Киров - с нами!

ЧК-ГПУ — это орган, призванный карать, а если попросту
изобразить это дело, — не только карать, а карать по-настоящему,
чтобы на том свете был заметен прирост населения, благодаря
деятельности нашего ГПУ.
                С.М. Киров

* * *
Эти взбесившиеся псы капитализма пытались разорвать на части самых лучших из лучших людей нашей советской земли. Они убили одного из самых дорогих для нас людей революции, замечательного и чудесного человека, светлого и радостного, как всегда была светлой и радостной на его устах улыбка, как светла и радостна наша новая жизнь. Они убили нашего Кирова, они ранили нас совсем близко к самому сердцу. Они думали внести в наши ряды смятение и замешательство…
                А.Я. Вышинский «Судебные речи»

* * *

КИРОВ (КОСТРИКОВ) СЕРГЕЙ МИРОНОВИЧ (1988, Уржум, Вятской губ. - 1934, Ленинград), с 1926 года секретарь Ленинградского губкома. Сподвижник Сталина. В его ведении находилось строительство Беломоро-Балтийского канала и Соловецкий концлагерь - СЛОН. Жена Кирова Мария Львовна Маркус (1885 - 1945)

 1934 - КИРОВ (ВЯТКА)

                Замолкло последнее слово
                Трибуна-титана
                Рабочего класса,
                И губы сомкнулись сурово,
                И жизнь оборвалась
                Так рано!
                В расцвете работы и силы,
                Стараньем гадюки,
                Подкравшейся к дому,
                Подсекли могучие крылья
                Орлу молодому
                Наемные руки.
                Тяжка и безмерна утрата!
                Мы скорбь отрыдаем,
                Склонившись над прахом
                Товарища, друга и брата,
                И снова без страха
                Вперед зашагаем.
                И стяг его, кровью облитый,
                Руками своими
                Над сушей и морем,
                На гибель врагам недобитым,
                На страх им, на горе,
                Высоко поднимем!
                1934, Я. Колас

05.12.1934...Каменев записал и меня. Очень приветливый, улыбающийся, чудесно сложенный чекист, страшно утомленный, раздал нам траурные нарукавники - и мы двинулись в залу. Я стоял слева у ног и отлично видел лицо Кирова. Оно не изменилось, но было ужасно зелено. Как будто его покрасили в зеленую краску. И т.к. оно не изменилось, было оно еще страшнее...
_____________________
29.12.1934 ...Ленинград - исторический город, и всякая фантастика о нем будет принята как политический намек.
Особенно такие строки:
Там наши братья, как в аду -
В Зоологическом саду.
О, этот сад, ужасный сад!
Его забыть я был бы рад.
Там под бичами палачей
Немало мучится зверей
Все это еще месяц назад казалось невинной шуткой, а теперь после смерти Кирова звучит иносказательно. И потому...
________________________
2 января 1935. “Крокодил” запрещен весь. Ибо криминальными считаются даже таки строки:
Очень рад
Ленинград
                К. Чуковский

Мы вошли в эпоху могущественных революционных потрясений. Политическая половинчатость, а тем более политический авантюризм будут быстро изживаться. Идти в ногу с историческим движением сможет только та партия, которая свою программу и тактику строит в расчете на развитие социально-революционной борьбы мирового... пролетариата.
                Л. Троцкий

Из всех школьных уроков я запомнил только два, когда не пришлось пригибаться к парте от инквизиторского взгляда учительницы русской литературы . На этих двух уроках мы читали вслух  отрывки из книги “Мальчик из Уржума” про детство Сергея Мироновича. Сидишь и слушаешь себе сказку про мальчиша-Кибальчиша. Одно из самых счастливых воспоминаний о школе. 
                Прокурат


Рецензии