Лондон. Мои впечатления. Часть 6

Лондон. Трафальгарская площадь.
Фото автора.

Перечитала написанное. Подумалось: быть может, кому-то мои описания покажутся скучными и нудными. Но, поверьте, я по настоящему счастлива  подаренной мне Господом возможностью пережить все это. И верю, что, возможно, для кого-то эти очерки явятся толчком, побуждением к тому, чтобы изменить как-то свою жизнь, сделать ее ярче, содержательнее… Возможно…

Параллельно Кромвель-роуд на много гектаров раскинулся знаменитый на весь мир Гайд-парк. Сворачиваю и захожу туда через боковой проход. Шагаю по широкой зеленой аллее в направлении  Букингемского дворца. Очень хотелось бы отыскать место оратора. Но… размеры парка поистине огромны. Время никак не позволяет.

Который раз поражаюсь насыщенности Лондона зелеными зонами. Как можно было сохранить в такой изысканной прелести и романтичности эти чудные природные уголки, ароматные клумбы, множество водоемов, озер, протоков, то здесь то там раскинутых ажурных арок мостов!

А обилие забавных водоплавающих – непременных законных жителей этих мест. Своей суетой они приятно оживляют округу, вносят  радостное ощущение праздника жизни.

Изысканная камерность Сент-Джеймского парка и Гайд-парк, пожалуй, более державный и величественный. Протяженная, прямая, словно стрела аллея вдоль большого озера вся заполнена людьми.

Чувствуется: лондонцы любят и ценят природную красоту. На многих спортивная форма. Видно, что свободное время они часто предпочитают использовать для активного отдыха и занятий спортом.

Да, Лондон поистине удивителен и разнообразен! В наш первый день после всех экскурсий , после посещения Тауэра, мы с  приятельницей по номеру в гостиницах отправились на Трафальгарскую площадь.

Знаменитая площадь, вся дышащая свободой, олицетворение Британской демократии, заполнена туристами. Венчающая 46-метровая гранитная колонна адмирала Нельсона – символ и гордость Англии.

Здание Лондонской Национальной Галереи на возвышении. Широкие ступени, ведущие вниз, заполнены пестрой толпой туристов. Сидят, едят, разговаривают. Шумно, многолюдно. Звуки шотландской волынки, доносящиеся с верхней площадки, собрали группу любопытных. Неподалеку акробат в разноцветном трико со своим оригинальным номером.

Здесь всегда весело. Внизу ступенек раскинулась широкая площадь. По сторонам слева и справа площадь обрамляют два больших парных фонтана. Свежие брызги воды крошечными изумрудами сияют в лучах солнца и наполняют пространство особой прелестью, придавая ему воздушность и широту.

Еще ниже на площадке (видимо, для концертов) между двумя гордыми британскими львами, торжественно стерегущими покой площади свободы, идет подготовительная работа. Устанавливается акустическая аппаратура. Наверно, состоится концерт.

28 января 2015 года                Гродно  Беларусь 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии