Первое упоминание. Версия
«Не мы, а наши правнуки будут летать по воздуху, ако птицы».
В некоторых изданиях можно встретить другую дату и событие: 16(27) мая 1703 года, когда на Заячьем острове начали закладку крепости. Но, согласно «Журнала или Подённых записок Петра- I», он тогда был в другом месте. А закладкой руководил А.Меньшиков.
В ходе Северной войны 1700-1721 г.г., осенью 1702 г. войсками Петра-I была взята крепость Нотебург, затем Ниеншанц. Россия получила выход в Балтийское море. Недалеко от крепости Ниеншанц в 1703 г. для защиты приневских земель и выхода русских кораблей в Балтийское море была заложена Петропавловская крепость.
Выбор места для закладки крепости "Санкт-Питер-бурх" 8 и 9 мая 1703 года произвели Петр-I, А.Меньшиков и французский генерал-инженером Жозеф Гаспар Ламбер де Герен. Первый план крепости "Санкт-Питер-бурх", по приданию был исполнен самим Петром–I.
Почему сказанное Петром – I можно отнести к Морской авиации?
1. Закладка крепости, а затем и основание города были предназначены для защиты приневских земель, завоеванных Россией в ходе Северной войны. Это было то самое «окно в Европу», выход в Балтику кораблей российского военно-морского флота создателем которого по праву считают Петра- I.
2. Трудно предположить, что царь в это время мог думать о чем-то другом, кроме как о будущих морских походах, баталиях на Балтике, расширения возможнойстей молодого российского флота.
3. В этих условиях он с большой долей вероятности высказал вековую мечту всех моряков: заглянуть за горизонт, получить или послать весточку на родную землю. С этой мыслью моряки всех стран и всех времен с завистью смотрели на быстрокрылых чаек, величавых альбатросов и прочую морскую пернатую живность.
Таким образом, сказанное Петром-I (как версию) можно рассматривать, как мечту о создании летательного аппарата, аналогичному морским птицам, который бы совместно с кораблями укреплял могущество России на Балтике.
Свидетельство о публикации №215012901711