Эгоизм матери..

            Ренату все надоело… Постоянные  скандалы между матерью и женой, не давали ему спокойно ни жить, ни работать. Обе родные, обеих он  очень сильно любил.  Ну что им делить? Он никак не мог понять.
    
  Асия, никак не могла смириться, что ее любимый единственный сыночек, взял в дом не мусульманку,  а русскую.  Сколько раз она твердила ему, что у них чистый род!  Из поколения в поколение  только мусульманки  были вхожими в их род,  и она никогда не разрешит своему сыну жениться на иноверке!  Но все было бесполезно.  Ренат, словно околдованный, а может быть точно чем то опоили, твердил одно и то же :
         - Мама, я люблю Нину! Только она станет моей женой!  При чем тут вера!  Кто сейчас  смотрит мусульманка или православная?  Какая разница, кто  Нина по национальности! Я люблю ее  и точка! Разговор окончен! Не хочешь сватать, не надо! Найду сам сватов!

   Через месяц молодая жена Нина, после регистрации  переехала жить к мужу. Асия  приняла молодую невестку холодно. Молча посмотрела на нее и ушла к себе в комнату.   Ренат обнял Нину :
    - Не обращай внимания! Мама у меня хорошая, только немного зациклилась на вере. Ты будь поласковее с ней, ладно, - он с любовью   и нежностью смотрел на нее.  Со школьной скамьи он был влюблен в Ниночку. Веселую, синеглазую хохотушку, белокожую красавицу с длинными пушистыми  волосами. Теперь она его и только его!  От счастья  Ренату перехватило  горло.  Крепко-крепко  обняв Нину он стал шептать ей о своей любви, что никогда в жизни не обидит ее и никогда  не отдаст никому в обиду.
 
     Через  полгода, после  постоянных упреков  свекрови,  Нина со слезами на глазах сказала Ренату;
        - Я так не могу больше, Ренатик!  Я беременная,  скоро появится малыш.  Давай  снимем квартиру возле матери, только в другом доме!  Мы  будем навещать ее, помогать…Я не хочу так жить! Не могу! - И Нина навзрыд заплакала.
        Она знала, что муж навряд  ли переедет от матери.  У нее было больное сердце. После того  как потеряла старшего сына в аварии, она долго лежала в больнице.   Ее еле - еле откачали.  Но и так жить, постоянно выслушивая,  что она неумеха,  что она грязнуля, что она без рода и племени  - она не могла.

      - Ниночка, ну потерпи немного. Вот увидишь, она полюбит тебя! Родишь ей внука и ее сердце оттает! Ты же сама знаешь, что я не могу ее оставить, она же от тоски заболеет! Потерпи Ниночка! – Ренат просящее заглядывал жене в глаза. И Нина опять молча кивнула головой..
 
       Асия ненавидела невестку всей душой. Ей казалось, что из-за нее сын  перестал любить ее.  Что  все свое внимание  он отдает  только  жене.  Отлично  понимая, что между ними страдает сын -  примириться с невесткой –  Асия не могла!
     Соседи знали о скандалах в доме.  Свекровь  очень  сильно старалась, чтобы как можно больше людей узнали, какую негодную жену взял ее сын.

     Когда появился  ребенок, Асия даже не поехала встречать невестку  с роддома. А, когда молодые , сияющие  занесли домой  голубой  конвертик с ребенком, даже не взяла на руки внука.
           Впервые  Ренат ,зайдя  в комнату матери, повысил на мать голос :
     -  Мама, как вы можете так  поступать с нами? Это же ваш внук! А, вы даже не поздравили ни меня, ни Нину! Если мы так вам противны, то мы переедем, а вы живите одна, так, я вижу вам будет лучше! - сильно хлопнув дверью, Ренат вышел …
 
      Ночью  скорая увезла  Асию в больницу с сердечным приступом. О переезде не могло быть и речи. Нина горько усмехнулась. Тогда придется уйти ей с ребенком.  Но куда?  Ее мама переехала в Россию. Звала и Нину с Ренатом , но Нина отказалась. Чтобы доехать до матери  нужны деньги, а их у нее не было.  Деньгами в семье заведовала свекровка.
 
         Через месяц Асию выписали из больницы. Нина накрыла  стол к приезду свекрови, навела дома чистоту и порядок.  Но  свекровь,  мельком взглянув на богато накрытый стол,  прошла  в свою комнату. Нина тяжело опустилась на стул.
      Через  год Нина вышла на работу.  С внуком осталась бабушка Асия. Она очень сильно  привязалась к внуку,  может быть и потому , что маленький  Лешенька  так был похож на Рената! Такой же  кудрявый и темноволосый, с огромными карими глазами. Да и  ребеночек, почувствовав любовь бабушки тянулся к ней.

     Однажды, после работы  Нину на пороге встретила свекровь. Она  с размаху влепила ей пощечину со словами :
      - Змея! Воровка! Деньги воруешь!  У кого!  У мужа! У  меня! Вон из дома, чтобы духу твоего не было здесь! Хорошо, Ренат  в командировке, он бы сам тебя прогнал! А сына оставь! Это продолжение нашего рода!

   Нина поняла,  что свекровь  нашла ее заначку.  Она откладывала деньги из зарплаты на  случай, если вдруг надо будет ей с ребенком  уехать.
       В этот день  Нина получила зарплату. Свекрови отдавать не стала.  На дорогу ей хватит! А там, как-нибудь…
       Рано утром, когда свекровь еще спала, Нина написав мужу  записку, взяла трехлетнего Лешку и выехала к матери  в Россию.  Никогда она не вернется в эту семью, где она так и не стала родной! А Ренат, он поймет. Адреса она не оставила…

     Ренат запил. Бросил работу. Целыми днями лежал, глядя в потолок. По ночам, уткнувшись в подушку рыдал, тяжело по-мужски. Тоска разъедала его. Перед глазами стояли Нина и Алешка. А утром опять шел за очередной бутылкой водки, залить тоску. Мать  не находила себе места. Она не думала, что сын так будет переживать из-за жены и ребенка…

         - Ренат, ну прости меня, прости свою маму!  Ты пойми,  она же воровка!  И у кого  воровала?  У своих Не думай о ней, найдешь другую.. Вон ты какой у меня красивый!  Жених  всем на зависть… Хочешь,  я… - и осеклась ,  поймав  его страшные,  налитые кровью  глаза, полные ненависти и злобы.
        Что только не делала Асия.  И просила сына не пить, одуматься.  И вставала перед ним на колени, и грозилась наложить на себя руки -  все было бесполезно.  Ренат превращался из интеллигентного, эрудированного  и  умного парня в хронического агрессивного алкоголика!

    Видя, что сын совсем пропадает Асия, стала искать свою  записную книгу. Вместе с деньгами, которые копила Нина, она нашла несколько писем от тещи Рената. Тогда она просто так выписала  обратный адрес своей свахи, на тот случай, если  надо будет послать ей телеграмму, чтобы забирала свою дочь.
 Рано утром, пока Ренат еще спал тяжелым сном после очередной пьянки, Асия разбудила его:
 
      - Сын, ты прости меня. Вот тебе деньги, адрес  и билет на поезд. Езжай за своей семьей. Если Нина не захочет вернуться назад, оставайся с ней и Алешкой у тещи. Обо мне не думай. Соседи, сестра моя рядом, если что, помогут. Езжай, и попроси прощения от меня у Нины.
         Впервые за полгода  Асия увидела как посветлело  исхудавшее, обросшее щетиной лицо  сына. Как заблестели от радости огромные , такие родные глаза ее любимого Рената!

              29.01.2015.
   
      
   
      


Рецензии