О Карле Марксе и Егоре Гайдаре

Отрывок из лекции «Домонгольская Русь». Православный университет Иоанна Богослова, Москва. Пасхальная неделя 2006.

Я обращаю ваше внимание на то, что феодализм — это не формация! Не было такой формации, и вообще формаций не было!

Феодализм – это явление, которое было в истории. Формации не было, а явление было. Поэтому концепция пяти формаций, к счастью для Гайдарчика вонючего, бесполезна. Она не существует. Гайдарчик (Егор Гайдар, глава правительства Р.Ф. при Ельцине) написал докторскую диссертацию на тему о политэкономии социализма, о том, как она совершенна. Да хрен с ним, ну ладно! Чмокает, пусть чмокает дальше! А как иначе мы можем посчитать? Нам-то с вами надо как-то разбираться с пятичленной системой, на которой даже Маркс не настаивал, потому что кроме первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической, ну и, конечно же, социалистического строя он же предлагал всё равно еще и азиатскую формацию, азиатский способ производства. Он же у него прописан! А кроме того у вонючки Маркса социалистическая и коммунистическая формация — то ли одно и то же, то ли не одно и то же. Потому Гайдарчикам разным вонючим представится сейчас прекрасная возможность узнать, существуют ли эти формации. И если признать, что формации существуют, то, вероятно, надо менять ситуацию, да? Сперва первобытнообщинная, затем рабовладельческая, феодальная, социалистическая и потом вечная капиталистическая, не так ли? Нет? Я не прав? Я полный козел? Ну, частично хотя бы? Нету никаких формаций, а социально-экономические явления и социально-экономические тенденции существуют.


Отрывок из беседы на Радио «Радонеж». Москва. 22.06.2008.

Мне неизвестны предки Чубайса. Но преемство тех большевиков и нынешних большевиков совершенно очевидно, оно наблюдается, например, в фамилии Гайдар. Собственно первый Гайдар был Голиков. А «хайдар» в переводе с монгольского значит передовой боец, то есть разбойничек, диверсант. Так вот, обратите внимание, какая замечательная штучка. Первый, до того как начал книжки писать, был разбойничком, притом несовершеннолетним. Следующий Гайдар Тимур был политработником. Любил почему-то Гайдар несуществующие имена, например, Чук и Гек. То есть, второй был бездельником — бездельником в погонах, и не постеснялся, когда сынок его был премьер-министром, давать интервью в контр-адмиральском мундире, никогда не бывши моряком. Следующего Гайдара мы уже все помним. Он тоже один из грабителей, воров, которые у вас, слушатели, украли. И вот уже четвертое поколение, правнучка того самого «хайдара» лезет в политику, просто расталкивая всех, работая локтями. А ей давно пора телят пасти, рабсилы в сельской местности не хватает. Думаю, что я ответил.


Рецензии