Возможно все, или еще одна забавная гипотеза
Вымысел должен иметь смысл.
Томас Клэнси
- Смотри, какой прекрасный закат!
- Рядовая Брыль, не шевелитесь! – тут же отозвался капитан Аврасин, не отрывая кисть от мольберта.
- Он поистине великолепен, - еле слышно добавила она.
Аврасин не ответил. Он был занят написанием портрета на фоне степи. Покосившись на солнце, Ева прикинула, что сидит уже более трех часов. Спина затекла и болела, но зато она проводит время с любимым. Пусть он даже ее воздыханий не замечал. Или только делал вид, что не замечал. Вот уже два месяца как их дивизион находился на учениях «умения выживать в степи» на задворках Империи, планете Саид созвездия Возничего.
Ева снова скосила глаза на горизонт. Солнце опускалось на тучу, появившуюся, казалось бы, из ниоткуда. Кажется, капитан тоже заметил дисгармонию, так как кисть прекратила порхать по холсту.
Нет. Он просто закончил рисовать. Сейчас вытрет лоб, покусает кончик кисти и позовет ее.
- Рядовая Брыль, можете расслабиться. Я закончил.
Аврасин выпрямился и, прищурившись, уставился на горизонт.
- Что за черт?
Он протер глаза и снова стал смотреть на горизонт.
- Рядовая Брыль, вы видите то же, что и я?
Ева, наконец, оторвала глаза от лица капитана и, покосившись на горизонт, ахнула. Прямо на ее глазах солнце стало окутываться маревом, как будто попало в восходящий поток горячего воздуха. Данное явление можно было бы списать на нагретую за день поверхность степи, но сам диск светила стал раздваиваться. Одновременно скачком увеличиваясь в размерах в несколько раз. Теперь солнце закрывало горизонт от края до края, но при этом резко похолодало, появился ветер. В начале слабый, но крепнущий с каждой секундой. Порывы уже начинали трепать волосы и покачивать мольберт.
В этот момент Аврасин словно очнулся от спячки и принялся лихорадочно собирать кисти и краски.
- Рядовая Брыль, в машину, быстро!
Подхватив табурет, на котором сидела, Ева бросилась к открытому армейскому внедорожнику, стоящему поблизости. Это был основной вид транспорта на планете, ведь периферия и аванпосты были технически развиты гораздо хуже ядра Империи. Пока капитан скручивал холст и складывал мольберт, Ева успела завести двигатель и просканировать радиосвязь. На всех частотах были сплошные помехи.
- Молодец рядовая, - рядом с машиной появился Аврасин.
Он осторожно положил на заднее сиденье собранные вещи и прыжком попытался оказаться за рулем. Именно попытался, так как от этого движения он воспарил в воздух. Только в самый последний момент Ева поймала его за рукав комбинезона.
- Спасибо рядовая, - оказавшись на сиденье, капитан тут же пристегнул ремень безопасности.
Сняв ручной тормоз, Аврасин резко вдавил педаль газа. Джип тут же оторвался от земли и понесся вперед по воздуху, медленно набирая высоту. Так как ветер дул им в спину, то машина постоянно набирала скорость.
- Деревья! – вскрикнула Ева, указав рукой на группу сосенок, вырастающих по ходу движения.
- Вижу рядовая, - отозвался капитан, старательно выкручивая руль, что, впрочем, не приводило к каким-либо результатам, - но поделать ничего не могу. Это же не самолет.
Вдруг верхушки самых дальних сосен пропали, следом стали пропадать стоящие посередине. Создавалось такое впечатление, что гигантское невидимое лезвие наискосок спускается вниз. Прямо на них.
- Держись рядовая, - только и успел крикнуть капитан, до того как половина капота исчезла.
Ева еще только открывала рот для крика, а с небес раздался оглушительный грохот, и на планету вернулась сила тяжести, которая опустила на поверхность остатки машины. От удара капитан Аврасин потерял сознание.
Первое что он почувствовал очнувшись – тормошение. Открыв левый глаз, Аврасин осмотрелся. Небо было затянуто тучами так, что определить, сколько сейчас времени не было возможности. Со всех сторон их окружал лес. Пятачок свободный от зелени был не более десяти метров в диаметре. Рядом стоял, если можно так выразиться, джип. Вернее его остатки. Половина капота отсутствовала, как и передние колеса, задние колеса вывернуло на девяносто градусов, а сама машина напоминала блин. Подивившись как они выжили, капитан перевел взгляд на рядовую, продолжавшую дергать рукав его комбинезона.
- Я жив, - Аврасин перекатился на живот и встал. – Где мы?
- Я не знаю, - вытирая слезы, пробормотала Ева.
- Долго я был без сознания?
- Я не знаю, - снова разрыдалась она. – Я очнулась, а вы лежите рядом с машиной, и вокруг лес. Я так испугалась, так испугалась…
- Рядовая Брыль, прекратить истерику! – рявкнул капитан и чуть мягче добавил: - Мы сейчас что-нибудь придумаем.
Подойдя к остаткам джипа, капитан заглянул под капот и, убедившись в отсутствии аккумулятора, стал рыться на заднем сиденье. Через несколько минут на земле лежала небольшая кучка вещей: армейский нож, сухпаек на десять дней, аптечка, молоток и пистолет с двумя обоймами.
- Не густо, - заметил Аврасин, рассовывая все по карманам.
- Капитан, а вы знаете, где мы? – робко спросила Ева.
- Могу лишь предположить, - ответил капитан.
- И?
- Все это напоминает события одного древнего фантастического романа(1). Там произошло столкновение двух разных планет. Нет. Скорее галактик.
Он вдруг оборвал себя на полуслове и замер.
- Не шевелись, - прошептал капитан, не раскрывая рта.
Только теперь Ева поняла, что ритмичное вздрагивание почвы прекратилось и наступила тишина. Вдруг ее взгляд упал на ящерицу, стоящую на краю поляны. Огромную ящерицу.
- Ди-ди-ди…
- Тихо рядовая! – оборвал ее Аврасин. – Не шевелись!
Но Ева не слушала. Она завизжала и, вскочив на ноги, бросилась прочь от увиденного. Капитан не успел даже пошевелиться, как рядовая снова замерла. Тоже от увиденного. Прямо перед ней, в полный рост, стоял Тираннозавр Рэкс. Наклонив голову на бок, он пристально смотрел на Еву, словно оценивал - насколько она съедобна.
- Не двигайся, чтобы не случилось! – выкрикнул Аврасин, моментально оказываясь на ногах.
Прозвучавший выстрел не испугал ящера, наоборот, он бросился вперед, больше не обращая никакого внимания на Еву. Его гигантская ступня опустилась всего в метре от рядовой. Но капитан тоже не стал ждать, а бросился к другому ящеру, Анкилозавру(2). Тот заметил надвигавшихся на него противников и, встав боком, приготовился к защите. Когда Аврасин оказался в зоне поражения, хвост метнулся к нему, но капитан просто лег. Мозг у динозавра был маленький, поэтому для Анкилозавра он просто исчез. Зато не исчез Тираннозавр, попытавшийся с ходу атаковать противника, но получивший булавой по ноге. Поляна наполнилась ревом.
Аврасин, извиваясь как червяк, стремительно полз к кромке леса. Когда он оказался под кроной первого дерева, земля содрогнулась. Стремительно обернувшись, капитан увидел лежащего на спине Тираннозавра. Кости его правой ноги торчали наружу, и по ним стекала кровь.
- Рядовая, быстро ко мне!
Ева, сорвавшись с места, моментально оказалась рядом и повисла на плече Аврасина. Ее била дрожь.
- Все хорошо, успокойся, - капитан прижал ее к себе и повел в глубь леса.
- Куда мы теперь?
- Поднимемся на гору и осмотримся. Тут рядом.
Через час они вышли к подножью. Гора состояла целиком из гранита и имела явно не вулканическое происхождение. Состояла она из трех вершин. Высота ее не превышала и пятисот метров, но выбирать не приходилось. Поднявшись на два десятка метров, они наткнулись на поляну заросшую кустами, под каждым кустом было свито гнездо. Аврасин подошел к ближайшему и поднял скорлупу.
- Похоже это гнездовье компсогнатов(3).
- Это плохо?
- Не знаю. Считается, что они охотились стаями и были очень опасны.
- А откуда вы знаете? – поинтересовалась Ева.
- У меня докторская степень по археологии, - печально улыбнулся Аврасин. – Идем дальше?
- Темнеет уже, - робко возразила Ева.
Капитан огляделся и проговорил:
- Здесь оставаться нельзя. Выше по склону есть пещера. Давай туда.
Через полчаса они стояли перед темным провалом, образованным причудливой деформацией камня. Высота прохода была не более полутора метров в диаметре.
- Я боюсь, - жалобно проговорила Ева.
- Быстро внутрь! – вдруг заорал Аврасин, толкая ее вперед.
Ничего не понимая, Ева опустилась на корточки и поползла вперед. За ее спиной раздались выстрелы и странный клекот. В проход буквально влетел капитан.
- Птеродактиль, - пояснил он, отдышавшись, и добавил: - Пистолет выбил, урод. Теперь назад до завтра хода нет. Только вперед.
Недлинный туннель закончился просторной пещерой. Пространство слева было завалено ветками до потолка, и сказать где стена не представлялось возможным. Справа, под стеной, лежали кости. Аврасин присел около них на корточки и промолвил:
- Компсогнаты.
В этот момент из темноты впереди донесся приглушенный рык. Стремительно переместившись, капитан достал нож и прикрыл собой Еву. Зрение постепенно адаптировалось к полумраку, и Аврасин разглядел стоящего перед ними льва с огромными клыками.
Зверь пребывал в нерешительности. Во-первых, запах явно незнакомый, а во-вторых, его не боялись, а это много значило для хищника. К тому же он, похоже, был сыт. Отведя руку назад, капитан медленно стал толкать Еву к стене, одновременно смещаясь сам. Когда проход образовался достаточный, саблезуб (а это был он), презрительно фыркнув, выскользнул наружу.
Резко выдохнув, Ева сползла по стене. На полу она оказалась уже без сознания. Аврасин тоже выдохнул, но не расслабился. Он вытащил из кармана носовой платок и обернул им конец подобранной с пола ветки. Потом достал из кармана зажигалку и поджег импровизированный факел. Кроме них в пещере больше никого не было.
- Еще будешь? – в отблесках костра фольга сухпайка иногда напоминала кусок свежего мяса.
Костер был разложен перед входом, так что ночью можно было не бояться возвращения хищников. Дров в пещере, при таком расходе, хватит еще на месяц.
- Нет, благодарю, - Ева покачала головой. – Кусок не лезет в горло.
- Как хочешь, - пожав плечами, Аврасин убрал брикетик обратно в карман.
- Капитан, скажите честно. Хорошо? – дождавшись кивка, она продолжила. – Мы здесь надолго застряли?
Помедлив, Аврасин тихо ответил:
- Завтра будет видно, но я предполагаю, что навсегда…
Больше никто не проронил ни слова. Утром они, позавтракав, закончили восхождение. Со всех сторон скалу окружали непроходимые джунгли, только далеко на западе виднелась дымка гор.
- Капитан…
- Давай на ты, - перебил ее Аврасин. – Мы здесь… надолго.
Слово «навсегда» повторно он произнести не смог.
- Теперь, Ева, - Аврасин впервые за три года знакомства назвал ее по имени, - нам нужно дать название планете.
- Как ты решишь, Адам, - робко ответила она, прислушиваясь к звучанию любимого имени. – Как решишь.
- Я предлагаю назвать ее Земля…
(1) Автор опирается на роман Франсиса Карсака "Робинзоны космоса"
(2) Анкилозавр – травоядный динозавр спина, которого покрыта броней и шипами. Передвигается на четырех ногах. Как оружие имел мощный хвост с тяжелой костной булавой на конце
(3) Компсогнат – он является самым маленьким из хищных динозавров (величиной с курицу). Считается, что компсогнаты охотились небольшими группами на более крупных ящеров
Декабрь 2004 – Август 2009
(с) Алек Раев
Свидетельство о публикации №215012901832