Однажды...

Однажды...     Однажды я шла по улице совершенно мне незнакомого города по направлению "туда", стараясь при этом не забывать дороги "обратно", совершая спонтанные маневрирования на предмет осмотра отдельных зданий, памятников и всего, на что упадёт мой взгляд... тут каждый раз по-разному...

Этот город...   Этот город был всего лишь одним из многих, на которых выпадал случайный выбор судьбы, как называла я возникновение их на маршрутах летних своих путешествий по городам и весям... Как это происходило? Легко: приходишь в туристическое агентство (любое или по выбору - неважно...) и берёшь путёвку туда, куда имеется предложение, соизмеряя, конечно, со своими возможностями и толщиной кошелька... Так продолжалось все последние годы...

Почему...        Почему мне были так необходимы эти путешествия, поездки - не знаю как их именовать более точно... правильно...Не знаю! Но не это важно... совсем не это... А что? Если бы я сама понимала что... Что-то крутит нами, перемещая из пункта в пункт, от человека, к человеку, от расставания к новой встрече...

Этот город... Но вот этот город (или сама поездка?) был каким-то не таким, какие осматривались, посещались мною раньше, прежде... Но, к сожалению ( или к радости?) поняла я это не сразу... не вдруг я это поняла... вот в чём штука-то...

Почему...        А потому, что на этот раз мне было абсолютно не до зданий, памятников или других каких-то, всегда демонстрируемых туристам объектов... Со-вер-шен-но! А это был только первый из пяти дней... а я уже хотела возвращения домой... Мне было скучно... невыносимо... до оскомины... И тем не менее я шла по улице незнакомого города по направлению "туда", изо всех сил стараясь не забыть дороги обратно, всматриваясь в лица снующих прохожих... И вдруг почувствовала себя как бы инопланетянкой, которая не имеет представления ни о том, где оказалась, ни что её может здесь ожидать...

И вдруг...        Где-то на каком-то перекрёстке уже "обратно" моё внимание привлекла к себе колоритная, странная, если не сказать больше, фигура очень высокого ( как показалось, выше двух метров) роста человека, одетого  в чёрный до земли балахон, подвязанный кручённой толстой белой верёвкой, концы которой спускались почти до земли и резко контрастировали с цветом его одеяния. Капюшон, наброшенный на склонённую голову, полностью скрывал лицо, из-за чего было невозможно определить хотя бы приблизительно возраст этого "монаха"... Перед удивительным персонажем равнодушной ко всему улицы стоял матерчатый раскладной столик с разложенным на нём товаром...

Товар...          Я подошла как можно ближе, чтобы взглянуть на то, что он молча предлагал прохожим... Его товар был не менее загадочным, чем сам продавец... Свечи... Что же может быть загадочного в свечах, спросите вы... В первые мгновения я ещё не знала этого, однако, одно было несомненным: они притягивали к себе взгляд... гипнотизировали, взывали к чему-то, что немедленно отозвалось где-то в глубине души... Трёх цветов и трёх диаметров по толщине... Белые, красные и чёрные... Самые толстые, чёрные, едва ли вошли бы в мою ладонь... но по длине  все были примерно равными...
Стоявшая ближе остальных к нему женщина, что-то спросила... Ответа я не услыхала, хотя находилась в шаге от них... Но она вдруг кивнула и взяла белую свечу... Он, по-видимому, снова что-то сказал ей и вновь совершенно беззвучно, и - женщина пропала... исчезла... расстворилась в воздухе...
Я растерянно огляделась вокруг... Всё та же безликая, туда-сюда бредущая людская масса... но никого (!!!), никого вообще не интересовало то, что только что произошло у всех на глазах...

"А что произошло? Ответь мне, незнакомка!" - вдруг прозвучал вопрос в моей голове. "Кто меня об этом спрашивает?" - вместо ответа подумала я и этого оказалось достаточно... "Это неважно... Тебе был задан вопрос - отвечай!"
"Я обязана?" - вновь улетела моя мысль в никуда..."Да!" "Что это за свечи?" "Проводники" "Проводники куда?" "Куда пожелаешь!" "В прошлое?" "Чёрная свеча" "Навсегда?" "Нет... пока горит" "Год, час?" "У кого как...некоторым не хватает и века" "А если она погаснет?" "Вернёшься обратно... если захочешь" "А если нет?" "Твой выбор" "Что означают другие цвета?" "Белый - исполнение желаний" "Каких?" "Высказанных однажды и тут же забытых" "А красная?" "Будущее... ты не ответила ни на один мой вопрос..." "И что? Я буду наказана?" "Да!" "Как?" "Исполнением желания... Бери белую свечу!" "Не хочу!" "Будешь!" И та вдруг сама, медленно воспарив над столиком, поплыла в мою сторону...и это всё, что запомнилось мне от той встречи...

Когда я открыла глаза, было утро... На моей прикроватной тумбочке размерено тикал будильник... а рядом с ним лежала светящаяся изнутри белая стеариновая свеча...


Рецензии
Валентина, спасибо за произведение, мне понравилось! Финал динамичный,капельку начало размыто на мой вкус, но мне понравилось!

Елизавета Поелуева   13.02.2015 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отклик, Елизавета! Чем я могу объяснить не совсем внятное начало? мне хотелось, чтобы читающие поняли, нсколько был скучен этот город для меня на тот или до того момента, как произошла эта странная встреча...
ещё раз спасибо!
с теплом души:

Валентина Карпова   13.02.2015 22:25   Заявить о нарушении