О радости свободной жизни

Человеческая деятельность осмысленна. Люди копят деньги, чтобы потерять их во время очередного кризиса; каждый день ходят на работу, чтобы в конце недели хорошенько отдохнуть, получить мешки под глазами и головную боль. Наконец, люди заводят побочные связи, чтобы их раскрыли, и они могли бы сбросить пяток килограммов в последующих за этим семейных ссорах.
Человек рационален и весьма изобретателен; осознавая, насколько долог его век, он всячески стремится сделать свою жизнь интересней, как бы дорого ему это не стоило. Но есть одно действо, объяснение которому не может отыскать человеческий ум, замирающий перед ним в мистическом благоговении подобно профессору математики, слушающему разговор блондинок...
Я говорю о браке, об этом ужасном пережитке древности, дошедшим до нас с тех стародавних времен, когда люди рождались на грязных лавках, умирали от простуды и не имели представления об интернете! Такие времена были, о чем ясно свидетельствует википедия и косвенно – разного рода ученые.

Что такое брак? Это добровольное ограничение свободы мужчиной и женщиной по причине их совместного проживания и объединения материальных ресурсов для улучшения собственной жизни и душевного комфорта.
Здравый ум протестует здесь уже по сути формулировки, ибо, если у кого-то после такого «объединения», действительно, повысился доход, то это означает, что кто-то другой проиграл, но пока что этого не понял. Если же доход каждого изначально был равен величине «n», а после вырос вдвое, то, скажите же, какого черта стоило все это затевать, если «два n», поделенные пополам, есть, по-прежнему, «n», и тут ничего не поделает даже великий Эйлер со всеми его зубодробительными теоремами!

Ах, да, есть еще любовь! Это светлое чувство, увядающее всякий раз, когда она выходит на кухню в стоптанных тапочках или рассказывает о сериале, что зародился еще до вашего знакомства, и, скорее всего, станет свидетелем вашего расставания! Да, любовь, конечно, есть и те, кто переживает ее, подобны героям Сталинградской битвы и узникам замка Иф!
Любовь, любовь..., сколько томов исписано самыми гениальными умами в надежде, что она, - та самая женщина, станет свидетелем его успеха, сказав те самые, важные слова: «дорогой, но теперь-то ты сможешь заработать на квартиру...». Или: «вы, оказывается, так талантливы..., а правда ли, я слыхала, что вы настолько же и щедры...»
И несчастный гений уже готов броситься в раскрывшуюся перед ним бездну счастья, не зная, что дни его спокойствия сочтены, а минуты блаженства - не так уж вечны.

Если бы вы только знали! Ксантиппа била Сократа на глазах у афинян; Жозефина изменяла Наполеону, пока тот, в поте лица разбивал европейские армии. А Агриппина вообще отравила своего мужа – императора Клавдия, тарелкой с грибами, поставив в этом вопросе точку еще задолго до Толстого и Тургенева...
И это, между прочим, великие люди! Чего же ждать нам, простым смертным, если люди, некогда сотрясавшие мир, - пали жертвами не на поле брани, а поле брака, испытав при этом ущерб различной степени тяжести: от пощечины мокрой тряпкой до агонии на царственном столе.
Чего ждать нам; каких милостей отсыплет нам природа, увидав, как отважно бросаемся мы на врага, имя которому «Рассудительность».  Мы топчем ее, рвем руками и поливаем грязью..., а потом называем это «страстью и рукой судьбы». Дыша как астматик, и путая весеннее обострение с вечной любовью, мы меняем «помаду» свободных отношений на «пижаму» узаконенных, и никакая сила не может сдержать этой глупости, поскольку глупость есть самый верный признак мыслящего существа!

Поэтому, если вам когда-нибудь захочется не просто развлечений, а теплоты и ласки – дождитесь теплого весеннего дня, выйдите на улицу и посмотрите вокруг...
Как легко и приятно вашему молодому, не знающему болезней телу,  как прекрасны идущие мимо вас девушки..., как задорно щекочет ноздри легкий майский ветерок... Осознав это, - в восторге возденьте руки и закричите:
- Господи! Спасибо за счастье, что ты даришь каждый день своему неразумному сыну! Спасибо за радости жизни, что я могу беспрепятственно вкушать, не боясь налогового инспектора и желудочных коликов! Как сладки твои дни; как жарки и мимолетны ночи! Да буду я глупее осла, если променяю эти милости на сомнительное счастье называться мужем; быть надеждой и опорой или позором и наказаньем, в зависимости от переменчивой жизни..., знать лишь одни «размеры», спать лишь в одной постели и никогда уже более не хвастаться настоящими мужскими победами!


Рецензии