Когда наступает отчаяние...

                НАВЕЯНО ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ ТЕКСТОВ МИНИАТЮР
                ИНГИ ТКАЛИЧ («Проза. ру»)


     …Если вам стало отчаянно худо, бесприютно и леденящий холод струится по всем артериям и жилам… Если израненная душа кровоточит сразу в пяти местах… Если в аритмично бьющемся сердце нет ни веры, ни надежды, ни любви… Если окружающий мир пошатнулся под вашими ступнями и вы никак не можете нащупать точку опоры… Если практически все родственники, друзья и приятели под благовидными предлогами покинули вас… Если у начальства вы якобы исчерпали кредит доверия… Если соседи перестали здороваться с вами и молчаливо проходят мимо… Если даже кошки, собаки,  птицы и растения перестали пользоваться вашим милосердием… Если благословенный свет зари не будоражит разум величием красок и зарождающихся идей… Если пытливые и наивные глаза ребёнка не вызывают в вас трепетного умиления… Если ночь, которая всегда приносила успокоение, не дарит отдыха и расслабления… Если вы всё чаще задумываетесь о суициде и мысль об уходе из этого мира принимаете как панацею от всех проблем…
     Именно тогда мысленно скажите себе повелительное «Стоп!» Отдышитесь. Осмотритесь. И не взирая ни на какие казусы, превозмогая душевные и физические страдания, заставьте себя одеться и непременно покинуть своё жилище. Минуя всё вычурно-городское и бестолково-суетливое, уйдите к паркам, лесам, речкам, запрудам, оврагам, чащам, лугам…
     Достигнув приглянувшейся вам рощицы, обнимите любую нежную берёзоньку. Шепните ей страстно, истово и трогательно: «Возьми, родная, из меня всё грязное и негативное! Отдай мне всё чистое и позитивное!» После этого заберитесь в глухую чащу, в дремучие дебри и, не разбирая дорог, бродите там в одиночестве насколько хватит сил.
     Утомившись, отдохните на пенёчке и снова бродите, бродите, бродите, не обращая внимания ни на какие природные явления. И только после этого, сильно устав, но напитавшись лесными живительными флюидами, поднимите глаза к небу. И, помолившись Господу, попросите у него всего, чего желаете в эту минуту.
     И в лесной тиши вы непременно почувствуете, что к вам возвращаются силы для дальнейшей жизни. Телесной и духовной…

   …Ничто не стоит на месте. Даже шарик наш небесный вращается уже миллиарды лет. То погружаясь во тьму, то купаясь в лучах спасительного тепла. И если сегодня Благодать Божья по какой-то причине обошла вас стороной, то это абсолютно не значит, что завтра, послезавтра или послепослезавтра произойдёт то же самое. Смирение как раз и порождает чудодейственные явления и гениальные строки: «А ты придёшь совсем внезапно…»


Рецензии
Пробовала!Именно так!Помогает!

Марина Косовцова   25.02.2015 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за единомыслие! Творческих вам удач. С уважением, Стас.

Стас Волгин   25.02.2015 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.