Молчаливое Мастерство

Дао о котором рассказано – не настоящее Дао.



 

Говорят что мудрый подобен стихиям. Следуя воде, избегает высокого, стремясь к низкому. Следуя ветру, свободен и вечно изменчив. Следуя солнцу, светит не напрягаясь. Следуя земле, позволяет расти цветам.

 

Но всегда остается верен себе.



 

ПУТЬ УСЛОЖНЕНИЙ

 

Одно порождает два, два рождает три, три рождает десять тысяч вещей.



 

Российский философ – а считает себя таковым у нас практически всякий – не знает китайского любомудрия, и с европейской традицией не слишком знаком. От того приходится ему все открывать заново, как самокат.

 

Исследуя сущность людского творчества, приходит он постепенно к тому, что сложное лучше простого, а свобода имеет преимущество перед несвободой… но потом некая тень сомнения падает на его чело.

 

Сперва человек делает простые вещи и встревожен о главном. Как выжить, что есть и чем сподручней запить… ну и конечно любовь. Сперва в форме секса, а там и до поэтики рукой подать. Ну и пошло-поехало.

 

Со временем из стремления к любви и иных простых занятий вырастают наука, технологии и изящные искусства, хотя есть масса разных теорий, пытающихся описать сам процесс их взаимного порождения и роста.

 

Возросшая сложность и способность творить рождают внутреннюю свободу, а свобода рождает все новую сложность. Потом маховик прогресса путается в себе, и разум становится средой для бредовых идей и мифов.

 

Тогда человек чувствует себя пойманным в сеть, что сплел себе сам. Он хочет вернуться назад, к оставленной простоте, сбежать из созданной клетки изощренной культуры, сбросить оковы удушливой цивилизованности.

 

Но получается еще хуже чем было.



 

ОБМАНЧИВАЯ ПРОСТОТА

 

Когда не знаешь, вспоминаешь слова. Когда знаешь, забываешь слова. Вот бы найти того кто забыл все слова, да поговорить с ним.



 

Достойный человек страдает от своей цивилизованности… или ему лишь кажется, что подлинная причина мук именно в ней. Он начинает завидовать дикарю, простому туземцу, воину и первобытному землепашцу.

 

Изощренный ум создает новый миф – миф о Благородном Дикаре, о прекрасном, сильном и простом варваре, чьи руки исполнены силы, сердце открыто для естественных чувств а язык еще не знает слов лжи.

 

Данное существо есть лишь конструкция ума, не существующая в мире… но постепенно она привлекает нас эстетической красотой и овладевает умами. Следы ее можно найти и в восточных и в западных культурах.

 

В Европе ее сеяли просветители, ставя ее альтернативой современному им обществу просвещенной монархии и власти церкви. Простота вместо извращенной изысканности, воля вместо феодальной деспотии.

 

Наследниками просветителей стали толстовцы, а потом и хиппи… и как ни парадоксально, нацисты. Нацизм и фашизм суть тот же культ дикаря, благородного варвара верного племени и вождю, безжалостного и простого.

 

Но подлинная простота имеет совсем иную природу. Великая Простота скрывает за собой величайшую сложность. Такова простота движений гимнаста, простота современной техники и слов совершенного мастера.

 

Чтобы быть простым надо стать бесконечно сложным.



 

КРУГ СОВЕРШЕНСТВА

 

Мудрый, пребывая в недеянии, совершает десять тысяч вещей. Наивный, пребывая в праздности, видит как гибнет мир.



 

Современный компьютер прост. Смартфон понятен ребенку, пенсионеру и домохозяйке, с ним легко справится и дикарь. Компьютеры двадцатилетней давности были сложны, чтобы понять их требовалось долго учиться.

 

Движения мастера неторопливы и просты. Руки текут как вода, обтекающая камни. Все получается словно само, без приложения сил. Движения новичка искусственны и поспешны. Замыслы изощренны, но ведут мимо цели.

 

Слова мудреца просты. Он говорит на понятном вам языке, и все что казалось сложным оказывается простым. Слова философа неясны и велеречивы. Вам нужен переводчик или словарь, чтобы как-то понять его.

 

Нет способа вернуться к естественной простоте, но есть способ впасть в варварство. Древнее зверство всегда рядом, оно тут, подстерегает нас, стоит лишь на миг перестать работать над собой и прекратить усложняться.

 

Отключите современную технику и наступит ад. Отключите все ваши знания, выключите ум – и ваше сознание станет добычей демонов. Алчность, жестокость  и гнев овладеют им и безжалостно разорвут ваш мир в клочья.

 

Простота суть вершина сложности. Мастер растет, делаясь все сложней, и постепенно его сложность становится равна Дао, творческой сложности Природы, вселенной во всем бесконечном ее величии и силе.

 

Ум становится неотличим от природы, а тело от стихийных сил.



 

Словно так и было всегда.





Полный текст статьи со всеми иллюстрациями читать здесь:
http://www.b17.ru/article/molchalivoe_masterstvo/
..


Рецензии