Чайка

- Как же жарко, - тихонько проворчал Кевин, ощущая как горячая капля пота стекает из-под каски на шею.
Они с напарником уже несколько часов стояли на часах, охраняя пустую испытательную площадку. Немного утешало то, что они были не одни. Еще тридцать девять пар часовых стояло вокруг площадки в ожидании испытаний, которые задерживались уже на три часа.
С одной стороны, томительное ожидание немного скрашивал великолепный вид, который открывался с поста, так как испытательную площадку с трех сторон окружал залив, а сейчас, к тому же, наступал вечер, окрашивая небо закатным багрянцем. С другой стороны, полный штиль заставлял плавиться мозг под каской, так как температура воздуха последний месяц колебалась: от «душно как в бане», до «жарко как в аду».
Кевин, в который раз, проклинал себя за то, что на вербовочном пункте, когда ему предложили выбор, остановился на гвардии внутренней безопасности, посчитав ее работу совершенно не пыльной. Он жестоко ошибся.
Позади раздалось шипение стравливаемого воздуха и мимо Кевина прошли несколько человек в комбинезонах техподдержки и высокий, лысый как яйцо, мужчина в белом халате. Даже со спины ошибиться было невозможно – это доктор Фиджеральд Клапке. Пожалуй, самый неординарный ученый в составе корпуса разработчиков Земной Империи. Он славился не только своей чрезмерной педантичностью, но и был крайне эксцентричен. Пройдя несколько шагов, Клапке остановился и, повернув голову, принялся что-то объяснять техникам, непрерывно зевая. Судя по всему, испытания задержались просто потому, что доктор Фиджеральд проспал. Банально проспал, так как по натуре был совой.
- Что испытываем на этот раз? – негромко спросил Кевина напарник.
- Говорят, новый корабль связи, Ник.
Как только он договорил, пол на площадке вздрогнул и начал медленно расходиться в стороны, едва створки полностью скрылись в пазах, раздался гул и грузовой лифт поднял из недр земли огромную бесформенную кучу. Зажглись сигнальные огни, и Клапке махнул рукой. По его команде техники подошли к краю кучи и потянули ее на себя, брезент сполз, обнажив корпус корабля.
Кевин присмотрелся и с удивлением заметил знакомые геометрические формы. Две сигары, соединенные в середине укороченным бруском, на конце корабля имелись два симметричных выступа с заслонками хвостовых стабилизаторов. В середине корабля имелись два вакуумных орудия, судя по конфигурации дульных стабилизаторов - противометеоритных. Кевину данный корабль очень напомнил один из каров цикла фильмов Звездные Войны, когда-то популярной франшизы прошлого века. Только в отличие от зализанных каров из кино, корабль имел более угловатые формы.
- Команда, приготовится к старту, - раздался в динамиках голос диспетчера.
В ту же секунду заворчали двигатели фотонного привода, озарив дюзы ровным синеватым цветом. Фыркнув, корабль перешел на беззвучный режим работы и мягко оторвался от стартовой площадки. Повисев несколько секунд в метре от поверхности, он стремительно исчез в небе.
- Взлет нормальный, - снова заговорил диспетчер. – Корабль вышел из стратосферы.
Раздался щелчок и голос смолк. Немного помявшись, техники сложили брезент и удалились, а Клапке так и стоял, задрав голову вверх, с самого момента взлета корабля. Прошло несколько минут, и на пост пришел лейтенант Смитсон. Внимательно посмотрев на доктора Фиджеральда, лейтенант обернулся к часовым.
- Рядовой Кевин Фоулер, вы назначаетесь персональным охранником доктора Клапке. В десять часов вас сменят, - медленно проговорил Смитсон. – Рядовой Ник Фаркуа, вы свободны.
- Есть, сэр, - одновременно козырнули часовые.
Бросив сочувственный взгляд на напарника, Ник двинулся в казарму вслед за лейтенантом. Посмотрев, как они скрылись в прохладных недрах здания, Кевин перевел взгляд на доктора Фиджеральда. Клапке все так же стоял и смотрел в небо. Покачав головой, Кевин немного расслабился и обошел вокруг доктора. Помимо того, что тот стоял, задрав голову вверх, из уголка рта тянулась вниз ниточка слюны. Кевин открыл было рот, но немного подумав, закрыл его, так и не произнеся ни слова. Нарезав несколько кругов вокруг доктора Фиджеральда, Кевин отошел в тень и сел на бетон.
- Привет, Фоулер, - из вспомогательного люка появился Бубба Фишт, техник с которым Кевин постоянно играл в шахматы. – Снова лейтенант развлекается?
- Как видишь, - вздохнул Кевин.
С лейтенантом у него не заладилось с самого начала. А все после того, как он неудачно пошутил в его адрес не зная, что Смитсон за спиной. Как в дешевой комедии. До смешного глупо.
- Я смотрю, наш доктор опять завис, - кивнул в сторону Клапке техник.
- И часто у него так бывает? – с интересом спросил Фоулер, который был знаком с причудами доктора на уровне сарафанного радио.
- Последнюю неделю ежедневно, - охотно отозвался Бубба, который любил посплетничать. – У него снова проблемы с названиями.
- То есть? – не понял Кевин.
- Каждый корабль имеет рабочее название, которое состоит из цифро-буквенной аббревиатуры. Например, у сегодняшнего корабля это КДС11.
- И что это значит?
- Корвет дальней связи, модель 11. Названия появляются только у тех кораблей, которые выйдут в серию. Если КДС11 вернется из полета, значит его запустят в серию.
- А куда он полетел? – полюбопытствовал Фоулер.
- У него полет вокруг Юпитера в режиме форсажа, - пояснил Фишт и посмотрел на хронометр. – Через полчаса должен вернуться.
- Забавно, так что там про названия, - Фоулер ненавязчиво вернул разговор в русло.
- Наш доктор бесспорно гений, но вот с фантазией у него какие-то проблемы. Вернее не так, он очень верит в приметы, просто маньяк какой-то. Помнишь ТИ5, запущенный в серию два года назад. Тебе он более известен как тяжелый истребитель «Доберман». А знаешь почему?
- Ну… - протянул Кевин.
- В детстве Клапке подарили щенка, который вырос и покусал его. Собаку пришлось усыпить. Но знаешь что самое интересное? Это был чистопородный доберман по кличке Кресс. Именно поэтому разработанный доктором Фиджеральдом корабль КП4 превратился в крейсер поддержки «Кресс». А знаешь, что еще разрабатывал Клапке?
- Знаешь, как-то гвардейцам эти знания не требуются… - медленно ответил Фоулер.
- Ну, тогда тебе будет интересно, что руке Клапке принадлежат ОИ8 и ОИ13 - основные истребители «Оса» и «Мурена», соответственно. Пояснять нужно?
Кевин покачал головой и улыбнулся. В этот момент доктор Фиджеральд вздрогнул и опустил голову, постоял, рассматривая носки своих ботинок, и быстро пошел вперед. Фоулер порвался вскочить, но Фишт удержал его.
- Сейчас дойдет до конца поля и вернется, сиди.
Бубба оказался прав, как только носок туфли Клапке коснулся края поля, он стремительно развернулся и пошел обратно.
- Теперь так и будет ходить туда-обратно до прилета корабля, - радостно сообщил техник. – Сегодня еще повезло с погодой. А вот год назад был страшный шторм, но доктор Фиджеральд так и не покинул испытательную площадку. А когда КП2 приземлился в него ударила молния, спалив всю электронику корабля. Поэтому КП3 назвали…
-…крейсер прорыва «Зевс», - закончил Кевин.
- Именно, - рассмеялся Бубба. – У нас ребята ставки делают, как будет называться следующий корабль.
Фоулер открыл рот, чтобы пошутить, но его прервал гул, раздавшийся в небесах. Там появилась точка, которая через две секунды превратилась в корабль, зависший в полуметре от поверхности, а потом медленно опустился на площадку. Фоулер и Фишт смотрели, как Клапке медленно подходит к кораблю и гладит рукой обшивку. Через секунду плечи доктора Фиджеральда опустились и он, спотыкаясь, побрел к входному люку.
Когда Клапке поравнялся с Фоулером, который успел встать, над головой у них раздался резкий пронзительный крик, заставивший всех вздрогнуть. Кевин вскинул голову и успел увидеть, как что-то летит прямо в лицо. Увернуться он уже не успел и что-то теплое, жидкое и вонючее коснулось кожи. Первое что увидел Фоулер когда протер глаза, лицо доктора Фиджеральда, находящееся очень близко. До неприятного близко.
Не зная, что делать - Кевин замер, а Клапке протянул руку и коснулся лица Фоулера.
- Чайка, - улыбнулся он, впервые в жизни. – Пусть будет чайка. Корвет дальней связи «Чайка».
Он стремительно развернулся и скрылся в люке.

Июнь-июль 2014 года
Москва


Рецензии