От автора
У известного в своих кругах барда, воспитанника ВВС Тихоокеанского флота Алексея Матюшко, в песне «Морской авиатор», есть следующие слова, относящиеся к Морской авиации нашей страны:
«Вот положеньице, меж небом и водой
Своих во мне бог моря не признал,
А бог небес сказал мне: «Бог с тобой»
Я как байстрюк, не знаю, кто меня зачал »
Справочно: байстрюк – внебрачный ребенок.
Читая многочисленные книги, статьи, монографии исследователей истории отечественной Морской авиации: А.Григорьева, А.Артемьева, В.Герасимова, П.Левшова, Э.Катаева, А.Кузьмина, В.Паркачева, В.Дыгало и многих других так и не удалось найти однозначного ответа на вопрос о месте и дате рождения отечественной Морской авиации.
Официально день Морской авиации России установлен приказом Главнокомандующего ВМФ № 253 от 15 июля 1996 года в честь воздушного боя над Балтийским морем. Однако в приказе нет и слова, что 17 июля 1916 года - это день рождения Морской авиации.
Мы все празднуем 12 апреля как день космонавтики, установленный в честь полета первого космонавта Земли, морского летчика ВВС Северного флота Ю.А. Гагарина в 1961 года, но все знают, что космическая эра началась 7 октября 1957 года, когда на орбиту Земли был выведен первый спутник. Именно от этой даты идет отсчет космической эры.
Поэтому днём Морской авиации России можно считать любой день, официально установленный органом государственной власти. А вот какой датой считать день рождения Морской авиации России нигде официально не определено. Да и критериев, по каким этот день можно установить, просто нет , по крайней мере найти их пока не удалось. Мнений много, ведутся даже публичные дискуссии, но единого подхода на сегодняшний день тоже обнаружить не удалось. Поэтому при изучении вопроса о дне рождения отечественной морской авиации остается чувство какой-то недосказанности.
В процессе подготовки к 100-летию ВВС, в СМИ и Интернете можно было встретить следующее разъяснение Администрации Президента РФ по поводу даты рождения ВВС:
«…днем формирования какой-либо;организационной структуры Вооруженных Сил может являться только конкретный нормативно-правовой акт» .
Трудно сказать на сколько цитата соответствует истине, но если предположить её лостоверность, то из определения «нормативно-правовой акт» ситуация с днем рождения Морской авиации России, становится еще более запутанной. Как известно нормативно-правовые акты делятся на законы и подзаконные акты. Подзаконные акты бывают разного уровня. Право их издавать предоставлено руководителям государственных структур разного уровня. Для армии и флота любой письменный приказ командира (начальника), кому предоставлено право издавать приказы, является конкретным нормативно-правовым актом. А таковых до 17 июля 1916 года было множество. Вот только акта (приказа, инструкции, положения и т.п.), датированного 17 июля 1916 года пока найти не удалось.
Поэтому в предлагаемом вам сборнике тема дня рождения Морской авиации не поднимается, а рассматриваются первые события: первый летчик, первый полет, первое упоминание и т.п. Большое внимание уделяется малоизвестным фактам из истории Морской авиации России. Большинство фактов имеют своё документальное подтверждение, отдельные - представляются как версии, требующие своих дальнейших исследований и документального подтверждения.
Излагаемые в сборнике материалы ни в коем случае не ставят под сомнение известные исторические факты отечественной Морской авиации, а только в какой-то мере дополняют их.
Сборник посвящается воспитаннику Авиации ВМФ (ВВС Северного флота), военному историку, кандидату исторических наук, полковнику Василию Леонидовичу Герасимову, трагически погибшему 21 мая 2013 года.
Авторский вариант сборника рассказов имеет фотографии, картинки и пр., что в формате сервера «Проза.ру» разместить не предоставляется возможным. Поэтому рассказы публикуются в сокращенном варианте. Авторский вариант будет размещен на сайте «Общества изучения истории Морской авиации России».
* с 1802 до 1917 года в императорской России было 2(два) независимых, равноценных ведомства:
-военное министерство, отвечающее за оборону сухопутной части России;
-морское министерство, отвечающее за оборону морских рубежей России.
Оба ведомства имели своего министра, свой Генеральный штаб, свою инфраструктура, позволяющую в полной мере выполнять возложенные задачи.
В современной интерпретации Военное министерство – это были Сухопутные войска, а Морское министерство – это был Военно-морской флот страны.
Оба министерства в мирное время действовали автономно и независимо друг от друга. На военное время они объединялись под началом Ставки Верховного Главнокомандующего во главе с царствующей особой или его представителем.
Станислав Дорожинский был морским офицером, никакого отношения к военному ведомству того времени не имел, поэтому слово военным взято в кавычки и используется только для того, чтобы показать, что он является военным в современном понимании этого слова.
Свидетельство о публикации №215012901536