милита 8 июня

ИЕРУСАЛИМ. МАРИЕНБУРГ. ВАССЕРБУРГ-НА-ИННЕ. БЕРН. ХЕЛМ. ХУНЗАХ. ДЕЛИ. САМАРА. НОРМАНДИЯ. ЯВА. ЧЕЧНЯ

8 июня 66 года - в Иерусалиме с захвата храма-крепости Антония началось восстание евреев против Рима, вызванное притеснениями наместника Иудеи Гессия Флора. Первая Иудейская война 66-71 гг.

8 июня 1457 года - богемские наёмники, не дождавшись обещаных выплат, сдали за деньги польскому королю Казимиру IV замок Мариенбург (ныне в г. Мальборк в Польше), который с 1309 г. служил резиденцией великого магистра Тевтонского ордена.

8 июня 1648 года - в ходе Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. шведскими войсками взят баварский г. Вассербург-на-Инне.

8 июня 1653 года - правительственные войска Швейцарии подавили крестьянское восстание в Берне.

8 июня (28 мая) 1794 года - русский отряд ген-поручика О-В.Дерфельдена разбил польских повстанцев ген. Ю.Зайончека у Хелма. Польское-Литовское восстание 1794 г.

8 июня (27 мая) / 28 (16) ноября 1837 года - взятие русским отрядом ген. К.К.Фези Хунзаха, столицы Аварского ханства (ныне село в Дагестане). Кавказская война 1817-1864 гг.

8 июня 1857 года - через месяц после начала мятежа в Индии, англичане (8 тыс) осадили Дели, оборонявшийся 30-ю тыс. мятежников. В середине августа из Пенджаба прибыл отряд полковника Николсона и 14 сент. осаждавшие пошли на штурм. После 6-дневной резни на улицах, город был взят, причём Николсон убит. Ходжсон, нач. отр. иррегулярной кавалерии, захватил в плен Багадур-Шаха с женой и сыновьями, но из-за враждебных толп народа, окруживших стражу, Ходжсон собственноручно застрелил принцев. Индийское народное восстание 1857-1859 гг.

8 июня 1918 года - мятежный корпус чехословаков занял Самару. 25 июня в Омске вышел приказ Полевого суда Чехосл. войска об аресте самарского организатора интеротрядов Ярослава Гашека. Поэтому будущему писателю в течение 2-х месяцев, прежде чем он добрался до Симбирска, пришлось блуждать по губернии, играя роль идиота от рождения, немецкого колониста из Туркестана, который ребенком убежал из дома и бродит по белу свету. Позже, этот удачно разыгранный образ лег в основу легендарного произведения Гашека. Гражданская война 1917-1922 гг.

8-9 июня 1944 года - союзники продолжили в Нормандии выгрузку тяжёлой техники и войск. Британцы к исходу 9 июня заняли совершенно разрушенный г. Кан. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

8 июня 1945 года - у берегов Явы (Индонезия) японский тяж. крейсер «Ашигара», направлявшийся с войсками из Батавии в Сингапур был поражён 5-ю торпедами с британской подлодки «Тренчант», и несмотря на меры по контрзатоплению отсеков, перевернулся спустя 25 минут после атаки.

8 июня 1992 года - федеральные войска покинули Чечню, оставив 400 тыс. единиц стрелкового вооружения, 42 танка, 34 БМП, 14 БТР, 139 арт. установок, 101 единицу противотанковых средств, 27 зениток, 270 самолетов (5 боевых), 2 вертолета, 27 вагонов боеприпасов, 3.050 тн горюче-смазочных материалов, 38 тн вещевого имущества, 254 тн продовольствия...

милита 8 июня


Рецензии