Сказки Серого города. Глава девятая

Золотое утро

Серый город медленно просыпался на рассвете. Лучи остывшего осеннего солнца незаметно, словно разведчики, проскальзывали между узкими переулками, пробирались по старым карнизам, робко заглядывали в глухие, поросшие вековым мхом ниши домов. Вот и первые прохожие появились на мокрых после ночного дождя улицах. Люди в изумлении застывали на месте, когда их взорам представала картина, нарисованная этой ночью бабой Капой.
Золото растворилось повсюду.
Блестели купола соборов, окна домов, сточные трубы, витрины, камни на мостовых, ограды на набережной, вода, деревья, трава… Словом все, на что падал взор оторопевшего прохожего.
Баба Капа подарила городу золотой дождь.
-К чему столько трудов, Капочка? Ты ведь еще не выправилась до конца? И всего - то, на один денек?
-Да, на один денек. Зато какой! На всю жизнь запомнится!
Взгляд старушки наполнился торжеством художника, представившего восторженным зрителям свое лучшее творение, а, может быть, и ребенка, сделавшего свой самый первый в жизни куличик.
И снова Капа кружилась, напевая осеннюю симфонию счастья. А Чудак, вглядываясь в ее лицо, опять уловил те искорки, которые бегали по Капиным лучистым морщинкам и триста лет тому назад. Ах, как же это было давно…


Рецензии