Как легко можно стать колдуньей

         Что только не происходит с человеком в течении его жизни...Иногда начинаешь вспоминать эпизоды из прошлого  - и становится и грустно, и смешно. Один случай из жизни  моей знакомой я хочу рассказать вам…

         Таня  с мужем тогда занимались фермерством. У них  было очень много земли и они  решили засадить их арбузами. Столько трудов надо вложить, чтобы вырастить эту вкусную, сладкую и полезную  ягоду! Как радовались они  первым тоненьким всходам, когда росточки только начали  появляться! Этот восторг ни с чем не сравним!

   А осенью – безбрежное море огромных полосатых арбузов валялись  по всему полю. Большие, средние, маленькие и крохотные – они отсвечивали  глянцевыми боками на тоненьких плетях, вбирая соки из них. И росли… Ежедневно, становясь все крупнее и крупнее. А само растение, его многочисленные плети начали сохнуть, отдав все свои силы своим «детям»,  этим  полосатым  ягодам. Удивительная сила природы – отдать потомству свои соки, свою жизнь, чтобы потом уйти в небытие!

    Однажды к ним на поле приехали на  Камазах двое парней восточной национальности. Как потом выяснилось - это были покупатели. Они прошлись по полю, разбили несколько  арбузов и потом решительно направились к нам. Таня с мужем  молча наблюдали за ними. Арбузы покупателям  понравились. Договорившись о цене они выложили им  огромную сумму денег. Но это была только половина стоимости товара.
 
   Правдами и неправдами, но они сумели уговорить Таню и ее  мужа отдать им  в долг товар, предоставив паспорта, адреса, где они проживали. Затем написали расписку, что через месяц они привезут им  остальные деньги. Муж Тани был  очень добрым и доверчивым  человеком. Сам никогда никого не обманывал и поэтому всегда всем доверял. Покупатели уехали, но как вы поняли, денег они  не дождались.

       Через некоторое время, продав весь урожай, Таня с мужем  уехали домой в город.
     Но сознание того, что кто-то просто одурачил их, украв их труд – не давало им  покоя. И однажды, посоветовавшись, они  решили отправиться к этим парням, чтобы вернуть долг. А долг был немаленьким – два миллиона  рублей!

    Это были лихие девяностые годы…Приехав в Ташкент, они  с трудом нашли адрес, по которому проживал один из этих парней. Дверь им открыла высокая красивая женщина. На вопрос, здесь ли проживает  Рахим, женщина утвердительно кивнула головой.
 
     Они вошли в квартиру. Дома никого не было, кроме Рано, жены брата покупателя. Оказалось, что Рахим -  брат ее мужа. Квартира его, но сам живет с матерью в загородном доме.
   Молодая женщина сразу накрыла на  стол -  сладости, лепешки, ароматный чай. Гостеприимство у восточных людей стоит на первом месте. Гость – считается  подарком Аллаха!

  За столом Таня рассказала Рано о проблеме, о том, что они приехала за деньгами. Женщина грустно покачала головой.

     - Они с Уктамом (второй покупатель), многим должны…У них какие то большие проблемы... – и тихо добавила, -  по-моему, они занимаются сейчас разбоем на дорогах. Пропадают на несколько дней, уезжают, а потом приезжают с деньгами к своим семьям. Только  прошу, не выдавайте меня, я вам ничего не говорила. Они очень опасные люди! Я их боюсь!

           Пока хозяйка мыла посуду Таня лихорадочно думала, что делать дальше. И решилась…на авантюру! Она знала, что восточные люди очень боятся колдунов, магов. Боятся всяких заговоров,наведение порч. И она решилась  стать одной их таких колдуньей, к тому же она еще и обладала даром предвидения.

          Рано, как и все женщины, была очень словоохотливой. Пока мыла посуду, убирала со стола рассказала  очень много  подробностей из жизни их покупателей: об их семьях, о смерти отца и маленького сынишки Уктама. О том, что мальчик утонул в арыке возле дома, и что ему было всего три года. Что теперь у них, несмотря на постоянное лечение, нет детей. О Рахиме, что у него двое детей,что он постоянно изменяет  жене, что мать Рахима старая больная женщина, и что Рахим готов отдать свою жизнь за мать. И что Рахим души не чает в своих детишках –  в сыне и дочери.

Танин мозг впитывал эту информации, как сухая губка воду.
          Рассматривая семейные фотографии, Таня почти все узнала  о соседях, о конфликтах в  большой  семье свекрови, о муже Рано, об их детях. Рано рассказывала так быстро и много, что Таня поняла, у женщины был кризис общения. Ее, очевидно, в этой семье не любили, и она нашла «уши», которые внимательно ее выслушивали и подбадривали. И когда в очередной раз, Рано повторила, что навряд ли они получат деньги, и что им лучше уехать, Таня сказала:
 
      - Рано, я не хотела говорить, но я навожу порчу на людей, которые делают мне больно…Мы будем жить у вас, пока не получим долг!  А если нет, то пострадают  очень многие: дети, жена и мать Рахима. Я не люблю когда меня держат за дурочку! Ты позвонила Рахиму, что его ждут должники?
Рано с опаской и недоверием посмотрела на Таню.

  - Не веришь? Ну ладно, хочешь я расскажу о тебе и твоем муже? Ты нелюбимая сноха, кроме тебя есть еще другие снохи, по-моему еще две. Но их взяли из богатых семей, а ты единственная, которую выбрал твой муж сам, не послушав свою мать. У тебя двое детей. Муж твой очень сильно болеет, и никто его не может вылечить. Кстати, если ты поможешь  получить  долг, я его вылечу. Вы живете на зарплату мужа. Он работает где-то  военным:  то-ли в милиции, то-ли в Омоне.Вы очень хотите иметь свой бизнес, но до сих пор не решили чем заняться.

           Глаза Рано полезли наверх. Я знала, что болтливые люди очень часто  не помнят того, что говорят. Да и между словами можно было все вычислить о жизни этой хорошей, но такой наивной  женщине.
 
      В это время с шумом открылась дверь и в комнату ввалились их  покупатели.  Взглянув на их лица, Таня поняла, что эти люди способны на все…
       - Ну и что вы приехали? – даже не поздоровавшись с ними, они с явной агрессией накинулись на них, - Будут деньги – сами привезем их, а сейчас, давайте, уезжайте к себе, где вы там живете, кажется в Навои? Вот и езжайте!

      - Никуда мы не уедем! Пока не получим долг, мы не тронемся из этой квартиры! А если вы вздумаете нам угрожать, или задумаете нас убить, то знайте, ваши адреса и номера телефонов  я оставила у моих друзей. Предупредила, что если мы не вернемся, то отдать ваши координаты в прокуратуру! Да и дети мои знают, что мы уехали к вам!

  Таня говорила очень спокойно, хотя в душе дрожал  животный страх перед этими красными физиономиями. Но  по ее виду – этого не было видно…

   Рано глазами позвала Рахима в другую комнату:
       - Ака( брат), эта женщина очень нехорошая, она  колдунья! Она говорит, что если не получит долг будет наводить порчу на твоих детей, на мать! Она все  знает!
 
    Рахим усмехнулся. Вернувшись  назад он, взглянув на Таню,  весело сказал  Уктаму:
   - Ты знаешь, она запудрила мозги моей келин (сноха),говорит, что она умеет наводить порчу, умеет видеть прошлое и настоящее!! Представляешь, какая аферистка нам попалась!
            Часть 2.

Муж Тани молча наблюдал за разговором. Затем встал и стал стыдить мужчин:
      - Неужели вам не стыдно так встречать людей, которые вам доверили свой годовой труд? Это не по-мужски! Долги надо отдавать! Жена правильно говорит, мы никуда отсюда не уедем, пока вы нам не выплатите долг!
     Зло посмотрев на него, мужчины  ругаясь вышли.

 Вечером пришел муж Рано, привел двоих детишек из  садика. В квартире сразу стало весело и шумно. Муж Рано  Тахир приветливо поздоровался с нами. А вечером, Рано с Тахиром и детишками  ушли на юбилей своей матери, в загородный дом. Перед уходом Рано отдала ключ  и предупредила, чтобы никому  они не открывали дверь.
    - Может быть пойдете с нами в гости?  Я за вас почему-то очень боюсь –  но получив отказ она шепотом сказала, - Уктам сидел в тюрьме за убийство, 7 лет. Он плохой человек!
 
    Таня с мужем остались одни. Было очень неуютно на душе. Таня посмотрела на  окно веранды. Подъезд просматривался. Никого не было. Муж пошел купаться в ванную. После дороги и стрессового дня очень сильно чувствовалась усталость. Таня тоже искупалась. Но не успела она выйти из ванной комнаты, как послышался звук подъезжающей машины. Таня быстро выключила свет. Из машины вышли  четверо  здоровых мужчин. И все как по команде подняли головы вверх. Стали смотреть в окно веранды, где за ними наблюдали Таня с мужем. Мужчины стали шумно спорить:
        - Да был свет! Я, когда подъезжал, специально посмотрел! Они дома. Идем!

      Все шумно двинулись в подъезд. Раздался длинный звонок. Таня с мужем сидели на диване. Муж хотел встать и посмотреть в глазок. Таня глазами сказала: «Не надо!» Звонок не умолкал. Так продолжалось минут десять. Затем кто-то позвонил к соседям на площадке. Раздался голос:
     - Ваши соседи вызвали электриков, а сами ушли в гости. Но предупредили, что дома есть люди, которые сегодня приехали. Но они почему – то не открывают. Вы не видели их? – Очевидно соседи ответили, что не видели, потому что послышался звук захлопывающей двери.
  «Сегодня воскресенье, какие к черту электрики? « - машинально подумалось Тане.

       Через минут десять послышался топот уходящих  шагов. Таня тихо подошла к окну веранды. Из подъезда никто не выходил. « Притаились! – подумала Таня.
   Только через полчаса мужчины вышли из подъезда. Шумно сели в машину, разговаривая между собой -   «наверное  действительно дома никого нет»
      В час ночи пронзительно зазвенел звонок. Таня на цыпочках подошла к двери.
       - Открывайте, тетя Таня, это я, Рано. Не бойтесь, вы живы?
        Таня открыла дверь. Рано с мужем уложили детей спать. Дождавшись когда Тахир уйдет в спальню, Рано схватила Таню за руку и потащила ее в кухню и сумбурно стала рассказывать:

     - Я думала вас убили! Рахиму кто-то звонил. Он еще спросил меня, где твои гости. Я сказала, что дома. А он сказал, что вас нет дома! К вам кто-нибудь приезжал? Хорошо, что вы не открыли! Да, еще, звонил ваш сын!  Я слышала разговор, Рахим сказал, что родители  давно уехали, что получили долг и что он сам лично проводил вас! Вот в какую историю вы попали, тетя Таня! Уезжайте, прошу вас, а то они убьют вас! – и женщина заплакала.

    На следующее утро Таня рано разбудила мужа. Рано уже хлопотала на кухне. Громко, чтобы услышала хозяйка, Таня приказала  мужу:
    -  Сходи вниз и принеси мне сухих веток -  две  короткие  и одну длинную. И еще принеси мне немного земли, три горсти. Вот возьми пакетик. Не хотят по хорошему, будет по-плохому! Мать пока трогать не буду, она и так больная, долго не протянет.

        Муж удивленно посмотрел на жену, но покорно вышел из квартиры.  Рано выбежала из кухни:
       - Я прошу вас, не надо! Я сейчас позвоню его жене. Она уговорит Рахима!  Не надо, дети такие маленькие! Они пять лет ждали их. – с этими словами она лихорадочно стала набирать номер. С телефоном она ушла в другую комнату. Отчетливо слышался страх и паника  в голосе доброй женщины.
    - Пожалуйста, уберите это все! – увидев, что муж принес в пакете ветки и глину, Рано  со слезами начала просить Таню,  - сейчас они приедут. Вы поговорите с ними. Они обязательно вернут вам деньги, только не колдуйте, пожалуйста!
 
      Минут через двадцать в дверь позвонили. Вошли  мужчины. На лицах уже не было злости:
     - Вы не сердитесь на нас. Просто у нас дела пошли очень плохо. Мы сейчас банкроты. Перебиваемся кое-как. Мы вернем, но только не сейчас. – обратились они к Тане.
       Почему то и Рано, и мужчины обращались только к Тане, игнорируя мужа. Очевидно, страх перед колдунами был выше позора разговаривать о делах с женщиной.
       Таня промолчала. Она стала перебирать сухие ветки, что-то шепча себе под нос. В глазах мужчин появился страх.
 
    -  Подождите, мы постараемся найти вам деньги, только вы подождите немного. У нас есть друг, мы сейчас поедем к нему, может он нам поможет.
    - Хорошо - Таня убрала пакет. Увидев в глазах Уктама недоверие и ухмылку, она попросила его сесть перед ней. Внимательно посмотрев на него, она начала говорить монотонно, без эмоций:

      - Вы очень несчастный человек. В вашем сердце огонь, который сжигает вас. Вижу слезы на глазах старого аксакала. Он сидит возле арыка и плачет. Горе сломило его. Во дворе вашего дома вижу два савана – один большой, другой – маленького ребенка. Он и сейчас протягивает свои ручки к вам. Аллах вам не даст успокоения, пока вы будете вести этот образ жизни. – Мужчина, весь побелев резко поднялся и вышел на веранду.
     А что вы мне скажете? – Рахим молча сел перед Таней.

      Оказывается в минуты, когда на весах жизнь, мозг начинает работать по другому. Таня никогда не была такой спокойной. Она полностью вжилась в роль гадалки- мудрой, всевидящей. Из хранилищ памяти Таня доставала все, о чем Рано делилась с ней:
        - Вчера вы задумали очень плохое. Но вы не подумали о последствиях. Ваша мать очень любит вас, но знание того, чем вы занимаетесь, убьет ее. Много лет тому назад, вы совершили преступление. Но ничего не было доказано. Ваш друг все взял на себя. Поэтому вы и сейчас вместе. Не гневите Аллаха, живите для детей, для матери. Жену вы не любите, вас женили. Вы любите свою первую любовь. Но она никогда не будет вашей. Думаю на сегодня достаточно!
 
  Таня встала. Ноги затекли. Сидеть за низеньким столом было неудобно. Да и она не знала, что дальше говорить. Информация о Рахиме была скудной.
 Мужчины в трансе вышли.

                Часть 3.
 Вечером, часам  к 10  в дверь позвонили. В комнату  шумно ввалился огромный мужчина в дорогой дубленке, за ним покорно, заискивающе шли Рахим и Уктам.

     - Ну показывайте, где эта ваша всезнающая гадалка! –  Увидев Таню  он заулыбался: - Гадалка такая  молодая, и такая симпатичная! Это мне нравится. Я  дам деньги, при условии, что ты  расскажешь обо мне все! Если скажешь правду, то  эти бумажки будут твоими!  – и он захохотал. В руках у него был  бумажный пакет, который он стал разворачивать. На стол посыпались крупные купюры денег.

 Лицо его было красным.  «Не от мороза, а скорее всего от частого употребления спиртного» - подумала Таня.  Глаза   весельчака  сверкали, глядя на нее. Рот не закрывался, показывая  белоснежный ряд зубов. Таня спокойно села за столик:

       - Я не собираюсь сдавать экзамены на общение с потусторонним миром! Но я вам скажу одно. Водка и  женщины вас доведут до банкротства. Ваши дела идут очень плохо. Жена собирается от вас уходить. Если вы потеряете жену, вы провалитесь в пропасть. Вы и так уже на краю пропасти, осталось сделать один шаг!

     Таня, непроизвольно  вздрогнула от громкого возгласа  этого непредсказуемого человека:
        - Молодец, женщина! Все правильно сказала! Жена подала на развод, вот я и пью. А бизнес мой катится из-за баб! Это точно! На, деньги! Они твои! Молодец! – с этими словами он встал. Веселость исчезла с его лица. Перед Таней стоял усталый, немолодой человек. Махнув рукой, словно хотел сказать: « А пошли вы все!» он быстрым шагом вышел из комнаты.  Рахим пошел провожать его.

Денег было  -  миллион рублей.  Таня вопросительно посмотрела на Уктама.
    - Здесь только половина долга. Вы должны два миллиона!  Где остальные?
Уктам переглянулся с Рахимом.  Потом позвал мужа Тани на кухню. О чем там они говорили  не было слышно. Через некоторое время Уктам вышел и кивнув Рахиму  двинулись к выходу.

     - Таня, завтра мы едем домой! Спасибо и за эти деньги, хоть половину отдали.
    Таня  и сама поняла, что уже перегибает палку. С этими людьми шутки плохи. Молча кивнула головой в знак согласия.

      Рано еще с вечера просила Таню полечить ее мужа. Тахир на протяжении  многих лет сильно кашлял. Врачи не могли его вылечить, куда он только не обращался!

         Таня машинально сказала ей, что надо приготовить: волосы мужа, листок бумаги, свечки, тарелку, зеркало, расческу, которой пользуется муж, его майку и спички. На большее  - фантазии Тани не хватило. Но надо было до конца играть роль!

       Ночью, после того как  искупалась, Таня подошла к столику на котором лежали все атрибуты для лечения. Все то, что потребовала   мнимая  гадалка-лекарь!
       Рано забилась в угол комнаты, напросившись присутствовать при сеансе лечения.
 
     Ровно в 12 часов ночи, Таня зажгла свечи и поставила их перед большим настольным зеркалом. Выключила свет. Слабое свечение свечек отражало лицо Тани в зеркале. Оно было некрасивое и зловещее. В зеркале светились только ее глаза, огромные, черные. Тени от манипуляций ее рук плясали на стене. Таня начала жечь бумагу, свернув ее в несколько слоев, но бумага не зажигалась. В тишине раздался громкий ее голос зовущий имя мужа Рано: «ТАХИИИИИР!» Последний слог имени, Таня протянула  как можно дольше, чтобы было страшнее. Три раза она звала мужа Рано по имени. Мельком глянув в угол, Таня увидела молодую женщину, ее трясло, как в лихорадке.

     - Очень большая порча на твоем муже. Даже бумага не зажигается! – с этими словами Таня взяла несколько спичинок, чиркнула и, наконец  бумага загорелась. Бросила бумагу на тарелку и стала жечь волосы Тахира, без конца  приговаривая слова, которые пришли ей на ум:

     - Болезни все скорее уходите, к Тахиру больше не подходите. Все плохое  в этом доме заберите, кто навел порчу – накажите!.-

           Эти слова Таня повторяла несколько раз то громко, то понижая голос. А в паузах  между заговором звала громко, зловеще:  « ТАХИИИИИР!!» Ей самой стало страшно. Но что поделаешь, назвался груздем, полезай в кузов. Еще полчаса Таня колдовала, кричала, звала,  дула…Словом – экзамен на звание настоящей  колдуньи  она выдержала с достоинством!

    На следующее утро Таня с мужем забрав машину на стоянке, поехали домой. Всю дорогу она оглядывалась назад, боясь погони за ними. Все – таки
- миллион рублей! Но погони не было.
 
    - Знаешь, Таня, я думаю, что больше ездить за долгами не стоит. Мало что они сказали, что через  полгода деньги будут нас ждать. Судьбу два раза не испытывают. Спасибо, что живыми едем домой! Никогда больше не поеду выбивать долги. – муж нервно курил сигарету за сигаретой.- Знаешь, что он на кухне мне сказал?   Нам, говорит, терять нечего. Но если вы не уедете, мы вынуждены будем принять другие меры. Мать Рахима каждый день плачет, спрашивает, когда вы уедете. Поэтому, думайте. Вот женушка, во что мы вляпались!
 
     Через три часа они благополучно приехали домой. Дети радостно встретили родителей. Услышав рассказ о том, как они выбивали долг, долго смеялись…
 
     С этого дня Таня заболела. Начала сильно кашлять. И что удивительно, никогда она за всю свою жизнь не кашляла. А тут она не могла остановиться. И только через месяц, после курса  лечения, кашель покинул ее. Что это? Болезнь Тахира перекинулась на лекаря? Таня вспомнила, что после лечения все целители обязательно  купаются или моют тщательно руки.. Этого она не сделала.
               
                Эпилог.
Через 10 лет , когда Таня уже напрочь забыла об этом эпизоде, ей опять пришлось разворошить свою память…
 
 На Ипподроме, в Ташкенте,  куда она поехала с сыном и коммерсантами за товаром, к ней  подошла высокая полноватая женщина. Таня сидела за столиком в кафе, дожидалась остальных и спокойно ела мороженое.
 
      - Извините, вас не Таней зовут? – что-то в ее лице мелькнуло знакомое, но вспомнить, кто такая, она не могла.

     - Да, Таня, а мы знакомы?- напряженное лицо женщины расплылось вздохом облегчения. – Наконец то я вас нашла! Я Рано! вы помните меня, тетя Таня! Я вас ищу целых десять лет! Мы с мужем ездили и в Ленинабад, но никто не слышал о вас!  Куда вы пропали? Поедемте к нам, я вас теперь не отпущу, тетя Таня!. -  с этими словами она бросилась обнимать Таню, приговаривая, - Наконец-то я вас нашла. Знаете, а  Тахир совсем выздоровел. После того как вы уехали, с этого же вечера болезнь отпустила его. Он теперь не кашляет. И бизнес, как вы посоветовали, идет у нас в гору. Поедемте к нам. Вам все будут очень рады! Вы мне так нужны!
 
     Таня наотрез отказалась ехать к ним. Не потому, что боялась снова встретиться с  бывшими покупателями, а просто не хотела разочаровывать эту милую наивную женщину. Сославшись на подруг и сына, на непредвиденные дела, она записала номер телефона Рано, обещая обязательно позвонить. И потом, как- нибудь приехать в гости всем семейством к ним. Конечно, никуда она не стала звонить, тем более в гости не поехала. На этом и закончилась эта история…

               27.01.2015.


Рецензии