Похоронены на Леоновском

Каждый из жителей района, кто хоть раз бывал на Леоновском кладбище, которое находится недалеко от станции метро «Ботанический сад», обращал внимание на гранитный мемориал, напоминающий силуэты мерлонов кремлевской стены. Мемориал – словно раскрытая книга, на одной странице которой выбиты имена воинов Красной Армии, нашедших здесь свое последнее пристанище, на другой – бессмертные слова, девиз «Никто не забыт, ничто не забыто». Но знаем ли мы, жители района, хоть что-то о тех людях, которым посвящен этот мемориал? Что можем мы еще прочесть в этой гранитной «книге»?

 

Первыми в списке идут фамилии красноармейца Гаманькова и младшего лейтенанта Зинина. Оба они были военнослужащими 18-й воздушно-десантной бригады.
Григорий Трофимович Гаманьков родился в 1913 году в селе Новоуспенка Красноярского края. Призван в ряды РККА Абаканским районным военкоматом. Николай Александрович Зинин родился в 1923 году в селе Шебаловка Оренбургской области, призван в армию Бугурусланским РВК. Оба попали в одну и ту же часть, но Гаманьков – красноармейцем, а Зинин – командиром взвода.
Вновь сформированная часть, бойцов которой расселили по домам в какой-то сибирской деревне, где на одном конце жили русские жители, а на другом – поволжские немцы, выселенные с началом войны, скоро стала именоваться 18-й воздушно-десантной бригадой. От местных жителей красноармейцев переселили в закрытую в 30-е годы церковь, в которой был колхозный склад – ее пришлось переоборудовать в казарму. Многие из новобранцев были детьми репрессированных «врагов народа». Однако ни формы, ни оружия новоиспеченным десантникам пока не выдавали – выдали только по парашюту на роту, чтобы учиться прыгать. Пришлось соорудить 10-метровую вышку, а внизу настелить соломы и шелухи, чтобы не отбить ноги.
В декабре бригаду отправили на фронт. На станции Ртищево всем выдали новое обмундирование: шинели, шапки-ушанки, ремни… 30 декабря эшелон остановился на станции Лосиноостровская. Было приказано никому из вагонов не выходить. Прошло несколько томительных, но привычных уже минут ожидания, как вдруг раздался чудовищной силы взрыв… Это взлетел на воздух тот самый эшелон, везший десантников на фронт.
Эта история долгие годы была под грифом «Секретно», поскольку не вписывалась в официальную версию победного контрнаступления под Москвой. 30 декабря 1941 года на платформе Лосиноостровская  взлетел на воздух эшелон № 47045, который вез на фронт 18-ю воздушно-десантную бригаду. Это был единственный случай, когда фактически одним взрывом оказалось уничтожено целое воинское соединение. Очевидцы потом рассказывали, что взрыв был такой силы, что цистерны со станции летели по воздуху аж до Ярославского шоссе. После взрыва по всей округе были разбросаны тела погибших бойцов. Жители окрестных домов потом не работали три дня подряд – копали ров, складывая туда то руки, то ноги – ни одного целого не было… Среди погибших сотен военнослужащих оказались и красноармеец Григорий Гаманьков и младший лейтенант Николай Зинин.

Следующая фамилия на обелиске – майор Чистяков Ф.И.
Федор Исаакович Чистяков родился в 1897 году в деревне Дедово Тверской губернии. В 1918 году вступил в ряды Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны Федор Исаакович был начальником 276-й подвижной танкоремонтной базы Главного Управления бронетанковых войск РККА. База находилась в тылу, недалеко от столицы, и обеспечивала ремонт поврежденной в боях танковой техники, не требующей заводского ремонта.
Между тем, начальник базы Ф.И. Чистяков уже некоторое время был болен – врачи диагностировали у него рак. Пришлось отправиться в Москву на лечение – в эвакуационный госпиталь № 5018. Госпиталь был развернут в начале войны на базе 5-й Градской больницы – лечебного заведения, история которого началась в конце XIX века, когда в соответствии с волеизъявлением Александры Ксенофонтовны Медведниковой постановлением Московской городской думы от 6 июня 1900 года, был избран участок городской земли на Калужской улице, напротив Нескучного сада для постройки больницы и богадельни. Лечение результата не принесло – Федор Исаакович скончался 23 апреля 1944 года.

Балынин (Баминин) Степан Васильевич – гвардии старшина, командир отделения 4-й гвардейской минометной дивизии, 14 августа 1944 года в Москве попал в автомобильную аварию. Родившийся в 1915 году в г. Иваново-Вознесенске (современный г. Иваново), прошедший со своей бригадой немалый боевой путь с декабря 1942 года (Воронежский фронт, Сталинградская битва, Курская дуга, 4-й Украинский фронт, освобождение Крыма), он погиб под колесами автомобиля в тылу – так иногда распоряжается судьба. Похоронили Степана Васильевича на Леоновском кладбище, куда месяц спустя привезли хоронить еще одного военнослужащего 4-й минометной дивизии – старшего техника-лейтенанта П.Ф. Козырчикова.

Павел Филимонович Козырчиков родился в 1914 году в уральском селе Кирга. Был призван в РККА Ирбитским РВК. Проходил службу в должности помощника начальника 8-й подвижной ремонтной мастерской гвардейских минометный частей 4-й гвардейской минометной дивизии по технической части. Мастерская двигалась по фронтам вслед за батареями и дивизионами легендарных «катюш»; личный состав мастерской занимался срочным ремонтом поврежденной в боях или получившей иные неисправности техники дивизии. Однако у Павла Филимоновича были серьезные проблемы со здоровьем: он страдал хроническим гнойным воспалением пазух носа. В 1944 году состояние П.Ф. Козырчикова настолько ухудшилось, что ему пришлось лечь для лечения в Главный военный госпиталь Красной Армии (ныне – Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко) в Москве. Однако состояние больного офицера не улучшилось, и в результате произошедшего от гнойного воспаления заражения крови П.Ф. Козырчиков скончался 14 сентября 1944 года.

 


Еще две записи на мемориале – о старшем сержанте  Василии Александровиче Аникееве и красноармейце Николае Федоровиче Горелычиеве – пока не могут пролить свет на судьбу этих бойцов. Архивы молчат. Но главное – человеческая память, человеческая благодарность людям, в нужный час вставшим в строй на защиту своей Родины,  и, несмотря ни на какие трудности, лишения, болезни, страх, неуверенность, выполнившим свой воинский и гражданский долг перед страной, предками, современниками и будущими поколениями.
Вечная им память! Вечная им слава!


Литература.
1. Кириченко Е. Тайна гибели 18-й воздушно-десантной бригады. – газета «Труд» от 21.06.2007 г.
2. Книга Памяти Ивановской области, т. 1
3. ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 407, 878
4. ЦАМО, ф. 56, оп. 12220, д. 23
5. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1402
6. ЦАМО, ф. 58, оп. А-83627, д. 7170
7. ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 703


Рецензии