Год коня. Олени против. Сказочная повесть

 
МИРОМ ПРАВИТ КОНЬ-ОГОНЬ
ВСТУПЛЕНИЕ
СОДЕРЖЕНИЕ

РЫЖИЙ КОНЬ-ОГОНЬ НАСТУПАЕТ

ГЛАВА 1 КТО КОНЯ ДОБУДЕТ
ГЛАВА 2 ВОЛК ВСЕГДА С НАМИ
ГЛАВА 3 ЧТО ДЕЛАТЬ БУДЕМ
ГЛАВА 4  ХИТРОСТИ НИЯ
ГЛАВА 5 ПЕРЕОБРАЖЕНИЕ ДАРЕНОГО КОНЯ
ГЛАВА 6 ХЕЛЛ И ЛОККИ
ГЛАВА 7  ОЛЕНИ НЕ СПАЛИ
ГЛАВА 8  В ЦАРСТВЕ СЛАВНОГО ГОРОХА
ГЛАВА 9 ОЛЕНИ ВЗБУНТОВАЛИСЬ
ГЛАВА 10  ГДЕ ВЗЯТЬ ВОЛЧОНКА
ГЛАВА 11  РАДОСТИ И ТРЕВОГИ
ГЛАВА 12 А ВОТ И ТОР
ГЛАВА 13 ОСВОБОЖДЕННЫЕ ВОЛКИ
ГЛАВА 14  ТОР И БЕЛЫЙ ВОЛЧОНОК
ГЛАВА 15  В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА
ГЛАВА 16  Как белый волчонок заблудился в снегопаде. Сказка
ГЛАВА 17   СЛУЖБА  СПАСЕНИЕ
ГЛАВА 18  ТОР И ЛОКИ
ГЛАВА 19 ВОЛЧОНОК ПРОТИВ ЛОКИ
ГЛАВА 20   ЦАРЬ ГОРОХ НЕ ЛЮБИТ ВОЛКОВ
ГЛАВА 21 ФЕРНИР ПРОТИВ СЕРОГО ВОЛКА
ГЛАВА 22  ХИТРОСТИ И КОВАРСТВА
ГЛАВА 23  УСЛОВИЕ ВОЛКА
ГЛАВА 24    ВСЕ  УТРЯСЕТСЯ
ГЛАВА 25   НАСТОЯЩИЙ ШАНТАЖ. КОНЯ МЕНЯЕМ НА КОТА
ГЛАВА 26  ЯВЛЕНИЕ ТОРА
ГЛАВА 27  КАЖДОМУ ПО ЗАСЛУГАМ
ГЛАВА 28 ПЕШКОМ НА ПРАЗДНИК
ГЛАВА 29   ОЛЕНИ ИДУТ НА ПРАЗДНИК
ГЛАВА 30  ХЕЛЛ  И ТОР СПАСАЮТ ОЛЕНЕЙ
ГЛАВА 31  ТАНЕЦ НА СНЕГУ, НАДО СОГРЕТЬСЯ
ГЛАВА 32  ОЛЕНИ ПОСЛУШНЫ И СПОКОЙНЫ
ГЛАВА 33  СНЕГОВИТК ПОХОЖ НА ЛОКИ
ГЛАВА 34  ПРОЩАЛЬНАЯ ПЕСНЯ
ГЛАВА 35  КАК МЕТЕЛИЦА  МИР СПАСАЛА

МИРОМ ПРАВИТ КОНЬ-ОГОНЬ
Миром правит конь-огонь.
Ну и славный это конь.
Волк не воет, ведьма спит.
Кот в полуночи летит.
Где-то среди ярких звезд,
Он славянам свет принес…
И о нем мечтает Тор,
И ведет он с Локи спор,
Кто в сиянии света там
Покорится небесам…
Миром правит славный конь
И в душе его огонь,
И в сиятельной дали
Конь и страсти и любви..

ВСТУПЛЕНИЕ

Едва успели успокоиться тигры и драконы, а незаметно, неожиданно наступил год коня. Год Огненного рыжего коня.
Заповедный лес не собирался отставать от остального мира, если и драконы там народились и выросли, то уж с конями, казалось бы,  проще простого – они всегда были и останутся среди людей.
-Они всегда были и будут, - так изрек Иван Горохов сын, царевич одним словом.
Но вот тут он сильно ошибался, потому что еще в самом начале Серый волк объяснял ему, что значительно проще заполучить Горыныча младшего, если  у Змея в кости яйцо выиграть. А потом смотреть за ним внимательно, чтобы рос он и матерел, как полагается настоящему Змею,  и не довести до беды, то Змея получить проще,  чем вырастить  хорошего коня.
Потому что Змеев у нас много, три наберется точно, а конь такой единственный и неповторимый, да и находится он в Пекле, под присмотром грозного и всемогущего  Ния, и не одно трудное  задание выполнить придется, прежде чем конь ему достанется, если вообще достанется. Потому что грозен и коварен Ний, и не захочет он просто так с волшебным конем своим расстаться, это к Яге ходить не надо, придется на веру принять.
Позднее царевич и сам в том убедился, когда добывал Жар-птицу, коня и девицу. Но память у него все же оказалась коротка. Потому и заявил он, что с конем проще, чем с остальными зодиакальными зверями. Не тигр все-таки, в дальние страны, чтобы добыть его ехать не придется, а Пекло что, туда каждый год на зиму духи отправляются,  и ворочаются назад целы и невредимы, а если он один раз там побывает, то ничего страшного с ним точно не случится.
Но что взять с царевича, если и царь Горох даже в почтенном возрасте порой бывает как дитя малое, и  помнится, проиграл Водяному Василису, сколько со всем этим было мороки позднее, сколько народу и зверья пострадало, когда он не захотел долг отдавать. А царевич еще наивнее оказался, хотя и предупрежден был, что  конь из самого Пекла. Но сначала ему и Пекло было по колено. У нас  в мечтаниях все хорошо да гладко получается, это потом приходится Серого волка звать да на него описаться.
Вот так  у нас целая история,  плавно переходящая в повесть получилась, ведь еще старый знакомый волшебник Хелл со своими оленями вмешался, аккурат, когда настал год коня, все вместе происходить стало, закрутилось, завертелось, что не было конца и края у этой истории. Но обо всем по порядку. Дело не скоро делается, но кто вам сказал, что сказка скоро сказывается?
Может где она и сказывается скоро, только не у нас с вами в заповедном лесу, это точно.

ЧАСТЬ 1 РЫЖИЙ КОНЬ-ОГОНЬ НАСТУПАЕТ
ГЛАВА 1 КТО КОНЯ ДОБУДЕТ

А началось все с того, что сначала было Слово, вернее, сказка, которую кот Баюн Василисе своей любимой царевне, и  любимому ее Световиду рассказывал. В ту пору они уже нашли друг друга, прошли все испытания, да и поженились.
Царь Горох подарил молодым полцарства, наивный, он словно не заметил, что у Световида весь мир был в полном его распоряжении.
Но отправились они в заповедный лес накануне Нового года, чтобы сказки послушать, да навестить кота, который почему-то в последнее время в царский дворец идти отказывался. Он и прежде туда не сильно рвался, а тут  и вовсе ни в какую.
Вот и завел радостный кот речь о том, что  слава богу они от всех Драконов и тигров избавились, хоть с трудом, но их пережили, а теперь наступает год коня – долго мы его ждали, аж целых одиннадцать зим, но рано или поздно и такое случается, -говорил задумчиво кот, - вот и год коня у нас скоро случится, да не простого коня, а волшебного, и счастлив будет тот, кто этого коня из Пекла добудет.
Василиса насторожилась. Получалось так, что толкал ее возлюбленного кот ученый прямо в Пекло, иначе, зачем все это он говорил, но кот ее быстро образумил:
- И отчего ты обо мне так плохо думаешь. Ведь  хуже, чем есть на самом деле, - пожал он плечами, - твоему суженному этих коней прямо в храм и приведут, а говорю я как раз о братце твоем, да о волке твоем, это им предстоит того коня добыть, чтобы в  царстве нашем все сладко да гладко было.
Баба Яга хмыкнула, то ли чихнула, то ли рассмеялась, когда кот такое изрек.
-Ага, - кивнула Василиса, у нас еще воины и богатыри не перевелись, а ты Иванушку нашего решил в Пекло спровадить, чтобы ему ни дна, ни покрышке.
- И ты такое о царе грядущего говоришь, а то, что волк с ним будет – это не в помощь ему. Смотри, волк тебе слишком много прощает, но ведь может и обидеться Серый.
- Да не хочу я никого обижать, а волка особенно, только мало ли он с царем грядущего намаялся, а тебе еще подавай.
- А что я, вон у Яги спроси: чему быть, того не миновать, и если написано на судьбе у Ивана коня Огненного для нас добыть, то и пусть шевелится, хватит на печи лежать да мечтать, пора счастье в свой мир принести.
Нечего было  на то Василисе ответить, тем более, что скорее всего кот был прав, и должен идти  Иван в Пекло за волшебным конем, как пить дать должен, как конев год наступает.
Но по дороге домой Василиса узнала о том, что и ее Световид в Пекло собрался.
Остановилась она, как такое услышала и ножкой топнула:
- А это еще зачем, кот волка с Иваном послал, тебе же он сказал, что они тебе коня в  храм приведут, слушайся кота, он дурного не посоветует.
Световид усмехнулся:
-А больно много ты его слушалась?
- Это было давно, с тех пор я повзрослела и поумнела, и теперь решила слушаться.
- Только тогда, когда тебе это выгодно, - тяжело вздохнул Световид.
Так долго они еще спорили и припирались, но стало понятно, что остановить она своего мужа любимого не сможет, сказал, что  пойдет в Пекло, значит точно пойдет.
Василиса вспомнила о том, что он все-таки ее муж, да и не простой смертный, и решила, что останавливать Световида не станет, решил, что пойдет, вот пусть и отправляется… Увести его там некому, у Ния даже жены –то нет, значит и бояться ей нечего, а вернется с конем, или Ивана спасет, если что, вот и будет им счастье. Так все у них и сладилось само собой

ГЛАВА 2 ВОЛК ВСЕГДА С НАМИ


А куда же девался наш старый друг Серый волк?
Он давно усвоил, что незваный гость хуже Ния самого, а потому как-то не решился  заглянуть к коту без приглашения и без особой надобности.
Но как выяснилось, скромность украшает, только когда других украшений больше нет, волк  и понял, что они без него там все за него решили. И хотя на кота и Василису волк никогда не обижался, понимал, что идти в Пекло все равно придется ему, не первый же день живет на белом свете и не первый век, но все-таки было ему немного обидно и тревожно. Он –то понимал, что Горыныча и любого другого Змея раздобыть значительно легче и проще, чем того самого коня из Пекла, а уж если с тобой идет Иван Царевич, то несите мой гроб осторожнее, как порой кот любит выражаться, когда дела совсем плохи.
Василису  и Световида волк догнал на лесной тропинке как раз в тот момент, когда они выясняли, идти ли богу света в Пекло или не идти. Правда, к тому моменту решение было уже принято.
- А вот и волк, - облегченно вздохнула Василиса, - ты-то мне как раз и нужен. Помощь твоя как всегда нужна Ивану, потому что кот решил, что коня нам волшебного именно мой братец добыть должен, но ты нужен и мужу моему, потому что кони для него роднее жены, сам знаешь, и хотя он у нас бог вроде, но тревожно мне за него.  Сам знаешь, как любит Ний молодых богов, заблудится где-нибудь в лабиринте, потом и не сыскать его нам никогда.
Василиса немного сгущала краски, но в основном была права, как всегда, и радуясь, что волк оказался рядом, впрочем, как и всегда, она так ласково-ласково попросила:
-Ты же поможешь Световиду, это не наш царевич,   он все и сам сможет, но ты ему все равно нужен, ведь ничего не боятся  только такие, как Иван,  а он разумный парень и мне очень-очень нужен живым и невредимым.
- И когда я кому не помогал, обижаешь меня, царевна.
Так на лесной полянке все тогда и решилось, Балда и Дунай остались прохлаждаться, да царство-государство охранять, и с чертями управиться, что было еще потруднее, чем с какими–нибудь печенегами сладить, но все-таки Пекло осталось у для них недостижимым, и занимались они своими обычными делами.
Волк же со Световидом отправился волшебного коня  добыть, да грозного Ния еще раз навестить, хотя тот без них еще и не соскучился, но должен был встретиться.
Иван Царевич сначала порадовался, что вместо него герой нашелся, а потом решил, что негоже ему без дела сидеть, пока он царем не стал, а раз там снова был волк, значит,  ничего с ним не случится.
И пустился он их догонять, благо, что дорога была знакома, да и волшебный конь ему пригодится, а кот был уверен в том, что добыть его должен был он сам, надо, и добудет, и не с такими заданиями справился. А на год лошади, царю грядущего, как его уже начали называть, без коня волшебного никак не обойтись.
- Волк с нами, волк нам поможет, - твердил он, и направлялся прямо в Пекло, вот уж кому точно страх был неведом


ГЛАВА 3 ЧТО ДЕЛАТЬ БУДЕМ


Световиду толковый волк понравился с первого взгляда. Волку новый бог понравился, но не с первого. Помнится, он уже с Балдой в свое время намаялся, когда тот решил пройти по стопам Ивана Царевича, а тут даже не Балда, а бог, пусть и молодой.
Но отказать Василисе волк никак не мог, таким он безотказным оказался. Потому теперь по дороге он пытался объяснить  Световиду, что  добыть коня не так просто, для этого надо пробраться в огненную пещеру, где такие кони и водятся.
- И что там в той пещере?
- Найти надо самого  хилого  и неказистого жеребенка, а на хороших не смотреть даже, потому что все это обман настоящий.
Эту сказку не раз Световид сначала от кота, а потом от Василисы слышал, но не думал, что и в жизни она будет такой действенной,  оказывается, старые сказки могут нам очень помочь, если не забывать о них в нужный момент.
Волк все-таки любому и везде может пригодиться, потому что знать сказки – это одно, а вовремя вспомнить и в жизни мудрость ее применить – это совсем другое дело.
-Не обольщайся красавцами, из них весь огонь выйдет, как только они на земле окажутся, нам нужен самый завалящий конь, а на земле он потом и преобразится и тем самым станет. Ведь так и с женщинами - женишься на красной-распрекрасной девице, а  потом она настоящей Кикиморой становится.
Волк обернулся вокруг, уж не затаилась ли где поблизости Кикимора, а то, как услышит его речи, так ему точно достанется, потому что переборщил он немного, не стоит Кикимор обижать, потому что они ни в чем не виноваты, и жены порой страшнее любой Кикиморы могут быть.
Впрочем, Световид ни о чем, о том не догадывался, он был уверен, что с Василисой ему не только повезло, но и всегда он счастлив будет, а вот для того, чтобы это счастье было долгим, чтобы у них все ладом было, он и должен в этом году коня волшебного добыть.
- А в следующем? - спросил Световид.
- Что в следующем? - не понял волк, он не умел читать мысли молодого бога.
- Я говорю следующий год, каким зверем будет?
-А зверем, ты как Иванушка, вперед любишь забегать,  - волк немного подумал, что-то там посчитал, и заявил:
- Следующий год будет годом барана, к грекам с тобой за золотым руном поедем, вот и будет нам счастье, - заявил волк, и тут же прибавил:
-Но сначала нам волшебный конь нужен, давай все по порядку делать.
Трудно было не согласиться с такими разумными доводами мудрого волка,  Световид и согласился.

ГЛАВА 4  ХИТРОСТИ НИЯ

В Пекле с давних пор оставались древние боги Кащей  и Чернобог. Позднее, но все-таки очень давно, к ним присоседился грозный Ний. Откуда он пришел, как там оказался, это оставалось тайной, только одно было понятно – он теперь правил всем этим миром и давно стал там главным и единственным.
Ний всегда был готов к самым разным поворотам событий, на этот раз он знал о том, что  приближался год коня, и хитрый кот, прослывший ученым обязательно отправит к нему кого-то своего, чтобы раздобыть того самого коня.
Ний решил угадать, что же там будет, как  и кто станет у него отнимать волшебного коня.
При этом он никак не мог решить, кто же для него опаснее, безголовый царевич Иван или молодой бог Световид, а может быть это будет Дунай или Балда – всякое может случиться, и в каждом случае ему придется действовать по-разному, вот в чем основная загвоздка состояла. И кто только придумал этот кошмар, и каждому из годов какое-то животное  приписал?
О том, что волк, его верный и преданный волк окажется на стороне противника, Ний и подумать никак не мог. Хотя ничего удивительного, он и прежде всегда был с теми, кто отправлялся куда-то с трудным заданием, таким уж он уродился.
Впрочем, все быстро прояснилось, чего и стоило ожидать, к нему пожаловал Световид, потому что он был помешан на конях с одной стороны, а с другой, ему нужно было себя перед молодой женой и старым царем показать.
- Ну волк, ну погоди, - мысленно обратился к Серому Властелин тьмы, и узнал от своего подземного змея о том, что направились они  прямо к пещере, где и прятались все его они в то самое время… Но сколько не вглядывался Ний, волк ему на глаза не попадался, и тогда Ний решил, что тот может быть одумался.
- А с молодым богом как-нибудь справляюсь, и что у них за привычка такая, как только вылупился из яйца, так и подвиги совершаться, сколько их на своем веку уже повидал Ний, и снова все повторяется.
А волк и на самом деле решил не мелькать, потому что он оставался только советником, и  этот мудрый, хотя и молодой бог, должен был все сделать сам. Но конечно, если у него какой-то косяк будет, тут уж не до укрытий, тогда волк обязательно придет на помощь.
Но кажется обошлось, Световиду не надо было повторять дважды, он сделал все, так как советовал ему волк, и когда Ний предложил ему самому лучшего из жеребят, Световид отказался, и показал на самого хилого и немощного.
- Зачем тебе этот заморыш, смотри, какие кони у меня, выбирай лучшего.
Властелин тьмы, кажется, даже обиделся из-за того, что все так поворачивалось, или только сделал вид, что обиделся.
- А я за красотой не гонюсь, и грабить тебя не хочу, мне и этот сойдет, - упрямился молодой  бог.
Ний раздраженно оглянулся по сторонам, он не сомневался в том, что это проделки волка, только как его в том обвинить, ведь не поймал он его за лапу, значит, ни в чем волк и не виноват.
Ну что же, это вам не Иван Царевич (тот должен был обидеться, потому что слышал такие крамольные речи) этого так просто не проведешь и не обманешь, да и волк не лыком шит, давно изучил все хитрости. Вот потому и выполнил Свет все условия, но самое главное, он даже заметить не может, где и как они успевают договариваться, ну дела пошли.
А ведь и по лабиринту Свет прошел не оглянувшись, - осенило Ния, иначе бы он просто сюда не добрался, ну все у них там схвачено, герои и волки ему такие достались, что  голова кругом идет, и все-таки Ний не привык отступать или сдаваться, сражаться он собирался до конца, до победного конца.
-Неси его на себе, он может до света и не дойти, - усмехнулся Властелин Тьмы.  Пусть хоть тут испытает, какие трудности, если со всеми остальными он так легко и просто справился.
Ний  клял волка, и правильно тот сделал, что спрятался, в такие минуты  Нию лучше на глаза не попадаться, вот остынет немного, тогда все и переменится в один миг, а пока пускай живет,  как ему хочется.
Ний только посмотрел вслед тому, кто должен был и излучать и хранить свет в вечности….




ГЛАВА 5 ПЕРЕОБРАЖЕНИЕ ДАРЕНОГО КОНЯ

А конь и на  самом деле был так слаб, что если бы бог не взвалил его себе на плечи, то они могли и не добраться до выхода из Пекла, вернее, добраться с мертвым жеребенком, а это уже никуда не годилось.
Свет и волк представляли себе, как потешается над ним  Ний, но понимали, что  иначе им никак нельзя, такова плата за то, что ты получил волшебного коня, а уж то, что добыл должно быть спасено, иначе все усилия будут напрасными. Вот об этом они и думали в первую очередь.
Волк приуныл немного, он понимал, что за все за это Ний ему спасибо не скажет.
- Вот еще и Ний грозится со свету сжить, как будто у меня был выбор, - размышлял волк, охая и тяжело вздыхая.
Но беда никогда не ходит одна. Они к тому моменту уже забыли про Кащея, а совсем напрасно, как раз в то время он и появился в лабиринте, терзаемый  догадками о том, что про него совсем забыли, а ведь он не такую малую роль в этом мире играет, как им кажется.
Кащей возник перед ними, как призрак, каковым он в Пекле и являлся, собственно, и призрак был во мраке довольно страшным, это надо было признать.
- Что это вы тут украли, интересно
- Никто ничего не крал, - отвечал Свет, - я получил коня, которого мне Властелин тьмы дал, и теперь надо его до места дотащить
- Вы оставите его тут. Не знаю, что там вам Ний раздавал , а я запрещаю его отсюда забирать.
Свет понимал, что если он  поставит коня на землю, то им его больше не видать, но ведь с Кащеем придется еще побороться, вон как тот настроен решительно, прямо свирепым сделался.
Он помедлил миг, когда за спиной раздался голос:
-Иди отдохни, , так будет. Мы не станем нарушать условия, раз он все исполнил, пусть коня  забирает.
Помощь всегда приходит оттуда, откуда ее не ждешь.
Свет вместе с конем двинулся дальше, волк тоже оставался поблизости, а Кащей еще о чем-то долго говорил с Нием, убеждал того, что нельзя их просто так отпускать, потому что они  обманом забрали то, что им никогда не принадлежало.
Что там отвечал Ний,  они уже не слышали и не слушали, потому что нужно было как можно скорее отправляться домой.
А белый свет, или свет в конце тоннеля, как стали называть чуть позже, оказался уже близко.
И как только он мелькнул, произошло чудо – хилый и несчастный жеребенок, словно вдохнув белого света и свежего воздуха, прекратился в прекрасного коня…
Даже волк тявкнул, а уж о Свете говорить нечего, они услышали за спиной восторженный крик Ивана Царевича, который, как оказывается, все это время следовал за ними.
Так втроем они и направились в свой мир, довольные, почти счастливые.
А что, дело сделано, волшебный конь с ними, было чему порадоваться, значит все этом мире будет прекрасно и дальше.
Только ничего не бывает совсем уж хорошо, а в каждой  бочке меда, как известно есть и ложка дегтя… Впрочем, пусть наши герои немного порадуются такой удачи. Всему свое время.


ГЛАВА 6 ХЕЛЛ И ЛОККИ

Никогда ничего не бывает в мире ладно и складно. А если бы так было, то жизнь оказалась бы скучной и бесконечно-длинной, и нам не о чем было бы сочинять сказки. Может где-то и была такая жизнь, а у нас уж точно не было ее никогда.
Мы с вами помним, что захаживал сюда и грозный коварный Локки с соседних земель, отец всех чудовищ, готовых уничтожить мир, и хитрый коварный чародей Хелл, который пытался захватить и покорить царство Гороха, только ничего у него прежде не получалось, да и сейчас не должно было получиться. Хотя кто его знает, что там эта страшная парочка задумала под Новый год.
Но одно точно известно, в тот момент, когда выносили волшебного коня из Пекла и из хилого заморенного жеребенка стал он дивным красавцем, в то время Локи находился поблизости, он все видел и слышал, и стал думать о том, как бы ему использовать положение, и вместо чужого, свой праздник организовать. То, что  он пришел в чужой мир, и собирался свои порядки устанавливать, -это его нисколько не смущало, потому что и в своем , и в чужом мире он всегда именно так и поступал.
- Снова эти славяне оказались самыми хитрыми, - ворчал про себя Локи, - теперь у них есть еще и конь-огонь, и никакие другие беды им не страшны, судя по всему. Но если они его раздобыли, опередили самого Локи, то, что ему остается? Правильно, отнять у них того коня, будет тогда и в его полумертвом, заснеженном и замороженном мире праздник. Или не будет? Но как бы там не было, поступить он должен был так , ничего другого они ему не оставили.
Но самому так просто напрямик действовать ему не хотелось, а потом отбиваться от всех их Змеев и Соловьев, которых на него натравят, когда все  раскроется.
Нет, тут надо все организовать, а самому оставаться в тени, потому что у них и чертей тьма, и ему с ними со всеми не справиться.
И вспомнил Локи о том, что  Хелл и Санта давно были злы на них, еще со времен, когда  в день изгнания духов, ничего им не позволили сделать черти полосатые, а потом и на новый год, в последний день декабря они тоже одураченными оказались. А это может значить только одно – эти двое наверняка захотят отомстить, а если и не захотят, то Локи их заставит, как бы там не было, а он все еще оставался богом хитрости и коварства.
Санта и Хелл нашлись быстро, они, кажется, шли к нему навстречу, потому что  те, кто задумал темное, всегда стараются объединяться в стаи.
И вот теперь, они сидели у костра на снегу прямо за дремучим лесом, там и встретились заговорщики, и Локки рассказывал им о том, какой год наступает, что они задумали, и как важно  для удачи забрать у них силой волшебного коня.
Про молодого бога Локи упомянуть забыл, словно бы его там и не было, просто побоялся, что те откажутся участвовать в краже коня. Потом узнают, а когда ты ввязался в кражу, тогда и разбирайся, кто с кем и против кого воевать собирается.
-И Пекло они умудрились пройти, и  Ний у них на посылках оказался, исполнил все, что требовалось. Вот такие молодцы они у нас. Но надо что-то делать, чтобы им не  жилось так красиво,  как они хотят, да волшебный конь и вам пригодится, и никому он не помешается, так что действуйте, пока я добрый, потом мне еще спасибо скажете, дорогие вы мои братцы-кролики.
Хелл взглянул на Санту и они оба решили, что нужно получить этого коня-так будет лучше для всех. И так  их очаровал волшебный конь, что забыли они даже спросить у  Локи, почему он сам не стремится добыть этого коня, что такого случилось-приключилось, и в чем там  прикол, интересно, если он решил подарить им коня.
Нет, пока ни о чем таком эти разбойники с большой дороги  не задумались. Когда Локи выбирал их, он не ошибся, они должны были все исполнить, а там уж разберутся.

ГЛАВА 7  ОЛЕНИ НЕ СПАЛИ

Мы так поспешно столкнулись с Сантой  и Хеллом, что можно было подумать о том, что они летали по воздуху, или в ступе, как Баба Яга могли оказаться там, где хотелось. Но это было совсем не так. Всем известно, что Санту с самого начала переносили по воздуху олени, правда, олени были не простые, а волшебные, и они могли летать, особенно в праздничные дни, когда надо было оказаться во многих местах за короткий срок, и раздать всем подарки.
Вот и теперь олени оказались рядом с тем костром, около которого примостились заговорщики, и хотя они порядком устали, но спать не собирались, они слышали все, что говорилось  от первого и до последнего слова, и слушали все очень внимательно.
И был у них вожак, его называли Льдом, потому что он не боялся никакого холода и очень любил лед, прямо не мог дождаться, когда тот появится и по нему можно будет покататься.
Олени сразу же поняли, что в мире много несправедливости, если есть там год коня, то почему интересно нет их года, Года Оленя? А если чего-то в мире этом нет, то его надо сделать. А чтобы все было совсем справедливо, надо взять коня в плен и отправить его в мир льдов, и посмотреть, долго ли он проживет в лютом холоде?
- А если не проживет? - спросил кто-то из оленей.
- А наша - то в чем вина?  Еще лучше если не проживет. Значит, останется праздник для тех, кто выжил, и год будет наш,- отвечал главный олень.  И остальные должны были с ним согласиться, потому что они давно знали, что бывает с несогласными. Потому согласились все. Дело оставалось за малым, когда Санта и Хелл добудут коня (Локи они в расчет совсем не брали), им только останется поскорее увести его и спрятать, а потом охранят, так, чтобы ни одна живая душа, ни свои, ни чужие до него не добрались, вот и будет им радость тогда великая.
- Пусть будут обычные кони, но этот волшебный, не должен им помогать, как они его раздобыли, так и потеряют. Не должно волшебство править этим миром, не должно и все тут.
Олени не дремали и не собирались оставаться в стороне, уж если они оказались невольными свидетелями того, что говорилось,  то не отступят. А те, остальные, пусть на себя пеняют, нечего  так громко своими планами делиться, везде есть уши. А если их много и слышат они хорошо, то  не олени в том виноваты, а те, кто забыли для них праздник устроить и год им подарить.
Наконец, когда все было решено, они заметили Локи, вспомнили о нем, но  тут уж запал их не оставил, они решили заодно и ему отомстить, зачем он вечно под копытами болтается и какие-то скверные дела затевает.
Каким хитрым не был Локи, но он и предположить не мог, что какие-то олени, на которые он и не смотрел, могут все испортить. Вот уж точно никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.
Но получается так, что и на Локи найдутся своим олени.
Костер еще полыхал на снегу, когда они разошлись в разные стороны, и стали осуществлять то, что было задумано, а все это оказалось вовсе не так просто, как могли бы подумать те, кто замыслил свое темное дело.
Но обо всем по порядку…


Рецензии