Центральная клиническая больница 2 им. Семашко

История больницы началась еще до Октябрьской революции с доклада Московской городской управы от 8 февраля 1902 года «О скорейшей постройке в г. Москве больницы для служащих и рабочих железных дорог». Строительство первой в Москве Центральной железнодорожной больницы, начатое в 1911 году, предполагалось завершить 1 июля 1915 года, но оно было ускорено в связи с началом Первой мировой войны. 12 октября 1914 года новопостроенная  больница была освящена и открыта как военный госпиталь. Первоначально было запланировано 400 мест, увеличенное затем до 480. Первая партия раненых в количестве 70 человек прибыла в госпиталь 21 октября 1914 года.
Как госпиталь, больница просуществовала до 1 сентября 1917 года. XI делегатский съезд железнодорожников 30 июля того же года постановил закрыть военный госпиталь и организовать работу Московской Центральной железнодорожной больницы. Главным врачом был назначен Александр Александрович Андреев, работавший ранее ординатором госпиталя, специалист-фтизиатр. Он работал главным врачом в 1917–1922 годах.
В межвоенный период больница активно развивалась в соответствии с требованиями современной медицины. 26 февраля 1936 года на базе больницы были открыты две клиники Центрального института усовершенствования врачей: первая хирургическая клиника во главе с профессором В.Р.Брайцевым и терапевтическая – во главе с профессором И.А. Кассирским. На плановых циклах усовершенствования врачей по хирургической и терапевтической клиникам до Великой Отечественной войны занималось 1447 врачей.

С началом Великой Отечественной Войны многие врачи, медицинские сестры и другие работники больниц отправились на фронт. Среди них 30 врачей, 34 медицинских сестры, 10 санитаров и санитарок, 54 работника хозяйственной части. С фронта вернулись не все: пять человек погибло.
В октябрьские дни 1941 года больница приняла первых раненых. Летом 1942 года больница была переоборудована и преобразована в эвакуационный госпиталь № 1362, а сотрудники переведены на казарменное положение. Эвакогоспиталь № 1362 изначально был сформирован в г. Свердловске (ныне г. Екатеринбург) в ноябре 1942 года. В Свердловске госпиталь размещался в средней школе № 40 (ныне – Гуманитарный лицей № 40) по адресу ул. Мичурина, дом 181. Госпиталь вмещал 600 коек, имел профиль челюстно-лицевой хирургии. Начальником госпиталя был майор медицинской службы Ю.Б. Эпштейн.

 


Коллектив больницы во главе с Владимиром Александровичем Рукавишниковым с началом войны стал как бы одной большой семьей, где господствовали взаимопонимание и взаимовыручка. Никто из сотрудников больницы не покинул ее в это время, и перед приемом раненых главный врач больницы мог с гордостью доложить на совещании в Наркомздраве СССР: «Весь персонал больницы на местах, у нас все готово к приему раненых». В больнице не прекращался и педагогический процесс. Более тысячи врачей за годы войны окончили здесь краткосрочные курсы повышения квалификации по военно-полевой хирургии. На циклах военного времени было подготовлено 750 хирургов. Всего в больнице за годы войны была оказана помощь в лечении свыше 8760 раненым воинам. Также в больнице продолжалась научная работа. Профессора И.А. Кассирский и Г.А. Алексеев написали труды, получившие большое практическое значение при раневом шоке, обширных ожогах, раневом истощении.

 

Четко работали сотрудники хозяйственных подразделений под руководством заместителя начальника больницы А.И.Кузнецова — в прошлом участника Гражданской войны, военного фельдшера Чапаевской дивизии. Они обслуживали в больнице большое подсобное хозяйство, где выращивали овощи, яблоки, содержали коров, лошадей, свиней, тем самым помогая обеспечивать раненых и больных необходимыми продуктами питания.
После перепрофилирования больницы в эвакогоспиталь, из Свердловска в Москву прибыл и Вениамин Юрьевич Курляндский – начальник ортопедического отделения госпиталя.
Вениамин Юрьевич родился в Ставрополе в 1908 году, в семье закройщика мужского платья Юрия Исааковича Курляндского и его жены Раисы Еремеевны. В четырнадцать лет Вениамин был отдан учеником к зубному технику. В 1924 году он окончил среднюю школу, и в семнадцать лет начал работать помощником зубного техника в местной поликлинике имени 10-ой годовщины Октября. В 1928 году В.Ю. Курляндский успешно выдержал экзамен на звание зубного техника в Ленинградском научно-практическом стоматологическом институте и до 1930 года работал по специальности в Армавире. В том же году поступил в Кубанский медицинский институт, после первого курса перевёлся в 1-й Московский медицинский институт. В 1935 году окончил лечебнo-профилактический факультет 1-го Московского медицинского института. Во время учёбы он работал врачом-ортопедом в Государственном институте стоматологии и одонтологии и занимался научными исследованиями. Их результаты были опубликованы в статье «К учению о частичных зубных протезах и их фиксации», а в 1937 году по этой теме В. Ю. Курляндский защитил кандидатскую диссертацию.

 


Начало войны Вениамин Юрьевич встретил с семьей в Перми, будучи старшим научным сотрудником Государственного института стоматологии и ортопедии и заведующим кафедрой ортопедической стоматологии Пермского (Молотовского) стоматологического института. Вениамина Юрьевича мобилизовали в ряды РККА, и скорее он стал руководить ортопедическим отделением челюстно-лицевого госпиталя № 1362. За этот период он разработал аппараты и методики, которые позволили без хирургического вмешательства восстанавливать функцию зубочелюстной системы, а в 1944 году описал свой опыт в докторской диссертации «Функциональный метод лечения огнестрельных переломов челюстей». Эти труды внесли неоценимый вклад в процесс лечения раненых воинов.
В целом сотрудники больницы внесли неоценимый вклад в дело медицинского обеспечения (лечение раненых военнослужащих, обучение и переподготовка военно-медицинского персонала, научные разработки) воюющей армии, и этот, может быть, на первый взгляд и незаметный труд в тылу во многом способствовал победе нашей страны в той тяжелой и кровопролитной войне.

Литература.
1. Комарский В.Я. Их упокоила уральская земля... Воинский мемориал на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга. – Екатеринбург, 2001.
2. Курляндская С.В., Белолапоткова А.В., Троянский Г.И., Левина Е.С., Есенова В.С. Курляндский (ЖЗЛ). – М.: Молодая гвардия, 2002.
3. Профессия – жизнь. – Статья в журнале «Моя Москва».


Рецензии