Голова катилась и широко улыбалась

Ужасы по будням


Районный палач был очень хорошим человеком. Когда ему давали характеристику для  Курсов повышения квалификации, его рекомендовали с самой лучшей стороны. Про него написали: «Добрый, отзывчивый, добросовестно исполняет свой долг! В быту аккуратен, профсоюзные взносы платит исправно! К работе подходит творчески! Является хорошим семьянином и товарищем!..»
Поэтому, палач заслуженно висел на районной Доске почета, хотя, слово «висел» палач не очень любил.
Всю жизнь палач пахал, как три гильотины вместе взятые, так как горячие головы там летели с плеч буквально, стаями, точно перелетные птицы. И когда палач входил в раж,  за ним даже два похоронных взвода не поспевали, хотя у них  две лопаты было на рыло, а так же лом и еще две кирки!
Кроме этого, палач имел общественную нагрузку и отвечал за культурно-массовый сектор. Он выпускал настенную юмористическую газету «Секир-башка»,  и трижды организовывал  районный конкурс палачей, где заслуженно входил всегда в тройку призеров, и, даже, дважды брал Гран-при!
У палача было полно почетных грамот и переходящих вымпелов «Лучший по профессии».  Он был такой мастер своего дела, что, когда работы было невпроворот, мог одним ударом отсечь сразу две башки, то есть, был, своего рода, ударник труда!
Поэтому, когда встал вопрос, кому дать звание «Заслуженный палач Республики», вопрос  тут же сняли, и дали звание районному палачу, так как по разнарядке должен был быть человек из глубинки!
Это звание было очень почетным, к нему прилагался раз в месяц спец-паек с растворимым кофе, с конфетами «Грильяж» и суповым набором, и, еще, раз в год давали талон на  полушерстяной ковер два на три с орнаментом!
Да, что там сильно рассусоливать,  этот палач был виртуозом топора! И топор для него был, как для большого скрипача скрипка Страдивари!
Когда наступали смутные времена, а они  наступали чаще, чем не наступали, палач работал без выходных, так как многим нужно было по-быстрому отсечь голову, потому что она не так думала!
В такие дни он не особо фантазировал, топором не жонглировал, но все равно спрашивал у жертвы, как та себя чувствует, и какие имеет планы на будущее?!
А когда было поспокойней, он бывало, для хохмы, замахнется топором, жертва тогда зажмурится вся, съежится от страха, как сухофрукт, а палач ей саечку за испуг и хохочет  на весь эшафот!
Случалось, что палач даже брал работу на дом. Это, когда  в тихие времена выпадали вместе с праздничными,  три выходных.  В такие дни он без работы сильно мучился, бил баклуши, валял дурака...  И даже родня старалась ему не попадаться под горячую руку, потому что они у него сильно чесались.  А если работу на дом возьмет, так все  мирно проходило.  Он душу отведет, и тогда празднует со всей семьей, и милее человека тогда на свете не найдешь!
... И вот, однажды районного палача заметили и он был удостоен большой чести сфотографироваться на память с самим Главой их государства! Палач перед этим не ел три дня, чтобы в столице от счастья случайно не обкакаться! Но он все равно там обкакался, только, не от счастья, а от страха! Даже, можно сказать, не обкакался, а полностью обосрался!
В общем, вышел сильный конфуз.  Когда этого палача подвели к Главе Государства, палач без всякой задней мысли, а просто по привычке, как-то слишком по-деловому посмотрел на голову Главы, но, к счастью, никто этого не заметил.  Но, этот трагичный для палача момент, к несчастью, запечатлел для истории придворный фотограф, который тоже был лучший по профессии. Кстати,  этот фотограф был лучшим другом палача и всегда снимал. Они сильно дружили семьями, даже вместе отдыхали на природе и ходили по грибы. Но особенно их дружба окрепла и стала железобетонной после того, как палач однажды дал этому фотографу свою кровь, у них она была одной группы.  Просто, у фотографа был геморрой в острой форме, а семейный доктор лечил его от люмбаго, так что фотограф чуть однажды не помер и только кровь палача спасла ему жизнь!
В общем, когда фотограф проявил пленку и увидел, как именно палач смотрит на Главу Государства, он тут же побежал к Главному пастуху, который там всех пас. Пастух, увидев фото, побледнел, как ощипанный гусь и  заходил маятником по комнате. Потом крепко пожал фотографу руку за бдительность и за раскрытие заговора, и тут же позвонил куда надо!
... За районным палачом приехали на рассвете. По традиции, ему сразу сильно дали в рожу, потом  надели на голову мешок из под сахара и потащили в подвалы, точно он был туша. 
Казнить районного палача решили на Главной площади с телетрансляцией, и на День Очищения, чтобы окончательно запугать заговорщиков на местах! А поскольку в этот день выкинули со скидками апельсины, народа, чтобы очиститься,  собралось, яблоку негде было упасть.
Для казни палача был приглашен  палач из области. На груди у него были четыре золотые звезды.  Каждую такую звезду давали аж за тысячу голов, так что в опыте ему нельзя было отказать!
Но, не смотря на это, палач из области слыл  хреновым палачом.  Ходили слухи, что он палач по блату, потому что он, то ли брат, то ли сват Главного смотрителя кладбищ, который был очень уважаемым человеком, потому что, всем хотелось отхватить хорошее местечко, а от смотрителя многое зависело!
Топор у областного палача был тупой, как ножик у говняного повара. Кроме того, он был настоящий хам,  и про «как дела?» у жертвы никогда не спрашивал. Он вообще к своей работе относился спустя рукава и без огонька.  То есть, на скорую руку отрубит голову кому надо и с плеч долой! То есть, шел в одиночку пить горькую!
Районный палач перед своей казнью не спал всю ночь, волновался, ведь будет сам Глава Государства. Он готовил речь для последнего слова, он хотел еще раз заверить верхушку в своей верности идеалам! 
Речь районного палача получилась очень пламенной! А когда он сказал, что всегда мечтал умереть за  Главу Государства, Глава одобрительно кивнул головой и шепнул кому надо, чтоб семье дали два пайка и не выгоняли с квартиры.
Потом областной палач хорошо поплевал на руки, и со всего размаха опустил топор. Раздались громкие аплодисменты, и голова районного палача колобком покатилась по эшафоту, ведь, как ни крути, она все равно не была квадратной.
При этом, голова широко улыбалась.
А.К.


Рецензии