Иларион 3 часть

Солнце палило так ярко, что можно было ослепнуть. Ни единого облачка в небе – а он рассматривал небо долго, рассматривал сквозь толстые тёмные очки, иначе бы точно ослеп. Что-то с солнцем было не так.
         Жары почти не было. Дул ветер, приносил много пыли и кусочки сухой травы. 
         Степь простиралась до горизонта. Ни единого дерева.
         Ни единого облака, ни единого дерева – мир делился горизонтом на две части – голубую и блёкло-жёлтую. Везде, куда не посмотри, в любой стороне было это двухцветное однообразие. И прямо посередине наверху, в самом зените – невыносимо яркое солнце.
         В стороне расположились восемь человек и две палатки. Ему не хотелось сейчас разговоров – он отошёл довольно далеко, чтобы не слышать их разговоров. Просто стоял и рассматривал небо и степь. Впитывал. Слушал. Наблюдал.
         Под землёй возились мелкие животные, какие-то грызуны,  тысячи и миллионы насекомых. Там кипела жизнь, но она его не интересовала. Наверное, они счастливы в своём неведении об этих бесконечных человеческих проблемах… Даже завидно.
        Ветер доносил голоса людей – как бы далеко он не отходил, всё равно он будет их слышать. Он будет слышать всё, что происходит далеко, даже очень далеко вокруг.
        На запястье что-то больно давило – он поднял руку и отодвинул рукав.
         Браслет – металлическая табличка на ремешке – перекрутился и вдавился застёжкой в кожу.
         Он осторожно перевернул табличку. На ней красовалась гравировка «И.А.Сот. Отд. 9 . № 78443»

Внезапно воздух изменился – так бывает перед грозой, когда он словно электризуется, тяжелеет, и резко начинает пахнуть землёй.
Но сейчас о грозе и речи быть не могло – чистейшее небо.
Он услышал гул. Сомнений быть не могло – это они. Они приблизились совсем чуть-чуть, немного ближе, чем отметка «Очень далеко». И никто из находящихся здесь восьми человек не подозревал об этом – никто не пошевелился, не вздрогнул. Приборы тоже ничего не засекли. Только он, он один знал. Он слышал. Чувствовал.
Сейчас важно было не дёрнуться, ничем не выдать себя перед теми восьмерыми. Просто стоять дальше, как стоял. Возможно, всё ещё обойдётся, возможно, то, что столь незначительно приблизилось к ним, изменит маршрут, и снова отдалится. Отдалится на достаточное расстояние ,чтобы он потерял эту связь и смог сказать с чистой совестью, без обмана : «Я не слышу их»

Но нет. Секунда за секундой они становились всё ближе. Скоро все поймут. Скоро приборы придут в действие. Их обнаружат. Он ничего не сможет сделать…

Снова отключиться. Ещё две недели – только две недели, и тогда он сможет уйти. Бросить всё, и больше в этом не участвовать. Всё равно, даже если его найдут и убьют.
Две недели – это 336 часов нервного ожидания. За эти 336 часов может не случиться ничего, а может случиться всё.

Это всё впереди. Сейчас – просто отключиться и ждать. Ещё есть надежда, крошечная надежда, что их маршрут всё же изменится. Она всё меньше с каждым мгновением их приближения, но она ещё есть. До того самого момента, пока не послышится жуткое пиканье радара.

Перед мысленным взором его стоит огромный счётчик: со зловещей скоростью сменяющие друг друга цифры… Проценты благополучного исхода. …50,49,48,47,46…

         Напряжение в коленях. В локтях. В позвоночнике.

         …37,36,35,34,33,32…

         Может, стоит помолиться? Где этот бог, когда он нужен?

         …25,24,23,22,21,20…

         Резкий вдох. Зажать воздухом сердце в тиски. Только так.

        …18, 17,16,15,14,13…

         Рука и горло. Спустя секунды, если всё случится, его рука, его голос – они должны дать сигнал. Лишь на мгновение раньше радара, пусть на самое мельчайшее мгновение – но раньше. Тогда его не заподозрят. Он должен «заметить» их раньше.
        Собственный голос, горло, руки, всё тело – сейчас они были его врагами. Они собираются сделать то, чего не собирается допустить разум.

        Как… Как же он устал от этого… Наверное, смерть всё же не хуже.

        …10,9,8,7,6…


        Порыв ветра – сильнейший! Ярчайший свет бьёт в глаза – снова. Колыхающаяся ткань – занавески в цветочек… Ну почему?? Почему сейчас?!

        Максим резко подскочил в кровати – сейчас он быстро, в мгновение понял, что произошло. Закрыть глаза снова?.. Нет, он знал , что больше не уснёт. Почему?! Всё было упущено – он никогда не узнает, что же там случилось…

      -  Чёрт! – он резко ударил рукой по тумбочке, смахнул какие-то мелкие вещи на пол, раздался звон, что-то покатилось под шкаф…

     Ну почему именно в этот момент он проснулся?!


Рецензии