Логика мелкой бесконечности

(из фантазийной серии «Мы с Мелкой»)

И вот Мелка как–то выдала совсем не мелкое про бесконечность.
С одной стороны, — она говорит, — бесконечность проста как два пальца об асфальт, но так же и ушибаешься. Вроде, придумай самое большое число и прибавь к нему хоть самую малость — и конца тут нет и краю. И так реально, что даже ясельники это понимают.
И всё–таки они утверждают, что именно в яслях из двух бесконечностей родилась некая третья, которую они, по блату, уже считают своей и что–то там с неё требуют.
— А я бы, — раскричалась Мелка, такие им требования показала!..

— Тс-сс, — я говорю, — им уж чего только кто ни показывал, а воз и ныне там. А потому кричать не надо. А давай подумаем спокойно и обстоятельно, т.е. логично.

Итак, думаем мы: тут — логично, а где — нет?
А нелогично опять пока чисто арифметически.

Вот есть правило, что на нуль делить нельзя. А почему? А кто сказал?
А вот нельзя — а мы будем!

— Да пожалуйста, — отвечают наши друзья–математики, — делите, но у вас получится бесконечное множество решений, что, поверьте на слово практикам, уже миллионы раз проверено.

Ведь вот как оказывается: можно — но бесполезно.
А потому: не то что нельзя, а — не надо.
Не надо заниматься ерундой.

— И это прекрасно понимают ясельные! — взвивается вновь Мелка. — Но ведь только вот на этом мелком месте. Они прекрасно понимают другими проверенное, но — не умом, а ленью. Не надо, мол, — и не будем, нам же легше. А вот из–за этого потом и выскакивает ложность мировоззрений. (Это она уже вглубь копает.)

А ведь да.
И тут я уже пускаюсь в такие размышления, что и сам не знаю.

Но действительно.
Вот кто такие мы с Мелкой? А наши родители?
А всё, что нас окружает — из того, что мы замечаем?..

Хотя заметить мы можем что угодно — было бы на то наше желание.
Мы можем даже то, чего и сами не знаем…
Но и необъятного нельзя объять.

И вот тут как раз про парадоксы.
Самый крамольный и простой из них — вопрос:
«Может ли Всемогущий Бог создать такой камень, что и сам не сможет поднять?»

Нет, всем, конечно, известно, что парадокс возникает на основе языка — как следствие недостаточности и элементарной неграмотности формулировки вопроса. И тут нам такой вопрос раздолбать — тьфу, тьфу три раза, не моя зараза:
1) Что значит тот Бог, а ещё и Всемогущий?
2) Что значит — поднять?
3) На кой чёрт и кому такой ерундой придёт в голову заниматься?

Но… Невежливо отвечать тремя вопросами на один–единственный.
А потому приходится самостоятельно напрягать мозги.

Итак, тут снова бесконечность, которая элементарно есть, но гонять её по правилам арифметики слишком мелко.
А на один детский глупый вопрос можно ответить множеством столь же детских сентенций, типа:
— Нельзя создать сильнее себя.
— Нельзя создать сложнее себя.
— Нельзя создать ничего — бесконечнее бесконечности…

Стоп!
А вот это самое главное.
В понятие Природа уже включены все боги — от аквариумных до вселенских.
Природа и есть сама Бесконечность.
Природа сама может создать всё то, на что не хватит никакого мелкого воображения.
Природа даже глупости создаёт, но лишние потом автоматически взаимоуничтожаются… (Это насчёт того, — как, казалось бы, всё в природе устроено гладенько и целесообразно. Пока не походишь по стихийному таёжному бурелому.)

Поэтому создавать, конечно, можно бесконечно — каждый раз на нового бога — неподъёмный ему камень, а потом наоборот… До самой бесконечной бесконечности!
Но зачем? Если достаточно сказать «бесконечность» один раз и более не разменивать её на мелочи.

И только в детсадиках часто детки маются бесконечными желаниями, например:
— А если бы вот этот камешек стал выше дома и весь — шоколадный!

Вот для нас с Мелкой и такое вполне осуществимо, но — зачем?!.
Обожраться и сдохнуть разве что.

При всём на то бесконечном бессмертии…

                * * *
И вы знаете, что самое интересное выяснилось в результате всех этих мелких рассуждений?

Но сами догадайтесь.
А я о том в другой раз.
Вот только с Мелкой посоветуюсь.

Что Мелке, конечно, очень понравилось!


Рецензии
Не понял, Лев, о чем это вы...

Александр Багмет   30.01.2015 17:48     Заявить о нарушении
Тут без бутылки трудновато, понимаю.

Лев Раскин   01.02.2015 05:03   Заявить о нарушении
Не пью бутылок, простите!

Александр Багмет   01.02.2015 06:44   Заявить о нарушении
Но да.
Бутылки скорее не пьются, а бьются.

Лев Раскин   01.02.2015 06:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.