Живому Журналу Методичка

  О своем субъективном мировоззрении, о свойствах ума и передаче его путем обучения.
Оно в первую очередь памятно во время своего обучения в школе и институте.
 
   Затем человек проходит по жизни уже на основании накопленного опыта и знаний и своей сообразительности, которую в первую очередь можно назвать умом.
  Граница понятия ума определены в таком понимании находится автор этих строк. Возможно представители ученого мира и отдельных отраслей жизненной деятельности более углубленные методики и весь объем понятия ума.

  Широкому кругу простых людей также объем понятия ума не известен. Из своего личного опыта во время учебы в школе пришел к выводу, что есть две формы ума:
   1. когда он формируется в количественных и качественных значениях в размере его передачи, то есть количество вкладываемых знаний педагогом.
Носителей подобной формы ума звали зубрилами, начетниками.
Они в своей памяти производили только то, с чем их ознакомили, а за границами этого курса  они переставали понимать.
   2. второй формой воспроизведения мышления являлись лица у которых происходила определенные взаимодействия и они могли путем логической взаимосвязи отвечать на вопросы, которые в них не вкладывались при обучении.
Первая категория лиц длительное время заучивают заданный и изложенный им материал. Они затрачивают большее время на восприятия преподавательского материала.
     По классификации Сухомлинского - категория лиц, которая только через многократное повторения усваивают предложенный материал называются тугодумами. Но их усвоения являются твердым и сохраняются более длительное время, чем у второй группы лиц.Поэтому с определенной необходимостью вытекает тенденция о формах и методах обучения в двух мерных подходах.
   
     Основная методика обучения заключается в изложении материала специалистом в форме лекции, бесед в классе, аудитории с произведением фиксации излагаемого материала путем конспектирования. эта форма присуща институтскому образованию. При школьном образовании учащиеся самостоятельно конспект не ведут. В ряде случаев для усвоения предлагаемого материала, преподаватель диктует сам, что нужно записать.
     Обе формы восприятия, изложенные автором имеют свои характеристические особенности.
    Первая  форма восприятия характерна представителям "зубрежки" и начетничества.
    Представители второй формы восприятия с одного лекционного материала, без конспектирования могут запомнить материал в таком количестве и качестве, что на следующий день на уроке могут самостоятельно производить его на хорошие оценки. а если он дома затратил определенное  небольшое время на освоения его в подробностях, то он может воспроизвести его и на отлично.
   
     Мерилом уровня усвоения преподаваемого материала обычно является усреднение. Этот уровень представителями второго достигается фактически без домашней подготовки.
    Если представители первой формы вынуждены кропотливо заниматься, а представители второй формы в определенной части времени, которое отводится для самостоятельной работы являются гулящие. Они постоянно не нагружают тренировками физиологический механизм совершенствования восприятия, памяти, логичности выводов,то они закладывают условия для атрофированния своих более высоких способностей и фактически уходят в посредственность.
   Представители второй формы восприятия в условиях первоначального изложения материала в школе обладают большими возможностями загрузить, образующееся у них лишнее время, после усвоения предлагаемого материала, всевозможными дополнительными занятиями жизнедеятельности человека.
    Это кружки, спорт и другое. В этих случаях они еще больше развиваются как личности. Если это "гулящие", заполняются пустым времяпрепровождения , то они снижают уровень развития, открывают возможности произрастания вредных привычек и негативного поведения.
   
    Для более полного развития представители второй формы целесообразно иная методика вложения в них большего предлагаемого материала. К ним возможны требования самостоятельного изучения материала, ограничивая его размерами, предложения им дополнительных источников к изучаемому материалу. Только после самостоятельного изучения преподаватель при опросе(семинарского занятия)насколько углубились в данную тему и дополняет своими доводами. Фактически для этой категории лиц возможно уменьшение преподаваемого и лекционного материала. то есть они будут самостоятельно восполнять свои знания без помощи преподавателя и лектора.
   Автор делится своими познаниями, но не претендует на полную конкретность основной формы обучения.Восприятием знаний являются обычно первоначально обычный вариант - начитываются лекции , затем определяется уровень освоения их. В этом случае наиболее способные оказываются в меньшей степени загруженности мозга и может наступать в психическое состояние лености мозга.
          Автор в своем рассказе " Катусев Александр Филиппович" изложил свою квалификацию ума:
    1. ум - в ширь человеческих познаний;
    2. ум - в глубь человеческих познаний.
Каждой из них свойственно определенные категории людей. У представителей первой формы познания в большей степени формируется ум в ширь. Что это значит?
   У них в познавательном механизме совершенствуется память и они способны воспроизвести огромное количество общеизвестных событий уже известных человечеству. Хотя их арсенал способностей анализировать, подвергает логичности в меньшей, чем у обладателей ума в глубь. Но и они способны лидерствовать за счет принятия выводов из большего фактического материала. Поэтому они могут производитель впечатления знающих и способных людей. Однако в соревновательности они будут уступать людям ума в глубь.
   При системности труда первая категория может раздвинуть и логичность выводов.  У них выше социальная приживаемость по отношению ко второй группе. Они легче уживаются в различных условиях жизни. представители второй формы восприятия достигают роли ученных, специалистов высочайших квалификаций, больших открытий и великих гениальных деятелей планеты. Но они часто уходят в противоречия с обществом из-за того , что возвышаются своим умом над основной массой общества.   
   
    Представителей обоих форм восприятия, ослабевшие работу над собой не находят заинтересованности в многочисленных формах жизнедеятельности, проявляют больший интерес к употреблению спиртных напитков и наркотикам, превращаются в изгоев общества с негативными последствиями как для себя , так и для окружающих людей. В общественной жизни огромное значение имеют знания добыты посредством ума. С учетом этих знаний и способностей происходит воплощения их в практическую деятельность. С учетом их человек занимает определенное место в общественной лестнице.
     В определении уровня знаний и способностей отводится экзаменом проверкам, конкурсам, проводимых в различных формах. Экзамены особо распространены в школе, то есть в начальной форме получения образования, при поступлении в вузы. Однако любые формы кратковременного экзаменования не имеют сто процентной точности определения качества знаний экзаменуемого.
  Возможны, как завышения оценки, так и занижения. Это объективный процесс, там где проверяется качество при нескольких экзаменаторов, возможны разные оценки.
    Однако не в этом суть дела, истинные качества проявятся в практической деятельности и ликвидируются несоответствия.
    Особую значимость имеет выбор формы экзаменования, так как оно имеет обратную связь с процессом обучения и восприятия. К формам экзаменования может происходить приспособляемость. Наиболее самый достоверный способ получения знаний это оценка школьного учителя, которые обучают школьников на протяжении многих лет и имеет с ними постоянное общение. учитель способен выставить наиболее объективную оценку без экзаменования. Однако нормальному процессу развития субъективными закономерностями обычно противопоставляется что-нибудь побочное. И в интересах его искажается основной процесс субъективными закономерностями.Движение к  цели,  в связи с побочным процессом замедляется.
   Отказ от выставления школьной оценки за пройденный курс мотивируется, что отдельные учителя в определенных регионах завышают оценки учащимся. Но нельзя подозревать весь народ, что он бесчестен. Признак презумпции состоит в том, что народ честен, а если кто-то будет бесчестным, то за их малое количество нельзя отменять общее правило.   
     Философия гласит, что есть начало, но есть и конец. Поэтому нужно основной процесс закономерности поддерживать, а побочный фактор приближать к концу.
     Отстранение учителя от оценки способности учащихся по предложенным знаниям фактически это, по мнению автора, есть оскорбления учителя из-за каких-то неполноценных мер для достижения основной цели.
     Автор не знаком с системой ЕГЭ, поэтому не претендует на объективную характеристику указанной системы.
    Впервые, с подобной ЕГ экзаменовкой столкнулся при сдаче на правовождения автомобилем текстовых карточек.Постановка вопроса при сдаче современного ЕГЭ не на освоения полной проблемы, а на ответы выдвинутые из общей проблемы. И испытуемый и преподаватель, давший знания проблемы, будут ставить задачу по поиску ответа на тесты, вытянутые из общей отрасли знания. Произойдет приспособления к экзаменатору, создадутся условия для утраты обучения более способных представителей второй формы. Россия обладает большим потенциалом умных людей, а такой постановкой вопроса и уровень качества и количества уменьшится.               

     ЕГЭ на данном этапе породило огромное количество предпосылок в подозрении учащихся и учителей в злоупотреблении, а это создало нездоровую моральную обстановку. Существующие лотереи позволяет выигрывать миллионы без всяких знаний, а по случайности. Такие варианты возможны и при организовании экзаменования систем единого государственного экзамена.

     P.S. Не успел данную статью поместить в интернет, как по центральному телевидению появилось выступление министра Селиванова, и он сообщил, что в системе ЕГЭ отменяется тестовая программа.
   Многочисленная критика пока добилась частичной справедливости, а для полной справедливости было бы определения уровня знаний по совместным данным школам и единого экзамена.          


Рецензии