Ростокинский меховой комбинат

В 1932 году решением правительства СССР в селе Ростокино было начато строительство Ростокинского мехового комбината для создания крупного промышленного предприятия по переработке мехового сырья и пошива меховых изделий в г. Москве. Базой для строительства послужила меховая фабрика № 3 промышленного мехового объединения «Союзмехпром». Фабрика находилась по адресу Ярославское шоссе, д. 72/1 (ныне ул. Проспект Мира) и занималась выделкой и окраской мехового сырья (каракуль, смушка и мерлушка). Директором фабрики в тот период был Михаил Григорьевич Тубышкин, который впоследствии был переведен директором на фабрику меховых изделий «Белка» в г.Слободской Кировской области, а затем репрессирован.
Первыми рабочими меховой фабрики стали А.А. Колоян, И. Фомин, И. Лебедев, С. Суриков, О. Белова, П. Власова,  М. Швыденкова, Ш. Рапопорт, Шибарова и другие.
В 1935 году была пущена первая очередь сырейно-красильного производства по переработке сырья каракуля и мерлушковой группы нового мехового комбината. В 1939 году ввели в действие скорняжно-пошивочное производство по изготовлению головных уборов, воротников и других изделий, а в 1940 году ввели в эксплуатацию еще одно крыло сырейно-красильного корпуса, специализирующееся на переработке меховой овчины. За первый год работы комбинат выпустил продукции на 165 млн. рублей, в том числе каракуля 900 тыс. штук, мерлушковой группы 2 млн. 900 тыс. штук. Сдано на экспорт каракуля было 600 тыс. штук. На комбинате в тот период работало 628 человек. Одновременно с основным производством были построены вспомогательные и другие необходимые здания: склад сырья, склад материалов, трансформаторная подстанция, и даже современная двухэтажная столовая.

В довоенный период оценщиком и сортировщиком на Ростокинском меховом комбинате работал Михаил Дорошин – отец легендарной актрисы Нины Дорошиной, сыгравшей главную роль в знаменитой киноленте «Любовь и голуби». Семья Дорошиных в то время жила в г. Лосиноостровске (сейчас современный одноименной район Москвы), и Михаил каждый день ездил на работу в переполненной электричке на работу. Незадолго до Великой Отечественной войны Михаила Дорошина направили в длительную командировку в Иран. Следом за отцом в Иран переехала и вся семья. Командировка была очень ответственной – закупка мехов для нужд Красной Армии. У местного населения скупалась овчина, каракуль, и буквально каждая шкурка проходила через руки Михаила. С войной командировка затянулась, и на Родину семья смогла вернуться только в 1946 году.

С началом Великой Отечественной войны более двухсот работников фабрики ушли на фронт, из которых 113 отдали свои жизни на полях сражений. Среди них: начальник сырейно-красильного производства Г.С. Кузнецов, начальник скорняжного производства М.В. Кацман, зав. пикельного  отделения Н.В. Толстопятов, председатель профкома Ламзин И.И., начальник отдела кадров Зубанов И.И., мастера и рабочие А.Е. Часов, С.С. Грибанов, В.А. Шмаков, А.А. Колоян, М.С. Шеманов, В.А. Соломатин, С.Н. Воронцов, Ф.В. Лестников, М.И. Лосев, и многие другие. Рабочий сырейно-красильного производства А.П. Кузнецов геройски погиб и похоронен в Австрии.

Перед войной электромонтер Иван Тимофеевич Котов пригласил на работу своего семнадцатилетнего брата, который во время войны сгорел в танке.
Ушедших на фронт мужчин заменили на комбинате женщины и подростки. Комбинат перестроил свою работу на выпуск военного обмундирования. Не обходилось и без трудностей. Не хватало топлива, электроэнергии, в цехах приходилось ставить «буржуйки» для обогрева и сушки полуфабриката. Люди работали по 10-12 часов в сутки, выполняя задания для фронта. О трудности жизни того времени говорится в приказе по Ростокинскому меховому комбинату № 41 от 11.03.1943 г. В соответствии с текстом приказа мы узнаем, что рабочие были вынуждены производить срезку остатков мяса и жира на поступающей овчине для употребления недоброкачественного мяса в пищу. Несмотря на все трудности военного времени, предприятием было выпущено около 3 млн. штук головных уборов, 6 млн. штук мехового полуфабриката. За ударный труд  многие работники комбината были удостоены правительственных наград, среди них: главный инженер П.А. Евсеев, разбивщица О. Соломатина, скорняк М. Талызина. Коллективу комбината неоднократно присуждалось переходящее Красное Знамя Советов Министров СССР и ВЦСПС (Всесоюзного центрального Совета профессиональных союзов) за успехи в социалистическом соревновании. Однажды даже И.В. Сталин поздравил телеграммой коллектив комбината с успешной работой и пожелал труженикам тыла досрочно выполнять соцобязательства.

 




В приказе по комбинату № 83 от 30.04.1944 года отмечаются успехи коллектива: в результате проведенного соцсоревнования комбинат досрочно выполнил четырехмесячную производственную программу. Многие бригады комбината перевыполнили производственную норму на 150 и более процентов, а бригада под руководством Федотовой – на 189%! Отдельные работники по отдельным производственным направлениям перевыполнили норму более чем на 250%! Подобные цифры красноречиво свидетельствуют о самоотверженности труда рабочих комбината ради обеспечения боевых частей Красной Армии для скорейшей победы над ненавистным врагом.

Отдельно хочется рассказать об одном из первых рабочих комбината – Александре Амбарцумовиче Колояне.
Александр Амбарцумович родился в 1912 году в городе Игдыр в Армении. Имя его отца, Амбарцума, в переводе с армянского языка означает «сверкающий в небе». Так же назывался на армянском языке и праздник Вознесения Господня (празднуется на 40-й день после Пасхи). Приехал в Москву, в 1935 году А.А. Колоян начал свою трудовую деятельность на вновь открытом Ростокинском меховом комбинате. В Москве Александр женился, а в 1940 году у него и его супруги Лидии Андреевны родилась дочь Лариса.

В первые же дни Великой Отечественной войны Александр Амбарцумович был призван в ряды РККА. Воевал он в должности командира орудия батареи 45-миллиметровых пушек (знаменитые противотанковые «сорокапятки»!) 64-го гвардейского стрелкового полка 21-й гвардейской Невельской стрелковой дивизии. 10 ноября 1941 года Александр Амбарцумович был тяжело ранен в бою, и до февраля 1942 года лечился в госпиталях сначала в г. Владимире, а затем в Семипалатинске. Но после госпиталя А.А. Колоян – опять в строю, снова с оружием в руках идет в бой для окончательного  разгрома германского фашизма, как сам пишет в письме своей жене. И это были не просто слова. В боях за деревни Муравинка и Иванково осенью 1943 года гвардии сержант Колоян огнем своего орудия уничтожил 4 немецкие огневые точки и 30 солдат противника. За умелые действия в этом бою 21 октября 1943 года гвардии сержант А.А. Колоян был награжден медалью «За отвагу». А с 1 по 5 июля 1944 года, в боях за железнодорожные ветки Полоцк – Невель и Полоцк – Идрица, действуя со своим орудийным расчетом в боевых порядках пехоты, гвардии сержант Колоян проявил себя как смелый, отважный и инициативный командир. За пять дней боев расчетом Александра Амбарцумовича было уничтожено 14 пулеметов, 10 солдат противника, один обоз, состоящий из 10 повозок с боеприпасами, один наблюдательный пункт и подавлено 8 огневых точек. За эти боевые подвиги 8 августа 1944 года Александр Колоян был награжден орденом Красной Звезды.

Спустя месяц силами трех фронтов было начато освобождение Советской Прибалтики. 21-я гвардейская дивизия вела бои в районе н.п. Паньшены, когда в одном из тяжелых боев артиллерийский расчет сержанта Кравченко (к тому времени артиллеристы получили новые 76-миллиметровые пушки ЗиС-3, и А.А. Колоян был назначен наводчиком орудия в новый расчет), вступил в смертельную схватку с немецкими тяжелыми танками. 15 сентября 1944 года орудие Кравченко находилось на правом фланге боевых порядков 64-го гвардейского полка. Немцы предприняли в тот день несколько контратак, в последнюю из которых бросили танки «Тигр» и САУ «Фердинанд». Расчету удалось подбить, ежеминутно рискуя вызвать на себя ответный огонь, две тяжелые машины и уничтожить 15 солдат противника. Был расстрелян весь боекомплект, и оставался последний снаряд. Неожиданно один «Тигр», оставшийся на поле боя (три танка до этого вынуждены были отойти под метким огнем наших артиллеристов), рванул прямо на орудие Кравченко. Наводчик Колоян, припав к наглазнику прицела, быстро навел пушку на приближающийся танк. Орудие выстрелило, но одновременно выстрелил и немец. Осколком снаряда был смертельно ранен Александр Колоян, но и танк замолчал – выстрел последним снарядом был более чем меток. Пожертвовав своей жизнью, Александр Амбарцумович остановил немецкие контратаки на наши позиции. За свой подвиг гвардии сержант А.А. Колоян был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

 



После войны командир Александра Колояна в последнем бою сержант Кравченко приехал в Москву и разыскал семью своего боевого товарища. Лидии Андреевне Колоян и маленькой Ларисе он передал последнее письмо Александра, которое тот написал за три дня до рокового боя и не успел отправить, а также вырезку из дивизионной газеты со статьей о подвиге мужа и отца. 

 





После окончания Великой Отечественной войны производство комбината модернизировалось и расширялось, и в настоящее время коллектив меховой фабрики «Русский мех» продолжает славные традиции рабочих предыдущих поколений. Документальные и личные свидетельства о работе Ростокинского мехового комбината в годы войны являются достойным примером мужественного и самоотверженного труда в тылу, и как нельзя лучше отражают знаменитый девиз: «Все для фронта, все для победы!», ставший в те годы для многих миллионов наших соотечественников не просто призывом к труду, но и образом жизни.


Литература.
1. Историческая справка о Ростокинском меховом комбинате (www.rusmeh.ru )
2. Морин А.М. Вся Москва. Адресно-справочная книга. – М.: Московский рабочий, 1936 г.
3. Письмо начальника обллита Мордовского в обком партии от 14 апреля 1953 года (ГАКО, ф. Р-2558, оп.1, д.12, л.53)
4. Приказ директора Ростокинского мехового комбината № 41 от 11.03.1943 г.
5. Приказ директора Ростокинского мехового комбината № 83 от 30.04.1944 г.
6. ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 2685
7. ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 1011
8. Материалы выставки «Вспомним всех поименно», посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне (28.10. – 14.11.2004 г., ВЗ «На Каширке»).


Рецензии
Выражаю свою искреннюю благодарность за данный обзор о событиях военного времени комбината.

Но я заметил и неточность в данном обзоре...
Лесников Федор Васильевич - помощник командира роты.
Работал: г. Москва, Ростокинский мехкомбинат, зам. начальника серийного цеха.
(из перечней документов Архива Московской области)

По документам, доступным на сайте Память народа, написание фамилии именно "Лесников"(а не ЛесТников, как указано в авторском обзоре).
Лесников Федор Васильевич (23.11.1902), призван Мытищинским РВК 24.06.1941.
Звание: лейтенант; мл. лейтенант
http://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93644172

Павел Кузьмин Пк26   26.04.2022 11:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.