы и освобождением народов и стран от фашизма, поднимают архивы и каждый народ, участвующий в ВОЙНЕ хочет доказать, что вклад той или иной национальности был бОльший...
        Почему-то украинцы хотят присвоить себе подвиг освобождения Освенцима, забывая сколько людей других национальностей бывшей единой страны СССР отдали свою жизнь за освобождение той же Украины. Я родилась в Казахстане в 1938 г. и вероятно скоро меня похоронят рядом с родителями и братом... Я живу в Алматы вблизи мемориального парка с памятником и захоронениями воинов, погибших на полях войны из дивизии генерала Панфилова. Почему украинцы не благодарят казахов, земля которых не была оккупирована, а сколько их – молодых, и не очень, даже девушки отдали свою жизнь за освобождение той же Украины? Казахский Поэт Жамбыл написал пронзительное стихотворение «Ленинградцы - Дети мои!», чтобы поддержать дух людей в блокадном городе.

        Семья моих друзей, с которыми вместе учились и работали, в поисках лучшей жизни переехала когда-то в Магадан, а потом в Калугу. Отец моего товарища Анатолия погиб в 1942г, когда ему было всего 2 года. Сыновья Анатолия – успешные предприниматели занимаются строительством в Калужской области.  Ежегодно 9 мая они организуют в лесах области раскопки по поиску погибших в боях. Им удалось найти место захоронения Каирбека Жуманова – отца школьного товарища из Казахстана, погибшего в боях под селом Озёрно и похороненного в братской могиле. Имя Каирбека они обнаружили на мраморной плите под памятником.
        Жители с.Озёрно Калужской области, благодарные воинам, погибшим при освобождении села от немецких захватчиков в 1942г, перенесли останки в братскую могилу, поставили памятник с именами всех погибших и даже организовали музей, где сохранили найденные вещи и оружие….

Спасибо жителям села, что память светлой сохранили
О тех, чьи даже имена вам неизвестны - не забыли…
За то, что нынче сын степей, узнал где прах отца и деда
И привезет детей в музей, открытый рядом в день Победы…

          А вот украинцы, прибалтийские народы сносят памятники своим освободителям, а их могилы сравнивают с землёй и не боятся, что неблагодарность как и зло наказуемы...


Рецензии
Говорят, что войну нельзя считать оконченной, пока не похоронен последний погибший на фронте солдат. А потому тем, кто занимается поиском погибших в боях, надо выразить глубокую благодарность. Очень нужным и правильным делом они занимаются.

Деревня Озёрное, в которой поселился Ваш товарищ, расположена в красивейшем месте. Там есть охотничьи угодья и озеро, в котором водится всякая рыба. На охоту и рыбалку в Озёрное приезжают любители охоты и рыбалки и из столицы, и из других мест. Думаю, переехав туда из Магадана, Ваш товарищ не прогадал.

Вадим Прохоркин   13.03.2018 12:18     Заявить о нарушении
СПАСИБО!!! За прочтение, да ещё и отклик!

Маргарита Вышенская   16.03.2018 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.