Голуби нашего детства. 4. Гуля

     С большим трудом, сдерживая слёзы,  я  достал   из-под куста боярышника добычу, брошенную хищником, и передал отцу.  Жертвой оказался голубь. Из раны на его груди высыпались зёрна пшеницы, а на левом предплечье крыла появлялись капельки крови.
 
      -Жизненно важные органы не задеты. Зоб зашьём, рану на крыле  замажем зелёнкой. Новые перья вырастут,  в церковь не ходи, - осмотрев голубя,  сказал папа.   
      -Если выживет.

      -У нас выживет, - уверенно произнёс отец.
 
   Спасенный нами  голубь был похож  на бесприютных собратьев, обитавших  в незакрытых чердаках табачного сарая и воинской части, и мало чем  отличался от своих  диких сородичей, но на самом деле оказалось далеко не так.
   
     -Крымский мурый - чистопородный, николаевский голубь, -  подытожил  дядя Гриша, осматривая нашего подранка, - в округе раритет. Такие голуби только  в Голубом заливе. 

     -Почему мурый? -  Спросил я.
 
     -Мурый, название масти николаевских голубей на местном говоре. За пределами Крыма их называют крымчаками. 
 
   Пострадавшему голубю сделали укол, обработали раны перекисью, зашили зоб, и  все повреждения накрасили зелёнкой. Лазарет для голубя  определили на веранде в  тарпе, так называлась большая  корзина для сбора табака. 
А дядя Гриша всё рассказывал и рассказывал. В свое время  Павлов держал только николаевских голубей, но с переездом в посёлок, где кругом лес, перешёл на декоративную птицу.  Он водил знакомство с самыми популярными голубеводами Крыма и был настоящим  знатоком николаевской птицы.
 
   Оказывается, более трёх веков назад в городе Николаеве голубеводы стали обращать внимание на высоколётных голубей с продолжительным полётом, и называли их тучерезами, так как голуби уходили очень высоко в небо, и несколько часов стояли над голубятней, наслаждаясь полётом.
 
     -Широкие крылья и хорошо  раскрытый хвост - первый признак породности голубя, именно эти свойства играют главную роль в классическом полёте николаевских голубей, - говорил дядя Гриша, рассматривая подранка.

     -Этот-то будет летать? – Спросил я.

     -Если вылечишь, будет.

     -Постараюсь.

     -Голубку тебе бы найти такой породы, вот тогда бы  дело пошло.

     -Буду ходить по лесу  с Шайтаном.

   Павлов, переглянувшись с папой, улыбнулся и продолжил своё повествование.

   ..... 


Рецензии