Натуральный обмен
- Vale.
– Будь здоров.
Латинское выражение.
День с самого утра как-то не задался и морально, и даже физически. Буквально ниоткуда повалились какие-то мелкие неприятности, незаметно сложившиеся в снежный ком передряг, а после обеда на почве волнений и огорчений вдобавок ко всему прыгнуло вверх давление, провоцируя уже лёгкую степень депрессивности. В общем, с двух часов дня Мухин ждал окончания работы, как манны небесной, и не собирался задерживаться на ней ни на одну лишнюю миллисекунду.
Он умчался из своей конторы как на крыльях, и даже почти незаметно для себя преодолел полуторачасовые городские пробки, добираясь до дому.
Уже с после обеда и всю дорогу домой Мухин с вожделением думал об « Эскулапе ». Он мечтал о нём, как о любовнице, которая уже заждалась его в соблазнительной позе рембрандтовской Данаи, и его почти визуальные мечты даже чуть не стоили ему как минимум одной серьёзной аварии.
Войдя в свой дом, Мухин первым делом подошёл к « Эскулапу », стоявшему во вместительно кадке с землёй у изголовья его дивана.
- Привет, дружище! – радостно сказал он. – Кажется, сегодня – не мой день, но твои – вечер и ночь. Твой я сегодня клиент, твой. Настраивайся на меня, пока я ужинаю, а потом займёмся привычным обменом.
« Эскулап » как чувствовал активные перемены в своей пассивной жизни. Обычно ярко-зелёные листья его сегодня были слегка тускловатыми, и покрылись нетерпеливыми, жадными и плотоядными пупырышками.
- И как это ты заранее чуешь поживу?.. – в который уже раз удивился Мухин. – Не верил я прежде в россказни о твоих дистанционных воздействиях и провокациях недугов, но что-то в этом определённо есть… Поливаю я тебя исправно, и чем нужно, но, похоже, тебе регулярно требуется не только это… Ладно, поглядим и посмотрим…
Он приготовил себе вкусный ужин, больше думая о роскошном релаксационном и реабилитирующем сне, и лёг на диван ровно в девять, чтобы у « Эскулапа » было больше времени на его таинственные процедуры.
Волнуясь, как в первый раз, Мухин поудобнее устроился поближе к лечебному растению, приложил к своим вискам странно тёплые листья « Эскулапа » с двух его свисающих к голове человека веток, и те жадно и торопливо присосались к его коже.
- Ты только не злоупотребляй своим порфиризмом, - попросил Мухин. – А то мне завтра утром на работу. Хорош же я там буду с анемией! Придётся пить много крепкого кофе, иначе все решат, что я с большого бодуна… Грамм двести-триста можешь из меня высосать, но не более… Не жадничай! И чтобы я за это был – как огурчик!
…В висках сначала стало покалывать, потом щекотать, затем накатил мягкий дурман, который повёл Мухина в какую-то неведомую даль со сказочными, фантастическими миражами, и он с радостью нырнул в эту наркотическую фантасмагорию…
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
…Он проснулся чётко по будильнику, но не сразу смог встать из-за непонятной, но сильной слабости-истомы во всём теле. Руки были вялыми, ноги были немощными, тело было явно не своим, и даже неизвестно чьим, а голова была вообще чужой с первого же взгляда. Не без усилий Мухин поднял вверх руки и потрогал пальцами свои виски.
Листья « Эскулапа » отпали от них, как и всегда, но ощущения после сеанса уже были какими-то новыми и непривычными. Не было прежних пиков бодрости, но присутствовало явное и серьёзное недомогание, в сумме своей даже превышавшее все проблемы со здоровьем накануне, точно дерево-врач, взяв с пациента платой за свои труды почти треть литра его крови, компенсировало эту потерю не зарядом бодрости, но дополнительной хворью…
Что-то теперь было в венах и артериях Мухина. Что-то постороннее и явно лишнее… Оно неторопливо растекалось с током крови по его телу, и оседало во всё новых его точках, пуская там свои корни…
Мухин сполз с дивана и долго стоял на четвереньках, пока не насобирал в себе необходимых сил для обретения вертикального положения. Первым делом он посмотрел на « Эскулапа » и поразился его непривычному виду. Прежде раскидистое и многолистое невысокое зелёное деревце скукожилось, усохло и поникло жёлтыми листьями, которые уже сворачивались в трубочку и осыпались.
- Ты что, зелёный доктор, дуба, что ли, дал?.. – не понял Мухин. – С чего бы это вдруг?.. Заболел сам или состарился раньше меня?.. И меня, что ли, перед смертью заразил своими гниющими токсинами?..
Странно, но эти невесёлые мысли Мухина почему-то не испугали и даже не то чтобы огорчили. Его всерьёз тревожило лишь то, что как-то нужно было добраться до работы, и желательно – во вменяемом состоянии. Необходимо продержаться хотя бы до обеда, когда решаются основные дела, а потом можно будет заняться и собой.
Он кое-как, с кровавыми огрехами, побрился, умылся и оделся, не имея ни малейшего желания позавтракать, аппетитно наглотался всевозможных таблеток из стихийной домашней аптечки, обрёл кое-какую условную форму почти при полном отсутствии содержания, чего было недостаточно для вождения машины, и поэтому поехал в офис на метро. Он вынужденно дремал всю дорогу, не имея в себе даже чисто условных сил для сопротивления этому, не замечая изумлённых взглядов коллег по работе, прополз в свой кабинет, и обессилено упал в родное кресло.
Всё! Самое трудное позади, тут уже можно будет не тратить слишком лишние калории, и попытаться хоть как-то реабилитироваться.
Что же такое стряслось с « Эскулапом »? Африканец, довольно дорого продавший ему семя этого чудодейственного растения, даже и не намекал на подобные вещи, хотя что негр мог объяснить российскому туристу на чёрных пальцах, не зная ни слова даже по-английски…
Шесть лет лекарственной работы исключительно на одного Мухина - это много или мало для породы « Эскулапов »? Говорят, деревья живут сотни и даже тысячи лет, а каков срок жизни у этого почти куста?
Мухин понятия об этом не имел, даже дилетантского. Он перерыл городские библиотеки, и якобы всемогущую интернетовскую Википедию, но не нашёл там ни малейших намёков на подобное растение, поэтому с потолка сам назвал его « Эскулапом ». Природную лечебную суть растения африканец вполне вменяемо изобразил с помощью пантомимы, и до сих пор всё было ладно и даже складно…
Никак, и вправду – хана зелёному доктору? Жалко, конечно, но, как ни верти, все мы смертны…
Мухин, которому после домашних припарок так нисколько и не похорошело, основательно дерябнул коньячку, и заказал секретарше крепчайшего кофе.
- « Ладно, что вышло, то и выпало. Этот медик-шаман своё отработал, значит, снова съездим в Африку за другим. На следующие шесть лет »…
Вошла Илона с кофе на подносе, подошла к столу Мухина, посмотрела на шефа, мгновенно изменилась кукольным лицом Эсмеральды почти на Квазимодо, и с грохотом уронила поднос на пол.
- Виктор Михайлович, ЧТО с вами?!! – почти завизжала она, бегом попятилась к двери, и, с уже непонятным своим происхождением шумом, исчезла за ней.
- « А что такое со мной может быть ещё?.. – запоздало заразился Мухин и чужим испугом. – Сверх того, что уже было и есть?.. »
Он схватился пальцами за свои щёки, нащупал там нечто непонятное и многократное, и переполошился уже в степени.
- Мама моя! – неизвестно откуда взяв нужных сил, он добрался до зеркала на стене своего кабинета, глянул в него, и едва не лишился оставшийся на донышке тела сил…
…Всё лицо Мухина было в сплошных оспинах, но, вглядевшись в них, он к ужасу своему понял, что это РОСТКИ…
- Господи, боже мой!!! – ахнул он. – Откуда это?!. Зачем это?!.
Он хотел потрогать пальцами одну из этих, неведомо откуда взявшихся оспин, но они сами вдруг с лёгкими, торопливыми щелчками стали лопаться, выпуская наружу крохотные листочки…
« - Вот оно! – молнией пронеслось в мозгу Мухина. – То самое, о чём не сказал, или просто не смог объяснить на пальцах продавец-африканец! А не сказал он потому, что для этого у него не хватило ни нужных слов, ни жестов! Но о чём-то ведь он пытался меня тогда предупредить, только я не придал этому значения! О чём именно?!. О том, что дерево-эскулап в какой-то момент не только выпьет твоей крови, взамен наградив запасом здоровья, но однажды, увядая и умирая, впрыснет в твой организм свои собственные семена?.. А я, тупица, не понял других, не сообразил сам, и не избавился от растения, которое стало уже не лекарством, но ядом!.. »
Что-то происходило с Мухиным – и физиологически, и, что ещё непонятнее, психологически… Что-то медленно, но неуклонно перестраивалось в его обречённом организме, перепрограммируя на новый жизненный лад, и сопротивляться этому было уже бесполезно…
« - Земля!!! – засвербило в мозгу у Мухина. – Нужна земля! Срочно!! НЕМЕДЛЕННО!!! »
Его взгляд истерично заметался по кабинету, пока не упёрся в большую кадку с пальмой у окна.
« - ЗЕМЛЯ!!! » - Мухин подбежал к кадке, и сладострастно воткнулся растопыренными пятернями в землю, что была в ней.
Сразу стало необъяснимо хорошо на всех уровнях потребностей души и тела. Мухин буквально млел от нового своего состояния. Рядом происходила какая-то непонятная и шумная суета сует, а он слушал сейчас только свои пальцы, которые в закормленной удобрениями земле кадки радостно выпускали наружу подвижные и голодные корешки…
Выживают не все,
но, к сожалению,
не лучшие…
Свидетельство о публикации №215012900209