Тонкие грани

БОРИС БЫЗАЛОВ

Москва
2014г.

                ТОНКИЕ  ГРАНИ

    Термины и понятия. Сталин. Политех. Хрущев. Новочеркасск. Владимир Высоцкий. Патриоты.

    Русский ученый, профессор Пермяков, проживающий ныне в Соединенных Штатах, сделал в  лаборатории американского университета открытие, перевернувшее   мнение многих ученых  о  сути вещества. На следующий день после  этого сообщения ко мне прибежал  сосед и с порога закричал: "Ты слышал? Я восхищен!" На что я ему ответил: " А я оскорблен и унижен тем,  что это открытие сделал ученый, хоть и русский, но сбежавший со своей Родины."
 
  За мой ответ он обозвал меня оппозиционером, диссидентом и даже  "пятой колонной".  А я его националистом и "квасным патриотом". Неправы мы были оба. Он, потому что был легкомыслен и даже не подумал о причинах, побудивших профессора покинуть свою Родину, а я, потому что не вспомнил, что  " может собственных Ньютонов  российская земля рожать!".

  Но, мы-то с моим соседом добрые друзья и обзываемся, все понимая и прощая друг другу экстремистские высказывания. Хуже, когда такое происходит в средствах массовой  информации и в политических дискуссиях. А в СМИ в последние годы опять бурно замелькали  слегка подзабытые  понятия: диссидентство,  либерализм,  оппозиция,  протестантизм,  патриотизм, радикализм, элита и даже "пятая колонна". И в своей последней традиционной встрече с журналистами наш национальный лидер  озвучивает:  "Трудно дать такое  научное определение: где заканчивается оппозиция и начинается "пятая колонна".

 Для того, чтобы правильно оперировать такими понятиями, надо, прежде всего, осознать их классические определения. А для того, чтобы эти определения были объективными и не зависели от сути времен, надо воспользоваться источниками, принадлежавшими к разным историческим эпохам и  беспристрастно сравнив их, постараться вывести общее значение.

 Такими источниками под рукой оказались: Толковый словарь живаго  великорусского языка Владимира Даля, Краткий философский словарь 1958г., Советский энциклопедический словарь 1980г.,Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой 1997г., Толковый словарь иноязычных  слов Л.П.Крысина  2007г.
 
  Этими источниками определяются:

ДИССИДЕНТ -  инакомыслящий человек, не согласный с господствующей идеологией.                ЛИБЕРАЛ - свободомыслящий ,  вольнодумец, сторонник демократических свобод и свободного предпринимательства, иногда склонный к излишней терпимости, снисходительности.                ОППОЗИЦИОНЕР - сторонник  группы лиц или партии, ведущей политику противодействия, сопротивления  большинству внутри общества,  партии или господствующему мнению.                ПАТРИОТ - любящий свое Отечество, свой народ, преданный своей Отчизне,проникнутый чувством  любви к своей Родине, по утверждению  В.И.Ленина   " одним из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств".                ПРОТЕСТАНТ - несогласный, решительно возражающий против чего-нибудь.                "ПЯТАЯ КОЛОННА" - в Испанской республике во время национально-революционной войны 1936-1939 гг. - название агентуры генерала Франко ( действовала в тылу, в то время, когда четыре колонны фашистских мятежников наступали на Мадрид). Во время второй мировой войны  "пятая колонна" - название фашистской агентуры в разных странах.                РАДИКАЛ -  сторонник крайних решительных действий, коренных  мероприятий, взглядов.
 
   Диссиденты были всегда, при всех режимах. Кроме сталинского. Сталин  физически уничтожил оппозицию и на всякий случай, заодно с ней, несколько миллионов своих соотечественников, установив в стране на долгие годы атмосферу   проникающего  молчаливого страха.

 Феномен личности Сталина никогда  не будет разгадан ни его современниками, последние из которых уже уходят из жизни, ни последующими поколениями, родившимися с другим мировоззрением.  Написаны тонны исследований, воспоминаний, предположений, но все они противоречат друг другу и не открывают истиной человеческой сущности вождя.

   Перед войной Сталин уничтожил почти все высшее командование Красной армии. Его сподвижник Хрущев рассказывал нам с трибуны партийного съезда, что Сталин  во время войны, в качестве  верховного главнокомандующего,  руководил военными операциями  не по картам, а по глобусу. А источник, работавший в прокуратуре Советской армии, доверительно рассказывал мне, что многие командиры, которых Сталин вызывал в Ставку, записывали номера воинских соединений на манжетах, а Верховный их знал на память!  Этому источнику можно было верить, потому что ему самому приходилось бывать   у Верховного.

  Здесь не место  говорить о гигантских, исторических свершениях Сталина в индустриализации страны, победе в Великой Отечественной войне, послевоенном переустройстве мира. Это известно всем и  обоснованно  останется в мировой истории. А написанная им четвертая глава "Истории ВКП (б)", читается как классический образец изложения марксистско-ленинской идеологии, доступный для  понимания  всем слоям населения огромной страны. И ему же принадлежат невнятные "Экономические проблемы социализма" и совершенно  несвойственный ему по теме научный труд "Марксизм и языкознание". Что это было? Баловство гения? Начало старческого  маразма? А развязанные  им после войны кампании  против кибернетиков, безродных космополитов, композиторов, литераторов и  генетиков ?  А послевоенные  "Ленинградское дело" и "Дело врачей", когда снова начали расстреливать преданных ему  политиков и далеких от политических интриг  ученых и докторов с мировой известностью?  В те смутные годы зомбированное население в городах и деревнях  стали  реально бояться людей в белых халатах.

  Мы, студенты технических вузов при зачетах на кафедрах марксизма-ленинизма дружно клеймили вейсманистов-морганистов, не совсем понимая, кто они такие и зачем мы это делаем.  Вот тут и попробуй, скажи что-нибудь этакое, и сам сразу окажешься безродным космополитом. Нет  уж, лучше не надо!  Целее будем! А в Московском автодорожном институте имени В.М.Молотова  была инициативно  организована  студенческая лекторская группа, представители которой по путевкам горкома комсомола выступали с лекциями и беседами перед рабочей аудиторией на фабриках и заводах города. Темами выступлений были, например, такие: "Пережитки капитализма в сознании советских людей - родимые пятна прошлого", "Великие стройки коммунизма" и другие темы, аналогичного содержания.
 
   И в те же годы своим необъяснимым предвидением Сталин заложил в стране основы будущей ракетно-космической отрасли, осознав, что для доставки атомной бомбы на территорию вероятного противника, расположенную за тысячи километров от Советского Союза, нет лучшего средства, чем баллистические ракеты. Хотя многие кадровые военные специалисты в те годы не верили в эти средства.  А может быть, он   смутно предвидел и первого человека в космосе и этот человек был советским?
               
  Высказывания Сталина могут составить целую антологию. К сожалению, они остались только в рассказах и отрывочных воспоминаниях современников. Говорят. что в быту он был совершенно не требовательным, консервативным, любил старую удобную одежду,  и ходил на кунцевской даче в стоптанных валенках. Но, тем не менее,  на его скромном полувоенном кителе, были пришиты  золотые пуговицы, которые срезали и отправили на хранение в процессе его перезахоронения из мавзолея в землю под бетонную плиту. И плиту, наверное, установили, чтобы, не дай бог, он оттуда не выбрался!
 
 В первые послевоенные годы в Москве, да и в других  крупных городах,  на улицах и площадях, а особенно на городских рынках, было очень много безногих и безруких инвалидов войны, милостью добывавших себе пропитание. Без обеих ног они перемещались на самодельных тележках с колесиками на шарикоподшипниках. А кто не мог достать дефицитные в то время подшипники, для своего передвижения просто поднимали себя на руках с привязанной к телу фанеркой или доской.  И вдруг в одночасье  они все исчезли.  Этот вурдалак  за одну неделю  сослал  убогих инвалидов  на далекий малодоступный северный  остров в дом призрения, дабы они своей увечностью не позорили вид социалистической столицы и не омрачали  светлый взор строителей коммунизма и их зарубежных гостей. Да,  уже и не нужны  ему были эти увечные солдаты. Свое дело они уже сделали!

   А, ведь, по справедливости и человечности, вместо того, чтобы продолжать клепать лучшие в мире автоматы Калашникова, на до было бы сконструировать и изготовить лучшие в мире  инвалидные коляски для своих потерявших здоровье и облик  бывших солдат и построить для них светлые и удобные для достойного проживания жилища. Неужели они этого не заслужили? Но нет! Генералиссимус принял другое решение: сослать их подальше, с глаз долой и забыть. Есть ему прощение?
   
   Если и есть Создатель мироздания, то Ему и самому, наверное, не понятно, кого он выпестовал в образе нашего  великого вождя!

  Конечно, никто из нас не мог  и подумать , что он  когда-нибудь умрет. Мы были уверены, что он должен жить вечно. И когда это все-таки случилось, над страной повисла скорбная тишина. Мы почувствовали себя сиротами.
 
   В Свердловске, где я тогда был в командировке на заводе "Пневмостроймашина" в инструментальном цехе состоялся  заводской траурный митинг, на который пришли все. Начальник цеха Вениамин Стрелов, жесткий  и много повидавший человек, инвалид Отечественной войны,  ходивший на деревянном протезе, взобрался на трибуну, чтобы открыть митинг, заплакал,  махнул рукой и сполз с трибуны. А в углу цеха послышались всхлипы. Это плакали женщины-формовщицы литейного участка. А что они, солдатские вдовы, видели в этой жизни от Сталина?  Копались они в формовочной земле, растили на свою скудную зарплату детей, а теперь вот переживали  смерть вождя, как свое личное горе.

   А потом над всем городом и над всей страной в течение пяти нескончаемых минут  душераздирающе выли сирены, заводские и паровозные  гудки и клаксоны автомашин.

 В тот же день, бросив все свои дела, я сел на ближайший поезд и уехал домой, в столицу. Москва была незнакомой, безлюдной и суровой. Мартовский холодный ветер гонял по пустынным улицам обрывки газет, обломанные ветки кустарников и какой - то прочий  мусор. Отец сказал мне, что он был на похоронах, чудом уцелел и есть много жертв во время давки на Трубной площади. Мой друг и сослуживец Боря Барласов попросил сопровождать его  в опознании в московских моргах его товарища, не вернувшегося с похорон . Идти туда одному у него не хватило сил. Мы побывали в нескольких  городских моргах, но так его и не нашли.   На ногах трупов  были привязаны бирки с тысячными номерами.   Рассказывали, что погибших было так много. что вместимости  моргов не хватило и трупы сбрасывали на свалке за городом.

Никто не знал, что будет с нами дальше, без Сталина. Лучше или хуже? Считалось, что хуже. Ну, и о каких  диссидентах могла идти речь в те,  жестокие годы  при нем, и в первое время после него, если даже самой своей смертью он утащил за собой в могилу тысячи людей?

  Но вот что удивительно: в  послевоенной Москве, прямо под боком у КГБ, в здании Политехнического музея  проходили  традиционные встречи с известными  и начинающими поэтами и прозаиками. Нет, конечно, там не было ни какой фронды, но в аудитории Политеха собирались единомышленники, которым было о чем поговорить и о чем помолчать. Читались и фронтовые,  и  лирические стихи, вознаграждаемые аплодисментами, но совершенно не воспринимались пропагандистские вирши, которые лились тогда на наши зашоренные головы из репродукторов и со страниц партийных журналов и газет.

 На сцене аудитории за одним длинным столом усаживались  три десятка маститых поэтов старшего поколения и молодых, демобилизованных лейтенантов, еще не поменявших свои шинели на гражданскую  одежду, но уже  напрочь  пронзенных поэтическим даром. Там можно было увидеть закутанную в белую шаль царственную Анну Ахматову, как будто вступившую на эту сцену прямо из серебряного века через нагромождения лжи и издевательств. Там же, сидящим среди зрителей, можно было увидеть человека с лошадиным лицом и горящими глазами.  Ну, конечно, это был скромный в своем подлинном величии  Борис Леонидович Пастернак, и возбужденная аудитория аплодисментами  выталкивала его на сцену и заставляла читать и свои стихи. А когда Павел Антакольский читал отрывки из своей поэмы о погибшем на войне сыне, зал застывал в скорбном молчании, уважении и сочувствии к осиротевшему отцу.

 Не здесь ли, в аудитории Политеха, зарождались первые ростки будущих мощных движений шестидесятников и диссидентов, раскачавших по мере своих сил и возможностей советскую империю, рухнувшую в политическую и экономическую бездну?

  А  после казни Берии, когда Никита Сергеевич Хрущев стал фактическим руководителем партии и государства, вдруг повеяло  легким ветерком свободы, этим совершенно новым для советских людей ощущением. И появилось еще и другое, тоже совершенно новое ощущение, что не только вожди, но и мы сами ответственны за свою Родину, за свою страну. И, конечно, надо было обладать большим мужеством, чтобы будучи самому повязанному кровью, рассказать народу о преступлениях, совершенных  диктатором и его командой, в составе которой был и сам обличитель.

А потом в стране начались реформы в  народном  хозяйстве и в управлении этим хозяйством. Были выпущены на свободу сотни тысяч заключенных, а подневольным крестьянам вернули паспорта, уравняв их тем самым с остальным населением страны. Много хорошего было сделано во время десятилетнего правления Хрущева. Да и сам он, даже во времена его нахождения в сталинском политбюро, вызывал у народа некоторую симпатию. Был он прост  и демократичен, носил вышитую косоворотку, говорил без особого пафоса и почти всегда по делу. Он, действительно, сделал для страны и ее народа много хорошего: построил дешевое жилье и начал пересаживать людей из "коммуналок" в отдельные квартиры, ввел семичасовой и шестичасовой рабочий день,  реабилитировал чеченцев,  ингушей, карачаевцев,  калмыков - целые народы, репрессированные  их "отцом". Ввел всеобщее, обязательное восьмилетнее образование. При нем был осуществлен исторический прорыв в космос- запущен первый спутник Земли и осуществлен первый полет человека в космосе.
 Но вот ведь беда!  Непримиримый борец с культом личности, завоевавший в тяжелой борьбе безграничную, развращающую своего носителя власть, сам стал совершать непростительные деяния.

 Мой отец, работавший перед войной в земельных органах Москвы, рассказывал, что Хрущев, бывший в то время первым секретарем  горкома партии Москвы,  любил ездить  по  высшим республиканским управленческим организациям и выступать там с критическими речами. А на следующий день после его выступлений люди, подвергнутые его критике, уже не появлялись на работе. Они пропадали!
 
Тот же источник из прокуратуры рассказывал, что Хрущеву , как руководителю, имеющему большой опыт  коллективизации  сельского хозяйства на Украине, после войны было поручено провести коллективизацию в прибалтийских республиках. Она и  была успешно проведена с применением  силовых методов, освоенных им ранее. А после снятия Хрущева следователи прокуратуры, разбиравшиеся в его наследии, обнаружили,  что все документы,  касающиеся его участия в коллективизации, были уничтожены. Это наводит  на мысль, что слухи о передаче Хрущевым Крыма под юрисдикцию УССР в обмен на документы по коллективизации на Украине не так уж и беспочвенны. Тем более, что  документы, касающиеся участия Хрущева в репрессиях на Украине были уничтожены, как и в Прибалтике.

 Чудеса начались после приобретения  им неограниченной власти. Реформы в управлении народным хозяйством - создание совнархозов взамен существовавших  ранее министерств, образование сельскохозяйственных,  наряду с промышленными,  партийных  органов, внедряемый им  курс на создание в сельских местностях агрогородов.  В некоторых районах страны до сих пор сохранились стоящие посреди поля пятиэтажки, на балконах которых разгуливают куры и кричат петухи, а через разбитую дорогу  сколочен  самострой,  называемый в народе "шанхаем", где зимуют козы и овцы и хранится разный крестьянский хлам.
 
  А дальше больше! После его поездки в Штаты начали активно внедрять кукурузу по всей стране, не считаясь  ни с климатическими условиями, ни с районированием, даже в Вологодской и Архангельской областях. Ведь заставь местных  дураков  Богу молиться,  они  и лбы  расшибут! Особенно в административном раже.  А в городах на торцах домов появились огромные плакаты с изображением очередного нового  вождя и призывом:  "Партия торжественно обещает, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!".  И называлась даже дата: 1980 год!

  Но не будем отвлекаться. Распашка целинных земель, давшая единовременный успех  и приведшая в дальнейшем к эрозии почвы и к их гибели не тема этого очерка. Так же, как и другие многочисленные волюнтаристские  деяния нового вождя, оставшиеся для истории нашей страны.

  А вот с Новочеркасскими событиями    мы почти соприкоснулись. В первые дни июня шестьдесят второго года наша маленькая семья с четырехгодовалым сыном возвращалась из Геленджика в Москву.  В нашем купе  почему- то других пассажиров не было, и на остановке в Новочеркасске к нам ворвался растрепанный  полуодетый человек  без багажа и провизии, не похожий на привычный образ железнодорожного пассажира. Он умоляюще сложил руки и попросил нашего разрешения проехать с нами до ближайшего  населенного пункта, где мог бы остановиться скорый.

 На вопрос  "А в чем, собственно, дело?"   он сказал, что директора паровозостроительного завода вывезли в тачке и скинули в овраг, а рабочие с красными флагами и портретами Ленина  двинулись к зданию обкома партии на центральную площадь.  В город введены войска и танки, стреляют в народ, есть много жертв в том числе  и среди детей. Начались аресты и  ему надо исчезнуть из города, чтобы потом доказать свое алиби.

 А в Москве уже повсюду ползли слухи. И на партийных собраниях стали зачитывать  секретное письмо Центрального комитета  партии о событиях в Новочеркасске, что дало еще больший повод критически мыслящим людям  задуматься, а так ли все было на самом деле? И о причинах, которые заставили власть расстреливать  собственный народ, а потом казнить  и зачинщиков.

 А в шестьдесят втором году, когда появились первые признаки провала экономических и административных реформ  нужно было  найти виновных и возникло  позорное  "дело валютчиков" , когда в нарушение всех принятых в человеческом обществе  моральных ценностей, после якобы совершенного преступления,  был  специально выпущен закон,  подводящий  обвиняемых  под смертную казнь. Хотя, как всем известно, законы обратной силы не имеют! Конечно, это вызвало большое возмущение граждан, снова почувствовавших себя беззащитными  Доживи эти валютчики до наших дней,  они оказались бы, скорей всего, в числе миллиардеров, приглашенных к лидеру страны для обсуждения сложившейся экономической ситуации. Но не повезло им. Рано родились!  Тогда, в шестидесятые, они пришли из нашего будущего.

  Никак, даже новые  советские вожди, не могли обойтись без жертв. Такова уж, была историческая школа. Вот и у Никиты Сергеевича, при всех его хороших делах, с пальцев стекали капли крови. Зная нашу систему, ну  уж никак нельзя предположить, что командированные в Новочеркасск члены президиума ЦК КПСС,  могли стрелять в народ без его ведома.

  Но "оттепель" сделала свое дело. Возможность высказывать  собственное  мнение без последующих  репрессий  привело к появлению в общественной жизни страны "шестидесятников"- патриотически настроенных представителей творческой интеллигенции.  И    тогда  Хрущев,  осознав  всю опасность от неожиданного  зарождения новой оппозиции,  начал непримиримую борьбу с нею. И в порыве гнева малокультурный,  безграмотный и эмоциональный лидер страны  стучал кулаком по трибуне,  и обзывал   "пидорасами" молодых художников, поэтов и писателей . Но было уже поздно!  Джин выбрался из бутылки!
 
 И во времена так называемого "застоя", в том же Политехе выступали уже совсем другие , более смелые и раскрепощенные поэты и писатели. Булат Окуджава, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Борис Слуцкий, Евгений Евтушенко, Константин Ваншенкин, Римма Казакова, Юнна Мориц, Григорий Поженян и многие другие, молодые и еще не очень известные!  И аудитория была совсем иная, понимавшая их с полуслова,  с одного намека в двусмысленных стихах, произносимых со сцены, да еще иногда и под гитару.   Не сотни  ли тысяч их последователей вышли на улицы и площади Москвы в осенние дни 1991 года? И не они ли были на Болотной  уже в наше время?

В начале шестидесятых в народе стали появляться  пленки с песнями Владимира Высоцкого, записанными на катушечных домашних магнитофонах. Качество записей было ужасным, но их содержание потрясало своим проникновением в сюжет и тему. У него даже юношеский блатной цикл был наполнен не воровской романтикой, а горечью и сочувствием. Это были  вам не "Гоп со смыком", и не  "На Дерибасовской открылася пивная...". По всей стране зазвучали  душераздирающие, никогда ранее не слыханные  песни.

 Профком нашего оборонного предприятия, в состав которого входили, как сейчас говорят "продвинутые" сотрудники,  организовал его концерт в клубе табачной фабрики  "Дукат", находящейся рядом с нашим "почтовым ящиком"  в Чухонском переулке.  Мы  с моим приятелем  и нашими женами заранее пришли в  этот клуб, расположенный на чердаке здания дирекции фабрики,  и уселись в двух шагах от места, предназначенного для выступления. Высоцкий вошел, поздоровался с публикой,  набившейся в зал так плотно, что некоторые  висели даже  на стропилах, снял пиджачок, остался в водолазке, потрогал струны и сказал: " Давайте работать! Я покажу Вам свои песни.  Аплодисментов не надо. Давайте лучше будем  экономить наше общее время. Я покажу Вам песни, которые нравятся мне самому, а потом по Вашим заявкам, которые нравятся Вам."

 Он был каким-то своим, мог быть серьезным и посмеяться шутке, он разговаривал с залом и о чем-то рассказывал ему и пел, пел, пел! В те годы он еще не заматерел,  как матереют мужики и был скорее  похож на своего героя  Володю-танкиста из кинофильма "Я  родом из детства".

 Не было еще таких шедевров, как "Коней привередливых" , не было "Мишки Шифмана",
" Товарищей ученых", "Своей колеи", "Черных очей", "Баллады о детстве", "Письма из сумасшедшего дома" и "Охоты на волков". Но уже были "ЗК Васильев и Петров ЗК", "Сережка Фомин", "Штрафные батальоны" и "Братские могилы", песни про Федю-археолога и конькобежца,  про Магадан и про дикого вепря,  про Париж и  про баньку "по - белому", были песни-сказки про нечисть и Африку,  про Лукоморье, которого больше нет и мореплавателя Кука, о переселении душ и слухах, про рядового Борисова и того,  кто не вернулся из боя, Уже были "Парус" и реквием по морякам-подводникам "Спасите наши души" и классика "Нейтральная полоса". И еще о многом. Из шестисот песен всех не перечислить!

  Общение это с Володей Высоцким продолжалось почти четыре часа и мы вышли, ошеломленные, в ночную и строгую Москву. Захотелось где-то посидеть и поговорить  "за жизнь", как это всегда было принято у русских людей. Но поговорить было негде, а брести в  ближайший ресторан "Пекин" в крикливое окружение посторонних людей, и жрать там под "Бессамэ мучо" утку по  пекински,  после встречи с Высоцким, было просто чудовищным.  И мы поехали на Пресню, где жили наши друзья, схватили припрятанную  ими для таких случаев бутылку "Посольской" и поехали все вместе на другой конец города, к нам, в Черемушки,  где тоже для таких случаев томилась бутылка армянского.  Хорошо мы тогда  посидели и расслабились! И о Володе поговорили, и обо всем!

Средой обитания нашей пятнадцати - шестнадцатилетней дворовой команды была  в первые послевоенные годы довольно обширная территория Москвы, ограниченная с юга Малой Дмитровкой, площадью Пушкина, Петровскими воротами, Каретным рядом и Трубной площадью; с востока Цветным бульваром,  Центральным рынком ,  Самотечной площадью  и Мещанскими улицами;  с севера Марьиной Рощей и Минаевским рынком, а с Запада Грузинскими  и Тверскими- Ямскими улицами.  Мы пропадали в закоулках  сада "Эрмитаж", расположенного в Каретном ряду, где нам знаком был каждый тротуар и на Большом Каретном тоже.  Десять лет спустя этот район Москвы стал средой обитания и Володи Высоцкого  и каждый из нас, повзрослев, самонадеянно считал себя, как бы, его земляком.  Уж очень хотелось нам прикоснуться к  чему то нашему, общему!   Таким общим было даже совсем неуловимое и ностальгическое:  "Где тебя сегодня нет? На Большом Каретном!".

  Я очень благодарен судьбе  за то, что мне вживую привелось  увидеть это чудо: явление Христа народу -  издалека на сцене Таганки и вблизи, совсем рядом, на чердаке табачной фабрики "Дукат".
 
  Был ли Высоцкий патриотом? Конечно, да!  При его возможностях остаться " за бугром" , он этого не сделал. Потому что понимал: его родина - Россия,  и он без нее никто, и они, его песни -  это ее песни!

Публика в Политехе тоже была из патриотов и при Сталине и после него. Это она подпевала  в зале: "Я все равно паду на той, на той единственной, гражданской, и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной." И в Новочеркасске толпа шла к обкому с красными флагами и портретами Ильича, как  и раньше,  шестьдесят лет тому назад, шла такая же толпа к царю с хоругвями и иконами.  А получили и те и другие  только пули и тюрьму. Да и протестующие на Болотной тоже не были врагами. Свои же люди - россияне! Только выразить толком, чего они хотят, не могли. Да и руководители у них оказались, как говорила Фаина Раневская "какие-то  плюгавенькие". По осушенным фонтанам прыгают,  деньги в чужих карманах считают, перессорились друг с другом, заболтали все, что дорого и свято! И если  среди протестующих на Болотной  и были настоящие патриоты, то уж их руководители использовали их патриотические  выступления только в своих личных интересах.
Так что же, все-таки, это за понятие  такое - патриот? Кто они такие? Оппозиционеры они действующей власти или нет?

Прежде всего это понятие определяется самой властью и не существует в отрыве от нее.  Если власть уверена в том, что она легитимна и действует  в интересах своего народа, то все, кто выступают с критикой ее действий, оказываются оппозиционерами, которых от  "пятой колонны"  отделяет тонкая грань. Но "пятой колонны" в невоюющей стране быть не может по определению.  Если она и есть, то прежде всего это никуда не годная работа ФСБ и контрразведки. И, конечно, эта "пятая колонна" должна быть уничтожена!

А вот понятие "патриот", действительно, многолико. Те, кто называет себя патриотами, но скупают жилые дома и замки в Нью - Йорке и Лондоне,  держат свои миллиарды  в офшорах, а детей учат в престижных  зарубежных школах и университетах, кто они - патриоты или христопродавцы? А те, кто выходят на "русские марши" в одинаковых ветровках и с битами в руках, они кто? Патриоты или нацисты, которых от фашизма, действительно, отделяет тонкая грань?  А те, кто из своей скудной зарплаты и нищенской пенсии отсылает  по полтиннику  неизлечимо больным детям, разве те не патриоты? А властные начальники, разрушившие наши традиционные для России и отнюдь не худшие в мире медицину и образование, взяв, кстати, за основу бездушные западные образцы? Они кто? Тоже патриоты?

 И сама власть! С единодушием встретила Россия возврат Крыма, осуществленный ее нынешним Президентом без единого выстрела. Оставит он о себе в ее истории благодарную память. И никто из разного толка патриотов, оппозиционеров, радикалов, , диссидентов и прочих  протестующих, не сомневается в его патриотизме. Но вот, как этот смелый, решительный, разумный и сдержанный руководитель великой страны допускает такой беспримерный социальный разрыв между богатыми и нищими в этой своей стране? Откуда такая щедрость к обожравшимся и милость к проворовавшимся, бездарным, высокопоставленным "слугам народа"? Почему такая робость по отношению к  обкрадывающим свой же народ преступникам, считающих себя истинными патриотами?  Почему не сосредоточить усилия власти и громадный потенциал человеческих и природных ресурсов страны, чтобы сделать ее образ жизни привлекательнее и справедливее  западного? Может быть тогда и Украина стремилась бы к нам, а не в Европу? Да и многополярность мира решалась бы не угрозами, а превосходством национальных экономик? Но это длительный процесс! Одной жизни не хватит. Нужны усилия нескольких поколений при условии единомыслия всех сменяющих друг  друга властей.

 И  может быть тогда, все мы, без исключения, стали бы патриотами  в едином значении этого понятия.   И даже  мы с моим эмоциональным соседом перестали бы  обзываться и спорить друг с другом по всяким пустякам!
 
 
               


Рецензии
Уважаемый Борис! Благодарю за визит на мою страницу.Разделяю вашу позицию и вношу вас в список избранных

Александр Пасхалов   03.02.2015 09:05     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Александр! Вы сами у меня давно в избранных. Будем стараться дальше! На благо нашего Отечества! Борис Бызалов.

Борис Бызалов   06.02.2015 16:29   Заявить о нарушении