День интернационального святого
«Это…. – только популярный очерк о великом человеке, который еще не слишком популярен у нас. Он достигнет цели, если те, кто едва ли слышал о святом Фоме Аквинском, захотят прочитать о нем другие, лучшие книги».
(Г-К Честертон «Вечный человек»)
28 января Католическая церковь чтит память Фомы Аквинского.
Фома Аквинский – крупнейший средневековый философ и теолог, получивший титул «ангельского доктора». Земной жизненный путь Фомы был недолгим, так что описание его легко умещается в несколько десятков строк. А начать можно, хотя бы с того факта, что отец его был… графом Аквинским. Мда… Но как метко заметил Г. Честертон: «Прежде чем стать святым, каждый бывает просто человеком»*.
Несмотря на то, что до сих пор ведутся споры о точной дате рождения знаменитого философа и теолога (скорее всего, она относится к 1224-1225 гг.), зато точно известно, что пяти лет отроду он был послан в бенедиктинский монастырь Монте-Кассино, а в 1239-1243 годах учился в университете Неаполя. Там он сблизился с доминиканцами, где и принял решение вступить доминиканский орден.
Однако графская семья такому выбору воспротивилась. Дабы Фома одумался, родные братья заточили его на два года (!) в крепости Сан-Джовани. Но и там будущий теолог не терял времени. Поскольку он имел возможность много читать, то и читал он литературу, преимущественно, философского содержания. В итоге, предпринятые «строгие меры пресечения» не смогли изменить первоначального решения юноши. Именитым родственникам, увы, пришлось смириться...
Как отмечают историки, Фома жил в бурное интеллектуальное время – на перекрестье европейских, мусульманских и иудаистских философских традиций. А в самой его философии специалисты усматривают явно аристотелические «корни». Однако это был весьма своеобразный «аристотелизм», в силу неоднозначности его толкований и трактовок. Он действительно очень многое почерпнул у своего «учителя», но, по большей части, пересматривал мощные греческие традиции. Поэтому Фома не столько являлся прямым продолжателем мысли этой школы, сколько отталкивался от традиции, толкуя наследие Аристотеля несколько иначе, подходя к этому вопросу, как бы …творчески. Объясняется это, прежде всего тем, что Фома брался за решение задач, которые выходили далеко за рамки осмыслений древнегреческим философом. Его интересовало, скорее всего, не «что», а «как». Т.е. прежде всего, «аристотелизм» интересовал его как наиболее эффективная «методика интеллектуального поиска». В трудах Аристотеля он также видел живую систему, хранящую в себе возможности раскрытия совершенно неожиданных, с точки зрения традиционной работы толкователя (комментатора), выводов.
Тем не менее, на вопрос о степени оригинальности теолого-философской позиции Фомы до сих пор даются различные ответы. Да, он был логик. И даже где-то, прагматик. Но, в тоже время, он, например, искренне верил в то, что «….люди должны познавать высшие нравственные истины чудесным способом, чудом, иначе почти никто их не познает»**…
Бесспорны систематизаторские способности Фомы Аквинского, благодаря которым сформировалось отдельное течение: «томизм». В тоже время, некоторые исследователи (в первую очередь составители соответствующих учебников) явно стремятся ограничить достоинство философии Фомы только этими способностями. А ведь «томизм» представляет собой не только новаторскую систему для своего времени, но являет собой до сих пор актуальный стиль философствования. Причем, в его рамках можно искать ответы и на сегодняшние вопросы тоже, а некоторые исследователи – вообще видят в этой системе – философию будущего. Так, в рамках «томизма» предлагаются решения столь сложной проблемы, как, например, наличие в мире зла: известно, что традиционно оно мыслится человеком – противоречащим всеблагости и всемогуществу Творца. Или предлагается найти ответ на такой непростой вопрос, как (кажущееся) противоречие между божественным предопределением и свободой воли…
(Более подробно об этой системе размышлений можно почитать в специальных источниках).
Другой, не могущий не заинтересовать вопрос читающего биографию «ангельского доктора»: как ему удалось в течение своей довольно непродолжительной жизни (1225 – 1274 гг.) написать более шестидесяти трудов (!) (считая только исключительно достоверно принадлежащие ему произведения)?
Исследователи его наследия и сохранившиеся указания очевидцев, говорят о том, что писал философ быстро и весьма неразборчиво. Многие работы (вероятно, и для скорости) он диктовал своим секретарям. Причем, зачастую он мог надиктовывать свои размышления сразу нескольким писцам, одновременно.
Фоме принадлежат комментарии к Писанию, два обширных трактата, охватывающих широкий спектр тем – «Сумма теологии» и «Сумма против язычников» («Сумма философии»), дискуссии по теологическим и философским проблемам («Дискуссионные вопросы» и «Вопросы на различные темы»), подробные комментарии на несколько книг Библии, на 12 трактатов Аристотеля, на «Сентенции» Петра Ломбардского, на трактаты Боэция, Псевдо-Дионисия и на анонимную «Книгу о причинах», а также ряд небольших сочинений на философские и религиозные темы и стихотворных текстов для богослужения, например работа «Этика». А также представляет несомненный интерес многочисленная эпистолярная переписка Фомы: письма, работы, посвященные противоречиям православной и католической Церквей в вопросах исхождения Святого Духа от Отца и Сына, первенства Римского Папы и др.
«Дискуссионные вопросы» и «Комментарии» явились во многом плодом его преподавательской деятельности, включавшей, согласно традиции того времени, диспуты и чтение авторитетных текстов, сопровождающихся комментариями. Это, своего рода, запись открытых обсуждений, вызывавших затруднения у слушателей, запись диалогов, когда те высказывали всевозможные аргументы «за» и «против», а один из бакалавров принимал аргументы и прямо в аудитории давал на них (свои) ответы.
Полная же «Сумма теологии» содержит 38 трактатов, 612 вопросов, подразделенных на 3120 глав, в которых обсуждается около 10000 аргументов (!).
18 июля 1323 г. Папой Иоанном XXII Фома Аквинский был причислен к лику святых, считающихся покровителями католических университетов, колледжей и школ. А в энциклике Aеterni Patris (4 августа 1879 г.) Папа Лев XIII объявил его наиболее авторитетным католическим ученым.
ПС:
Современный «томизм» и по сей день сохраняет актуальность, вызывая у специалистов отнюдь не только исторический интерес. Последователи Фомы вообще склонны рассматривать его наследие как живое богатство мысли, на основании которого можно не только осмыслять «вечные» философские вопросы, но и эффективно решать текущие, повседневные жизненные проблемы, «затруднительные» или «нерешаемые» вопросы современности. Открытость «томизма» к иным (чем те, что лежат в её основе) мыслям, возможность вести уважительный и конструктивный диалог с представителями различных религий, позволяют многим неотомистам находить синтез современного «томизма» с другими течениями мысли, учитывая современную научную картину мира. Такой творческий подход к развитию «томизма» сегодня кажется вполне оправданным, если учесть огромный внутренний потенциал философии самого Фомы, направленный на творческую ассимиляцию достижений мировой философии, готовность к любому конструктивному диалогу, к стремлению и охвату самой широкой проблематики.
Среди многочисленных последователей Фомы можно назвать философов, считающих себя «кантианцами» или приверженцами мировоззрения Хайдеггера и др. Кроме того, к наследию Фомы, как к интереснейшей логической и онтологической системе часто обращаются и нетеологически ориентированные философы. Например, современные представители аналитической философии…
…Вот такая это была мощная и уникальная личность – Фома Аквинский! – потомок французского графа… И если не знать, о ком идёт речь, а остановиться только на информации о его происхождении, то воображение тут же нарисует яркую картинку: окруженного роскошью, праздными беседами в будуарах графского отпрыска, проведшего свою жизнь за никчемными светскими интрижками и окончившим её, в окружении бесполезных заморских снадобий и притворных потоков слёз родственников, возлюбленных и друзей… нетерпеливо ожидающих своей доли наследства.
……………………………………………………….
Но, к счастью, жизнь Фомы Аквинского оказалась совсем не такой…
--------------------------------------------------------
*) Г-К Честертон «Вечный человек», очерк о Фоме Аквинском
**) ----- « -----« -------« ----- « -----« -------«
Свидетельство о публикации №215012800712