Последняя битва

Начало XIII века на Руси было сложным временем. Достигла своего пика обособленность удельных русских княжеств. Соответственно, обострились и без того непростые взаимоотношения князей и земель. “Серебряный кризис” еще более обнажил структурные проблемы в экономике феодальной раздробленности. Кульминацией этого периода стала крупнейшая феодальная война, в которой приняли участие почти все княжения и земли.
Причиной этой войны стало усиление внутренней борьбы за торговые пути. Фактически, княжества и земли разделились на два лагеря. Одну из противоборствующих сторон представляла Новгородская республика. Крупнейший торговый центр в русских землях попал в непростую ситуацию. Взятие Константинополя крестоносцами и создание Латинской империи, фактически, ликвидировали старинный торговый путь “Из варяг в греки”, который, в основном, проходил по русским землям. Новгородцам пришлось свернуть здесь всю торговлю.
Другой путь -  Волжский - контролировался в среднем течении и в низовьях Волжской Булгарией и Хазарским каганатом. Активную роль в торговле на этом пути играла и Новгородская республика. Но контролировать оставшуюся часть пути новгородцы не могли. Причина тому была проста – путь находился за пределами новгородских владений.
До определенного времени ситуация на Волжском пути была неизменной. Этот путь, нужно отметить, более древний, чем путь по Днепру. Но, неожиданно, Волжский путь стремительно входит в орбиту интересов Владимирского Великого княжения.
Действия Владимирских князей вызвали негативную реакцию Новгородской республики и Волжской Булгарии. Появление нового соперника заставило Новгород и Булгар изыскивать возможности для защиты своих интересов на Волге. Выработать единую программу действий эти торговые элиты не смогли и каждая начала действовать самостоятельно. А причиной срыва договоренностей самых влиятельных торговых структур на Волжском пути была филигранная политическая игра Владимирских князей.
Булгар затаился, помня о неудачной попытке закрепиться в устье Оки и довольно опасных походах русских дружин в свои земли.
Великий Новгород был вынужден встать на путь открытой конфронтации.  Этому была серьезная причина. Владимирские князья стали блокировать выход новгородцев на торговый путь. Торговой элите после неудачных переговоров с коллегами из Булгара ничего не оставалось, как искать союзников внутри русских земель. В этом поиске новгородцам повезло. Как оказалось, Владимирские князья активизировались по всем направлениям.
Усиление княжеских позиций на Ростово-Суздальской земле вызывало резкое недовольство старого боярства. Отдельные вспышки негативной реакции постепенно принимают форму заговора. А тайным центром заговорщиков становится один из древнейших городов Владимирского княжества – Ростов.
Новгороду удалось довольно быстро сблизиться с ростовским боярством. Основным фактором этого сближения стало общее отрицательное отношение и новгородской элиты, и ростовского боярства к активной внешней и внутренней политикой Владимирских Великих князей. В результате великокняжеских комбинаций Ростов теряет свои привилегии и становится, по-сути, заштатным городом Владимирской земли, а Новгород испытывает серьезные трудности в своих торговых делах.
В ходе постоянных консультаций и переговоров сторон складывается антикняжеская коалиция, которую представляли от Ростова – родовитое боярство (политическая элита), от Новгорода – торговая элита. Активно участвует в этой коалиции и еще недавно основной претендент на великокняжеский “стол” – Константин. Бывший наследник княжеского “стола” был “в опале” из-за поддержки ростовского боярства.  Если еще недавно новгородцы были одиноки в борьбе с владимирскими князьями, то теперь во главе заговора встал триумвират.
 План заговорщиков был прост до изящества. Коалиция наметила поход в пределы княжества и последующий разгром великокняжеской дружины с захватом казны Владимирских князей. Столица княжества переносилась в Ростов, великим князем объявлялся Константин. 
Для реализации этого плана нужен был князь, обладающий огромным опытом в военных делах. Найти такого человека в условиях полной остановки торговой деятельности на пути “из варяг в греки” не составляло особого труда. Многие известные южнорусские князья оказались в сложной финансовой ситуации. И здесь выбор триумвирата пал на Мстислава Удалого. Этот, известный своими ратными подвигами, князь был вынужден уйти с южнорусских земель и владел небольшим уделом на окраине Смоленского княжества. В период подготовки заговора о Мстиславе мало кто помнил. И этот факт очень привлекал заговорщиков к фигуре некогда именитого князя.
Мстислав, став новгородским князем,  энергично включился в новгородскую комбинацию. Удалой  активно лоббирует военное разрешение разгорающегося конфликта. Ему удается собрать под свои знамена дружины княжеств, которые напрямую зависели от торговли на пути “из варяг в греки”.
План военной кампании оказался прост. Вероятно, его разрабатывал сам Мстислав. Как показало вторжение, этот план соответствовал обычным для того времени военным экспедициям. Смысл планируемой операции заключался в том, чтобы не допустить соединения разрозненных владимирских дружин, разгромив их поодиночке, пленении князей и захвате казны. Это была программа - максимум
Удалой не смог выполнить даже программу - минимум. Несмотря на прекрасную подготовку войска, у Мстислава не получилось реализовать задуманное. Владимирские князья продолжали активно действовать, их дружины были  готовы к столкновениям с любым противником. Даже генеральное сражение ничего не изменило в этом противостоянии.
 Через некоторое время, заполучив в свое распоряжение стольный град, Мстислав не обнаружил там необходимых триумвирату сокровищ – великокняжеская казна исчезла. Но это стало известно только после ухода из города Великого князя Георгия Всеволодовича.
 Окончательная победа над Владимирскими князьями откладывалась. Планы основных заговорщиков, - новгородской торговой элиты и ростовского боярства, -  уничтожить институт великокняжеской власти и разрушить финансовую мощь Владимирских князей, оказались нереализованными. Новый князь, – Константин, -  вынужден был остаться во Владимире.
Оказавшись, фактически, “у разбитого корыта”, Мстислав попытался преследовать Великого князя, но потерпев фиаско, стремительно уходит восвояси. Его, разгоряченное битвами и обманутое реальностью, воображение рисует сверхъестественные картины ближайшего будущего. В них, в этих картинах, все видимое пространство перед столицей торговой республики заполнено сверкающими на солнце доспехами дружин Георгия Всеволодовича, которые неспешно, но неотвратимо приближаются к незащищенным стенам Великого Новгорода.
 И новгородский князь был недалек от истины. Чутьем, звериным чутьем опытнейшего воина, закаленного в сражениях с кочевниками и которое спасет его несколько позже, в смертельной битве, Мстислав улавливал  незримую опасность, исходящую от опустевших кладовых Великих Владимирских князей. У новгородского князя не было выбора – воображение гнало его прочь от стен столицы княжества Владимирского.
В Великом Новгороде Мстислав встретили как победителя. Только вот не способствовал ликованию новгородцев тот факт, что Удалой вернулся без богатой добычи. Элита была очень удивлена отсутствием сокровищ у Владимирских князей. Но дело сделано и нужно было торопиться. Теперь перед новгородской торговой элитой стояла первоочередная задача – начинать движение капиталов и товаров в Северо-Восточные земли. Торговая элита отлично понимала, что разгром Владимирского княжества открывает прекрасные возможности для новгородской экспансии на Волжском торговом пути.
В Новгородской республике началась интенсивная подготовка к освоению новых территорий. Значение этих земель для транзитной торговли было наиважнейшим. Особо интересовал новгородскую элиту прекраснейший бриллиант всего Волжского пути – Волго-Окское междуречье.
 Об этом редком и специфическом природном явлении нужно сказать особо.
Междуречье - уникальный природный феномен, динамичная географическая структура. Две крупнейшие  реки в одном регионе создают сложную природную архитектуру. Она, эта архитектура, создает предпосылки для появления высокоразвитых цивилизаций. Здесь уже, как бы заранее, ландшафт подогнан под ведение разнообразной экономической деятельности и построения сложных социальных институтов. Речные русла, широкие и полноводные, предполагают наличие у народов, населяющих эти территории, высокого уровня экономического развития, весьма далекого от варварства.  Фактически междуречье формирует своеобразную экономическую среду. Но и не только. Динамика водных пространств придает новый импульс развивающейся экономической  структуре. И постепенно из разрозненных спорадических экономических ячеек возникает полноценная  система – речная экономика.
Нужно подчеркнуть, что термин – “речная экономика” здесь означает транзитную торговлю по крупным рекам. Основным признаком такой торговли является налаженное судоходство на всех речных маршрутах торгового пути.
 Такая структура транзитной торговли предполагала доставку разнообразных и редких товаров в крупные торговые центры. А оттуда товары распределялись по торговым площадкам. Для развитого в экономической и социальной сферах сообщества это было достаточно просто. Но требовалось учитывать еще один фактор. Население  в районах, прилегающих к путям транзитной торговли, не было однородным. Наряду с высокоразвитыми центрами встречались и сообщества, находящиеся на стадии варварства. Естественно, что торговые пути воспринимались ими как источник богатой добычи.
Такое отношение варваров к экономике рек было достаточно частым явлением в то время. Особо отличались этим степные районы, называемые в арабских источниках термином ”Кепчак” или в русской традиции – “Половецкая степь”. Шансы на контроль над транзитной торговлей у кочевников были невелики. Но экономический урон они могли нанести серьезный. При организации транзитной торговли этот фактор учитывался особо.
 Следует отметить, что и само междуречье несет в себе запас прочности для безопасности торговых операций. Свойства рельефа и природа, к примеру, Волго-Окского междуречья весьма активно препятствуют негативному воздействию на всю инфраструктуру транзитной торговли. И такая ситуация наблюдается не только в этом районе. Волжская Булгария, благодаря весьма сложному устройству Волго-Камского бассейна и высокой социальной организации общества, смогла стать одной из значимых торговых структур на Волжском торговом пути.
Другой пример, -  Месопотамия, - где в междуречье Тигра и Евфрата зародились и вполне успешно функционировали древнейшие мировые цивилизации. Сверхгорода этого региона, исчезнувшие во тьме веков и существующие в наше время, – Вавилон и другие центры, - доказывают решающее значение природы и рельефа междуречья  на развитие цивилизации.
Естественно, что такая ландшафтная структура, практически, имеет очень ограниченное число аналогов в мире. Где бы не находился этот природный феномен он всегда обладал потенциальной силой для развития крупнейших цивилизаций.
Следует отметить, что в самом пространстве междуречья существует определенный ландшафт, где воздействие этого феномена проявляется особенно активно. У Тигра и Евфрата - это место резкого и наибольшего сближения этих рек, а у Волги и Оки – это пространство занимает устье Оки. Именно в этих точках и стала размещаться значимая для цивилизации инфраструктура, оживляющая экономическую деятельность. В этих, будем говорить, “местах силы” и появляются крупные узловые “станции”, необходимые для бесперебойного, учитывая и времена года, функционирования транзитной торговли.
Несомненно, что устье Оки для Волжского торгового пути имеет знаковое значение. Здесь, фактически, путь делиться на две самостоятельных водных дороги и место слияния двух крупнейших русских рек становится узловым пунктом форматирования торговых караванов и перераспределения торговых потоков.
Есть и еще один момент в транзитной торговле, придающий устью Оки важный штрих. Именно здесь заканчивали свое путешествие по Волге крупнотоннажные, естественно, что для своего времени, корабли, приспособленные для плавания, как на реках, так и на морях. И, в дальнейшем, перевозка товаров по Оке и Волге осуществлялась исключительно на речных судах. Об этом, особом для транзитной торговли, состоянии, сообщает Адам Олеарий. Этот известный ученый, путешествующий в Персию, от Москвы до Нижнего Новгорода добирался только на речных судах. И лишь в устье Оки пересаживается на корабль смешанного плавания “река-море”.
Но не только этот фактор ограничивал судоходство крупнотоннажных судов по Волжскому торговому пути устьем Оки. По мнению того же Адама Олеария только до середины лета такие корабли могли выполнять рейсы из Каспийского моря до места впадения Оки в Волгу. И, если, караван не успевал уйти в море до этого времени, то тогда у судовладельцев оставалось лишь два варианта действий – на свой страх и риск уходить к морю по малой воде или остаться зимовать в устье Оки.  Последний вариант мог принести только колоссальные убытки для торгового дела.
При такой ситуации на водной магистрали на первый план выходят несколько условий ее безопасного прохождения. Сюда можно отнести наличие подробных навигационных карт для прокладки маршрута, график движения и наличие специальных приборов для определения точного местонахождения в любой момент времени. Естественная сложность Волжского пути, его громадная протяженность требовала от участников ювелирной точности прохождения маршрута не только в пространстве - по водной поверхности реки или моря, но так же и во времени.
В этот момент и проявлялось особое влияние водных путей на транзитную торговлю. Если пространство можно было покорить с помощью точных приборов и навигационных карт, то время на таком протяженном и сложном торговом пути требовало особого внимания. Необходимо было рассчитать весь путь или часть его так, что бы товары и корабли оказались в определенном месте в определенное время. Сделанная в расчетах ошибка и связанная с этим непредвиденная задержка в пути могла негативно повлиять на всю структуру транзитной торговли.
Естественно, что в условиях сухопутных путей существовала возможность наверстать потерянное время и восстановить график движения. Но совсем другое дело водные магистрали. Здесь уже и сама водная среда агрессивна – течения, изменения фарватера, мели, шквалы, колебания, в зависимости от времени года и погоды, уровня рек. Все вышеперечисленные опасности водного пути, помноженные на ошибку в расчетах, создают реальные основания для краха транзитной торговли.
 При организации речной экономики имеет немаловажное значение знание структуры водного торгового пути. В случае с Волжским путем, казалось бы, на первый план выходит обычная двухуровневая структура – “река-море”. Такая структура позволяет использовать корабли двойного назначения для провоза товаров по реке. Это дает транзитной торговле значительные преимущества.
Но, как уже отмечалось, Волжский путь судоходен для кораблей типа “река-море” не на всем своем протяжении. Фактически, устье Оки становится узловой транспортной развязкой для всего Волжского пути. Такая миссия наивысшей и центральной точки Волго-Окского междуречья вынуждала торговые структуры, пользовавшиеся Волжским торговым путем, уделять пристальное внимание слиянию Оки и Волги. Это место, со временем, стало идеальной логистической платформой со всей необходимой инфраструктурой. Начало этого процесса, скорее всего, затеряно в глуби веков.
Важная особенность Волжского пути – разделение на два крупных участка, один из которых был доступен только для  речных судов, а другой еще и для кораблей смешанного типа, - создавала еще одну непростую ситуацию для транзитной торговли.  Загруженность товарами и скорость у чисто речных судов и кораблей смешанного типа резко отличались друг от друга. И здесь весьма остро проявлялась проблема совмещения графиков движения речного и морского транспортов.
Для решения этой задачи требовалось создать единую пространственно-временную систему координат для всего пути. Сложность построения этой системы была в нахождении точки отсчета. С ориентированием на местности больших проблем не было. На реке, особенно густозаселенной, определить местоположение можно было, затратив лишь немного усилий. Но такой метод для транзитной торговли был неприемлем. Основной задачей для Волжского пути стало определение универсальной точки  начала отсчета координат и исчисления времени.
Можно отметить, что архитектура междуречья создает уникальные возможности по его использованию. Фактически, необходимая точка отсчета уже была задана в ландшафтных проекциях. Это только нужно было понять и вычислить.
Естественное разделение на два равноценных торговых потока делали место впадения Оки в Волгу осью, вокруг которой можно было построить бесперебойную схему всей транзитной торговли. Установление точки отсчета в устье Оки позволяло синхронизировать все товарные потоки Волжского торгового пути, задать им единый ритм. И такая система временных координат на Волжском торговом пути была создана. Именно здесь был начат отсчет времени. Но время нужно было еще “привязать” к торговому пути. И можно было это сделать, задав торговому пути собственные координаты. А это уже было очень просто. Ось пути была известна. Оставалось только провести базовую линию для создания картографической сетки.
Учитывая сложность вычислений для определения долготы и истинного времени, в дополнение к навигационным картам, были созданы таблицы, показывающие время в дороге от любого крупного города Волжского торгового пути до устья Оки.
 Следуя, вероятно, древнейшим традициям, в систему защитных сооружений узлового торгового центра пути, -  фактории, - были включены дополнительные элементы. Они были встроены в структуру защитных сооружений и несли в себе две функции – защиты и ориентиров. Эти элементы фортификации, а ими были башни, древние архитекторы удачно вписали в систему обороны и органично – в ландшафт. Но, кроме этого, башни несли и смысловую нагрузку. Одна символизировала базовую линию - нулевой меридиан, а на второй было смонтировано устройство для определения точного времени - солнечные часы.
По сути, Волжский торговый путь оказался более сложным организационно, чем его конкурент - путь “из варяг в греки”. Обычный контроль над ним был весьма сложен. Это показал опыт и Булгара, и хазар, хотя те и другие какое-то время контролировали важные участки этого пути.
В стремлении утвердиться на Волжском торговом пути, Великий Новгород совершенно не брал в расчет всю сложность этого решения. Являясь связующим звеном с торговыми домами Запада и Востока, торговая элита республики опиралась на булгаро-хазарский опыт. Но здесь есть один существенный нюанс. Не смотря на внешний контроль различных участков пути, ни тем и ни другим не удалось закрепиться в устье Оки. А постоянное вмешательство Владимирских Великих князей в новгородские дела на Волжском пути не оставляло торговой элите времени на раздумья об этом.
Здесь приоткрывается завеса над действиями Великого Владимирского князя до и после Липицкой битвы. Все маневры Владимирских князей после вторжения коалиции вели к тому, чтобы генеральное сражение состоялось не только в определенном месте, но и в определенное время. А после сражения Великий князь, как известно, подчиняется не столько требованиям коалиции, а сколько просьбам жителей стольного града и покидает его. И способ передвижения до места своей ссылки Георгий Всеволодович выбирает весьма оригинальный и на глазах коалиции строит лодки. 
А это решение Георгия Всеволодовича не было прихотью или желанием быстрее уйти из города. Вероятнее всего, что все Великие Владимирские князья имели представление о значении Волжского торгового пути и были осведомлены о тайных механизмах транзитной торговли.
Воспользовавшись этим знанием, Георгий Всеволодович мог узнать время своего пути до устья Оки и до Городца. Но это было еще не все. Вступая на борт струга, Георгий Всеволодович становился абсолютно не виден своим противникам. Узнать, где находится флотилия, не представлялось возможным – было время весеннего паводка. С этим природным явлением и столкнулся Мстислав, когда пытался обычным путем догнать флотилию. А время отплытия флотилии Великого князя удивительным образом совпало с началом полноценного периода судоходства по Оке и другим рекам.
Кроме этого, отлично зная ситуацию с великокняжеской казной, Георгий Всеволодович мог очень точно предсказать время ухода дружин новгородской коалиции из стольного града. Мог также Великий князь без особых усилий рассчитать и время в пути Мстислава “со товарищи”.
Но для новгородского князя это было неведомо. И то, что Мстислав очень спокойно отнесся к уходу Великого князя, лишь говорило о том, что в Великом Новгороде не  знали тайну устья Оки. И этот факт показывал, что только в руках Великого князя находится ключ не только к Волго-Окскому междуречью, но и ко всему Волжскому торговому пути. И запоздалая попытка неудачной погони Мстислава за растворившимся в речных просторах Великим князем лишь подчеркнула данный факт.
Этот тайный маневр Великого князя, имевший в недалеком будущем ключевое значение для судьбы Владимирского Великого княжения, так и не был понят новгородской торговой элитой. Ее, элиту, захватила внешняя канва событий. Победа Мстислава Удалого над Великим княжением позволяла новгородцам, кроме беспошлинного транзита, захватить всю внутреннюю торговлю в этом огромном районе. Но не только это было в планах торговой республики. Появлялась реальная возможность замкнуть Волжский путь на стремительно исчезающий из мировой транзитной торговли путь “Из варяг в греки”,  вдохнув, тем самым, в него новую жизнь.
Казалось, что ситуация благоприятствует торговой экспансии и новгородская элита начинает формировать торговые караваны. В проекте Великого Новгорода было присоединение этого района к своим территориям. В случае реализации этого плана, Новгородская республика становилась крупнейшей торговой империей не только в Европе, но и в Азии.
Элита Новгорода рассчитывала совместить торговые операции с процессом присоединения новых земель, что наложило своеобразный отпечаток на численный состав купеческих флотилий.  Они стали более многочисленны. В команды формируемых караванов вошли люди, чьи умения и навыки были очень далеки от торгового дела.
Новгородская республика очень торопилась – Волго-Окское междуречье нужно было номинально закрепить в составе новгородских земель как можно быстрее. Новгородский проект учитывал, что все междуречье поделено между княжествами, во главе которых стоит Владимирское Великое княжение. Победа новгородской коалиции над основным соперником – Великим Владимирским князем Георгием Всеволодовичем и возведение на “княжеский стол” марионеточного князя Константина позволяла Новгородской республике начинать торговую экспансию именно с земель своего поверженного соперника. По плану новгородской элиты в этих землях должна создаваться новая инфраструктура – пристани, подходные пути, торжища, места для хранения и перегрузки товаров и другие материальные объекты, необходимые для транзитной торговли.
Этим планам не суждено было сбыться. Первые попытки торговой республики в освоении новых земель были остановлены в Городце. Вопреки сложившемуся в Великом Новгороде мнению о полной победе над Владимирским княжением, именно Владимирский князь еще более усилил контроль над Волжским путем. Новгородские торговые люди столкнулись с жесткой финансовой политикой на торговом пути. Не меч, но  пошлина стала оружием Великого князя. В принципе, в этом не было ничего нового. Имел значение только уровень пошлины. Для новгородцев цена выхода на торговый путь была запредельной и не оставляла никакого выбора.
Ситуация оказалась неразрешимой. Новгородская республика вновь оказалась вне транзитной торговли. Еще более нагнетало напряженность постоянное и нарастающее давление с Запада. А все усилия, направленные на подготовку нового похода Мстислава заканчивались неудачами. Вновь собрать такое войско было уже невозможно. Поход во Владимирские земли, как и финал этой военной авантюры, -  Липицкая битва, - истощили материальные и финансовые ресурсы новгородской коалиции, а для их восстановления нужно было время, длительное время и активная транзитная торговля.
Совершенно неожиданно, Новгородская республика оказалась в негативном тренде: на Западе формируется крупнейшая торговая структура – Ганзейский союз, а на Востоке свою монополию на Волжский торговый путь ярко обозначил Великий Владимирский князь Георгий Всеволодович.
Эти события произвели гнетущее впечатление на Мстислава Удалого и, в скором времени, Мстислав покинул Великий Новгород.
Ничего не получалось и у ростово-новгородского ставленника на Владимирском великокняжеском “столе”. Новый владимирский князь Константин чувствовал себя весьма неуютно. Казна была пуста. Военный поход против младшего брата Георгия закончился безрезультатно – Константин не  мог, как планировал, перенести столицу княжества в Ростов. Для такого серьезного шага не было ни финансов, ни материальных ресурсов. Поход Мстислава нанес серьезный урон экономике Владимирской земли. Восстанавливать разрушенное хозяйство было практически нечем. А вести, приходившие из Городца, говорили о серьезных планах Георгия на княжество.
Беспокоили Константина и другие события. Из Булгара также шли тревожные известия. Жесткая политика Георгия Всеволодовича на Волжском торговом пути напрямую затронула интересы булгарской элиты. На Волге булгарские караваны стали нести значительные финансовые потери. Положение в устье и на самой Оке стало настоящей катастрофой для Булгара. Этот путь оказался закрыт для булгарских торговцев.  Фактический захват ключевых пунктов на Волжском пути Великим князем подрывал основу экономики Булгара – транзитную торговлю.
Естественно, что булгарская торговая элита не хотел мириться с такой ситуацией на транзитном торговом пути. Тем более что уже в X веке Булгар монополизировал торговые операции на всем протяжении Оки. Нетрудно было предположить, что свои привилегии на Волжском торговом пути Волжская Булгария может начать возвращать силой оружия.
Повлиять на действия Георгия Константин не имел ни финансовой, ни другой возможности. Отразить возможный поход Булгара на Оку Владимирскому князю было практически нечем. А Булгар действительно начал готовить поход во Владимирские земли.
И в этой непростой ситуации для Владимирского княжества Константин принимает единственно верное решение – он начинает сближение со своим младшим братом. Этим шагом Константин оформляет решение о передаче всей полноты  власти в княжестве Георгию Всеволодовичу.
Вернувшись на Владимирский стол, Георгий Всеволодович незамедлительно начинает усиливать свое присутствие на Волжском торговом пути. В сложившейся ситуации единственный оставшийся соперник Великого князя в борьбе за торговый путь, – Волжская Булгария, – признает свое поражение. К Георгию Всеволодовичу отправляется специальное посольство и трижды вынуждены представители Булгара просить аудиенции у Великого князя. Подписанный в результате переговоров договор резко изменил соотношение сил в транзитной торговле. Булгар потерял все свои торговые привилегии в Волго-Окском междуречье. Теперь экономика Булгара во многом зависела от позиции Владимирского князя.
Великий Владимирский князь за столь короткое время своего княжения сделал невозможное – он контролировал большую часть Волжского пути. Оставалось сделать стремительный бросок к устью Волги. И тогда перед Георгием Всеволодовичем открывались блестящие перспективы – манили своим великолепием и изяществом сокровища древнейшей Персии и  уже стелился под ноги Великого князя загадочный и богатейший Великий шелковый путь.
 Не могла помешать этому и неожиданно проснувшаяся жажда завоевания в одном из кочевых народов Востока – монголах. Некогда спокойные и занятые своим несложным кочевым ремеслом, которое чередовалось с обычными набегами на соседние племена, эти кочевники, мгновенно, превратились в единую, мощную и агрессивную структуру.  Монголы, ведомые лишь дикой и неконтролируемой силой, названной Гумилевым “пассионарностью”,  стремились к завоеваниям и инстинктивно искали противника весьма похожего на себя.
Именно так начинались монгольские походы – с покорения других кочевых племен. Это было несложно. А с оседлыми народами у монголов возникали проблемы. Неконтролируемая энергия, не могла легко и просто выразить себя в жестко структурированном мире цивилизации. Только в  варварстве пассионарность вновь показала свою дикую силу. И монголы легко покоряли степные пространства, а населявшие их племена, захваченные потоком пассионарности, либо смирялись с  зависимостью и становились частью победителей, либо исчезали. Такой выбор диктовался самой структурой пассионарности – бесконечное стремление к постоянно ускользающей цели.
Сталкиваясь с оседлым образом жизни, монголы лишь могли стать одной из сторон жизни цивилизованного общества. И здесь их ждала ловушка цивилизации – пассионарность постепенно и тихо угасала в сложных материальных и духовных построениях оседлого образа жизни. Так было с покорением Китайской империи. Подобно величественному Риму, павшему под ударами варваров, древнейшая китайская цивилизация вынуждена была принять внешнюю форму владычества кочевников. А сами кочевники вынуждены были постоянно находиться в пределах Поднебесной, постепенно теряя кочевые обычаи под давлением более высокой культуры древней цивилизации.
Однако, пассионарный порыв продолжал будоражить монголов, которые постепенно становились единственными кочевниками Азии. И они продолжали упорно искать противника. Расстояния для этого не имели значения. И здесь на руку монголам сыграл серебряный кризис. Практически, без особых усилий кочевникам удалось закрепиться на Великом шелковом пути. И теперь доступ к главному средству платежа транзитной торговли, - серебру, - был открыт для них. Шелковый путь, как “нить Ариадны” привела монголов к несметным богатствам, замороженных кризисом. И теперь эти богатства оставалось только взять. Не затратив никаких лишних усилий, применив только привычную для них тактику, монголы стали обладателями доселе невиданных для них сокровищ.
Но вступив один раз на старинный путь транзитной торговли, кочевники уже были не в силах свернуть с этой, торившейся бесконечными караванами в течение веков, дороги.  И, если, до сих пор в своих действиях отряды монголов не отличались разнообразием – нападение, захват богатой, или не очень, добычи и возвращение на места стоянок, то при покорении Великого шелкового пути ситуация существенно изменилась. Теперь у кочевников не оставалось выбора. Движение, только движение по торговому пути. Только здесь можно было взять те несметные богатства, к которым стремились подсознательно эти полудикие племена.
А богатство лилось на кочевников рекой. Постепенно размеры кочевого капитала превысили привычное для монголов понимание богатства. А сокровища все прибывали. И тогда, независимо от осознания кочевниками происходящих процессов, у моголов началось стремительное накопление первоначального капитала. Кочевые элиты быстро богатели. Их уже не устраивал традиционный для кочевников образ жизни. И сами несметные сокровища разрушали некогда привычный ритм жизни племен, находившихся в полудиком состоянии. Критическая масса богатства требовала реализации, которой не мог дать ей старинный уклад жизни монголов. И тогда все монгольское общество совершило беспрецедентный рывок, минуя все необходимые стадии развития государства, от кочевого строя оно перешло сразу к созданию империи. Этому способствовали два важных фактора – накопленные богатства и контроль над одним из крупнейших мировых транзитных путей мировой торговли. Не было только у кочевников практически никакого положительного или, хотя бы, отрицательного опыта строительства основ государственности. Стремительный взлет новой империи был обеспечен за счет внешних завоеваний. Получалось мощнейшее государство без какого-либо серьезного экономического базиса. И достаточно было любого небольшого экономического потрясения, чтобы империя исчезла как утренний туман под первыми лучами солнца.
 Но кочевники этого не осознавали и продолжали свою охоту. Следующий удар не заставил себя ждать. Он был направлен против последнего крупного кочевого народа – половцев. Здесь монголов ждала удача. Хотя половцы и добились, через Мстислава Удалого, помощи от русских княжеств.
Поражение объединенного русско-половецкого войска было обусловлено привычной тактикой степняков при появлении грозного противника. Половцы попросту бежали с поля боя, попутно “смяв” боевые порядки русских дружин. Это было очень неожиданно для многих русских князей, участвующих в сражении. И только Мстислав Удалой, прекрасно знавший тактику и поведение половецкого воинства, смог понять последствия “отступления” степняков. И успел вовремя покинуть поле боя. Ряд князей, заметивших маневр Мстислава, так же смогли избежать “отступления” половцев и последующих трагических событий.
Победа вскружила монголам голову. И они решили выдвинуться в пределы русских земель. Но здесь встреча  с русскими дружинами быстро привела кочевников в чувство и они решили не испытывать судьбу.
Считая свою победу неполной, – половецкий хан успел уйти с поля боя, - монголы решаются еще на одно вторжение. Их целью становится Волжская Булгария. Неожиданно кочевники терпят жесточайшее поражение от булгарской рати. Потери монголов были огромны. Лишь небольшой отряд уходит в степи.
Практически на полтора десятилетия в русских землях забыли о походах кочевников.  Они же продолжали заниматься своим привычным делом – набегами, но далеко от русских земель.
А Великий Владимирский князь Георгий Всеволодович, тем временем, продолжал активно расширять свое присутствие на Волжском торговом пути. Особое внимание он уделял заложенному им городу. И это было единственно правильное решение. Откуда бы ни шел товар, он обязательно сделает остановку в устье Оки. А для дальнейшего движения товарных потоков им требовалась перегруппировка. И тогда в действие должна была вступить вся инфраструктура фактории. Работы по ее восстановлению велись беспрерывно. Однако, в первую очередь были приведены в рабочее состояние башни защитных сооружений фактории, связанные со временем и нулевым меридианом. И результат не заставил себя ждать – транзитная торговля на Волжском пути стала стремительно набирать обороты.
Естественно, что Великий князь был сосредоточен на вопросах обороны. Чисто экономические вопросы, вполне вероятно, отнимали у Георгия Всеволодовича немного времени – экономических советников всегда был избыток во все времена. А вот грамотный подход к укреплению оборонительных сооружений фактории и подбор мобильного отряда для охраны  требовал неустанного внимания.
Изрядно потрепанные временем и штурмами стены и башни, защищавшие факторию от непрошеных гостей, требовали не просто латания, а качественного восстановления.  Центр всего Волжского пути должен был быть идеалом безопасности и шедевром оборонного зодчества.  Великий князь понимал это и средств на такие мероприятия не жалел. Кроме обычного обновления укреплений в планах Георгия Всеволодовича было создание в крепости великокняжеской резиденции и епископального центра. 
Создание резиденции еще в одном городе было неожиданным шагом Великого князя. Этим решением князь изменял традиционный подход к пониманию княжеской власти. Если до  решения Георгия Всеволодовича, каждый князь имел свой удел с конкретным городом, где он находился, то при создании княжеской резиденции более чем в одном городе  резко изменяло весь механизм управления. Фактически, города получали возможность самостоятельно вести свои дела и лишь при особой необходимости могли обращаться к Великому князю. А князь, в свою очередь, терял привязку к одному городу и мог вести свои военные кампании, где считал нужным, - в самом княжестве или за его пределами. Тем самым, Георгий Всеволодович начал создавать совершенно новую систему великокняжеской власти.
Вполне вероятно, что темпы восстановления фактории устраивали Великого князя. И, возможно, что восстанавливаемая система укреплений полностью соответствовала  экономическим запросам нового города, как центра всей транзитной торговли на старинном пути. Обновляемая система обороны могла выдержать даже штурм достаточного большого числа кочевников – других противников сложно было придумать. Нужно только отметить, что такая конструкция не могла сдержать огромные массы войск, но для торгового пути это не было нужно. При серьезных боевых действиях торговых операции теряли смысл. И факт того, что новый город находился, практически, вдали от любых “горячих точек” того времени позволял фортификации в камне создавать запас прочности для него на многие десятилетия, если не на века.
Так и произошло. Только спустя чуть менее трехсот лет начались работы по изменению фортификационных качеств каменной крепости Нижнего Новгорода. Связано это было с совершенствованием оружия. В XV веке на смену оружию дальнего и штурмового боя -  лукам, различным по своему использованию баллистам и метательным машинам, осадным башням и таранам нашлась замена. Теперь при штурмах любых укреплений применялся неизвестный ранее тип вооружения – артиллерия(1).
Первые артиллерийские системы были известны еще в середине XIV века, но массовое их производство и разработка новой тактики начались активно лишь с XV века. Новый вид вооружения постоянно совершенствовался и к концу XV века достиг таких высот, что старые каменные фортификационные сооружения в ходе боевых действий  сносились артиллерийским огнем буквально за два – три часа.
Естественно, что бурное развитие наступательных вооружений требовало симметричного ответа  от создателей фортификационных сооружений. И такой ответ был дан. Все существующие в Европе крепости и замки стали приспосабливаться под новые условия боя. Изменения касались стен и башен в том плане, чтобы обороняющиеся в крепости также могли вести артиллерийский огонь по осаждающему противнику.
Следует отметить, что артиллерия активно использовалась не только в Европе. При штурме Константинополя войсками Мехмеда II в 1453 году турецкая артиллерия сыграла решающую роль в падении столицы Византии.
Ввиду активного использования нового наступательного вооружения, в Нижний Новгород, как в приграничную крепость был направлен итальянский архитектор Пьетро Антонио Солари. Он должен был подготовить крепость под новые требования обороны.
Противоборство атакующих и защищающихся постепенно становилось более и более интеллектуальным. Обычная гонка вооружений  стала переходить в область технического и архитектурного знания. Многие известные деятели культуры Европы интересовались этими вопросами.  Знаменитый художник Альбрехт Дюрер посвятил данной теме серьезное исследование(2).
Но это события отдаленного будущего, хоть и напрямую связанные с деяниями Великого Владимирского князя. До этих событий еще около трех веков, а у Георгия Всеволодовича главные испытания были еще впереди. И связаны они будут снова с кочевниками.
Казалось, страшное поражение от Булгара навсегда отучит кочевников от походов на Запад, но все, кто так считал, откровенно заблуждались. Монголы очень серьезно готовились к новым вторжениям. Теперь главным в планах у них был именно поход на Запад. А это направление было приоритетным для улуса Джучи. И даже смерть Джучи не остановила этой подготовки. Дело отца продолжил его сын - Батый.
Рано став главой улуса Джучи, молодой хан понимал, что он будет играть главную роль в грядущем походе. Такой поход требовал серьезной подготовки. Еще были свежи в памяти и удача в битве с объединенным русско-половецким войском, и страшное поражение от булгарской рати. Но теперь Батыю предстояло не просто возглавить поход.
Молодой хан обязан был найти ответ на все вопросы, которые поставила и победа над половцами, и поражение в битве с Булгаром, иначе его поход был обречен на неудачу. Постоянно обсуждая подготовку к походу со своими военачальниками, Батый постепенно составил общую картину действий монголов. Это была стремительная и дерзкая атака. В этом заключалась, в общем-то, и вся тактика кочевников.
И тогда, после той впечатляющей победы над половцами, монгольское войско попыталось  пройти в пределы русских земель, то перед ними вдруг возникла мощная и неодолимая сила, сверкая холодным блеском стальных доспехов.
Перед мысленным взором, распаленным рассказами участников этих событий, молодого хана, при думах о битве с русскими дружинами, всегда возникала одна и та же  ужасная картина. Монгольские духи чистого неба, еще недавно легко мчащиеся впереди непобедимого воинства, вдруг прямо на глазах стали исчезать под ослепительно ярким  и холодным блеском доспехов  противника. И только стремительный уход кочевников из пределов чужой земли не позволил им, непобедимым некогда, духам растворится в этом таинственном и завораживающем свечении.
Постепенно у Батыя стала вырисовываться вся картина нового похода. Он резко изменил подготовку своих дружин, сведя к минимуму неконтролируемую пассионарность. Фактически, хан встал на путь прощания с духами чистого неба. Это был очень сложный шаг и Батый все время подвергал сомнению свое решение, но другого выхода у него не было.
 Но не только это заботило хана. Батый прекрасно понимал всю сложность Западного похода. Теперь его противниками становились не степняки-кочевники, которые могли ускользнуть с поля боя настолько далеко, что гнаться за ними не имело смысла. Теперь  перед его воинством был противник неизмеримо сильнее. И который никуда не собирался бежать. Он, этот противник, мог, конечно, отступить и довольно далеко, но всегда мог вернуться и мог сделать такой шаг в самый неблагоприятный момент для него, хана.
Отдавая себе отчет в том, что ”пропасть в два прыжка не преодолеть”, Батый вместе со своими полководцами стремился выработать новую концепцию похода. И ему это удалось. Проработка чисто тактических приемов было делом полководцев, а стратегические маневры Батый разрабатывал лично. Памятуя о силе противника, хан совершенно изменил стратегический рисунок предстоящего похода.
Теперь этот сложный поход не будет выглядеть как стремительный и беспрерывный набег. Батый четко распределил своих противников по силе и значимости. Теперь военному воздействию подвергалась лишь определенная территория, после покорения этих земель из них делалась временная база для подготовки к следующему вторжению. И здесь Батый очень точно определил основные направления для похода на Запад. Первой целью стала Волжская Булгария. И здесь хан отдавал себе отчет в том, что никто из ближайших соседей, а ими были русские княжества, не выступит  на стороне Булгара.
Знал также хан и следующую цель – это были русские княжества. Но и здесь правитель улуса Джучи особо выделял Владимирское Великое княжение, отводя этому княжеству роль главного противника.
Следует отметить, что Георгий Всеволодович, несмотря на длительное отсутствие кочевников у границ княжества, наблюдал за происходящим в далеких степях. Но Великий Владимирский князь не ограничивался только наблюдением. Он активно изучал ситуацию, складывающуюся в кочевой империи. Он был уверен, что наказ Чингизхана о Западном походе будет рано или поздно выполнен. И старался уловить хоть малейшие изменения в монгольском стане. Но у кочевников, внешне, все было по-прежнему. И Георгий Всеволодович без особого напряжения ожидал начала похода.
Западный поход начался предсказуемо и для Великого князя, и для Бату-хана. Волжская Булгария пала под мощным натиском обновленного войска монголов.
Именно здесь Георгий Всеволодович допустил единственную ошибку в оценке противника. Ориентируясь на сведения из центра империи, Владимирский князь не уловил изменений в подготовке похода из улуса Джучи. Но этот факт подчеркивает, что Георгий Всеволодович, все-таки, внимательно наблюдал за подготовкой монголов. А молодой и честолюбивый правитель улуса Джучи, казалось, бывший лишь тенью свих именитых предков, ускользнул от всевидящего ока Великого князя.   
Скорее всего, Батый реализовал бы свой план, если бы не точное понимание ситуации Великим князем. Георгий Всеволодович определил и новизну тактических и стратегических приемов монголов, и новую, для монголов, силу войска кочевников. Но Великий князь также заметил, что очень многое изменил хан, не изменил только отношения к побежденным противникам.
И когда Батый вторгся в пределы Владимирского княжения, Георгий Всеволодович принял единственно верное решение. Он начал постоянные маневры и столкновения с кочевниками в пределах княжества, тем самым отвлекая на себя значительные силы монголов. Батыю ничего не оставалось, как снарядить крупную экспедицию для разгрома великокняжеской дружины и пленения Георгия Всеволодовича. Великий князь знал, что он погибнет, но своими маневрами он ослаблял силу войск кочевников и сохранял династию. 
Понимая, что эти маневры рано или поздно закончатся, Великий князь постепенно продвигался к месту решающей битвы. Георгию Всеволодовичу удалось достичь заранее подготовленного места генерального сражения. И вскоре разведчики донесли ему, что окружены превосходящими силами противника. Тогда Великий князь приказал своей дружине готовиться к смертельной битве.
Зная о своем численном превосходстве, Батый уже праздновал победу и ждал, когда голова Великого князя будет брошена к его ногам. Но просчитался хан и в гневе велел казнить тех, кто обманул его ожидания.
Более того, оказалось, что Батый так и не смог разорвать цепь преемственности Великих Владимирских князей. Лишь несколько позже тяжелейшей битвы на Сити понял Бату-хан свой просчет, но было уже бесполезно что-либо менять.
Георгий Всеволодович своей жертвенностью не только затруднил Батыю дальнейшие завоевания, но разрушил весь стратегический план хана. Великое Владимирское княжение так и не стало опорной базой для дальнейшей экспансии монголов на Запад.  Великий Владимирский князь был снова во главе своего княжества. Для Батыя это было крайне неприятным сюрпризом. Весь Западный поход оказался под угрозой срыва. И тогда Бату-хан был вынужден искать союза с новым Великим Владимирским князем. Но и здесь опоздал Батый. Кочевая империя стала стремительно деградировать. Уже не за горами был ее крах.
И это тоже был расчет Георгия Всеволодовича, который прекрасно понимал иллюзорность всех материальных построений Монгольской империи.  Знания, сокрытые под точными географическими расчетами, сказали об этом Великому Владимирскому князю. И он, владея таким мощным оружием, не стал менять предначертанье звезд и за свою короткую и яркую жизнь лишь обозначил новое понимание вселенских процессов, только чуть успев зафиксировать его и в камне, и в действии.

Примечания
1. По этой теме можно посмотреть: Козловский Д.Е. История материальной части артиллерии. М.1946 г.
2. Известен его труд по фортификации: “Руководство к укреплению городов, замков и теснин”, изданный в 1527 году.


Рецензии