Хроники Междумирья. Падение. Глава 2

Глава 2. 
Где-то на просторах Такта.

Посреди лесной поляны высились три фигуры. Первая – высокая, словно точеная, пропорциональная, в ней не было ни лишнего, но и добавить нельзя ничего. Вторая – пониже, более сбитая, даже целиком скрытая под черными одеяниями, угадывались могучие мускулы и большая голова. Третья – среднего роста и особенным ничем не выделялась. Начала самая высокая фигура:
«Что, всё удалось?».
Показалось, словно вопрос был задан всем сразу, однако ответила третья фигура:
«Да. Я чуть-чуть подправил им мозги. Поверили и сами не поняли, как согласились».
«Тогда, настал мой черед?» - задал вопрос до селе молчавший.
Остальные исчезли, точнее их силуэты втянулись в черную маслянистую почву.
**
Арен Варгайн падал в этот мир. В любой другой он бы вошел беспрепятственно, но только не в Такт.  Этот мир-хранитель был запечатан ото всех. Почти ото всех. Хранители Клинка знали способ пробраться сквозь устроенную ими же защитную стену.  Народ внизу, созерцал по их мнению падающую звезду – не больше. Сквозь магический барьер маг созерцал приближающиеся леса и кромку воды, бьющуюся о высоченные каменные уступы. Он падал туда, куда и хотел. Его отправили предотвратить катастрофу, которая обречет весь этот мир кануть в лета. Он мысленно приказал сфере замедлять ход. Магическое пламя потихоньку угасало.
«Несчастный закон чужой магии, - подумал Арен – Сюда бы сотню его братьев по ордену, и никакая Длань не устоит. Но нет – закон. Он один должен справиться, а иначе Скобы мира падут».
Маг уже сейчас чувствовал эти потоки эфирного вещества пронзающего пространство. Они казались привычными. Маг попытался составить простое заклинание поиска, пока он ещё летит над землей, дабы увидеть объект поисков, но эфир вдруг съежился и не стал заполнять заготовленные Ареном мыслеформы. Ему только и оставалось, что цыкнуть от неприятного ощущения пустоты. Здешняя магия была все так же не подвластна пришельцу из иных миров.  Сфера тем временем стала зеркальной с другой стороны, дабы местные ничего не увидели.  Еще спустя мгновения она коснулась земли. Сфера истаяла. Маг остался один на один с чужим ему миром. Арен сорвал с пояса фляжку и пригубил, затем вернул на своё место. Он почувствовал, как знакомая энергия заполнила его тело и отдалась в грудной клетке.  В чистом озере, посреди рощи отражался пришелец. Высокий, на теле не было больших и четких рельефных мышц, но хорошо сложенное тело давало понять о большой силе. Длинные, до плеч волосы ровного золотистого оттенка. Тело скрывала фиолетовая мантия, перехваченная белоснежным поясом, на котором висели всевозможные сосуды и фляжки. За плечом располагался небольшой походный мешок. Арен подошел к ровной линии озера и присел на одно колено. Его глаза вспыхнули неведомым голубоватым свечением. Маг начал составлять заклинание. Вода вдруг забурлила, затем колыхнулась раз, затем другой, а после всё пришло в норму. Только фигура колдуна оставалась неподвижной. Арен смотрел в гладь озера и понимал – это старое и не простое место. Воды помнили первые дни сотворения. И тут гладь озера отозвалась.
Арену предстало видение. Кромка леса в отражении воды пылала, вода окрасилась в красное. Рядом с магом появилась черная тень в полном доспехе, в руках его алел меч. За его спиной промелькнула громадное крылатое создание с телом льва. Воин дошел до воды и рухнул в неё. Маг отшатнулся. Видение пропало.
«Ох и ничего же себе, - прошептал он – нужно все подготовить».
Маг сорвал пробирку, наполненную чёрной субстанцией с пояса и швырнул её в водоём. Арен развел руки в стороны и стал читать заговор:
«Aien Felle Estor Fashad».
Воды ответили молчанием. Тогда маг потянулся к силе из-за пределов этого мира. Знакомая боль начала жечь ладони, вены вздулись, а глаза закатились. Он тянулся к магии своего мира, и она рвалась к своему просителю. Травянистый ковер под тенью колдуна начал превращаться в мертвую и безжизненную серую почву. Всё живое погибло в том месте. И тут словно из неоткуда вокруг рук Арена начали виться сгустки голубоватой материи. Они подобно змеям скользили по одежде и шее. Арен вновь присел и окунул ладони в воду. Он повторил наговор.
Голубым стало всё озеро, словно неизвестный художник пролил туда всю краску. Где-то за спиной хрустнуло заскрежетало ломающееся дерево, а землю спустя мгновение сотряс удар. Мага это не остановило. На лбу проступил пот, щеки стали мертвецки бледными. И только когда голубоватые змеи полностью истлели – мага откинуло в росший рядом кустарник.
Больно ухнуло в голове, но Арен этого не замечал. Машинально схватил фляжку и вновь пригубил. Стало гораздо легче.
«Здесь очень сложно ставить заговоры, а это самое простое – как же тут сражаться?», - он разговаривал сам с собой лёжа на спине.
«Этого должно хватить, но парня нужно спасать».
Голова перерастала раскалываться, и маг поднялся на ноги. Озеро вновь стало кристально чистым и прозрачным.
**
Занималось утро. Горячие лучи Огненной Королевы успели испарить лежавшую на полях графства Метрэ росу. Её вечная противоположность – Серебряная Дама поблёкла, но полностью не отступила - выставив напоказ свою белоснежную улыбку.
Окно распахнулось, и по комнате заметался бродяга-ветер, принесший с собой прохладу и запахи с расположенных на окраине замка сэра Дарка де Метрэ, конюшен. Оран открыл глаза. Над ним нависал его хозяин – Мэлин де Метрэ, рыцарь, состоящий на службе у короля, но не зазнавшийся от такой почётной должности.
«Ну? – его лицо выражало прекрасное настроение -И долго мой оруженосец будет прохлаждаться?».
Сам Мэлин давно облачился в начищенные до зеркального блеска латы.
«Даю тебе несколько десятков арий »,- рыцарь развернулся, и быстро исчез в проёме, оставив открытой дверь, как напоминание о том, что нужно поторопиться.
Оран спрыгнул с жёсткой кровати, расправил покрывало, открыл стоящий рядом сундук с нажитым им нехитрым скарбом: парой грубых суконных штанов, мягкими сапогами и единственной кожанкой, затёртой в некоторых местах до белого цвета. Быстро одевшись, он вылетел из комнатушки, прикрыв дверь, побежал по тёмному еле освящённому коридору.  Вскоре он миновал кухню, из которой тянуло жареными гусями и прочими яствами, от которых заныл желудок, но юноша отринул его зов и наконец, вышел на задний двор дома графа: место было укромным, ни одного окна не выводило сюда, единственным ходом был тот, который только что преодолел парень.
Простая поляна с низкой травой, упиравшаяся в каменные стены крепости. Рыцарь уже успел, притащит сюда несколько грубо сколоченных щитов и три учебных затупленных клинка. В семьях других феодалов, такого оруженосца бы уже хорошо выпороли, но Мэлин предпочитал таскать тяжести сам, чтобы не терять формы, а оруженосца он использовал для оттачивания навыков боя.
«Твои», - Мэлин мотнул головой в сторону щитов.
«Хорошо, сир рыцарь», - как должно ответил Оран, поклонившись, взял один из щитов.
Рыцарь ответил хорошим ударом наотмашь, но оруженосец успел парировать, сталь вырвала древесную кружку и юноша, наконец, окончательно проснулся.
«Молодец», - похвалил его Мэлин и вновь ударил, да так, что щит разлетелся в дребезги. Сталь хорошенько прошлась по плечу оруженосца, причинив жуткую боль. Оран зажмурил глаза и попятился назад, но запнувшись об свою же ногу, повалился на спину.
Помутнение прошло, и юноша вновь открыл глаза, над ним вновь нависал Мэлин с протянутой рукой: «Ты как, Ор?».
«Нормально, сир», - Оран встал и отряхнулся.
«Не называй меня так! – в голосе Мэлина чувствовалась обида – Мы же, как братья, росли вместе».
«Хорошо», - обречённо ответил Оран.
Рыцарь вежливо подал слуге ещё один щит.
“Уф, ну и жара – пронеслось в его голове–И когда сир уже устанет?”
Новая атака была ещё более головокружительной: рыцарь сделал несколько подсечек, но Оран знал об этом коварном приёме и успешно отпрыгивал назад.
«Мо… – рыцарь сделал выпад – …Ло… – вновь удар и руки оруженосца задрожали – …Дец»
После этой атаки на шум сбежались придворные служанки, чтобы лично посмотреть, как их будущий граф отрабатывает боевое умение.
«Хорошо Ор. – Сир вытер стекавшие капли пота со лба, лицо его покраснело, а златокудрые волосы слиплись – Сейчас, я дам тебе передохнуть и подкрепиться, а после продолжим с мечами».
«Очень благородно с вашей стороны, сир!», - крикнула молоденькая служанка и тут же скрылась в тёмном проходе.
«Мы бы его так не жалели», - хохот оросил округу
Оран умирал с голоду. Юноша сел на траву. Еду ему подала Мальва – дочь местного кузнеца: очень скромная и красивая.
«Совсем он тебя загонял, Ори,- в её голосе было сочувствие. Девушка развернула свёрток и украдкой взглянула на рыцаря. Ор заметил, что сир, тоже одарил её взглядом и как только они встретились, девушка резко отвернулась –Ты ешь, ешь».
Юноша ненароком глянул на красивую грудь и расплылся в краске.
«Ты чего это? - девушка всё поняла и отсела чуть-чуть подальше – Как день начал?».
Оран уплетал свежую краюху хлеба и запивал её парным молоком.
Он прожевал всё и наконец, ответил: «Как всегда - с побоев»
Юноша засучил рукав, чтобы Мальва оценила свежий синяк на плече.
«Бедный», - она, по-матерински потрепала его по голове.
«Зайдёшь потом к Арии, она то тебе точно поможет. Мистер Пап – очень умный лекарь и старается сделать из девочки преемницу»,- девушка болтала не утихая.  От неё он узнал, что сир Дарк на днях свалился с лошади и сильно повредил бедро, о том, как девушки убежали вчера из замка на полный лик Серебряной Дамы, дабы погадать на своих суженных.
«Арии, кстати…- девушка убрала свёрток – явился в отражении Кексбурского озера… – Мальва наклонилась, и прошептала –Демон. Бедная девчушка рыдал всю ночь, мы еле её откачали».
«А…кто тебе? – Ор прошептала это ей на ухо так тихо и медленно, чтобы ощутить аромат пряностей, исходивший от Мальвы - Кто?».
«А вот всё тебе расскажи!», - девушка вспорхнула, как голубка и мгновенно пресекла поле, на чуть-чуть задержавшись около дверного зева, улыбнулась и была такова. Ему всегда нравилась эта девчушка: с черными, как смоль волосами, тонкими, но притягательными губами, белоснежной кожей и глубокими зелёными глазами, походившими на инкрустированные изумруды.
Оран испугала, положенная на его плечо длань сира рыцаря, он произнёс: «На сегодня хватит». Рыцарь даже не глянул на оруженосца, так и, продолжив стоять погружённый в размышления.
«Сир?»,- этот вопрос будто вывел будущего графа из оцепенения.
«Да конечно…иди к лекарю, а потом я прикажу, чтобы тебе нагрели воды для омовения», - Оран удивился щедроте своего рыцаря.
«Благодарю… - Мэлин властно указал на выход – Ты мне будешь ещё нужен после всего этого. Зайди в мои покои, как искупаешься, а то от тебя прёт, как от свиньи».
**
Чем ближе юноша подходил к комнате, где ютился придворный лекарь, тем больше запахов добавлялось в воздух: терпкое смешивалось с мятными нотками, зловоние с кислятиной и всё это «месиво» давно пропитало его обитателей.
Ор с опаской взялся за большую чёрную скобу и потянул дощатую дверку на себя – ожидание всенепременной скрипящих петель, было разрушено. Петли хорошо смазывали. Запах тухлых яиц ударил в нос, да так, что юноше пришлось его прищемить пальцами. Внутри, горела лампада, посреди комнаты громоздился массивный стол, весь изъеденный различными «штуковинами алхимика», как называл граф эликсиры Пипа, и сейчас держал на себе бесконечные ряды подставок и стеклянных колб и сосудов различных форм и размеров. В одних что-то кипело, в других пузырилось, а в-третьих меняло цвет. Над всем этим «чародейством» высился старый белобородый лысый дедушка с острыми, из-за годов, чертами лица. Его всегда скрывала длинная серая мантия. Сейчас, с дыркой на правом плече, вероятно недавно появившаяся от очередного действа.
«А-а-а-а,- процедил старик – Оран. Входи мальчик мой, садись».
Стула нигде не было видно, и юноша продолжил стоять, но лекаря это даже не интересовало – он целиком сосредоточился на получении очередного раствора и говорил с ним, вероятнее всего на автомате.
«Ари! Ари!»,- Пип зашёлся в кашле.
Откуда-то из подпола показалась голова его помощницы: девушки восемнадцати лет с коротко остриженными рыжими прямыми волосами, немного крючковатым носом, большими «живыми» глазками и лицом, усыпанным веснушками, которые сейчас были еле видны из-за копоти на её коже.
«Ори!»,- она быстренько выбралась из своего укрытия, захлопнув крышку лаза, и подошла к юноше.
«Подарочек от сира рыцаря»,- Оран оголил повреждённое плечо.
«Он так тебя в могилу сведёт – её пальчики, слегка холодные, но по-женски нежные, пробежались по набухшему рубцу – Бедный».
Оран зажмурил глаза.
«Что? – её глаза наполнились состраданием – Больно, а?»
Она кинулась к высокому стеллажу и долго там чем-то стучала, звенела и переливала, к Орану она подошла с маленьким пузырьком с едко зелёным наполнителем. 
«Будет больно – Ари окунула указательный палец в жидкость и провела им по ране – Жжёт?».
Оран согласно кивнул. Рана горела, будто в неё положили горячий уголёк. На глазах проступили слёзы, но юноша подавил крик.
Ари протянула к нему дрожащую ладонь, её глаза выражали испуг и желание помочь одновременно.
«Ари!», - о себе дал знать старик-алхимик.
Девочка стыдливо опустила глаза и, пожав плечами, пошла к алхимику.
Оран, выбрался из душной каморки и вдохнул-таки, как это называется: «полной грудью».
Но, не успел юноша прийти в себя, как перед ним возник посол сира-рыцаря: конопатый босоногий мальчуган, с ярко голубыми глазами и кучерявыми белоснежными волосами.
«Ори! Сир вызывает тебя», - мальчишка отрапортовал это с чувством гордости, в его возрасте юноша сам был таким же – воодушевлённым тем, что он служит особе знатного рода, но с годами всё приедается, а чувства притупляются.
Он помнил его первый день, когда мальчугана восьми с половиною сезонов*(лет) представили его рыцарю, по возрасту – на год старше, но по росту, уступавшему самому Ори. Вокруг юного Мэлина вились бесконечные няньки, то и дело причитавшие о том, какой он пригожий, но непоседливый, как и все сорванцы его возраста. Ори казалось, что эти барышни выполнены из ткани, словно куклы, которых если вспороть, то покажется солома или дорогой пух. От этих истерических тёток, разило благовониями, да так, что Оран мог узнать об их приближении задолго до самого момента. Пряный неестественно сладкий запах, словно от разлагающегося трупа, посыпанного корицей.
Парень сам и не успел понять, как очутился около двери своего господина в башне Ермгрот.
Эта часть замка, чуть выдавалась и делала его ассиметричным. В стародавние времена, здесь высились могучие кронодрева, которые не сбрасывали на зиму листву, и даже не желтели.
После Прорыва , здесь поселился Метрэ – Роковой Молот с остатками своей дружины и семьёй. Так, по крайней мере, говорили древние свитки, по которым юного Ори учили читать.
Оран вновь углубился в свои мысли, которые с приходом весны стали абсолютно хаотичными. Он уставился в плотно подогнанные доски двери в комнату сира рыцаря и искусно выделанное обрамление в виде изгибающегося плюща. Едва юноша коснулся ручки, как его вновь отвлекли звонкие девичьи голоса, что проникали из узкой щели бойницы башни, напротив двери. Оран позабыл о своей цели, сказывалась «молодость», как всегда причитали одинокие, словно высушенные годами старики на скамейке у церкви, которые сходились туда со всего замка, дабы узнать новинки и повспоминать о хорошо забытом старом.
Парень прильнул к узкой щелке, но ничего не мог разглядеть – обзор скрывали пушистые кисточки иглодрева.
«Великий Первовознесшийся» - Юноша отодвинул ветвь и обомлел: на скрытой под сенью деревьев лужайке водили хороводы придворные служанки, абсолютно нагие, и поэтому жутко похожие на воинственных дев из сказок. Ори насчитал шесть кухарок и…. Сердце затрепетало: «Мальва».
Юноша, сказал это на выдохе, тихо-тихо, будто боясь спугнуть их, как юрких пташек из Савноской Рощи, на которых он там ставил силки.
Девушки были одна краше другой: белокожие, со стоячими грудями и растрёпанными волосами. Но одна из них, превосходила остальных в разы по красоте: обычная девушка, дочь кузнеца, которой полагалось быть полненькой и работать в какой-нибудь харчевне, но с ней всё было с точностью, да наоборот. Мальва была стройной, словно корабельная мачта и загорелой. Пропорции её тела Ори воспел бы в стихах, будь он поэтом. Юноша с замиранием сердца следил, как девушки закончили пляски и с хохотом попадали в маленькое кристально чистое озерцо. Тела, как белые рыбки мелькали в глади воды. Девушки выныривали, шалили, поднимая снопы брызг, которые переливались всеми цветами доступными в этом мире.
«Ну и как они тебе?» - голос заставил юношу в страхе и панике кинуться прочь, почти на четвереньках, но железная хватка, остановила его.
«Встань, юный развратник» - Ори всё понял. Он поднял голову и посмотрел, на его обладателя. Не сильно высокий, таких редко берут в рыцари, вьющиеся тонкие волосы серого оттенка, спадающие до плеч, расшитая рубаха и заправленные в кожаные сапоги суконные штаны. Лицо воина, который давно ушёл со службы: всё в мелких шрамах и порезах, пухлые розовые губы и прищуренные глаза.
«Какой позор – думал Оран – Идиот! Хаос меня побери. Так опростоволоситься. Да перед кем!!!!»
Перед юношей стоял Дарк де Метре.
«Милорд! Я понесу любое наказание - попытался выкрикнуть Оран, чтобы его услышали все – Я…»
«Тише тебе – рука властителя замка зажала ему рот, а по лицу скользнула улыбка–Я вижу, что ты готов, но…»
За дверкой послышалось копошение и сир не думая не секунды, тихо как лисица скользнул вниз по лестнице, скрывшись за изгибом винтовой лестницы не забыв прихватить с собой слугу.
Холодные руки Дарка де Метре прижали юношу к серым прохладным стенам башни: «Успокойся парень. Я не собираюсь тебя наказывать, но твой поступок не простителен, а значит я не могу не оставить его без внимания».
Ори всё ещё находился в шоке, да только и мог, что испуганно водить выпученными глазами и жадно глотать воздух, словно с каждой секундой его становилось всё меньше. Сердце предательски громко и часто билось, а мысли путались, да так, что Оран мог издавать лишь: «Ахем…А-а-а»
«Я повторяю – властитель встряхнул юношу – Я не собираюсь тебе ничего делать».
Юноша согласно мотнул головой, мол: «Уже понял, ваша светлость».
«Зачем ты шёл к моему сыну Ори? –сир рыцарь, отпустил-таки парня, разжав стальные объятия – Зачем?».
Орана коробило. Он чувствовал себя загнанным арне , которого детишки схватили за поеданием моркови на огороде.
«Меня позвал к себе ваш сын, милорд. Но я направлялся в купель», - ответил Оран.
«Да, пахнешь ты мальчишка, скверно. – Владелец замка сдвинул брови вместе – Значит так!».
Оран почувствовал, как хватка Де Метре ослабла: «Я скажу тебе одно, парень. Для меня, крайне важно, чтобы мой сын взял в жёны знатную особу, и мы давно подобрали ему пару, но… Мой сын обладает крайне своенравным характером. Я же вижу, что ему приглянулась какая-то девка тут. Но я не знаю какая. Понимаешь?».  Последние слова были произнесены с вопросительной интонацией.
«Вы хотите, чтобы я узнал кто это?», - Оран задал очевидный вопрос, который заставил улыбнуться владельца замка.
«Способный парень. Именно. – Сир Де Метре отошёл на шаг назад, и юноша вздохнул поглубже – Найди её. И расскажи мне».
«А что будет с этой девушкой?», - Ори заволновался, будто он знал кто это.
«Вышлю её из замка. Хоть на край света, но мой сын будет женат на одной из династии Роз " - Де Метре властно потряс указательным пальцем в воздухе.
По лестнице зашлёпали голые ступни, и хозяин замка поспешил удалиться.  Оран начал подниматься наверх вновь и столкнулся с рыцарем, которому служил. Мэлин был одет в халат, опоясывал который, расшитый красными нитями пояс.
«Оран! Живо мыться и ко мне в почивальню», - Мэлин указал на дверь, ведущую к летней помывочной.
Парень потянул скобу на себя, дверь распахнулась и из нее повалили клубы плотного пара. Все было подготовлено именно для него – банный мастер оставил скребок и мыльный настой из листьев валинсиса .
Ори вдохнул и принялся мыться.
**
Оран стоял на пороге, перед дверкой Мэлина де Метре. Ему хотелось одновременно и рассказать все, что сказал Дарк де Метре своему другу, и боялся сделать это. Парня раздирало надвое. Размышление прервал сам Мэлин, который словно поджидал своего оруженосца. Он открыл дверь и буквально силой втолкнул парня вовнутрь. Дверь захлопнулась. Мэлин де Мэтре задвинул засов и подойдя к Орану, сунул в карман его кожанки письмо:
"Ты мне друг?". Его лицо выдавало накал страстей внутри сына хозяина замка.
"Ты мне друг?", - повторил Мэлин, спокойнее, видимо возобладав с тобой.
"Д-д-да", - заикаясь ответил юноша.
"Отнесёшь это письмецо в Савноскую рощу. Там будет одинокий дуб, в корнях которого есть расщелина, туда и положи его" - Мэлин выпил из кубка, стоявшего на столике и надавил на виски пальцами.
Парень растерялся еще больше, внутри него все бурлило. Оран стал похож на какого-нибудь деревенского дурочка, которого Первовознесшийся обделил умом: "Сир. А где это дерево точно?".
"А то ты не знаешь, где встречаются все влюбленные в этом замке? Даже мой отец, по слухам встречался с моей мамой, когда она была дочкой заезжего купца". - Мэлина вновь судя по всему охватил приступ паники, и он снова приложился к кубку.
"З-з-знаю", - Ори тысячу раз был там, когда наблюдал за целующимися парочками.
"Иди. - Юноша властно указал на дверь и отвернулся от оруженосца, решив допить напиток - Не попадись никому. Стража спросит - Куда? Ответь - пошел собирать пруты для тренировок с Мэлином дэ Метре".
Дверь за Ораном захлопнулась.
**
Оран стоял на лесной опушке. В кармане тяжестью наливался конверт, данный его рыцарем. Совесть мучила его, но предавать дружбу парень явно не собирался. Он шел к одиноко растущему старому камнедреву. В его стволе было дупло, куда обычно влюбленные складывали свои любовные послания. Это проделал и Ори, с поправкой на то, что влюблен он не был. Аккуратно положил конверт и прикрыл его золотистой листвой.
"Скоро наступят месяца ливней" - отметил парень.
Уже неделю погода менялась от прохладной до засушливой. В середине дня, вдруг налетали тучи и разверзался настоящий ливень. Долина, в которой находились графские марки (они же удельные владения), ютилась между двумя горными массивами и заканчивалась крутым обрывистым берегом на западе. На востоке владения феодалов плавно переходили в болотистые заросли и не принадлежащие никому деревеньки. Дальше был Центральный тракт, который тянулся словно змея между островков суши и врезался в земли Империи Сокола.
Все это каким-то образом умещалось в голове парня, и он сам не заметил, как рядом с ним возникла Мальва. По ее выражению лица было понятно, что она тоже не ожидала такой встречи.
"Привет!", - Ори расплылся в улыбке.
"Здравствуй...а ты чего тут?", - Девушка сжимала что-то в руке и пыталась спрятать за свой фартук.
"Да, вот. Влюбился наш милсдарь будущий граф и послание избраннице оставить решил" - Оран исказил свой голос так, чтобы он стал похож на старческий.
"Да...? А...мне...его...это - девушка заикалась и мямлила - забрать?".
"Забрать?", - Оран опешил.
"Нет! Что ты! Я...он! Ты что! Не так всё", - Мальва покраснела.
"Если не для тебя - не наливалась как яблоко бы", - голос Орана стал сухим и сдержанным.
"Да...брось ты! Меня барышня одна попросила. Она в этот город прибыла недавно с караванщиками, говорит, что издалека. Увидела сына графа и видать не устояла, - Мальва опустила взгляд - Они видать понравились друг другу и теперь милуются, наверное, так."
Это успокоило юношу и спертый комок отступил от горла.
"Ты уже успел положить письмо?", - Мальва наконец-то взглянула на Орана и улыбнулась.
"Да", - ответил он.
Девушка забрала конверт и спрятала его в нагрудный карман.
Она взяла парня под руку, и они отправились в замок.
Дорога предстояла не длинная. Они болтали о празднике, который предстоял им сегодня вечером.
Обряд был старым и уходил корнями в древность. Первые люди, делили доступные земли континента с Орками, кои заселяли в те времена не только острова. Люди устроили поход и отбросили племена и дабы отпраздновать это событие -  торжественно подпалили пятьдесят хижин бывшего поселения орков на берегу моря.
И теперь, потомки строили на главной площади городов пятьдесят уменьшенных копий жилищ Орков и сжигали их. Потом выходил наряженный в туземца горожанин и его протыкали бутафорным клинком. Затем шли крестьяне и кидали в созерцающих семена злаковых.
Все заканчивалось распитием вина и браги, которые в изобилии варили уже весь день все пивоварни.


Рецензии