Дни Двадцать девятый и Тридцатый

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ

Вчера, войдя  в  зал,  где у нас проходят занятия,  я стала свидетелем процесса его тщательной уборки.  Наши сестры в белом,  которых сегодня было чуть больше,  чем всегда,  мыли шваброй  пол  и протирали мокрой тряпкой стулья.  В нашей стране такое с женщинами происходит в двух случаях: перед приходом гостей или к празднику.  Единственными надвигающимися  праздниками  на  моей  памяти  были только  православный  праздник  Вознесения  Господня  да  День Пограничника,  которые едва ли могли служить поводом для уборки для наших сестер.  Значит,  ожидались высокие гости.  Уж не  Сантош  ли вернулась,  подумала я,  еще до конца не веря своим радостным предположениям. Но, судя по тому, что сестра Людмила снова промелькнула за кулисами нашей сцены, ждали кого-то другого.
В положенный  час,  после сладостных для меня минут тишины и слушания музыки,  в кресло Учителя села сестра Людмила и подарила нам,  «срезанным цветам из вазы БАБА,» новую порцию знаний. И все же,  мои предчувствия меня не обманули:  нам поведали, что сестра Сантош  действительно приехала,  и ее появление у нас ожидается к середине занятия.

В новом отрывке мурли,  который нам дала Людмила, речь шла о необходимости начинать свое утро с мысли  о  БАБА,  говорить  ему «Доброе  утро».  Наилучшее  время для такого приветствия - 4 часа утра:  такое начало дня дает заряд сил и удачу на весь день. Сон, как и  все  другое,  тоже  может  быть сато или тамо.  Тамо - это тяжелый и глубокий сон,  с долгим пробуждением,  с большим количеством сновидений.  Сон сато длится всего четыре часа  и  оказывается достаточным,  он чуткий,  легкий,  с быстрым подъемом и ясным ощущением сознания после пробуждения.

Именно так спал Брахмо-БАБА.  (К сожалению, мне такой сон недоступен. Хотя я всю жизнь просыпаюсь в ранние часы легко и сразу же прихожу в ясное сознание,  но вот,  если сплю менее 8-и часов, то весь день нахожу себя в состоянии подвешенности и нереальности: реакции замедленны, в теле ощущение зябкости и потери всякого энтузиазма.  Раннее пробуждение -  вещь удивительная, но лишь при условии возможности закончить свой день с заходом солнца, что в моей жизни практически не осуществимо).

Сладкие дети!  Просыпаясь  рано утром,  обязательно говорите БАБА: «Доброе утро!» Как только проснетесь, вспомните Шивбаба, не вспоминайте  телесных существ.  На вашей голове лежит груз грехов половины кальпы,  и если вы не вспомните БАБА, этот груз не уменьшится. Мышь дует, прежде, чем вас       укусить,  и майя тоже кусает вас незаметно.  Хотя многие считают себя  гьяне  -  знающими,  но  майя проникает  в  нас  незаметно  и,  если  мы слабы в воспоминаниях,  она захватывает нас. Она сперва разрывает связь с БАБА (йогу), а потом нападает.

Я не люблю нечистых. Те, кто пьют яд майи - очень плохие.

Мне сначала показалось,  что я ослышалась.  Это - слова из мурли! Только человек может быть так многословен,  склонен к повторениям и противоречив, но не Высший Разум. Совсем недавно мы узнали, что Бог любит нас всякими, что не судит нас! Думаю, что не стоит путать божественные прозрения, которые Бог действительно посылает людям в надлежащее время в бессловесной форме,  с  теми,  облеченными  в слова,  конкретными  проповедями,  произносимыми  в  состоянии  экстаза  конкретными  личностями  - Реализованными душами, которые передают божественные идеи в силу своего понимания их, в силу своего состояния в момент произнесения,  в силу способности понимать их теми, для кого они произносятся, и применительно к традициям того общества и времени, в которое это послание передается. Именно так, а не как буквальную речь Бога, я понимаю мурли.

Закончив чтение мурли, Людмила ушла со сцены. Погрузившись в состояние медитации,  мы ждали Сантош.  Наконец, она вошла в зал. Она выглядела так, как будто бы она не пришла сюда сразу же после долгой дороги,  после пестроты ее недавних, новых впечатлений. То же,  безукоризненно  белое  сари и  белая  шаль, ее длинная коса, ниже  спины  (какой же  длины  ее расплетенные волосы,  и как она управляется с ними!?),  то же,  совершенно отрешенное,  смуглое лицо,  на котором не отражается  ни волнения,  ни посторонних мыслей, ни ненужных разглядываний нас, сидящих в зале. Она села в кресло, прямая и спокойная (царственная!), без «американской» улыбки, но и без малейшего напряжения на лице и застыла в позе медитации до тех пор, пока не закончилась музыка и не установили микрофон возле ее кресла. Только после этого ее лицо осветилось улыбкой,  и она стала  удивительно  красивой,  молодой  и  оживленной.  Всем  своим поведением и манерами она реально воплощала собой фразу из мурли:  «Будьте великой душой, теми, кто дает ощущение манер истины своей душой и поступками.  Великая Душа - это  тот,  у  кого  есть  сила Истины. Однако вместе с истиной обязательно нужны и манеры. В каждом действии великой души истина в том,  как она говорит,  ходит,  ест, сидит и т.д. Эти манеры истины должны проявляться естественным образом».  Я  наглядно  видела в ней  силу отключаться :  она жила только настоящим и каждое действие начинала с чистого листа, не держа в голове ненужных мыслей ни о прошлом, ни о будущем. Может быть, поэтому все,  что она делала, было так царственно и полноценно, лишено суеты.

Я вдруг подумала, что спорить о чем-то с Сантош мне не нужно, она доказывает мне свою истину собственным бытием, ароматом духовности,  который даже я,  толстокожая,  в ней ощущаю, а не ссылкой на авторитетные высказывания мурли и сомнительные теории.

Сестра Сантош  попросила  нас подсесть поближе (семья должна быть вся вместе) и подробно рассказала о своей поездке.  Оказывается,  помимо занятий  с  сочинской группой,  Сантош  постоянно выступала с просветительско-рекламными лекциями,  сопровождала выставку картин,  посвященных теме духовного оздоровления и борьбе с наркотиками.  Сочинский духовный  центр функционирует  уже шестой год,  в нем около 40 постоянных студентов,  а сейчас только что открылась новая группа,  куда в первый день пришло порядка  ста  человек.  Встречалась  Сантош  и  с  врачами больниц,  с администрацией города. После Сочи они отправились в Гомель. По дороге один день провели в Москве:  там работают порядка 300 наших братьев и сестер,  и недавно начала  свои  занятия  новая группа.  В  Гомеле  своего  центра  пока  еще нет,  в Белоруссии он организован только в Минске и в Бресте,  но здесь Сантош ждала встреча с лидерами общественных женских организаций, одна из которых была делегатом женского Форума в Маунт-Абу,  фильм о котором мы смотрели.  Сантош подробно поведала нам о выступлении женщин из Союза Солдатских матерей и Союза Матерей,  погибших во время волнений в Москве  в  октябре 1993 года.  Здесь же о своих бедах говорили и лидеры Общества Многодетных семей.
Тут сестра Сантош произнесла фразу, которая полностью повторяет мои собственные мысли по этому поводу.  «Конечно,  государство должно оказывать поддержку социально-незащищенным  гражданам,  но  кто дал право женщине рожать много детей,  ожидая помощи от других,  если она не в состоянии сама обеспечить их ?  Это  не  верно  с  моральной,  социальной  и _духовной . точки зрения!»

Как я поняла,  Университет в своей внешней деятельности приветствует  активное  участие  наших студентов в социальной жизни - в решении проблем общества и в улучшении мира. Но в этом мне видится некоторое лицемерие.  Исходя из сказанного на наших занятиях, БАБА призывает нас к  верагье  к миру - смотреть на мир,  как на кладбище,  в котором нет ничего привлекательного для нас, нет ничего особо ценного,  в сравнении с самим БАБА,  точно так же как нет ценности и в  наших  телах,  и  в  детях, которых  мы вынуждены безвременно терять в дни тамопрадхан,  но не позволять страданию войти в нас. Но разве такие идеи найдут правильное понимание в душах матерей из указанных Обществ?

Сантош во  всех  городах  слушали  с упоением и проявляли большой интерес к нашей деятельности, выражали желание присоединиться к ней. Я плохо себе представляю,  как можно за одно занятие увлечь людей идеей духовного преображения и какие методы устранения их тяжелых, житейских проблем им можно предложить. Создать энтузиазм и пообещать красивый костыль, на  который  так  хочется  опереться настрадавшемуся человеку, можно, но не будет ли это их новым отождествлением? Все ли эти желающие понимают, на какой путь встают,  способны ли они на нем быть и действительно ли хотят  измениться?

Все люди,  особенно женщины,  легко вовлекаются во всякие красивые мероприятия и начинания, но мало кто из них остаются их постоянными участниками.  Да что далеко ходить, главным аргументом посещения нашей  группы  для  многих здесь  остается  такой:  «Хочется куда-то ходить,  а здесь,  к тому же, бесплатно!» Большинство не углубляется в вопросы философии, потому что до конца и не понимают  их, или  не  имеют того,  с чем их сравнивать. Для них все новое - привлекательно!  В этом нет большой беды, но это - и не показатель «удачливого Ребенка».

Я уже  присутствовала на одной такой просветительской лекции в Light Hall,  где было много тепла и энтузиазма, но для пришедшего сюда со стороны человека она не давала никаких ответов на решение их самых больных проблем (пьющего мужа, например). Не присутствуй я на предыдущих,  «закрытых» занятиях,  я бы этой школой через одно такое мероприятие не привлеклась. Союз между социальной и духовной деятельностью кажется мне фиктивным браком,  только прикрытием для обретения возможности арендовать помещения для занятий у государства и быть легализованными. Это по-человечески понятно и,  к сожалению, необходимо. Но ведь для тех,  кто ищет духовности,  социальность отпугнет, а тем, кто верит в избавление от своих земных бед с помощью социальной деятельности,  рано или поздно придется натолкнуться на  чуждую  им идею:  «Этот  мир обречен на гибель,  его бесполезно «чинить»,  хотя те,  кто будет слушаться БАБА, попадут в рай,  а остальные, верующие в других Богов или по-другому, туда не попадут!» Для страны с православными традициями такой подход может оказаться слишком болезненным.

Хватит вязнуть в дебрях  моих  умствований  и  потребности возражать. Все изреченное есть ложь,  а пока мы живем в теле,  мы обречены на необходимость быть гибкими.  Пока  Сантош  доказывает мне истину своим бытием,  а не ссылками на авторитетные источники и сомнительные теории, я - с нею.

Наша встреча  с  ДИДИ  закончилась раздачей  толи -  угощений, предназначенных не для живота,  а в качестве знака выражения  любви. Это  были  сладкие  орешки  и булочки,  испеченные  руками  старших  сестер.  Для  получения  угощения  все  мы,  скинув тапочки, поднимались на сцену и подходили к ее креслу, получая сладкий дар прямо из рук Учителя.  Почти как на  Тайной  Вечере!  Во мне снова произошло раздвоение личности. Одно мое Я было радо и Сантош, и этому ее знаку любви к нам,  и нашему возникающему через это  «причастие»  новому  взаимоотношению.

Такой  сакральный акт существует во многих религиях и имеет большую силу.  Даже Володя в свое время тоже любил раздавать нам фрукты и овощи из своих рук:  каждому лично и глядя в глаза! Но другое мое Я - хулиганское и смешливое,  в это же самое время от души веселилось,  глядя,  как взрослые,  даже постаревшие Дети,  торопливо снимают у сцены обувь,  лезут  по  ступенькам,  расцветают  счастливой улыбкой  и радостно поедают свое угощение.  Они так истосковались по любви и вниманию,  для них так важны эти милые игры,  эта надежда на чудо!  («Все,  кого я встречаю на своем пути,  так похожи  на Говинду!... Люди похожи на детей: охотно повинуются и мало думают!»)

Домой я ушла в хорошем настроении.  Во мне долго звучала мелодия индийской песни,  во время которой шла раздача «благословения», а душа пела, сама  не  зная почему...


ДЕНЬ ТРИДЦАТЫЙ

Вчера сестра Сантош опоздала на наше занятие на тридцать минут.  Обычно  мы  начинаем  слушать новый  материал в 18.20,  а с 18 часов идет медитация,  во время которой наши сестры скапливаются в зал по мере своих возможностей (не все из наших - на пенсии!).  Опаздывая,  человек крадет  у  себя время,  это есть нарушение принципа астея - неворовства, которое утяжеляет его карму и препятствует йоге.  Но,  когда от этого опоздания страдаю только я,  это - урон лишь для меня,  когда  же  моего прихода  ждут  другие,  и  я краду время у большого количества людей, то это - очень большой урон, возможно,  гораздо больший,  чем разовое употребление нечистой пищи: там животное уже убито,  и  я пожинаю  плод  преступления  других людей,  здесь же я наношу урон лично и в настоящее время многим людям.  В  жизни  бывают  разные  обстоятельства,  не  всегда  подчиняющиеся  нашим  желаниям. От вынужденного опоздания  не  застрахован  никто. В  этих  случаях  человек должен хотя бы выразить сожаление по поводу своей задержки,  если уж не принести извинения за  нее.  Сестра  Сантош  начала занятие  так, как  всегда,  не  прояснив  ситуацию, и  этим  упала в моих глазах. Я постаралась использовать все то, чему нас здесь учили - посмотреть на ее поступок отрешенно: у нее такая роль, а  мне нужна проверка,  но понимания,  почему нельзя было Учителю йоги намеренно не усложнять того, что легко могло быть исправлено несколькими ее словами, я не поняла.

К сожалению,  мое неприятие многого, происходящего здесь, не становится меньше с приходом Сантош.  Возникает ощущение,  что не стоило убегать  сюда  из  православия,  которое  не  позволяло  мне  мыслить,  а предлагало во всем опираться только на сказанное в Евангелии и сомнительные мифы,  в йогу, где происходит то же самое, только  опорой  всему  является  мурли,  проповеди  индийского  мудреца,  известные  лишь студентам Университета, какими бы многочисленными ни были его ряды. И не в том беда, что советы мурли неверны или не работают.  Как раз работают,  но сказанное в них - не ново и может быть объяснено логически, если только иметь в уме правильную картину мира,  основанную на его единстве.  Именно этим и хороша санхья-йога: она умеет мыслить и учит мыслить, доказывая необходимость определенного  поведения  умозаключениями,  предлагая  закрепить  это доказательство личным опытом.  То новое,  что привнесено в эти мурли,  как раз меня и не убеждает,  и оно ничуть не  выше христианских мифов. В занятиях стало все меньше того, что меня убеждает, и больше того, что требует веры и дословного запоминания Писаний, которые здесь называются мурли. А в них уже брезжит перечень правил  на  тему  как  есть,  как  спать,  как одеваться, как думать... Ну чем не еврейская Тора, мусульманский Коран,  христианская Библия?  Только те - древнее!  Эти мои мысли меня не  радуют,  в начале  занятий  впечатление  о школе было другим,  она все меньше похожа на то,  что я понимаю под раджа-йогой и что о ней писали Патанджали, Вивекананда и даже Бхагават Гита, хотя основное и лучшее из мурли идет именно из нее.

Приведу дословно  новый  материал  прошлого занятия и сделаю трехдневный перерыв:  я собираюсь провести эти дни на даче. В том состоянии усталости - физической, а еще больше - умственной, едва ли есть смысл впитывать дальше.  Пропущенное занятие прослушаю по магнитофонной кассете - уже договорилась об этом с одним из наших братьев.  И не будь я Козерог,  несклонный бросать  чего-либо  на полпути, если уж ввязался в дело, то, возможно, я бы закончила на этом свое обучение здесь.

Все занятие сестра Сантош пересказывала мурли, имея листок с его текстом перед собой (значит, сестра Людмила делала то, что ей и следовало по программе) и во многом повторяла вслед  за  Брахмобаба  уже  известные  истины.  Мне кажется, что сам Бог повторяться не должен. Он вкладывает идею в голову одного из своих проводников - людей,  возлагая на него миссию обучения и распространения знаний.  А далее только помогает  этим Устам учить Детей,  которым нужны эти повторы и вдалбливания,  не дает Устам впасть в ошибку, стать нечистым.  Мурли - не дословные слова Бога, как это здесь понимают, а интерпретация идей Бога через ум и жизненный опыт определенной Колесницы.  Крайне интересно было бы узнать,  какие книги изучал в своей ранней,  мирской жизни Дада Лекрадж,  у каких посвященных учителей учился.  Это объяснило  бы многое.  Это  то,  что  дает  конкретную форму творческим озарениям Колесницы,  источником которых, конечно, является Высшая Душа. Впрочем, это - мое частное мнение.

Вы поддерживаете  мысленную  связь со мною,  но знания я даю через Уста.  Не я посылаю вас в тело и не я забираю из тела, не я даю  и  отнимаю у вас деньги,  насылаю на вас стихийные бедствия. Срок физического тела ограничен,  и когда оно дряхлеет, вы покидаете его. Не я создаю Вашу судьбу - все это плоды вашей кармы.  Я тоже подчинен закону кармы, Бог - не тот, кто нарушает Законы.  Если дать удачу нечистой душе, она ее потеряет. Мое благо - в очищении души, а страдания помогают этому. Горе заставляет человека больше не грешить.  Превратить вас из поклоняющихся в достойных поклонения - моя задача. Я даю знание, но души забывают. У интеллекта нет силы сделать правильный выбор, чтобы его действия .  не заставляли страдать.  Когда вы соединяетесь со мной,  я  впитываю вашу  боль.  Все другие  души  причиняют  вам боль по разным причинам.  Упакуйте все ваши телесные мысли и соедините свой ум со мной. Когда боль уйдет, и ваша способность причинять боль уйдет.

Далее сестра Сантош повторила нам,  что такое Шримат, манмат и пармат.  Советы других и свои советы - это не плохо,  в своей деятельности мы можем  использовать их,  там,  где  вопрос  не касается души,  мы сами можем принять решение или воспользоваться опытом других (в профессиональных делах, в медицине). Но есть вопросы, которые приводят ум в смятение, мы имеем  разный  пармат по поводу их (разные мнения):  есть или не есть мясо?  (далось им это мясо!), быть или не быть милосердным и терпимым?  Признак Шримата в том, что он дает благо во всех аспектах и для всех людей.  От начала и до конца,  в начале и в последствии, для себя и для других Шримат не причинит нам вреда. (Есть известная  загадка:  «Что  в  жизни  невозможно  сделать?»  Ее ответ  - «Удовлетворить  всех»)  Шримат  может удовлетворить всех,  ничто другое - не может.  Шримат дан нам через мурли.  Наша задача - записывать и запоминать мурли дословно  и  постоянно  подводить  итоги, насколько я следую советам Шримата в своей жизни:  в своей одежде,  при пробуждении, при засыпании, при употреблении пищи, в использовании своих глаз и ушей. Насколько я следую и насколько ослушался.

Знать  и  ослушаться  - это большой урон для себя, гораздо больший,  чем тогда,  когда мы не знали Шримата. (Спасибо вам, за знания!) Шримат нужно заучивать дословно.

Пером ощущения счастья создавайте свою удачу!  (Я поняла этот Шримат так: создавайте в себе ощущение счастья и удовлетворенности, и удача к вам придет.) Еще одно новое мурли - о взаимоотношениях с близкими родственниками: родителями, детьми, супругами, братьями и сестрами. У нас они всегда основаны на обмене: мы что-то даем, что-то берем и имеем  обязанности перед ними. Но мы имеем и ожидания выполнения их обязанностей, которые не удовлетворяются и приносят нам страдания. Но в переходный век мы  все переполнены  страданиями, наши отношения стали  оковами кармы. Когда в трубах идет ржавая вода, перекрывают кран и меняют трубы. Очищать воду уже бесполезно. Поэтому на данное время Шримат таков: В это время, в конце мировой Драмы порвите со всеми и соединитесь только со мной. Тогда вы обретете все.  Мы ожидаем и ищем опоры в тех, у кого и так души полны болью.  Не имейте сознания «моя мать», «мой ребенок», надейтесь на меня, и я буду вашей опорой. «Мой» - один БАБА и никто другой. Сделайте меня своим наследником, и я дам вам свое наследство. Сделайте меня своим женихом,  и я сделаю вас королевой рая. Сделайте  меня своим  другом, и я буду  играть  с  вами. Установите все виды взаимоотношений со мной,  и ваш интеллект уйдет от всех других видов отношений. Ваши ожидания будут обожествлены.

В заключение сестра  Сантош дает для размышления и практики благословение из  мурли: «Будьте майянепроницаемыми» и девиз: «Используйте свое время достойным образом, считая его ценным, и оно никогда не подведет вас в трудную минуту».


Рецензии