Мудрость... Алчность... Любовь...

   Поспорили трое - Мудрый, Алчный и Влюблённый.
   Мудрый сказал:
   - Главное в жизни - мудрость. Мудрый человек справедлив и может многим помочь, как царь Соломон, которого  не зря прозвали Мудрым.
   Алчный возразил:
   - Нет, главное - иметь больше золота, которое может открыть любые двери. С помощью золота человек всесилен.
   Влюблённый спокойно уверял:
   - Вы оба ошибаетесь. Главное в жизни Любовь. Любовь к родине, природе, женщине, ко всему живому. Жизнь без любви похожа на сад без птиц и цветов, на море без рыб.

   Неподалёку от спорящих стоял седовласый старик. Он подошёл к ним, извинился и сказал, что, если они последуют за ним, он поможет им разобраться, кто из них прав. Никто не стал возражать. Вскоре старец привёл их к старому, заброшенному монастырю, наполовину разрушенному временем. Во дворе монастыря возвышался базальтовый столб. Старик подошел к столбу, коснулся его рукой и тихо произнёс какое-то магическое слово. В тот же миг столб сдвинулся с места, открыв взору каменную лестницу, ведущую в подземелье.

   - Вам придётся спуститься в подземелье. Спускаться будете долго - здесь тысяча ступеней. Спустившись, вы всё поймёте сами, но помните одно - спускаться в подземелье можно только один раз.

   Старик дал каждому фонарь, и трое спорщиков стали спускаться. Дойдя до дна, они увидели три тяжёлые дубовые двери, чуть приоткрытые.
   На одной двери была изображена сова - символ мудрости, на второй висела золтая подкова, на третьей - Амур, символ любви.

   Каждый поспешил в ту комнату, которая была ему по душе, а алчный сорвал золотую подкову и влетел в комнату, предвкушая, что там его ждёт золото.

   Первым из подземелья вышел влюблённый. Он был не один - рядом стояла прелестная девушка. Голос её был нежнее шороха листьев, а походка напоминала движения прекрасного лебедя по глади прозрачного озера. Они шли легко порхая, хотя прошли тысячу ступеней:  ведь любовь делает человека не только счастливым, но и сильным.
   Но, оказавшись на поверхности земли, влюблённый юноша призадумался: в кармане у него было пусто. А ему так хотелось сделать для любимой что - нибудь  хорошее, например, подарить букет роз.
   Юноша стал понимать, что жить, имея лишь влюблённое сердце, трудно. А это значит, что он стал чуть-чуть мудрее.

   Вторым вышел мудрый. В руках он держал большую  "Книгу мудрости". Неторопливо поднимался он, думая о  прочитанном: -" Доброта должна быть умной, а ум-добрым".
Теперь мудрости в нём было так много, что он смог бы помочь очень многим, потому что мудрость дружит не только со справедливостью, но и с милосердием.

   Алчный всё не выходил. Охваченный огнём безумной алчности, он не хотел выбираться из подземелья, где золото не убывало. 

   Но вернёмся к мудрому. Когда ему оставалось сделать всего один шаг, чтобы оказаться на поверхности земли, он остановился и подумал, а не вернуться ли ему и не  взять хоть один мешочек золота. Ведь на пустой желудок нелегко давать советы. К тому же, лишь немногие по достоинству оценят советы бедняка. И мудрый стал спускаться. Тут он увидел груду мешочков с золотом, которые приволок алчный. Мудрый взял один мешочек.

   Лишь когда солнце скрылось за горами и на небе заблистали звёзды, алчный поднялся к выходу. Он набрал столько золота, что ему было трудно двигаться. Он тяжело дышал. Руки и карманы его были полны, а золотую подкову, которую он сорвал с двери, он держал в зубах. Наконец он с трудом выбрался и упал на мешочки, сожалея, что нельзя вернуться  в подземелье.

   Старик обратился к нему:
  - Я указал тебе дорогу к несметному богатству. Отплати мне добром - дай один мешочек с золотом. Город невелик, я наверняка встречу того влюблённого и дам ему этот мешочек. Он теперь не один, ему надо заботиться о своей любимой.
   - Ни за что на свете! Я от тебя, старик, ничего не получил, поэтому тебе я ничего не должен. Ну а этому влюблённому глупцу и подавно, - прохрипел алчный.
 
   Но старик наклонился, поднял один мешочек и сказал, горько усмехнувшись:
  - Злые люди не знают справедливости. Воистину алчность ненасытна. Прощай, скупец!

   Глаза алчного налились кровью от злости и, хотя у ног его лежала гора золотых монет, он кинулся  вдогонку за старцем. Сделав несколько шагов, он упал обессиленный, тяжело дыша. Отдышавшись, алчный, забыв, что спуститься в подземелье можно всего один раз, решил ползком добраться до подземелья и спуститься за золотом снова.

   Но столб качнулся и закрыл вход в подземелье. И тут, словно из-под небес,  раздался голос старца, повторенный многократным эхо:
  - Мудрость не обходится  без Любви, хотя Любовь нередко пренебрегает Мудростью. Ну, а богатство без Мудрости и Любви порождает Алчность, которая не приводит к добру. Ты убедился в этом сам.

   И голос старца замолк, подобно отголоскам далёкого грома.

   
 
   


   


 


Рецензии
Не плохо, Магда,но не всегда все так."На свете есть такое...",что и мудрец может "съехать",а богач стать милосердным.
А читал я с интересом!

Ромуальд Наумчик   07.03.2023 01:07     Заявить о нарушении
Мудрец - "съехать"... может быть, богач... не знаю, но тут речь идёт об алчности, подобной алчности "скупого рыцаря". Роман, а почему Вы умолчали о Любви? Не потому ли, что она всегда права и жизнеспособна в любых ситуациях?

Магда Кешишева   07.03.2023 09:12   Заявить о нарушении
"О дюбви не говори,о ней все сказано.Сердцне, верное любви...".
Мы еще поговорим,Магда.
Доброго дня!

Ромуальд Наумчик   07.03.2023 09:54   Заявить о нарушении
... молчать обязано". "Какие старые слова, а как кружИтся голова..." Хорошие мы пели песни... Да ... было и прошло...

Магда Кешишева   07.03.2023 10:16   Заявить о нарушении
НО БЫЛО !!!!!!!

Ромуальд Наумчик   07.03.2023 14:08   Заявить о нарушении
Не просто было, но и сохранилось: в памяти, в дорогих сердцу подарках, письмах, фотографиях, домашних киносъёмках, запахах, вкусах, музыке, в прочитанных вместе книгах, спетых песнях ...

Магда Кешишева   07.03.2023 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.