Тоталитарность боли

           Я как-то видела цитату, приписываемую Юнгу... Говорил он это или нет, кто бы ни был автор, но он высказался удивительно точно и глубоко: «Здоровый человек не издевается над другими. Мучителем становится перенёсший муки».
           Это суждение настолько универсально, что даже не способно служить инструментом дискредитации. Мол, «всё твои комплексы, вот ты и бесишься» - говорящий это пытается почувствовать превосходство над оппонентом, не так ли? О да. Соблазнительно выставить другого ущербным.
Но здесь возникает закономерный вопрос: чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя оборотиться? Иными словами – а кто сейчас здоров?
          Психологи единодушно признают: отсутствие неврозов или комплексов – это, увы, не норма. Это идеал.
          Неважно, каким путём люди к этому приходят, в большей или меньшей степени, но проблемы – у всех.
          Все – мучаются.
          Все – становятся мучителями.
          Нашу жизнь можно описать как тоталитарность боли. Она ощущается нами иногда привычно и незаметно, иногда заставляет нас орать и метаться, она контролирует мельчайшие наши действия и решения, она живёт в воспоминаниях под названием «опыт» (и именно он называется «горьким») и заставляет хитрить, укрываться, избирать другие пути...
          Возможно, не будь многие из нас столь уязвимы, вокруг было бы меньше «плохих людей». Ведь, возможно, тот, кто доводит вас до бешенства, заставляет чувствовать себя оскорблённым и подавленным – не «плохой» по сути, то есть сердцевиной его не является зло.
          Просто ему слишком больно – вот он и бьёт, сам не понимая, что им руководит.
          Хотя не менее часто причина в том, что слишком больно – вам. И тогда даже невинное, лёгкое прикосновение отзывается адским ожогом на живом мясе – тяжело жить, если нет кожи. О броне порой и речи не идёт.
          Когда мне больно, я иду вразнос. Но если бы я не страдала – заставляла бы я страдать других?
          Это трудно передать словами, над этим нужно медитировать – и прочувствовать, проникнуться. Тогда картина мира ощутимо меняется. И ты понимаешь, что не так плотно окружён врагами, и задача твоя – не выживать, стараясь убить их как можно больше или постоянно прячась, задача – повышать болевой порог.
          По крайней мере, мне – только так.


Рецензии
Доброе утро, Янина!...

Вы правы - не может быть безобидным тот, кто сам обижен!...

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   18.03.2015 09:34     Заявить о нарушении
Великолепно сказано. Поэтому, мне кажется, для многих людей самым большим личным подвигом, который преобразовал бы их сознание и жизнь, стало бы избавление от чувства обиды.
Спасибо за тёплые пожелания.

Янина Пинчук   18.03.2015 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.