Солнечные затмения

Валериан Чупин
СОЛНЕЧНЫЕ ЗАТМЕНИЯ
Счастлив тот, кому довелось знать причины явлений? Вергилий.
"Жутко, сказал один:...А что если оно /солнце/ навсегда скроется. Все притаило дыхание."/П.г.в. № 64/. Мрак густел. Тяжелое удручающее впечатление производило явление на окру¬жающих. Что это ? Признак наказания божьего ?..."Ждали светопреставления, ставили свечи, становились перед иконами на молитву"/П.г.в. № 66/, усердно молились, много ели, пили, чтобы больше продержаться. "Такими взглядами проникалось все заводское население Мотовилихи"/П.г.в. № 64/. "Один хозяин принес на стол каравай, разрезал его на ломти и объявил сво¬ему семейству: нате, ешьте, будет долго темно и кроме того выпили два самовара чаю"/П.г.в. № 69/. Так описывали Пермские губернские ведомости в 1887 году полное солнечное затмение, которое наблюдалось в нашем крае 7/19/ августа 1887 года.   Своеобразные, фантастические, религиозного содержания и характера толкования и взгляды проникали в народ.
Советовали не выпускать в поле в день затмения скот и давали такое тол¬кование /объяснение/, что "вся скотина от страха, какой на¬падает на нее во время затмения, очумеет и побесится. Не одна молочница сокрушалась о погибели своей кормилицы-коровушки" /П.г.в. № 64/. Старообрядцы объясняли затмение солнца тем, что "будто бы начинают появляться мощи патриарха Никона и по¬тому затмилось солнце, не желая этих мощей"/П.г.в. № 69". Разные люди относились и реа¬гировали по-своему: "жители с. Путино Оханского уезда действи¬тельно верили и признавали ожидаемое явление за начало пре¬ставления света"/П.г.в. №69/. Старики усердно молились. "Одна деревенская девочка /подросток/ в минуту полного зат¬мения разорвала свою красную кофту и бросила в печь, считая затмение наказанием божьим за щегольство"/П.г.в. № 66/. Когда наступило затмение и "на полях стало темно, то многие из крестьян, побросав серпы, бежали домой в великом страхе" /П. г.в. № 69/. Один трактирщик с наступлением затмения момента¬льно закрыл на все крючки двери и сам скрылся в углу трактира, убоясь кары небесной"/П.г.в. № 65/. "Весьма характерна была та тишина, которая наступила вслед за появлением полной тем¬ноты; невольно возникла мысль о начале прекращения всякой жизнедеятельности на земле"/П.г.в. № 66/. Простой народ счи¬тал, "что это явление - признак наказания божия, что нужно приготовиться к необычному на земле перевороту; некоторые исповедывались и причащались у священика в ожидании землетрясения"/П.г.в. № 64/,"верно что-нибудь случится"/П.г.в. № 64/. Народ пережил тогда тревожные дни, паника в ожидании ката¬строфы была очень велика. Если бы полные солнечные затмения были видимы в данной местности чаще, то к ним мы просто бы привыкли, как привыкли к изменениям фаз Луны.      Но полные солнечные затмения наблюдаются в данной местности /селении/ довольно редко, что далеко не каждому поколению местных жителем удается их увидеть /наблюдать/, вот поэтому внезапность этого явления воздействовала в прошлом столь подавляюще на неграмотных и суеверных лю¬дей, не знающих подлинных причин,  этого ин¬тересного и впечатляющего явления природы.  15 февраля 1961 года в нашей области наблюдалось почти полное солнечное зат-мение. Особенно интересны они были в Чернушинском, Октябрьском, Суксунском районах, где затмение было близким к полному.
     Что же такое солнечное затмение? Это действительно внушительное, поразительное явление природы - ночь среди белого дня ! Представим себе яркий, сол¬нечный, безоблачный день. Вдруг яркий солнечный свет начинает тускнеть, какой-то тёмный крут /диск/ медленно закрывает все большую часть Солнца, уменьшая тем самым его свет. Тусклое и бледное освещение заменило яркий солнечный свет. Постепенно бледнеют цвета в природе, перестают петь птицы и прячутся в листве деревьев, животные беспокоятся: мечутся и мычат, цветы начинают закрываться. И вот от яркого солнечного диска осталась только узкая серповидная дуга, которая постоянно про¬должает уменьшаться и наконец полностью исчезает /гаснет/. Наступила странная ночь ! Вся природа погрузилась в молчание, несколько стало прохладно, вас охватывает свежим дуновением ветра, показались самые яркие звезды, кожа тела приняла не¬приятный серый  оттенок. Природа напряженно утихла, насторожилась ! Солнце закрылось, вместо него на небе видим черный диск /диск Луны/, от которого исходит красивое сияние солнечных лучей. Но вот глаза привыкли и мы видим, что ночь не такая уж темная, просто все потускнело. Неожиданно из черного диска Луны вы¬рывается яркий луч солнечного света, вместе с ним и нескрыва¬емая радость ! Солнце не погибло, а только спряталось.
Становится все ярче и ярче и солнечные лучи постепенно ожив¬ляют природу. Природа преображается, принимая первозданную красу, которую мы часто не замечаем.
   Что же произошло ? Луна, и Солнце, огромные материальные тела, причем, Солнце является единственным мощным источником света и тепла в нашей солнечной системе, а все остальные-  тела системы светят отраженным солнечным светом. Как и все материальные тела, Луна дает тень . Днем при ярком солнечном свете мы видим на земле у наших ног собственную тень. Если между нами и Солнцем поместить непрозрачный предает, то этот предмет скроет от нас диск Солнца. При солнечных затмениях сол¬нечный свет не исчезает, но заслоняется от нашего глаза Луной. Общеизвестно, что Земля вращается вокруг Солнца, а Луна -вокруг Земли. При каждом обороте Луны вокруг Земли она ока-зывается между Землей и Солнцем, такое взаимное расположение Земли, Луны и Солнца называется новолунием, которое наступает ежемесячно. Выходит, солнечные затмения должны наблюдаться ежемесячно. Да, действительно было бы так, если бы плоскости орбит Земли и Луны лежали в одной плоскости.
На самом деле,  плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости земной орбиты под углом 5 (градусов) и в большинстве случаев лунная тень проходит мимо Земли. Луна отбрасывает  конус тени, которая падает на Землю пятном со средним диаметром 250 км, и полосой проходит по земной поверхности. Каждое затмение повторяется через 6585 суток или примерно через 18 лет, но уже в иных условиях, так как точка пересечения орбит /лунный узел/ тоже переме¬щается и полоса затмения пройдет по другим местам /районам, селениям/. "Эта периодичность затмений позволяет рассчитывать их заранее.
В среднем за 100 лет происходит 238 солнечных затмений /83 кольцеобразных, 71 полных и 84 частных/ и 154 лунных"/М .И. Дагаев "Солнечные и лунные затмения", М.,Наука, 1978г., с.96/.
     Полное солнечное затмение 19 /7/ августа 1887 года по¬лосой прошло по всей территории России. Впервые в России это затмение наблюдали с аэростата. Затмение послужило стимулом к созданию в 1888 году в России научного общества "Нижегородского кружка любителей физики и астрономии", который с 1895 года начал ежегодно издавать астрономический календарь.
    Наблюдать солнечное затмение можно только защищенными глазами, через темный светофильтр. Для этого можно использовать закопченное стекло, засвеченную фотопленку, иначе можно неизлечимо повредить зрение, особенно при наблюдении в оптические приборы. Наблюдать незащищенным глазом можно только фазу полного затмения. Солнечные затмения вызывают интерес не только у населения, но и у ученых. Астрономы специаль¬но готовятся для наблюдений солнечных затмении. Ученые изучают солнечную корону /внешнюю область Солнца/, которая вне затмения не наблюдается - фотографируют в разных  областях солнечного спектра /видимой, инфракрасной, ультрафиолетовой, рентгеновской/. Изучение этих снимков позволяет познать природу Солнца и происходящих на нем процессах, которые помогут понять природу многочисленных звезд на небе. Кроме того, изу¬чение этих фотографий и Фаз затмений позволяет уточнить дви¬жение Луны и внести поправки в теорию движения Луны.
    В прошлом незнание подлинных причин затмения мешали народу понимать и принимать это простое, естественное и интересное явление, как явление природы. В период полного затмения ощущается появление робкого страха, который психологически связан с ожиданием необычного, напряжением в этот момент в природе. Автор вместе со школь-никами наблюдал три частных солнечных затмения, одно из которых было близко по фазе к полному. Учащиеся проявляют большой интерес и любознательность к этим явлениям. Возникает много вопросов.

©- Чупин Валериан Дмитриевич, 2015


Рецензии