Сказки серого города. Глава одиннадцатая

Старая башня.


Вскоре Грифоны сели на площадке, перед старой башней. Волшебная ночь продолжалась.
Чудальский помог Анюте слезть со льва. Миха спрыгнул сам. Затем все трое стали подниматься по узкой лестнице, ведущей к одной из верхних комнат башни. Окончательно запыхавшись, путешественники добрались до нужной комнаты. Немного передохнув, они вошли.
Где - то в глубине помещения послышалась дивная по своей красоте мелодия. Анюта прошла вперед. Чудальский в почтении остановился.
Миха, как был, замер у двери. Сила мелодии нарастала. Постепенно к соло скрипки, один за другим, присоединялись все новые инструменты. И вот уже целый оркестр играл в темноте величественно и прекрасно.
Правда, ни оркестра, ни инструментов, ни дирижера не было видно. Только тусклый огонек в центре комнаты и неясные движения кого-то совсем маленького.
Наконец, Анюта разглядела в пятнышке света силуэт сверчка. Музыка постепенно стихла, сверчок последний раз взмахнул палочкой и повернулся к пришедшим.
Чудальский прочистил горло.
-Приветствуем Вас, о, великий вдохновитель сердец!
-Ну, что Вы, Евгений! Сердца сами себя настр-р-раивают либо на победу, либо на поражение, а я всего лишь пр-р-равильно задаю вопросы…
И сверчок медленно поклонился.
-Разрешите Вас представить друг другу, - продолжил Чудак.
-Анюта, будущая великая скрипачка.
Анюта вопросительно подняла брови.
-Миллениус  -  наставник всех великих служителей музыки.
И снова Вы мне льстите, Евгений.
-Что привело Вас ко мне, др-р-рузья, р-р-радость или гор-ре?
Анюта потупила взгляд. Слезы снова сверкнули в ее глазах.
-Хм.
-К чему Вы готовы, какого исхода дела ожидаете?
Анюта расплакалась.
-Вы хотите бор-р-роться?
Аня резко вскинула голову, и вопросительно посмотрела на Миллениуса.
-Вы можете повер-р-рить в хор-р-роший исход?
Аня тяжело вздохнула.
-Я поверю, обязательно поверю, мне бы только зацепиться.
В это самое мгновение в пустой комнате вдруг все пришло в движение.
Перед Анютой развернулась объемная картина. И Аня не только смогла увидеть происходящее, но и почувствовать движение воздуха вокруг себя, запахи, и даже ощутить температуру внутри помещения, которое она рассматривала.
 Зал филармонии был переполнен. Все люстры были зажжены. Публика, представляла собой самую неожиданную для такого места смесь: завсегдатаи филармонии, сидели бок о бок с вооруженными моряками, бойцами противовоздушной обороны и пехотинцами. Было очевидно, что многие приехали сюда прямо с передовых. Когда сборный оркестр из восьмидесяти человек вышел на эстраду, зал встал. Многие музыканты недавно вернулись из госпиталей, о чем свидетельствовали нашивки ранений на их форме. Одни музыканты были одеты в бушлаты, другие в гимнастерки, третьи в летную форму. Дирижер оркестра, в безукоризненном фраке с белыми манжетами вскинул в воздух палочку. Начиналось величайшее в мире музыкальное сражение. Играли вдохновенно, торжественно, с душой. В зале многие слушатели плакали, не скрывая своих слез.  Анютины глаза тоже стали влажными. Она находилась сейчас в центре событий, которые происходили в ее родном городе более семидесяти лет назад. Ее дедушка Михаил рассказывал, как в тот день, горожане буквально прилипали к радиоприемникам, чтобы услышать этот концерт. Шла война. Город, находясь в блокаде, нуждался в надежде. Для того, чтобы прожить еще хотя бы один день и преодолеть голод, страх и смерть, требовалось много сил и мужества. Аня даже на минуту не могла себя представить там, где ее дед и бабуля прожили все военные годы. И вот теперь, она смотрела прямо в глаза одному из скрипачей и замирала от поднимающегося в ней чувства. И чем дольше она смотрела в глаза этому человеку, тем сильнее она становилась. Аня узнала родные глаза. Перед ней, крепко держа старенькую скрипку в руках, стоял ее дед. Молодой деда Миша.
Спустя несколько мгновений видение исчезло.
-Что Вам сказали глаза этих воинов, дорогая? - спросил сверчок.
-Они победили и выжили!
И мой дед с бабулей тоже, и потом родилась моя мама!
-И она тоже выживет, обязательно выживет! - почти прокричала Анюта.
-Мы же сильные! В нас же одна кровь течет!
Глаза Анюты сверкали.
Сверчок загадочно улыбнулся… и исчез.
Чудак тихонько тронул Анюту за рукав.
-Нам пора.
По ступенькам спускались молча.
Аня шла твердой походкой.
На площадке, у башни, их по-прежнему ждали Грифоны. Чудальский помог Ане снова сесть на льва.  Спустя минуту все трое снова парили над городом.  Обратный путь был дольше. Грифоны облетели несколько раз весь город. Аня без страха смотрела вниз. Она старалась впитать в себя красоту этой ночи ее родного города, вдохнуть как можно глубже  упоительный осенний воздух и запомнить это волшебное путешествие навсегда - навсегда… 
И вот уже Грифоны плавно спустились на свой мостик. Аня, сойдя со льва, обняла его на прощание крепко-крепко и поцеловала. Грифон издал протяжное урчание, слегка провел головой по плечу Анюты и застыл.
Напротив него царственно воссел лев-брат.
 Светало.
На устах Анюты вертелся вопрос, наконец, она решилась задать его Чудальскому.
-Евгений Николаевич, мы скоро расстанемся, я уйду в утренний город, и буду долго бродить в одиночестве. В одиночестве, которое давно меня пугает и гнетет…
-Смотря под каким углом на него взглянуть,  Анюта.  В одиночестве есть великая сила.  В нем  ты можешь оставаться сама собой и,  будучи свободной от чужого мнения, ты можешь творить настоящее чудо.
Чудальский на прощание протянул Анюте руку. Миха, словно плюшевая игрушка, повис на девушке, смешно подрыгивая нижними лапками. Аня бережно поставила зайца на мостовую и, удаляясь, помахала ему рукой.
-Вот и расстались, произнес заяц.
-Да, - тихо ответил Чудак.
Девушка быстрыми шагами уходила от своих новых друзей.
Рассвет окрасил набережную в розово-золотистые тона. Аня шла бодрой походкой. Ее плечи были расправлены. Девушка бережно придерживала рукой футляр со скрипкой. В голове молодой скрипачки созревал план действий.


Рецензии