Аплодисменты... Аплодис... Ап...

   Поражаюсь каждый раз, как много аплодисменты значат для артиста! Мой сын первые свои аплодисменты получил, когда ему было два года. На прогулке во дворе он, взобравшись на скамейку, низким, грудным альтом чисто-чисто запел: «Ой, мороз, мороз! Не морозь меня…» Ему тогда хлопал весь наш двор, включая зевак на балконах…  И с тех пор он по крупицам собирает свои аплодисменты на трудном и скользком пути начинающего музыканта.
   Приходилось ли вам когда-нибудь летать самолетом по соседству с оркестрантами? Знаете ли вы, что когда самолет совершает посадку и колеса шасси касаются земли, оркестранты в разных концах салона начинают усиленно хлопать в ладоши, а ударники иногда даже выбивают замысловатые ритмические фигуры на фоне общей какофонии аплодисментов? Спустя несколько секунд, по всей видимости, срабатывает эффект стадности, и удачной посадке хлопают уже все пассажиры…
   Далее, после прохождения всевозможных таможенных процедур, следующим шагом администрации оркестра обычно является сбор разбежавшихся по бутикам, барам, ресторанам, курилкам и туалетам музыкантов, общее количество которых не десять-пятнадцать, а восемьдесят, а иногда и больше ста человек. Для этого трое - директор, инспектор и администратор расходятся по аэропорту в разные стороны, выстукивая несложный ритм на ладонях… 
Сказать, что выглядели мы очень смешно и нелепо – это ничего не сказать. Весь честной люд глазел на нас, как на ополоумевших… Но только на эти «позывные» господа музыканты лениво стекались к автобусу. Никакие «Мариш, давай побыстрей, автобус ждет» не достигали нужного эффекта. На эту просьбу обычно следовал ответ: «Ща, я быстро!» и Мариша, (читай, Катя, Света, Коля,Саня, Юр Михалыч, Алексей Иваныч) застревали в бутике либо в баре еще на час, а то больше… А ритмичным аплодисментам так не ответишь.
   Нет, что ни говори, аплодисменты – великое изобретение человечества. Они воодушевляют, мобилизуют, гипнотизируют и даже немножко зомбируют (ну... совсем чуть-чуть). И это, по-моему, здорово!


Рецензии