Глава 10 Зачем Ткачу дракон?

Артём открыл глаза и, зевнув, сладко потянулся.
За окном уже рассвело.  Он  приподнялся на лапах и выгнулся так, как обычно делают собаки. Огляделся и не заметив в комнате ребят, спрыгнул  с огромной кровати явно принадлежащей Беру.
Внизу было шумно.
Костров не спеша спустился по дубовой лестнице, ведущей в сени, надеясь там обнаружить всех остальных.
А в зале происходила подготовка к самой натуральной войне. Вы видели когда-нибудь боевых медведей?
В сенях, вокруг нарисованной вручную карты леса, толпилось штук восемь медведей. Трехметровые, с лоснящимися на свету шкурами, и прожигающими насквозь глазами.
Стоило Артёму стать на последнюю ступеньку лестницы, как шестнадцать пар глаз упёрлись в него ненавидящим взглядом. По сеням раскатился громовой рык.
- Ребята?! – послышался крик, по децибелам явно превышающий рычание косолапых. Так могла кричать только ведьма. – Вы не забыли что это мой волк?!
Костров обернулся и столкнулся с другим взглядом. Взглядом больших, зеленых глаз с узкими зрачками. Решительным, и готовым разорвать любого в клочья защитным заклинанием.
- Доброе утро, - осипшим голосом отозвался Артём и махнул всем лапой. – Я свой!
- Это её песик, - в сени вышел медведь, превышающий всех присутствующих по размерам.
В отличие от остальных, Бер не был бурым. Чёрная шерсть, крупная квадратная морда, лапы с длинными когтями, которые в драке могли разодрать даже самого большого волка. Он был массивнее, чем все стоящие в сенях оборотни, мышцы перекатывались под шкурой. Сразу было понятно, кто из собравшихся вожак стаи.
- Что новенького выяснили? – Бер подошёл к столу. – Вук в лагере?
- Да, - согласно кивнул один из медведей, со шрамом через всю морду. – Разведка вернулась несколько минут назад. Вук прибыл рано утром. Похоже, они догадываются о том, что кто-то придёт за камнем. Вся стая в обмундировании патрулирует территорию.
- Ясно, - нахмурился вожак. – Я думаю пора выходить. Через час мы будем у владений Вука. Действовать придется быстро. Я надеюсь, все готовы?
Стая переглянулась. Слова оказались ненужными.
- Лиса, - Бер подошёл к девушке и взял её маленькую руку в свою лапу. – Я думаю, будет лучше, если вы все останетесь здесь.
- Дорогой мой бывший возлюбленный, - мягко произнесла Алиса, вытаскивая свою руку. – Я очень хорошо знакома с вашим братом. Однажды, ваш папенька, уже украл у нашего города камень. Так что извините, но я в любом случае иду со стаей. Я думаю, мои друзья не откажут мне в компании. Ведь, правда, мальчики?!
Костров и Васька закивали головами как болванчики.
- Упрямая, как и прежде,- снисходительно отозвался медведь.
- А, кстати, где Матильда? – удивилась ведьма.
- Я вчера оставил её на краю деревни, - ахнул Артём. – Что же с ней? Наверное, она замерзла?
- Дракон? – вопросительно подняла правую бровь Алиска. – Замёрз? Очень смешно!
- Пора, - громко произнёс вожак и, распахнув огромную дубовую дверь, вышел на улицу.
Вся компания последовала за ним.
Костров шагнул на крыльцо и тут же ослеп от яркого света, играющего на снегу. Артём потёр глаза и оглядел площадь перед домом.
Несколько десятков медведей стояли перед теремом Бера и ждали команды вожака.
Все как на подбор. Огромного роста, с широкими плечами и лоснящимися на солнце шкурами. У каждого медведя за спиной висело какое-то оружие. Пялицы, дубины, молоты.
- Стая! – громко и торжественно произнёс Бер. – Мы должны помочь нашим соседям из Города вернуть пропажу. В награду мы получим ровно половину камня.  Если все пройдёт гладко, а я уверен, что благодаря вам так оно и будет, то все оставшуюся нашу жизнь мы сможем спокойно впадать в спячку, не опасаясь, что на деревню нападут! Все готовы?!
Стая ответила дружным рычанием, от которого закладывало уши у обычного человека.
- Зови Матильду, - шепнула ведьма на ухо Артёму.
Костров не громко свистнул.
Этого звука хватило, чтобы зеленая молния пронеслась над деревней и остановилась у ног волка, быстро виляя длинным хвостом с шипами.
- У него дракон, - послышался шепот нескольких десятков голосов.
- У твоего  Ткача дракон, Лиса – удивился Бер, подходя ближе к ящерице. – Настоящий дракон!
Будто в подтверждение Матильда выпустила струю пламени.
- Надеюсь, - язвительно отозвалась ведьма, сложив руки на груди,  - теперь ты перестанешь называть его пёсиком?
Бер улыбнулся.
- Стая! Удача похоже на нашей стороне! С нами настоящий дракон! Наступаем!
Снова раскаты дружного медвежьего рёва разнеслись над деревней.
Вся стая опустилась на четыре лапы и направилась в сторону леса.
- Алиса, - обратился волк к ведьме. – Что значит «у него дракон»?
- Я тебе говорил, что ты еще не подозреваешь, зачем тебе Матильда, - отозвался Васька, кружа над головой. – А вы по легенде можете такое!
Вампир мечтательно закатил глаза.
- По какой легенде? – удивился парень. – Почему я один опять ничего не знаю!
- Я думаю, ты сам всё поймешь, - Алиска провернула колечко на мизинце, и на белый снег шагнул зеленоглазый писец. – Что стоим? Догоняем стаю! Быстро!
Ведьма рванула вперед, настигая медведей уже у леса.

Лагерь волколаков несколько изменился с ночи.
Все жители обернулись в волков в полном обмундировании. В отличие от медведей, так любивших, оружие потяжелей, у волколаков были пояса с множеством ножей, кинжалов и сабель.
Стая Бера напоминала бегемотов переодевшихся в балерин. Они неловко прятались за деревьями. Артём по дороге успел насчитать семьдесят оборотней. Легче было бы спрятать танк в стогу сена, чем такое количество медведей в негустом лесу.
- Бер, - прошептала ведьма, неслышно подкравшись к вожаку. – С чего начнём? Ведь очевидно, что нас ждали!
- Кто-то сообщил им, - нахмурился медведь. – Ну что же, объясняй своему Ткачу детали, а мы, как обычно, возьмем на себя всю грязную работу.
- Штурм? – пропищал испуганно Васька, подлетая к лежащей между деревьями ведьме.
- Стая! – закричал Бер. – Вперед!
- Сомнений, что нас слышали волки, не остается, - пожал плечами Костров. – Что за детали?
Медведи сорвались со своих мест с невероятной скоростью. Не чувствовалось их не поворотливости и  веса. Каждый чётко понимал, зачем он здесь. Волколакам тоже можно было отдать должное, они приняли битву достойно. Звон оружия…и первая кровь пролилась в лагере магов-оборотней.
-Хватит пялиться, - ведьма схватила лапами морду Кострова и повернула его к себе. – Артём, у тебя самая важная миссия!
- Мне уже страшно, - усмехнулся волк. – Давай рассказывай уже, пока мишки не покромсали в оливьешку несчастных волколаков.
- В одном из шатров есть место, где все маги оборачиваются в волков, - спешно начала Алиса. – Выглядит местечко как минимум странно. Существует несколько способов обратиться. Шкура и заклинание, но это ты уже почувствовал на себе. Кольцо и другие украшения…это мой вариант. Но существует и третий. Двенадцать ножей с заточенным лезвием втыкаются в землю. Сделав кувырок через кинжалы, маг становится оборотнем. Волколаки используют именно этот способ. Если вытащить хоть один из кинжалов, то маг станет обычным волком навсегда. Найди место и вытащи хотя бы по одному из кинжалов. Пока они обладают магической силой, медведям к ним близко не подойти.
- У меня вопрос, - поднял лапу как ученик на уроке Артём.
- Давай, только быстро! – суетливо оглядываясь, произнесла Алиска. – Я единственная кто хоть немного может помочь Беру.
- Кстати, вопрос именно о нём. А как оборачивается твой бывший возлюбленный?
- Если мы не умрём, я попрошу чтобы он показал тебе, - улыбнулась ведьма. – А теперь действуй!
Выкрикнув последние слова, ведьма метнулась в самую гущу событий разворачивающихся на поляне.
- Матильда? – позвал дрожащим голосом Костров. – Мы снова должны спасать этот никчемный мирок. Ты готова?
Дракон заурчал, выпустив струю дыма.
- Тогда, если ты не против, я процитирую Бера. «Стая! Вперёд!», - безрадостно произнёс Артём, обходя поляну слева.

Всего на поляне было около десяти шатров. В представлении Артёма на то чтобы их осмотреть не должно было уйти и пяти минут. Но он даже не представлял, как он ошибается, пока не шагнул в первый.
Не было ни стражи, ни испуганных волчиц. Все были заняты той не шуточной битвой, что разворачивалась снаружи. Но вот сам шатёр…
- Ничего себе, - присвистнул Костров, обводя взглядом внутреннее убранство шатра. – Квадратов четыреста не меньше. Да они же снаружи не больше пятиместной палатки!
Артём понял, что на поиск может уйти очень много времени, которого у них  просто не было.
- Матильда, - обратился он к дракону. – С высоты то всё равно лучше видно, правда?
Дракон возмущенно фыркнул.
- Прости, что сгружаю всю работу на тебя, но я летать-то точно не умею…
С явным недовольством Матильда поднялась в воздух, и сделала несколько кругов.
- Ну что там? – крикнул Артём. – Я тут вроде тоже всё обнюхал и ничего! Давай в следующий!
Матильда последовала вслед за Костровым, который быстро перемещался между шатрами.
Кругом был слышен звон лезвий и крики. Медведи явно сдавали позиции.
У входа во второй шатёр Артём обернулся и попытался найти глазами Алиску или вампира.
Ваську нигде не было видно, да это и не удивительно. Ведь учитывая его размеры в любой момент, какой-нибудь неловкий медведь мог размазать его дубиной.
Зато ведьма, в своём обычном человеческом обличье, отражала атаки двух волколаков защитными заклинаниями. Белый, почти невидимый свет вспышками слетал с её рук, отражая магические пассы оборотней.
Невольно Костров залюбовался всем величием молодой девушки, но удовольствие от созерцания ведьмы нарушил дракон, который обвив хвостом одну из лап Артёма, потянул его в шатер.
- Да иду я, иду! – отмахнулся Костров, и вошел вслед за драконом.
То ли волколаки подготовились, то ли судьба сегодня была не благосклонна к Артёму, но и следующий шатёр оказался пустым.
- Что будем делать, Матильда? – расстроился Костров, обращаясь к дракону.
Будто услышав слова парня, внутрь залетела летучая мышь.
- Ткач, - задыхаясь, прошипел Васька. – Я нашёл, нашёл!
- То есть Алиса мне настолько не доверяет, что решила послать в помощь тебя? – усмехнулся Артём.
- Она просто знала, - пытаясь перевести дыхание, отозвался вампир, - что тебе понадобится помощь. Шатров-то десять штук, а ты один. Извини, Матильда. Я имел виду один человек.
- Что ты там нашел? Рассказывай!
- Место, где они оборачиваются не в шатрах! Алиска ошиблась!
- Просто волколаки не такие тупые, как она думает, - снисходительно ответил Артём.
- Но там все охраняется! Всё! Мы пропали! – захныкал Васька.
- Эй, наследник вампирского дедушки? – позвал Костров. – Хватит пускать слюни. Показывай где это место!
Вампир быстро закивал и вылетел прочь из шатра.
Василий повел дракона и Артёма вокруг поляны. Метров за сто от того места где бились медведи и волколаки. Лес был густым и непроглядным. Они прошли уже не меньше трех километров, когда вампир остановился и, подлетев к самому носу ткача в волчьем обличье прошептал:
- Там! За деревьями полсотни волколаков. Пещера. В пещере либо камень, либо место. Вот так!
- Либо и то и другое, - негромко отозвался Артём и задумался.
- Что делать-то будем? – Васька присел на спину дракона. – Я в растерянности.
- Помнишь, - вдруг оживился Ткач. – Бер говорил, что я как две капли воды похож на их вожака?
- На Вука, что ли? – заинтересовался вампир. Но тут же заинтересованность сменилась испугом. – Артём, это очень-очень-очень плохая идея!
- Это отличная идея, Вася! Не бойся, прорвемся!
- Не делай этого, - запротестовал Васька. – Тебя же разорвут в клочья быстрее, чем ты скажешь хотя бы одно слово! Костров, ты слышишь меня?!
- Пойдете с Матильдой поверху, - крикнул Артём и решительным шагом направился к пещере.
- Его же сожрут, - понуро опустил голову Васька. – Или нет…
Вампир тихо захихикал и посмотрел на ящерицу взглядом, который обычно называют взглядом злобного гения.
- Ведь они же не знают, что он Ткач! Матильда, за мной!
Вампир вспорхнул к верхушкам деревьев, увлекая за собой дракона, который рвался спасать хозяина.

Артём шел широким шагом, оставляя следы волчьих лап на свежем снегу.
Впереди показались первые огни факелов, стоящих рядом с пещерой.
Костров остановился и прислушался к разговорам охраны сторожащей вход в пещеру.
- Как думаешь, они нас не найдут? – проскрипел один голос.
- Они слишком увлечены тем, что разбираются между собой, - ответил второй.
- Да уж, - хихикнул третий. – Старая вражда волков и медведей. Но мы хорошо подготовились к их приходу. Стая с юга пришлась очень кстати в этой битве.
 - Они даже не догадываются, что уже через час, когда появится Вук, - снова отозвался первый. – Не камня, не нашей стаи уже не будет здесь.
- А южную стаю и не жалко! Они не волки, а глупые домашние псы, избалованные вниманием ведьм! – хихикнул второй.
Смех раскатился над лесом эхом.
- Вот мерзкие псины, - зло выдохнул Артём и направился прямо к пещере.
Когда Костров шагнул из леса, смех сразу же поутих.
- Вук? – сиплым голосом проговорил почти седой волк. – Ты уже вернулся?
- Как битва, Вук? – влез второй серый волк явно моложе остальных собравшихся.
- Какого Лешего вы все тут ржете? – зарычал сквозь зубы парень. – Там наших  убивают, а вы ржете!
- Что у тебя с голосом, вожак, - не решительно поинтересовался взрослый волк, сидящий у входа.
- Наши все здесь, - встрял первый. – На поляне остались только южные!
- Какая разница? – оскалился Артём, обнажая белые клыки гигантских  размеров. – Они такие же, как и вы волки! Бегом все на поляну!
- Но…- попытался что-то возразить один из присутствующих, и Костров зарычал, так что у всех пропало желание что-то говорить.
- Всех зовите! – крикнул забегающим в пещеру волкам Артём и уже тише произнес: - Не думал, что все будет так просто…
В следующую минуту все кто находился в пещере ринулись наружу, направляясь к поляне.
- Мне нравится быть Вуком, - улыбнулся Артём.
- Это как? – рядом из ниоткуда материализовался Васька. – Как ты это сделал? Как ты их обманул?
- Я же говорил, что я смогу, - нагло ухмыльнулся Артем.
- А запах? Как они не почувствовали чужой запах?
- Я отличный пародист, правда?
- Ты не понял, Артём, - тихо произнес вампир. – Скорее всего, они приведут остальных сюда!
- Что?! – опешил Костров. – Всех?!
- У нас мало времени! Бежим!
Внутри было темно как…в общем, очень темно.
Предусмотрительные волколаки не забыли потушить факелы, а это могло значить только одно. Что Васька был прав на все сто процентов и скоро пещеру окружат несколько сотен магов-оборотней.
- Матильда! Подсвети-ка!
Хвост ящерицы загорелся, освещая просторное помещение, с множеством кинжалов воткнутых прямо в скалистую породу.
- У меня вопрос? – осторожно начал Артём. – А почему они сбежали все? Не оставили никого охранять это богатство?
- Потому что они точно знают, - с явной истерикой в голосе отозвался вампир. – Что нам нужно сюда. И войти-то мы точно сможем, а вот выйти отсюда нам уже никто не даст.
- Тогда почему мы стоим? Надо срочно вытаскивать кинжалы!
- Стой! – Васька замельтешил перед мордой волка. – Попроси Матильду!
- Что? – оторопел Артём. – У тебя, что крыша поехала? Она сама не справится!
- Попроси Матильду, я тебе говорю! – настаивал на своём вампир.
- Вася, у тебя жар! – отмахнулся Костров, и попытался вытащить один из ножей.
- Здесь около четырех тысяч кинжалов. На то, чтобы вытащить один у тебя уйдет минуты три. Мы физически не успеем этого сделать, пока они вернуться к пещере. Попроси Матильду!
- Хорошо! – Костров решил, что проще согласиться с психом, нежели бороться.
Артём присел напротив дракона и самым елейным голосом произнес:
- Матильда, помоги нам, пожалуйста.
Дракон радостно завилял хвостом.
- Ну что? Очень социальное животное! Ей нравится, когда с ней разговаривают! – парень перевел укоризненный взгляд на вампира.
- Нормально поставь задачу! – крикнул Васька.  – Чем она должна помочь!
- Идиотизм какой-то, - прошипел Костров, но поймав взгляд вампира осекся. – Хорошо-хорошо!
Парень прокашлялся и снова обратился к ящерице, которая, казалось, мало понимала из того, что происходило в пещере.
- Матильда, нам нужно чтобы все эти кинжалы валялись в беспорядке, а не так аккуратненько были воткнуты в землю. Хорошо, дорогая?
-Кланяйся, - шикнул вампир.
- Что?!
- Поклон, быстро!
Костров приклонил голову.
- И запомни! – приблизился Васька к уху Кострова. – Это не она тебе служит, а ты ей. А теперь цепляйся крепче своими большими коготочками и смотри внимательно!
Артём поднял голову, и всё что происходило дальше, казалось просто невероятным.
Маленький дракончик, размером с крупного варана, нелепо икнул и на волю из пасти животного вырвался вихрь.
Вихрь рос в размерах, обходил все углы пещеры, вместе с  тем выдергивая кинжалы из скалистой поверхности. На это зрелище можно было бы смотреть бесконечно, если бы очередной кинжал не влетел прямо в голову Артёму Кострову.
Судьба к несчастному парню в волчьем обличье, явно была сегодня не благосклонна…


Рецензии
Необычная трактовка темы оборотней. Мне понравилось. И концовка главы драматическая...

У вас буква пропала в этом предложении:" Всего на поляне было коло десяти шатров". Наверное, надо Около?)

Саша Кметт   29.08.2015 06:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Саша, за комментарии и внимательность!
Уже всё поправила!
С уважением,

Аксинья Надёжная   29.08.2015 15:54   Заявить о нарушении