Для Вас! - Выпуск 48

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся,-
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать...
Федор Тютчев



   Сегодня я нарушу свои правила (не называть никого по именам) и скажу, что утром произошел несчастный случай. По дороге в лицей автобус сбил Глеба Крыжановского - учащегося 10-1 класса. С закрытой черепно-мозговой травмой он доставлен в больницу.
   Переходил дорогу на красный свет.... Сколько раз мы, опаздывая, перебегали проезжую часть в неположенном месте, на красный свет? Много. И вот что может получиться, если не обращать внимания на правила. В лицее стало как-то пусто без него. Его друзья ходят задумчивые и озабоченные, кто-то активно обсуждает это событие; наверно равнодушных нет. Ведь на его месте может оказаться каждый из нас. Давайте пожелаем Глебу скорейшего выздоровления и чтобы он вновь был с нами - такой веселый, активный, деловой и эмоциональный. Глеб, мы с тобой!

   Не могу пройти и мимо весьма популярного сообщества в сети "В Контакте", из-за которого разгорелись громкие прения и даже устроили голосование: нужно ли людям сие местечко. Как сказал один умный человек из десятой параллели: "Если что-то не нравится - уходите". И он прав. Ну, закроют это место. Что с того? Отрубите гидре одну башку - новые две появятся. Лучше всего не реагировать. Равнодушие губит любое дело. Сколько человек проголосовало за закрытие паблика? - 59 человек? Разумнее было бы просто взять и всем этим 59 отсюда уйти. И пусть те, кто остался, пишут друг другу что угодно, сами обсуждают. Им скоро надоест - ведь никто высокоморальный возмущаться не станет, а значит, не интересно. Нет, народу проще осудить, по возмущаться, проголосовать "против" и остаться вместе со всеми. Тогда не удивляйтесь, что продолжают писать пакости. Они рассчитывают на вашу реакцию, а вы им дружно в этом помогаете...

   В нашем лицее появилась своя чайная комната! Правда, не официально. Сначала подлестничное пространство называлось комнатой отдыха, затем она плавно видоизменилась и стала называться андеграундом, затем "норой", а сейчас это чайная комната. "Ой, нам ширмочки не хватает!" - приподнимая головы с Иннокентия, сонно бормочут девчонки. "Да, потому что красный фонарь уже есть!" - смеются старшеклассники, обращая мое внимание на всегда сияющую ярко красным светом пожарную сигнализацию на стене. Сначала место, предназначенное для вахтеров и сторожей (стол) занимал местный сердцеед и ди-джей, но после того как администрация выгнала его оттуда, стол был занят одиннадцатиклассницами. Как известно, свято место пусто не бывает. Так и тут - больше десяти разномастных кружек появилось на столе, чай, сахар, шоколадки привлекают других обитателей "норы". Кто-то, оглядываясь, отламывает и забрасывает в рот кусочки любимого шоколада "Коркунов", другие уже ставят чайник. Разнообразие! Бегает девушка в домашних ушастых тапках, и ее звонкий голосок слышен по всему этажу. Многие мечтали, а получилось только у одних.... Раньше не разрешалось прогуливать уроки, а теперь хорошая отмазка - "мы готовимся к КВН". И под этим девизом толпы народа проводят время в "Норе", улегшись на Джареда и накрывшись Иннокентием, трескают плюшки и чаи гоняют. Играет музыка, слышен хохот - уже никто не реагируют на это. Все заняты какими-то своими делами. А народ пользуется...

   Сегодня утром первый корпус лицея веселил навязчивый кот, который вошел в вестибюль и по-хозяйски попытался занять место охраны, однако был изгнан доблестной хозяйкой. Кота выносили с территории лицея, выбрасывали в окно, оттаскивали за ворота, но он всегда сразу возвращался обратно. Но каждый раз его упрямство возрастало. Он начал прыгать и биться головой о ручки на входной двери, стараясь ее открыть, громко мяукал и ухитрялся проскочить внутрь вестибюля между ног всех, кто входил внутрь. Наконец, ему удалось проскочить мимо дежурных, которые помимо стандартных фраз "Доброе утро! А почему вы не здороваетесь?" выкрикивали "Не пускайте кошку!". Народ смеялся и громко комментировал поимку ухоженного питомца сибирской масти. Одна старшеклассница даже сумела выбросить кота из окна гардероба, однако он тут же вернулся обратно через дверь. А группа девятиклассников у лестницы громко комментировала ворчание сотрудницы охраны, хохот дежурных и предлагала запихнуть живность в коробку, заклеить ее скотчем и подбросить кому-нибудь в машину. "Это кот-террорист! Шахид в нашем лицее! Берегись!" - ухахатывались они, пока в дверях не появилось руководство. Но для кота было все равно кто перед ним; он продолжал упрямо проскакивать в лицей и старался затеряться среди ног. Смогла его увести лишь тетя Оля из буфета, которая, подмигнув, пообещала угостить его вкусненьким. Он преданно отправился за обещанной едой и... пропал. Больше кота в лицее не видели...

    Сейчас время, когда многие выпускники съезжаются в родной лицей. Приятно видеть милые лица, разговаривать с ними, слушать об их успехах, мечтах, вспоминать годы, проведенные здесь. Конечно, есть и такие, кто проходит мимо, не обращая внимания. Но таких к счастью мало. И вот уже слышно среди учащихся обрывки фраз "Сам "Борода" приехал!", "Да тут они! Снова прошлое возвращается" или "Приехали высокомерные выпускники. Будут нас уму-разуму учить, хоть мы лучше их". И вот тут не всегда можно да и нужно спорить. В сети каждый волен делать что угодно. Один матерится, другой философствует, кто-то задирается, но посмотрите на них в обычной жизни - это самые обычные ребята. И их можно понять, ведь никому не понравится, если вчерашние одиннадцатиклассники, а ныне студенты первого курса с надменными лицами прохаживаются по корпусу, заигрывают с ученицами и стараются унизить, задеть тех, кто им не нравится. Тогда не стоит удивляться, почему в сети им дерзят, против них сплачиваются и стараются всячески задеть. Всегда ведь приятно спокойно поговорить, увидеть расположение на лице собеседника, и уж никак не высокомерие и насмешку. Много выпускниц бродит по лицею и заходит к биологу на кофе. Они расспрашивают о последних новостях и говорят, что лицей на самом деле не изменился. Просто появились новые взрослые, с которыми не всегда удачно складываются отношения, есть те, для кого лицей просто дом учебы. Но... для наших учеников и они кажутся чужими. Так что давайте просто уважать друг друга и тогда все будет хорошо.

   Давно хотел устроить опрос корифеев 11-ой параллели, задав им пару тройку вопросов. Пока на мой клич откликнулись лишь два человека.

1. До конца года осталось совсем немного. Какие чувства и мысли тебя посещают? Грустно или радостно, что скоро ты покинешь родные стены:
2. Жизнь в лицее бурлит, кипит, новости сменяют друг друга. О чем ты мечтаешь на этот отрезок времени? Чего бы тебе хотелось, чтобы произошло в лицее пока ты еще не покинул его стены?
3. Наставления, пожелания тем, кто придет из второго корпуса в первый от корифеев 11-х классов.


 Вот что написал Артем Новиков из 11-1.

1. До конца года осталось каких-то 4 месяца... Очень грустно, что скоро я покину лицей и уйду в другую, взрослую жизнь. За 6 лет в лицее я испытал много радости. Люди тут добрые и общительные, интересные и веселые, но не все. Наш класс с самого начала считался самым лучшим и это правда. Мы всегда помогаем и поддерживаем друг друга, у нас нет и не бывает никакой вражды между собой. Очень печально покидать родной, изученный коллектив...
2. Пока не покинул лицей, я хочу, чтобы он избавился от всякой грязи и швали, которая почему-то стала присутствовать в нём. Появились люди, считающие себя выше других на 3 головы, а таких я терпеть не могу! В принципе, остальное всё уже есть, думаю, ничего больше и не надо, просто будьте добрее друг к другу.
3. Будущие 9-ые классы, теперь обращусь к вам! Не бойтесь переходить в этот корпус, тут всё гораздо проще и уютнее. Нахождение в его стенах будет доставлять вам только удовольствие (если вы сможете моментами затуманивать мысли об учёбе:)). Но также и не приносите сюда с собой всякой гадости, как это сделали нынешние 9-ые. Вас всегда найдут те, кто хоть как-то задумывается о авторитете школы и следит за этим. Успехов вам!


   А это ответ одноклассницы Артема, которая предпочла остаться неизвестной.

1. Недавно общалась с ребятами из параллели и один человек сказал такую фразу: "Чем ближе к окончанию школы, тем страшнее за своё будущее. я 11 лет просыпался каждое утро и шёл в школу. 11 лет. 11! И тут вдруг всё закончится. И что я делать буду?". Так вот. Я полностью подписываюсь под эти слова. А вообще, мне очень сложно находить друзей, поэтому я боюсь шагать на следующую ступень. Я ещё ребёнок. И возраст ни о чём не говорит.
2. Хочу всё вернуть. Вернуть всё как оно было год назад. Те же люди. Та же обстановка. Те же эмоции. Просто хочется уюта...
3. Ребятки, не превращайте фтл в пту. Учитесь. Общайтесь и... поменьше агрессии, дорогие мои... постарайтесь удержать хотя бы тех учителей, которые ещё не сбежали от вас, раздолбаев.

   Меня частенько просят учителя зайти в туалет с целью изгнания спрятавшихся там учеников. Раньше они толпились у окна, наскоро заныкивая в тайник на потолке улики. Сейчас они делают все иначе: заходят в кабинку по три-четыре человека и начинают шептаться. Но, не будучи в состоянии унять свои голоса, они отчаянно палятся, поскольку слышно не только сколько их, но и темы их разговора. Иногда мне становится их жалко. И если снаружи их не ждет ничего хорошего, просто "не нахожу" их. Ну а если классная мама желает их покормить с ложечки, причесать и справиться об их успехах и достижениях - с радостью изымаю их из кабинок, видя удивленные и растерянные лица.

  Недавно увидел надпись на майке одной ученицы "Я люблю Нью-Йорк". Справедливо поинтересовался, она любит только его? В российские города ей нравятся? Но девушка хмыкнула и сказала, что только дураку может понравиться его страна. У другой на майке красовался флаг Великобритании. На мой вопрос почему она не носит наш флаг, девушка заявила, что он ей не нравится.... И мне сразу вспомнились антипатриотические беседы небезызвестного учителя иностранного языка, который всегда собирал вокруг себя учеников и назидательно, словно дедушка Ленин, учил их уму-разуму - о том, что надо бежать из России, что здесь нечего ловить, что только Европа главный оплот и мечта всех нормальных людей.... Из всего вышеописанного вы наверняка поняли каких я взглядов, а значит не имеет смысла повторяться. Просто... странно. Не нравится страна - уезжай. Зачем ругать и продолжать пользоваться всеми ее благами...

   ... Нашумевшая пара.... Чего только о ней не говорили, чего только не сочиняли! Сколько ходили баек об их совместном времяпрепровождении, а потом рассылались десятки сообщений с уточнением "а правда, что...?". И вот сейчас на фоне школьных будней они кажутся спокойными, милыми и счастливыми. Пережиты сплетни и тонны вопросов, сплетен и интриг. На них делали ставки: сколько они вместе продержатся? А его верный друг и спутник всегда рядом, чтобы отсеять ненужную информацию словно пыль с ладоней, чтобы защитить и дать возможность спокойно побыть друг с другом. Ходят они, держась за руки и тихо улыбаются. Видно невооруженным взглядом насколько им хорошо рядом. Иногда ловлю их взгляды. Его - всегда уверенный и добродушный. Ее - тихий и немного вопросительный (словно ищет девушка поддержки, словно спрашивает - что скажете?).... Приятно видеть их вместе. Уверенная пара. Честные люди.

   ... Лед затягивает асфальт, иногда вальсирует снег или льет неприятный ледяной дождь. Зима сменяется весной, лето осенью.... Лицей живет, выпускает и принимает новые души. И я вместе с ним.... Не говорите, что только учителя выпускают детей. Это делает каждый работник лицея, кто любит свою работу и уважает детей...

   Я с вами...


Рецензии